Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Лело, лело, Сакартвело»

    Грузинские песни на трибунах и танцы в раздевалке, политика и неутешительная статистика, трудовые попытки и южная радость, сравнения с футболом и искренняя досада. Репортаж Sports.ru из Мариуполя, где сборная России по регби в принципиальном отборочном матче Кубка мира проиграла Грузии (21:29).

    «Лело, лело, Сакартвело»
    «Лело, лело, Сакартвело»

    Матча с Грузией действительно очень ждали. С каждой новой игрой в Кубке европейских наций победа над принципиальным соперником (и дело даже не в политике, а в статистике встреч: неудобнее грузин для России просто никого нет – 16 лет без побед, с 2001 года так вообще не могли набрать больше 20 очков за матч) казалась реальной. Уж слишком хорошо наши начали отбор к Кубку мира – домашний разгром испанцев, гостевые победы над португальцами и румынами. Аппетит пришел во время еды…

    На матч с Россией состав был вызван максимально оптимальный. С первых минут на поле вышли 13 игроков, выступающих во Франции

    Грузины, как ни странно, тоже опасались за результат матча. Президент Союза регбистов Грузии Гия Нижарадзе осторожничал: «Мы находимся в достаточно сложной ситуации и приходится ходить по краю. Цель та же, что и всегда – мы едем, чтобы победить, и другого результата не рассматриваем. Хотя осознаем, что никогда достижение цели не было таким сложным, как сейчас». Не верится, что это были лишь традиционные комплименты. Не все так гладко складывалось в нынешнем отборочном цикле у южных соседей. Ничья с Португалией, непростая победа над Румынией… На матч с Россией состав был вызван максимально оптимальный. С первых минут на поле вышли 13 игроков, выступающих во Франции.

    Политики тоже «помогли», чем могли. Оба матча в этом цикле пройдут на нейтральной территории – Украине и Франции, болельщиков команды явно не досчитаются.

    Российская сторона выбрала местом проведения встречи Мариуполь. Отличный стадион, прекрасная погода, даже пожаловаться не на что. Но вот для наших болельщиков добраться до Украины было явно проблематично. Многие, кто же все же решил поддержать команду, столкнулись с дорожными проблемами и опоздали к началу игры.

    У соперников группа поддержки была солидной и подготовленной. В Мариуполь прилетели более 100 болельщиков из Тбилиси, подъехала многочисленная (более 2000 человек) грузинская диаспора из Донецка, Харькова, Киева. Болельщики не смолкали ни на минуту, и на протяжении всей игры с трибун неслось протяжное «Лело, лело, Сакартвело».

    Местные жители, кажется, вообще впервые столкнулись с регби. Что уж говорить, если спортивные журналисты, сидевшие в ложе прессы, на протяжении почти всего матча обсуждали диковинную игру, так и сяк сравнивая ее с футболом. Как и в большинстве случаев, симпатии публики склонились к тем, кто вел в счете, а таковыми очень быстро стали грузины. Сборная России осталась практически без поддержки. В этой игре мы лишь раз выступили хедлайнерами – на самом старте, поведя 3:0. Далее «зажигали» только грузины, занося попытку за попыткой.

    Местные жители, кажется, вообще впервые столкнулись с регби

    На перерыв соперники уходили, будучи твердо уверенными в победе (19:6). Иначе чем объяснить празднование, которое началось в комнате, где находились представители грузинской делегации? Песни и радостные крики были прекрасно слышны журналистам, переводившим дух в пресс-центре.

    Во втором тайме наша команда ожила и провела отличный отрезок, набрав 15 очков подряд. В концовке встречи даже забрезжила надежда на приемлемый результат. Но при счете 21:24 Кушнарев не попал реализацию, а последняя попытка грузин (при полном попустительстве нашей обороны) в исполнении Иракли Мачханели поставила жирную точку в матче. 21:29 – реванш снова не удался.

    Радости игроков сборной Грузии не было предела. Кто-то кричал вместе с болельщиками, кто-то первым делом отправился в раздевалку, чтобы помолиться. И им действительно было что отметить.

    На короткой пресс-конференции после матча главный тренер сборной Грузии Тимоти Лейн похвалил россиян за игру и признался, что считает эту встречу лучшей за свою карьеру в национальной команде.

    Николай Неруш назвал главной причиной поражения недостаток опыта: «В последние годы у нас не было матчей подобного накала. Только в Кубке европейских наций, но этого недостаточно. В чемпионате нет важных игр за исключением одной-двух. В сборной Грузии игроки выступают на другом уровне. Во всяком случае, большинство из них. Они легче «переносят» решающие матчи, поэтому и допускают меньше ошибок».

    Капитан россиян Влад Коршунов взял вину за проигрыш на себя: «В начале второго тайма мы начали атаковать, у нас было преимущество. Могли пробить 3-4 хороших штрафных. У Кушнарева шел удар, да и ветер был в сторону ворот. Можно было пробивать дальние удары. А я принимал решение бить в аут. Наверное, перекипел. Реализуй мы эти штрафные, были бы в итоге на три-четыре очка впереди сборной Грузии».

    Коршунов: «Можно было пробивать дальние удары. А я принимал решение бить в аут. Наверное, перекипел»

    Традиционный третий тайм прошел тихо и спокойно. Представители команд вручили друг другу подарки. Тренерский штаб сборной России определил лучшего игрока встречи – Александра Гвоздовского из «Красного Яра», который занес обе попытки россиян.

    Напоследок грузины даже спели и станцевали, после чего распрощались и отправились в аэропорт, где их уже ждал самолет до Тбилиси.

    Россия пока третья в турнирной таблице Кубка европейских наций (отборочного турнира Кубка мира-2011). 2 мая команда Неруша проведет последнюю игру в первом круге. На выезде в Ганновере нас ждут аутсайдеры группы – немцы, пока не одержавшие ни одной победы.

    Поедем за победой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы