Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чем черт не шутит

    В последнее время Кубок Дэвиса смотреть гораздо интереснее, чем Кубок Федерации. Потому что каждое очко на вес золота, а исход встречи совершенно непредсказуем. И в этот раз мы не считаемся явными фаворитами, да и вообще фаворитами нас никто не называл — разве что сами немцы, из вежливости.

    Непривычно видеть российскую сборную без Марата Сафина, но, надо сказать, в этот раз он мало чем мог помочь. Да, на Кубке Дэвиса Марат играет как нигде, но даже этого «как нигде» в последнее время недостаточно, чтобы обыгрывать ведущих теннисистов, находящихся в приличной форме. В прошлогоднем финале Марат не смог справиться с Налбандяном, в этом году не совладал с Фернандо Гонсалесом. С Хаасом у Марата отношения тоже всегда были непростые — счет личных встреч 2:4 и последние две встречи Сафин проиграл. С Кольшрайбером Сафин ни разу не встречался, но немец как раз из той породы упрямых теннисистов, с которыми Марат очень не любит играть и на которых ему часто не хватает терпения. Пожалуй, только в паре Марат бы пригодился, и именно этой пары мы можем потом недосчитаться.

    На вопрос о готовности Николая Давыденко его брат и тренер Эдуард вместо «Всегда готов!» ответил «Абсолютно не готов!»

    Однако сейчас о паре говорить рановато. Статус парной встречи пока не поддается определению. Она с равной вероятностью может принести нам победное очко, досрочное поражение, может дать нам преимущество или же позволить сопернику уйти в отрыв. Все зависит от того, с каким счетом закончится первый игровой день, а он может быть 2:0 в нашу пользу, может быть 0:2, а может быть 1:1. История взаимоотношений их первого с нашим вторым и наоборот не настолько богата, чтобы можно было делать какие-то выводы. Андреев с Хаасом ни разу не играл, у Давыденко с Кольшрайбером 1:1. Что тут скажешь, остается только посмотреть, как оно будет.

    Если уж здесь и можно что-то проанализировать, то это отношения двух первых номеров и двух вторых, и тут есть кое-что любопытное. Обычно принято сначала говорит плохие новости, а потом хорошие. Так и поступим.

    Хаас не любит играть на земле, а рыхлый грунт «Олимпийского» вызывает у него приступы неконтролируемого раздражения

    Главным козырем в нашей колоде формально является Николай Давыденко, однако козырь совсем не обязательно означает туз. Коля ведет в личных встречах с Хаасом 3:1, это радует, но есть некоторые «но». Во-первых, на US Open, где Коля и обыграл Хааса в трех сетах, Николай находился на пике формы, а после таких выступлений обычно наступает спад. Во-вторых, Коле всегда очень непросто дается переход с одного покрытия на другое — вспомните его матч, проигранный Матье в четвертьфинале. А на грунте Коля не играл с приснопамятного Сопота. Кроме того, вчера выяснилось, что в ходе тренировки Николай повредил кисть. Шамиль Тарпищев опроверг эту информацию. Хотя кто знает, может быть для того, чтобы немцы не расслаблялись. Но как бы там ни было, даже без травмы форма Николая внушает некоторое беспокойство. На вопрос о готовности Николая его брат и тренер Эдуард вместо «Всегда готов!» ответил «Абсолютно не готов!» и добавил, что вчера на тренировке Коля вчистую проигрывал Андрееву. Утешимся тем, что Хаас не очень любит играть на земле, а слишком рыхлый грунт «Олимпийского» вызывает у него приступы неконтролируемого раздражения.

    А теперь внимание, приятный сюрприз — Андреев ведет в личных встречах с Кольшрайбером 4:0

    Второй номер у немцев, Кольшрайбер, очень силен и любит играть на грунте. В этом году на грунте в Мюнхене он выиграл свой первый титул, обыграв в финале Михаила Южного. А вообще Миша уступил Кольшрайберу все три встречи, в том числе последнюю на недавнем US Open. И хотя Южный сейчас не жалуется на плохое самочувствие, вполне логично, что вторым номером нашей сборной назначили не его, а Игоря Андреева. Грунт его коронное покрытие, а перед Кубком Дэвиса он еще успел поиграть на грунтовом турнире в Бухаресте. Правда, без особых успехов, но будем думать, что Игорь просто сильно торопился в Москву. А теперь внимание, приятный сюрприз — Андреев ведет в личных встречах с Кольшрайбером 4:0, причем обыгрывал немца не только на грунте, но также на харде и на ковре. Посмотрим, сыграет ли это свою роль, но Кольшрайбер новичок в сборной, а Андреев проверенный боец и своей игрой в Чили определенно заслужил ордена «За заслуги перед отечеством».

    Теперь самое важное. Наша беспроигрышная серия на Кубке Дэвиса составляет уже 6 матчей, но далась она нам очень нелегко. Последние четыре встречи мы заканчивали со счетом 3:2, и судьба трех из них решалась в последнем пятом матче. Как минимум в двух из этих четырех встреч мы имели вполне реальные шансы проиграть — вспомните Турсунова с Роддиком, вспомните Андреева с Гонсалесом. Ни в одной из этих четырех встреч мы не были явными фаворитами. И вот, что хочется обо всем это сказать — у нас есть команда ребят, которые, может, и не ставят себе целью выиграть Кубок Дэвиса во что бы то ни стало, но они настраиваются на каждый матч и в каждом матче делают все возможное. И невозможное. Как можно в них после этого не верить?

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы