Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

19 апреля 2010 09:58

Максим Траньков: «Я постоянно терпел унижения»

Мария Мухортова и Максим Траньков расстались сразу после олимпийского сезона. И эта размолвка уже успела обрасти слухами. Sports.ru решил узнать правду и разговорил фигуриста Транькова, который два месяца не общался с журналистами. А рассказать ему есть что: о предательстве, банкетных разговорах, «плохих» тренировках и новом союзе с Татьяной Волосожар, которая больше подходит по характеру и темпераменту.

Теги Татьяна Волосожар Олег Васильев Валентин Писеев сборная России пары Мария Мухортова Максим Траньков

Татьяна Волосожар, Олег Васильев, Валентин Писеев, сборная России, пары, Мария Мухортова, Максим Траньков

Максим Траньков решил начать новую жизнь. Фото: REUTERS/Damir Sagolj

- Максим, ответьте на главный вопрос: почему же все-таки распался ваш перспективный союз с Марией Мухортовой? Тренер Олег Васильев заявил, что во время чемпионата России вы договорились с президентом федерации Валентином Писеевым, якобы со следующего сезона встанете в пару с другой партнершей…

– Нет. Это не так. После чемпионата России был банкет. Мы сидели за разными столиками: я – со всеми ребятами, Маша и Олег Кимович – с судьями, тренерами. Потом Васильев пошел разговаривать с Писеевым. Через некоторое время вернулся, подошел к моему столу и сказал: «Выйди, тебя там ждет Валентин Николаевич, хочет поговорить». Я вышел, и Писеев мне сказал: «Олег Кимович жалуется: ты плохо тренировался, плохо готовился к чемпионату России». Я ему ответил, что это правда, и объяснил причину.

«Мне подходит Маша как партнерша и Олег Кимович как тренер, мне не подходит то, как ко мне относились»

- Почему же вы плохо тренировались?

– Это связано с личностными отношениями в нашей команде. Были ситуации, когда со мной поступали не по-человечески. Например, в этом году федерация проводила общекомандный сбор в Сочи, и Валентин Николаевич в приказном порядке отправил туда нас с партнершей. Маша написала письмо, что у нее заболела бабушка в Липецке, и ее нужно проведать. Ей разрешили не ездить в Сочи. Меня же к родителям не отпустили. Это было весной, а зимой мой отец перенес инфаркт. Я не смог его проведать. Я отправился на сбор и тренировался один. Потом сразу уехал в Чикаго, остался вообще без отпуска.

Но дело не в этом. За две недели перед чемпионатом России я отдавал наши паспорта на визу в Эстонию. Оказалось, что во время сбора в Сочи Маша и Олег Кимович ездили в отпуск в Доминикану! Это меня разозлило, поэтому я плохо тренировался. Это я рассказал Писееву, когда тот поинтересовался, в чем дело. Я пытался поговорить с тренером, выяснить, почему они с Машей так поступили. Ответ был: «Потому что Маша так захотела». К моему мнению не прислушивались, мои интересы не учитывались. Хочу подчеркнуть, что мне подходит Маша как партнерша и Олег Кимович как тренер, мне не подходит то, как ко мне относились. Я не хотел дальше тренироваться в такой субординации. И поэтому принял окончательное решение – расстаться после Олимпиады.

Подобных неприятных моментов было достаточно. Осенью, в начале этого сезона, в федерации проходило утверждение планов. Меня выставили перед всеми каким-то алкоголиком, облили грязью с ног до головы. Абсолютно безосновательно! Это могут подтвердить все, кто присутствовал на том собрании. У меня тогда случился нервный срыв, потому что такого предательства от команды я не ожидал.

Сейчас говорят: Максим – предатель, бросил партнершу. Но давайте вспомним ситуацию после чемпионата мира в Гетеборге. У меня была сломана шея. Было непонятно, смогу ли кататься дальше, и Маша пробовала кататься с французом. А потом я вышел на лед, и мы как ни в чем не бывало продолжили работать вместе. Понимаете, я постоянно должен был терпеть подобные унижения. Много чего накопилось плохого, и я просто не смог простить.

- Как вы думаете, почему тренер так относился к вам?

– Наши отношения не сложились сразу. Бывает так, что два человека друг другу не подходят. Допускаю, что был часто не прав. Но всегда можно найти компромисс, нельзя опускаться до каких-то оскорблений и переходить на личности. Представляете, моего отца Олег Кимович называл неудачником. Говорил, что я стану таким же неудачником, как мой отец! Сколько можно было это терпеть?

«Даже если бы не было Волосожар, я все равно бы расстался с Машей»

- Говорят, вы заранее договорились с украинской фигуристкой Татьяной Волосожар кататься вместе?

– Нет, это ложь. Никаких разговоров не велось до последнего времени. С Волосожар мы встали в пару, потому что оба закончили кататься. Мы встретились после чемпионата мира. Еще даже не решили, будем ли кататься в спорте. Может быть, в шоу поедем вместе. Понимаете, даже если бы не было Волосожар, я все равно бы расстался с Машей. Просто, видимо, Бог решил, что мне еще рано заканчивать, и послал Таню.

- Вы с Татьяной уже катаетесь вместе?

– Нет. Мы пока только договорились. Она до конца апреля будет выступать в шоу со Стасом Морозовым. До начала лета, думаю, мы уже встанем в пару, попробуем какие-то элементы. А дальше видно будет.

- Если будете кататься, то за какую страну?

– Только за Россию.

- Принимал ли Писеев какое-то участие в ваших переговорах?

– Нет. Я знаю только, что в конце этого сезона Таня со Стасом ходили в федерацию и спрашивали Валентина Николаевича, не будет ли он против, если Таня будет кататься за Россию. Он сказал, что не против. Вот и все участие.

- С украинской федерацией не будет проблем?

– Я не знаю. Но думаю, что если люди (я имею в виду Волосожар и Морозова) серьезно занялись этим вопросом, то, наверное, они знают, что делают.

- А кто будет тренировать вас? Морозов?

– Я думаю, что Морозов будет одним из тренеров. Остальное мы пока не обсуждали.

- Волосожар как партнерша лучше Мухортовой?

– Я думаю, что по характеру и темпераменту Таня мне больше подходит. Мы с ней уже давно хорошо общаемся, с ней гораздо легче, чем, например, с Машей. Когда у людей дружеские отношения, им гораздо легче работать вместе. В профессиональном плане, я считаю, в чем-то лучше Маша, в чем-то Таня. Сложно судить.

«По характеру и темпераменту Таня мне больше подходит»

- Какие у вас сейчас отношения с Мухортовой?

– Сейчас никаких. Я понимал, что у нас либо не будет никаких отношений, либо будут очень плохие. Ведь Маша хотела продолжать кататься со мной до Олимпиады в Сочи. Я ей очень благодарен за то, что мы семь лет вместе прокатались и показывали результаты. Она навсегда останется в моем сердце, я всегда о ней буду вспоминать с теплотой. Но, к сожалению, людям иногда приходится принимать сложные решения. Это спорт. Я думаю, что смена партнера ей тоже пойдет на пользу.

РЕЙТИНГ 0
Создать блог

Блоги

Нескончаемый след коньков
Прошлое и настоящее фигурного катания в событиях и лицах
Ледовая метелица Елены Щегловой|7
48 чашек чая
Фигурное катание
Короли твиззлов|28
Олимпийские виды
Блог Алексея Авдохина об олимпийских видах спорта
«Кармен». Стоит ли смотреть новый мюзикл Авербуха|16
Океан
Блог о фигурном катании. Сборная России и сборная Японии
THE ICE шоу в Осаке|65
На льду
Блог о событиях и явлениях в мире фигурного катания
Самая перспективная фигуристка|63
Рыцарь дня
Девичьи посты о спортивных парнях
Алексей Тихонов. Крупный план|62
Фигурное Катание. Лед Жизни
Блог о фигурном катании - об искусстве в спорте и красоте линий...
Главный человек в жизни|35

Активные форумы

Юла
161 участник
Лёд Жизни
334 участника
Доброе ФК
71 участник
Океан
91 участник
Два полюса
71 участник

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Почему Слуцкий в сборной – очень плохая идея

Денис Романцов – о новом сеансе надругательства над нашим футболом. | 483

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Лучший нокаут Сергея Ковалева?

Читатели Sports.ru выбирают самую эффектную победу главного боксера России. | 30

Водные виды
Водные виды
Владимир Сельков: «В начале 90-х нельзя было спокойно гулять. Или бы шапку сняли, или наваляли просто так»

Чемпион мира по плаванию рассказал Павлу Копачеву чумовые истории эпохи 90-х, которые сейчас кажутся фантастикой. | 54

Заводной апельсин
Заводной апельсин
Еще одна причина, почему Слуцкий в сборной – это очень плохо

Юрий Дудь – о главной вакансии лета. | 402

Парусный спорт
Парусный спорт
«Не понимаю разницы между европейцем и русским. Если человек говнюк – неважно, откуда он». Неизвестная Олимпиада-80 в Таллине

Вячеслав Самбур поговорил с героем Игр-80 Александром Музыченко, который сейчас живет в Латвии, но ощущает себя русским. | 149

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон