Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Удар в тело и другие ключевые моменты победы Шараповой над Азаренко

    После одного из самых ожидаемых матчей недели его участницы разошлись во мнениях о качестве игры. Артем Атанов соглашается с победительницей.

    Если бы у Марии Шараповой была маленькая черная книжечка со списком самых нелюбимых соперниц, то Виктория Азаренко там наверняка заняла бы почетное второе место — сразу за Сереной Уильямс. Первая же их встреча в 2007-м году в Москве стала настоящей битвой (которую выиграла белоруска), после которой были проигрыши в пяти из шести финалов на турнирах, включая разгром россиянки в финале Australian Open-2012. Вика одна из немногих играющих теннисисток, кто может похвастаться положительным балансом в истории личных встреч с россиянкой. Точнее, могла – сегодняшней (седьмой по счету) победой Шарапова сравняла счет в их противостоянии. И добиться победы, несмотря на рабочий счет 6:4 6:3, Маше было очень тяжело.

    Шесть геймов за 50 минут

    Уже в первых геймах матча стало понятно, что игра будет долгой. И Азаренко, и Шарапова заняли выжидательную позицию: не столько из-за того, что хотели прощупать почву и приглядеться к сопернице, сколько из-за того, что у обеих мало что получалось. Первая подача у Марии шла со скрипом, едва переваливая за 50%, а со второй Вика справлялась до неприличия легко: к середине сета Шарапова смогла выиграть лишь четверть розыгрышей вторым мячом. Стоило Азаренко задержать мяч в игре больше чем на три-четыре удара, россиянка допускала ошибку, причем буквально на ровном месте. Российские болельщики, вставшие ни свет ни заря в ожидании блокбастера, уже через полчаса подозревали, что прогадали.

    Атака двойных, или что это было

    Такая игра рано или поздно должна была привести к печальным последствиям, что в итоге и произошло: седьмой гейм на подаче Марии оказался, наверное, самым ужасным за весь этот год. Четыре двойные ошибки, включая одну на брейк-пойнте, плюс неуверенная игра Шараповой и пара рисковых розыгрышей от Азаренко сделали свое дело: гейм был потерян.

    Удар в тело как переломный момент

    Отвратительно проведенный гейм стал для Маши кнутом, который заставил ее вспомнить, что играть она все-таки умеет. Азаренко отлично начала и повела со счетом 40:15, но тут случился неудачный укороченный, который россиянка догнала и сыграла почти в тело Вике, на что белоруска ответила говорящей улыбкой, хотя, возможно, имела в виду вот это. После нескольких напряженных розыгрышей, один из которых завершился отличным обводящим с бэкхенда в исполнении Марии, Азаренко сдалась, Шарапова вернула брейк и ушла в отрыв, полностью перевернув ход матча.

    При счете 4:4 Маша впервые с начала встречи начала упорно тестировать подачей бэкхенд Виктории и легко взяла свой гейм. Азаренко снова неплохо начала, но ошибка линейного судьи выбила ее из колеи, чем Шарапова вовремя воспользовалась. Россиянка стала гораздо увереннее держать мяч в игре и уже не проседала в длинных розыгрышах, как в начале матча. Ну а великолепный укороченный, который Маша исполнила в последнем гейме первого сета, окончательно вернул ее в боевой режим.

    Танцуют все

    Первые два гейма второй партии на подаче Шараповой сказали все, что Маша думает по поводу возвращения соперницы в матч: 87% попадания первого мяча и ни одного проигранного очка: попробуй догони. Россиянка быстро вышла вперед и повела 5:1, но Виктория решила, что если помирать, то лучше с музыкой, и начала цепляться за каждый розыгрыш мертвой хваткой. Вика отыграла пять матчболов, но всей ее добычей стали лишь два гейма: отрыв был слишком большим, чтобы Шарапова упустила преимущество. Ошибка Азаренко у сетки на шестом матчболе поставила точку в этой встрече. Мария впервые с 2011 года сравнялась с Викой в статистике встреч.

    Почему радоваться рано

    Основная беда Шараповой на сегодняшний день – это полное отсутствие стабильности. Чтобы побеждать серьезных соперниц, Маша обязана выдерживать розыгрыши хотя бы в семь-десять ударов, чего сегодня не наблюдалось. Статистика матча тоже не слишком радует: 23 активно выигранных очка при 27 невынужденных ошибках и восьми двойных. К гуляющей половину сета подаче все уже привыкли, но тем, что упустила Азаренко, однозначно воспользуется другая соперница. Вика все-таки еще очень далека от своей оптимальной формы – это лишь ее четвертый турнир после долгого перерыва из-за травмы. Пока она игрок даже не уровня двадцатки.

    К тому же, у Марии это далеко не первый и не последний тяжелый матч на старте турнира. Ей не удалось хорошо разогнаться в Акапулько из-за проблем со здоровьем, так что доводить игру до блеска приходится уже в Калифорнии, по ходу одного из крупнейших турниров сезона.

    Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Matthew Stockman

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы