Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первый из Кубков

    Кубок Хопмана, самый веселый и легкомысленный из всех турниров, не обошелся без канонических травм. Травма Елены Янкович, возможно, стала определяющей. Несмотря на проявленный героизм, полтора серба все же уступили титул Марди Фишу и Серене Уильямс.

    Доктора!

    В последние годы травмы становятся неотъемлемыми участниками каждого турнира. На долю юбилейного, двадцатого Кубка Хопмана-2008 проблем со здоровьем тоже выпало немало.

    Первой ласточкой стал отказ от участия в турнире 21-летней французской надежды Гаэля Монфиса, который с сентября прошлого года пытается восстановиться после повреждения колена. Составить компанию Татьяне Головин взамен травмированного Монфиса был приглашен 54-й номер мирового рейтинга Арно Клеман.

    Перекроило грандиозные планы устроителей и недомогание Серены Уильямс: матч американки против индийской теннисистки Сании Мирзы должен был открывать турнир. Меган Шонесси, срочно вызванная из Голд-Коста на подмогу, успешно справилась с поставленной задачей: ее уверенная победа над Мирзой и удачное выступление в миксте с Марди Фишем помогли сборной США занять первое место в своей группе.

    В стане чешской сборной и вовсе творилось неладное: вначале легкое недомогание и травма ноги у Люции Шафаржовой помешали команде одержать верх над австралийским тандемом. Позже в сессии против сборной США из-за пищевого отравления Томаша Бердыха пришлось менять регламент турнира: по просьбе теннисиста парная встреча началась аккурат после завершения женской одиночки. Но игры так и не получилось: уступив вчистую первый сет (0:6), чехи были вынуждены извиниться перед болельщиками и прекратить свое выступление.

    Самой обсуждаемой, и, безусловно, самой значимой травмой турнира стало растяжение бедра Еленой Янкович в ходе матча против француженки Татьяны Головин. Разыграв всего 14 мячей и записав себе в актив один выигранный гейм, из-за внезапно возникнувшей режущей боли сербка была вынуждена взять медицинскую паузу и после консультации с врачом покинула корт. Но Янкович была бы не Янкович, если бы, защищая честь Сербии, прекратила выступление. Будучи способной передвигаться по корту фактически лишь на одной ноге, Елена провела одиночный и два парных матча и помогла своей сборной выйти в первый в истории Сербии финал. Новак Джокович высоко оценил подвиг своей коллеги по сборной, назвав Елену героиней. Только вот теннисные боги подвига Елены не оценили.

    Боги благоволят сильнейшим?

    Если взглянуть на статистику, то своеобразная традиция «побеждают фавориты» действительно применима к Кубку Хопмана: из девятнадцати сыгранных турниров восемь выиграли первые сеяные, четыре — вторые пары, а имена несеяных тандемов были зафиксированы в графе «чемпион» лишь дважды. Встреча первой и второй сеяных пар в решающем матче — также в лучших традициях Кубка Хопмана. Американцы, вторая пара соревнований, несмотря на поздний приезд Серены Уильямс, с самого начала и до конца были безоговорочными лидерами группы В. А вот первым сеяным сербам, чтоб поддержать традицию и выйти в финал, пришлось бороться в буквальном смысле не на жизнь, а на смерть.

    Система round robin, принятая на Кубке Хопмана взамен олимпийской в 1996 году, как известно, сохраняет интригу до последнего. Перед третьей игровой сессией у фаворитов группы А, Франции и Сербии, на выход в финал были примерно равные шансы. Дело шло к тому, что победитель группы будет определяться путем подсчета выигранных сетов. Чтобы получить перевес по этому показателю Елене Янкович пришлось выйти на матч против Гизелы Дулко — по истечении 71 минуты Янкович оформила победу в первом сете на тай-брейке, а затем отказалась от продолжения борьбы. Кто знает, может, именно этот сет и позволил сербам выйти в финал, чтобы сразиться с командой США за чемпионский титул и чек на 280 тысяч австралийских долларов.

    У сербской команды вся надежда была на одиночку Джоковича и микст — Янкович снялась с матча против Серены Уильямс. Незавидное положение — сборная Сербии фактически начинала финал со счета 0:1, то есть была поставлена в условия «ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе». Первый шаг был сделан — Джокович, очевидно подсевший физически, с разболевшимся плечом и без подачи все же выполнил свою миссию и обыграл Марди Фиша. Однако микст расставил все точки над «i». Полтора серба оказали сопротивление, но одержать победу не смогли. 7:6, 6:2 — и сборная Соединенных Штатов в пятый раз становится обладателем Кубка Хопмана. Кстати, Марди Фиш не сомневался в победе, даже если бы сборной США пришлось иметь дело со здоровым соперником. В послематчевом интервью Фиш напомнил, что Серена Уильямс 6 раз выигрывала турниры «Большого шлема» в паре, и в этом году вместе со старшей сестрой Винус всерьез нацелена побороться за корону на Australian Open.

    Жизнь продолжается

    Кубок Хопмана-2008 принес разочарование многим участникам. Второй год подряд в шаге от финала остановилась Татьяна Головин. Сербия, приложив невероятные физические и морально-волевые усилия, довольствовалась лишь вторым местом. Однако не стоит забывать, что Кубок Хопмана – необычный турнир, все проигравшие получают утешительный приз.

    Кубок Хопмана – турнир, прежде всего, выставочный, а на таких всегда есть место шутке и хорошему настроению. Пусть Новаку Джоковичу и не удалось проявить свои таланты пародиста, ситуация не располагала, зато он, по его же признанию, сполна воспользовался уникальной возможностью «целовать партнершу каждый раз в начале и в конце матча», которая так привлекает его в миксте. Чем не утешительный приз. А вот еще один — Кубка Хопмана это идеальный плацдарм для подготовки к Открытому чемпионату Австралии, его участники стали первыми, кому удалось опробовать новое покрытие Plexicushion.

    А некоторые из участников, согласно исторической традиции, получают не только утешительный приз, но и кое-что побольше. Кубок Хопмана для многих становится своего рода стартовой площадкой. Все знают, что в 2002 в паре с Мартиной Хингис Роджер Федерер выиграл на Кубке Хопмана один из своих первых титулов, затем по итогам сезона попал в десятку и не покидает ее до сих пор. Многим теннисистам турнир помог найти ключ к победе на Australian Open. Например, Монике Селеш в 1991 году, тогда еще выступавшей под флагом Чехословакии. Серена Уильямс, которая в 2003-м выиграла оба турнира, в этом сезоне приехала на Кубок Хопмана именно с целью подготовиться к защите титула. Россиянин Марат Сафин, в 2005-м проигравший все матчи в рамках Кубка Хопмана, не раз говорил о том, что именно эти поражения помогли сделать ему необходимые выводы и наконец-таки взять австралийский «Большой шлем». Кто знает, может быть и сербы, потеряв чемпионство на Хопмане, смогут чуть попозже обрести взамен нечто большее?

    Вера НОВИКОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы