Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первая – Мировая

    Сегодня стартует юбилейная, 20-я, волейбольная Мировая лига. Как и большинство других грандов, сборная России предстанет в обновленном виде. Во главе нашей команды теперь итальянец Даниэле Баньоли. В подробном превью Sports.ru – все, что нужно знать о новом сезоне: российской сборной, ее основных соперниках и о самой Мировой лиге, интерес к которой по-прежнему растет.

    Первая – Мировая
    Первая – Мировая

    Турнир

    Волейбол на уровне сборных живет по олимпийским циклам. Почти год прошел со времен Пекина, давно улеглись эмоции и уже не так просто вспомнить все детали триумфа американцев, финального поражения бразильцев и очередного матча за бронзу в исполнении сборной России под руководством Владимира Алекно. Ничего удивительного – как и любая другая жизнь, волейбольная не стоит на месте. И вот – новый сезон, новые турниры, новые задачи и новые надежды.

    По традиции начинается все с Мировой лиги – ежегодного коммерческого соревнования, участие в котором принимают 16 стран, по неким отвлеченным критериям отнесенные к элите. Спортивная составляющая этого мероприятия – единственное его слабое место. Высокий уровень организации, внимания прессы и призовых не мешает большинству ведущих команд рассматривать турнир прежде всего как этап подготовки (важный, ключевой, ответственный, денежный – не суть) к чему-нибудь более существенному.

    Для сборной России «что-то более существенное» в этом году – отборочный турнир к ЧМ-2010, в котором 7-9 августа в финском Тампере наша команда оспорит две путевки с Германией, Бельгией и, собственно, Финляндией. И главное – сентябрьский чемпионат Европы в Турции.

    При всей очевидности приоритетов вряд ли хоть один тренер признается, что не хочет выиграть Мировую лигу. Соответственно, и болельщикам нет смысла смотреть на нее снисходительно – в этом турнире всегда найдется много интересному, найдется что посмотреть и найдется что подсмотреть.

    Формула

    Смотреть и подсматривать можно начинать с 12 июня – именно сегодня стартует первый тур интерконтинентального раунда. 16 команд традиционно разбиты на 4 группы:

    Группа А: США, Италия, Китай, Голландия (заменила в турнире Испанию);

    Группа В: Сербия, Франция, Корея, Аргентина (заменила Египет);

    Группа С: РОССИЯ, Болгария, Япония, Куба;

    Группа D: Бразилия, Польша, Финляндия, Венесуэла.

    Не менее традиционно каждый с каждым внутри групп сыграет по два спаренных матча дома и в гостях – шесть туров в течение шести недель. Всего 12 матчей, к 18 июля должны управиться.

    В финальный этап, который с 22 по 26 июля пройдет в Белграде, попадут 6 команд – Сербия как хозяин, четыре победителя групп (если сербы займут в квартете В первое место, то в финал отправится вторая команда; короче, Франция + три победителя других групп) и счастливый обладатель wild card (есть небольшая надежда, что это будет не усеченная сборная Японии). Главное отличие от прошлогоднего розыгрыша в том, что очки на предварительном этапе будут начислять командам по хорошо знакомой итальянской системе – 3 балла за победы 3:0 или 3:1, 2 – за 3:2, 1 – за поражение со счетом 2:3, 0 – за 1:3 или 0:3. На уровне сборных это новшество.

    Другое новшество – со следующего сезона, похоже, принцип отбора станет соревновательным. Это означает, что две худшие команды по итогам нынешнего турнира, видимо, будут иметь честь сразиться в стыковых матчах с двумя другими командами за право выступать в Мировой лиге.

    Шесть финалистов (возвращаемся к турниру-2009) приедут в Белград, оперативно поделятся на две группы, уберут два слабых звена и разыграют награды в полуфиналах, матче за третье место и финале.

    Наши

    Среди главных фаворитов турнира снова и, быть может, даже чаще, чем год назад, упоминается сборная России. Нашу команду не так давно по итогам безальтернативных выборов возглавил итальянец Даниэле Баньоли. На клубном уровне этот тренер выиграл немыслимое число трофеев (что-то около трех с половиной десятков, несколько из них – в московском «Динамо»), а вот за сборные он берется впервые.

    Помогать Баньоли будут Ярослав Антонов, который работал с ним в «Динамо», Борис Колчинс и другие. Список помощников не ограничивается официальным штабом – на первый сбор в Анапе по собственной инициативе и с разрешения итальянца приехал целый ряд специалистов (в числе которых Владимир Алекно) для обмена опытом. В общем, пока есть ощущение, что сборная России – это общее дело российского волейбола не только на словах.

    Что будет дальше в этом и во всех других смыслах, увидим, а пока Баньоли определился с заявкой на МЛ-2009.

    Связующие: Сергей Гранкин («Динамо»), Олег Самсонычев («Искра»), Александр Бутько (пока «Искра»).

    Доигровщики: Владимир Мельник («Урал»), Евгений Сивожелез («Динамо»), Сергей Тетюхин (уже «Зенит»), Юрий Бережко («Динамо»), Денис Калинин («Искра»), Павел Абрамов («Искра»).

    Диагональные: Семен Полтавский («Динамо»), Алексей Черемисин («Зенит»), Максим Михайлов («Ярославич»).

    Блокирующие: Алексей Казаков (уже «Локомотив» Новосибирск), Антон Асташенков («Искра»), Александр Волков («Динамо»), Алексей Кулешов («Искра»), Дмитрий Мусерский («Локомотив-Белогорье»).

    Либеро: Алексей Вербов (уже «Зенит»), Александр Янутов («Газпром-Югра»).

    В ней, как и положено, 19 человек, но реально принять участие в матчах смогут лишь 17. У молодого блокирующего из Белгорода Дмитрия Мусерского травма колена, которая требует длительного восстановления, и в этом сезоне сборной он не поможет. С Павлом Абрамовым, возвращению которого уделялось столько внимания, все сложнее – у него некие таинственные разногласия с федерацией и сезон сборных для него вроде как закончился не начавшись.

    В расширенной заявке из 22-х человек были также диагональный Павел Круглов, блокирующий Алексей Остапенко (который пропустил почти весь год и продолжает восстанавливаться после травмы) и либеро Александр Соколов. Поклонникам Александра Косарева сильно волноваться не стоит – доигровщик пропустит МЛ, но обязательно присоединится к команде чуть позже.

    Были проблемы со здоровьем и у Максима Михайлова, главного открытия олимпийского сезона, но сейчас вроде бы все в порядке – диагональный из «Ярославича» не сыграет только в первых турах МЛ. Микротравма Александра Янутова не позволит в первых матчах отдохнуть Алексею Вербову.

    Этими фамилиями и ограничивается список игроков, которые проведут первый сезон Баньоли в сборной. За бортом нашей команды остались Вадим Хамутцких (по вполне понятным причинам – ветерану скоро 40), казанские чемпионы Александр Корнеев (участник Олимпиады), Александр Богомолов, Алексей Бовдуй и Владислав Бабичев, а также Андрей Егорчев, Тарас Хтей и некоторые другие из числа традиционных кандидатов в сборную. Зато снова нашлось место ветерану Алексею Казакову.

    Определенной неожиданностью стало приглашение опытного доигровщика из «Урала» Владимира Мельника, у которого будет шанс проявить себя в отсутствие Абрамова, Косарева и Тетюхина (в первых турах наш лидер и капитан получит отдых), но вряд ли будет реальный шанс попасть в заявку, скажем, на чемпионат Европы.

    Евгений Сивожелез, игрок того же амплуа и дебютант сборной, кажется, готов прямиком побороться и за место в основе – так, как он в клубном сезоне это сделал в московском «Динамо». Денис Калинин – еще одно новое имя в команде и еще один человек, имеющий все шансы в ней сразу закрепиться и остаться надолго.

    Одинцовскую «Искру» представляют (пока) и два других дебютанта – блокирующий Антон Асташенков и связующий Александр Бутько. Приглашение обоих выглядит логичным и вряд ли кого-то удивляет. Наконец, диагональный «Зенита» Алексей Черемисин тоже пока не сыграл за Россию ни одного официального матча, но наверняка скоро это сделает. Блестяще проведенная концовка чемпионата не оставляет вопросов, почему в сборной он, а не, скажем, Павел Круглов.

    Стартует наша команда в эти выходные двумя матчами в Японии, куда не полетели Тетюхин, Кулешов, Бутько, Михайлов и Янутов. После этого россияне прямиком отправятся на другой конец света – в Гавану. Первая домашняя игра, 27 июня, с болгарами – в Хабаровске, впервые принимающем Мировую лигу. Там же подопечные Баньоли через неделю сыграют с Кубой, затем в Сургуте (тоже город-дебютант) примут японцев, а закончится предварительный этап выездными матчами с Болгарией.

    Соперники

    Кроме России новый олимпийский цикл с новыми же тренерами начнут США, Польша и Болгария, а также Аргентина, Корея и Венесуэла (если это вдруг кого-то интересует).

    В Бразилии и Италии тренеры остались прежними, но произошло радикальное обновление состава (на МЛ прежде всего – к главным стартам большинство старожилов наверняка снова подтянется). Бернардиньо после провального по бразильским меркам прошлого сезона нынешний решил начать без Густаво и Андерсона, которые официально завершили карьеру в сборной, Данте, Марселиньо, Андре Насименту и Андре Эллера. Из ветеранов заявлены Жиба, блокирующий Родригао да либеро Сержио. Команда начала целенаправленную подготовку к чемпионату мира-2010 и ОИ-2012 и в этой МЛ, видимо, впервые явит миру своих будущих звезд.

    Похожая ситуация и в Италии – Андреа Анастази не рассчитывает на Мастранджело, Чизоллу, Феи, Тенкати, Корсано, Папарони, Златанова, не говоря уж о Марко Меони и Вигоре Бовалента. Правда, не скажешь, что тренер исключительно омолодил состав – скорее просто поискал альтернативные варианты. Многих, например, весьма интересует, что делает в сборной 29-летний диагональный-дебютант Роберто Каззанига, представляющий клуб второй лиги. В общем, учитывая традиционное прохладное отношение Италии к МЛ и наличие в одной группе с ними сборной США, непременно ждать команду с Апеннин в финальной части, наверное, не стоит.

    Сами американцы после прошлогоднего триумфа тоже существенно изменились. Руководит командой теперь не Хью Маккетчен, а Алан Книпе, в ней больше нету Ллоя Болла (и на этот раз, кажется, окончательно), а МЛ пропускают олимпийские чемпионы Придди, Миллар, Сэлмон и Гарднер. Зато теперь может на полную развернуться связующий «Факела» Кевин Хансен и свой шанс получили не очень известные, но, по отзывам, интересные игроки вроде Мэттью Андерсона.

    У руля сборной Польши один аргентинский тренер (Даниэль Кастеллани) сменил другого (Рауля Лосано) и по разным причинам не заявил на МЛ Влажлы, Свидерски, Виньярски, Грушку, Плински, Жигадло, то есть в основном сделал ставку на тех, кто выступает во внутреннем чемпионате.

    Болгары, наши главные соперники в интерконтинентальном раунде, пошли несколько иным путем. Они назначили главным тренером титулованного итальянского ветерана Сильвано Пранди, который практически отказался от экспериментов с составом (на уровне заявки, по крайней мере). В МЛ должны принять участие все сильнейшие за исключением травмированного Бояна Иорданова. Как заиграет старый оркестр под управлением нового дирижера и кого тот определит в качестве первой скрипки (основного диагонального, например), посмотрим.

    Два других наших соперника на предварительном раунде – Япония и Куба. От азиатской команды ждать многого сложно – в классе лидерам мирового волейбола она по-прежнему уступает очень серьезно, но представляет большой коммерческий интерес для FIVB, которая наверняка не допустит исключения японцев из МЛ.

    Куба – противник куда более опасный, там снова очень молодой и жутко талантливый состав, который год назад наши на удивление легко (по счету) обыграли во всех четырех матчах. Главная новость из стана кубинцев – возвращение в сборную 23-летнего Майкла Санчеса по прозвищу Русский. Два года назад он получил тяжелую травму (перелом позвоночника), и его карьера была поставлена под угрозу. И вот теперь он опять в строю – самый талантливый, как многие считают, игрок нового поколения кубинской сборной.

    Наконец, еще в двух командах, которые принято относить к элите, никаких видимых перемен не произошло. Французы в прошлом году пролетели мимо Олимпиады, но их по-прежнему тренирует Филипп Блэйн, а в составе все те же Антига, Самика, Пужоль, Лемаррек, Эксига. Нету разве что Франца Гранворка, но он и на прошлую МЛ заявлен не был.

    Отсутствие кадровых экспериментов в составе Сербии объяснить очень просто – подопечным Игора Колаковича, во-первых, принимать финал, а, во-вторых, омоложение и так уже было произведено до этого. Вопреки некоторым предположениям, после Пекина карьеру в национальной сборной решили не заканчивать ветераны – по-прежнему в строю Никола Грбич, Андреа Герич и Иван Милькович. С учетом всего этого именно сербы – самые очевидные фавориты турнира.

    Слова

    «С приходом нового тренера команда обычно переживает подъем. Нужно только, чтобы тренер помог раскрыть свой потенциал игрокам, а те, в свою очередь, помогли тренеру. Лично у меня есть вера, что так оно в итоге и получится. И наша затянувшаяся «черная полоса» наконец-то подойдет к концу», – капитан сборной России Сергей Тетюхин в интервью «Спорт-Экспрессу» поделился своим видением ближайшего будущего нашей команды.

    Цифры

    665 000 зрителей в прошлом году вживую посмотрели матчи Мировой лиги. Это рекорд, который на 16 тысяч превышает показатели 2001-го и красноречиво говорит о том, что слухи о падающем интересе к турниру сильно преувеличены.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы