Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Турецкий хор

    Дмитрий Долгих превьюирует чемпионат Европы по волейболу, который завтра стартует в Стамбуле и Измире, и отмечает главного фаворита – Россию, целый полк претендентов – загадочную Италию, набравшую ход Сербию, потенциально опасных Болгарию, Польшу, Францию и Германию, подсчитывает всех итальянских тренеров и прикидывает шансы команды Баньоли впервые стать сильнейшей на континенте.

    Турецкий хор
    Турецкий хор

    История

    Были времена, когда сборная СССР десятилетиями не могла никому иному доверить звание чемпиона Европы – с 1967-го по 1987-й союзная команда выиграла девять титулов кряду, да и в последний год своего существования не обошлась без золотых наград. Со сменой названия, кажется, изменилось и что-то еще – сборная России предприняла уже восемь безуспешных попыток добраться до первого места, причем два года назад в Москве она была в одном переходящем мяче от триумфа. Но пока все не судьба. Мимо медалей наши тоже промахнулись лишь дважды, но со времен начала спада сборной Италии серебряные и бронзовые украшения никак не соответствуют статусу россиян.

    Помимо СССР (12 раз) и Италии (6 раз) чемпионами Европы становились сборные Чехословакии (трижды и очень давно), Румынии, Голландии, Югославии и Испании (по разу). За исключением Румынии все эти страны или их правопреемницы будут представлены в Турции.

    Формула

    За два года совсем не изменилась. По-прежнему в финальном раунде принимают участие 16 команд, которые на первом этапе разбиты на четыре группы:

    Группа А: Франция, Германия, Польша, Турция;

    Группа В: Эстония, Финляндия, Голландия, Россия;

    Группа С: Греция, Словакия, Словения, Испания;

    Группа D: Болгария, Чехия, Италия, Сербия.

    Каждый играет с каждым, по три лучших из каждой группы идут дальше с очками, набранными в очных встречах с попутчиками. На втором этапе выжившие из групп А и С сольются в группу Е, а из групп B и D – в группу F. По две лучших сборных из новых групп попадут в полуфинал и разыграют медали.

    Система начисления очков на чемпионате Европы классическая, никаких изысков – два очка за любую победу, одно за поражение, в случае равенства в расчет первым делом берется соотношение сетов, а уж потом – мячей.

    Матчи групп A, C и E и плей-офф пройдут в Измире, остальные – в Стамбуле. Начинается все 3 сентября, закончится – 13-го. Официальный сайт турнира – http://www.2009mech.com/, очень шумный и, наверное, красивый, но феерически неудобный и неинформативный.

    Сборная России

    Возглавив нашу команду после Олимпийских игр-2004, Зоран Гайич решил наигрывать молодых связующих и отказаться от ветерана Вадима Хамутцких, который, по мнению серба, вряд ли дотянул бы до следующей Олимпиады. Сильно тренер бы тогда удивился, если б кто-нибудь показал ему заявку россиян на чемпионат Европы-2009. В ней снова присутствует Хамутцких, которому скоро стукнет сорок.

    К сожалению, говорит это не только о фантастическом игровом долголетии Вадима, но и о том, что с пасующими у нас большая проблема. Ни Самсонычев, ни Бутько так пока и не сумели составить достойную пару с Сергеем Гранкиным. Да и сам Гранкин с ролью главного и единственного связующего страны справляется не всегда и, кажется даже, снова готов уступить место в основе Хамутцких.

    Полная заявка сборной России, в которую теперь можно включать 14 человек (2 из которых должны быть либеро), выглядит так:

    Связующие: Сергей Гранкин («Динамо»), Вадим Хамутцких («Ярославич»);

    Диагональные: Семен Полтавский («Динамо»), Максим Михайлов («Ярославич»), Алексей Черемисин («Зенит»);

    Доигровщики: Сергей Тетюхин («Зенит»), Александр Косарев («Факел»?), Юрий Бережко («Динамо»), Денис Бирюков («Локомотив-Белогорье»);

    Центральные блокирующие: Александр Волков («Динамо»), Алексей Казаков («Локомотив» Новосибирск), Алексей Кулешов («Искра»);

    Либеро: Алексей Вербов («Зенит»), Александр Янутов («Газпром-Югра»).

    Главное опасение – Максим Михайлов, которого уже можно спокойно называть одним из лидеров команды. Он получил травму в финальном турнире Мировой лиги и полностью до сих пор не оправился. Именно с учетом этого Даниэле Баньоли включил в заявку еще одного диагонального – Алексея Черемисина, пожертвовав четвертым блокирующим Антоном Асташенковым. Впрочем, при необходимости Черемисин может сыграть и в центре сетки, но лучше, чтобы до этого не дошло.

    Травму получил и доигровщик Евгений Сивожелез, столь уверенно дебютировавший этим летом. В результате четвертым игроком этого амплуа стал молодой и совсем неопытный Денис Бирюков, который прошлый сезон провел в «Металлоинвесте», а следующий начнет в Белгороде. Денис блеснул на недавней Универсиаде и потенциально вполне может стать одним из открытий чемпионата Европы – никто из соперников (а кое-кто и из своих болельщиков) его пока не знает, а уровень мастерства уже позволяет играть на таком уровне.

    На позициях игроков первого темпа и либеро никаких неожиданностей нет, и в целом состав представляется почти оптимальным. Хамутцких призван не столько добавить что-то в игровом плане, сколько в психологическом. Именно этот аспект наряду с игрой связки и при Баньоли пока остается нашим главным лимитирующим фактором.

    В чемпионате Европы по некоторым причинам не выступают сборные Бразилии и США, потому сборная России снова, как и два года назад, считается главным фаворитом. Команд, которые могут по потенциалу соперничать с нами, в Турции почти нет, но как обычно решающую роль будут играть не потенциалы, а состояние на данный момент. Для всех участников ЧЕ – главный турнир года и именно к нему тренеры стараются вывести своих подопечных на пик формы. А на пике формы, как выяснилось, чемпионами могут стать и испанцы.

    Соперники

    Это, впрочем, вряд ли. Два года испанцы провели в тени, не сумели удержать тренера Андреа Анастази, главного творца их достижений, и сильнее никак не стали. В команде по-прежнему братья Фаласка, связующий и диагональный, сильный центральный блокирующий Мольто и доигровщик Исраэль Родригес, но нет либеро Валидо и есть проблемы со вторым доигровщиком.

    Пример Испании-2007 показал, насколько ровен в Европе уровень команд. Из 16-ти сборных, приехавших в Турцию, половина смело может записывать себя в претенденты на медали, а другая половина – в темные лошадки.

    На первом этапе, однако, сборной России досталась объективно не самая сложная группа. Начинаем мы матчем с эстонцами (3 сентября), от которых сюрпризов ждут в последнюю очередь, затем сыграем с голландцами (5 сентября), которые на элитный уровень пока не вернулись, а потом сразимся с финнами (6 сентября), которых довольно легко обыграли на недавнем мировом отборе.

    Уровень игры, показанный сборной России на том турнире, позволяет особенно не волноваться за матчи с командами, уступающими нам в классе – повторения японской истории быть не должно. Правда, если и будет у нас на этом турнире легкая жизнь, то 6 сентября она закончится. Квартет D, с тремя представителями которого нам предстоит встретиться на втором этапе, совершенно справедливо называют группой смерти.

    Сербию наряду с Россией относят к главным фаворитам. Игор Колакович привез в Турцию всех сильнейших во главе с Николой Грбичем и Иваном Мильковичем. Команда у него сыгранная и в последнее время показывает стабильные результаты. Доигровщики Никич, Янич и Ковачевич постепенно подтягиваются к уровню партнеров и, если с физической формой у них будет все в порядке, свой статус сербы подтвердят.

    Итальянцы традиционно пытаются в преддверии крупного турнира скрыть свою истинную силу и им уже никто не верит. Тот самый Андреа Анастази, правда, недосчитался звездного диагонального Алессандро Феи, однако другие лидеры – Вермильо, Чизолла, Чернич, Мартино в строю, а проблему в диагонали способен решить Михал Ласко. При Анастази итальянцы впервые за довольно продолжительный срок стали командой, а не набором звезд, но несколько парадоксальным образом настоящих звезд им сейчас как раз может не хватить.

    Сборная Болгарии, как и России, недавно сменила тренера (им стал Сильвано Пранди) и в Мировой лиге совсем не впечатлила. Потенциал команды весьма высок, но это пока проект в развитии. Впрочем, если тренеру удалось за короткий отрезок сделать команду психологически более устойчивой, у нее есть шанс блеснуть уже сейчас. В строю по-прежнему Владимир Николов, Матей Казийски и Теодор Салпаров, но нет Пламена Константинова и Бояна Иорданова.

    То, что болгары, сербы и итальянцы оказались в одной группе, нам явно на руку – у этих команд не будет времени на плавный вход в турнир, а если чехи вдруг окажутся действительно крепки, то одна из них и вовсе рискует раньше времени покинуть чемпионат.

    В другой половине сетки все значительно спокойнее. Настолько, что даже хозяева турки могут претендовать на попадание в полуфинал. К традиционным фаворитам здесь относятся разве что поляки и французы, но и у тех, и у других большие кадровые сложности. Даниэль Кастеллани, тренер сборной Польши, не может рассчитывать на основного диагонального Мариуша Влажлы и на двоих из троих основных доигровщиков – Виньярски и Свидерски. По опыту последних лет, такие потери вряд ли восполнимы. Франция же лишилась обоих основных связующих, да и в принципе, кажется, не очень настроена на подвиги.

    В этих условиях отличный шанс пробиться в плей-офф получили немцы. Именно они выиграли последнюю Евролигу, вместе с нами отобрались на чемпионат мира и выглядят вполне готовыми воспользоваться подарком жеребьевки. Хороший выбор доигровщиков (Кромм, Андре, Шварц), два талантливых пасующих (Тишер и Патрик Штойервальд), Шопс в диагонали и достойная скамейка запасных – для Германии главное не перегореть и не нарваться на домашнее турецкое судейство.

    Слова

    «Гранкин еще слишком молод. Для связующего он находится в самом начале пути. Поэтому нет ничего удивительного, что порой Сергей теряет нить игры, действует с резкими перепадами. Это в порядке вещей. Главное – делать из своих ошибок правильные выводы», – поддерживает своего партнера Вадим Хамутцких в интервью «Спорт-Экспрессу». И добавляет: «Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сказать: летом у сборной случались провалы. Надеюсь, на чемпионате Европы нам удастся их избежать».

    Цифра

    Из 16-ти сборных, пробившихся в финальный этап чемпионата Европы, 6 возглавляют итальянские специалисты. Помимо Баньоли, Анастази и Пранди, это Фаусто Полидори (Турция), Мауро Берруто (Финляндия) и Эмануэле Занини (Словакия). Еще трое родом из Аргентины – легендарный Хулио Веласко, который в 90-х добился феноменальных успехов с Италией, а теперь работает с Испанией, Рауль Лосано (раньше – Польша, теперь – Германия) и Даниэль Кастеллани (Польша).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы