• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Максим Траньков: «Я постоянно терпел унижения»

      Мария Мухортова и Максим Траньков расстались сразу после олимпийского сезона. И эта размолвка уже успела обрасти слухами. Sports.ru решил узнать правду и разговорил фигуриста Транькова, который два месяца не общался с журналистами. А рассказать ему есть что: о предательстве, банкетных разговорах, «плохих» тренировках и новом союзе с Татьяной Волосожар, которая больше подходит по характеру и темпераменту.

      Максим Траньков: «Я постоянно терпел унижения»
      Максим Траньков: «Я постоянно терпел унижения»

      - Максим, ответьте на главный вопрос: почему же все-таки распался ваш перспективный союз с Марией Мухортовой? Тренер Олег Васильев заявил, что во время чемпионата России вы договорились с президентом федерации Валентином Писеевым, якобы со следующего сезона встанете в пару с другой партнершей…

      – Нет. Это не так. После чемпионата России был банкет. Мы сидели за разными столиками: я – со всеми ребятами, Маша и Олег Кимович – с судьями, тренерами. Потом Васильев пошел разговаривать с Писеевым. Через некоторое время вернулся, подошел к моему столу и сказал: «Выйди, тебя там ждет Валентин Николаевич, хочет поговорить». Я вышел, и Писеев мне сказал: «Олег Кимович жалуется: ты плохо тренировался, плохо готовился к чемпионату России». Я ему ответил, что это правда, и объяснил причину.

      «Мне подходит Маша как партнерша и Олег Кимович как тренер, мне не подходит то, как ко мне относились»

      - Почему же вы плохо тренировались?

      – Это связано с личностными отношениями в нашей команде. Были ситуации, когда со мной поступали не по-человечески. Например, в этом году федерация проводила общекомандный сбор в Сочи, и Валентин Николаевич в приказном порядке отправил туда нас с партнершей. Маша написала письмо, что у нее заболела бабушка в Липецке, и ее нужно проведать. Ей разрешили не ездить в Сочи. Меня же к родителям не отпустили. Это было весной, а зимой мой отец перенес инфаркт. Я не смог его проведать. Я отправился на сбор и тренировался один. Потом сразу уехал в Чикаго, остался вообще без отпуска.

      Но дело не в этом. За две недели перед чемпионатом России я отдавал наши паспорта на визу в Эстонию. Оказалось, что во время сбора в Сочи Маша и Олег Кимович ездили в отпуск в Доминикану! Это меня разозлило, поэтому я плохо тренировался. Это я рассказал Писееву, когда тот поинтересовался, в чем дело. Я пытался поговорить с тренером, выяснить, почему они с Машей так поступили. Ответ был: «Потому что Маша так захотела». К моему мнению не прислушивались, мои интересы не учитывались. Хочу подчеркнуть, что мне подходит Маша как партнерша и Олег Кимович как тренер, мне не подходит то, как ко мне относились. Я не хотел дальше тренироваться в такой субординации. И поэтому принял окончательное решение – расстаться после Олимпиады.

      Подобных неприятных моментов было достаточно. Осенью, в начале этого сезона, в федерации проходило утверждение планов. Меня выставили перед всеми каким-то алкоголиком, облили грязью с ног до головы. Абсолютно безосновательно! Это могут подтвердить все, кто присутствовал на том собрании. У меня тогда случился нервный срыв, потому что такого предательства от команды я не ожидал.

      Сейчас говорят: Максим – предатель, бросил партнершу. Но давайте вспомним ситуацию после чемпионата мира в Гетеборге. У меня была сломана шея. Было непонятно, смогу ли кататься дальше, и Маша пробовала кататься с французом. А потом я вышел на лед, и мы как ни в чем не бывало продолжили работать вместе. Понимаете, я постоянно должен был терпеть подобные унижения. Много чего накопилось плохого, и я просто не смог простить.

      - Как вы думаете, почему тренер так относился к вам?

      – Наши отношения не сложились сразу. Бывает так, что два человека друг другу не подходят. Допускаю, что был часто не прав. Но всегда можно найти компромисс, нельзя опускаться до каких-то оскорблений и переходить на личности. Представляете, моего отца Олег Кимович называл неудачником. Говорил, что я стану таким же неудачником, как мой отец! Сколько можно было это терпеть?

      «Даже если бы не было Волосожар, я все равно бы расстался с Машей»

      - Говорят, вы заранее договорились с украинской фигуристкой Татьяной Волосожар кататься вместе?

      – Нет, это ложь. Никаких разговоров не велось до последнего времени. С Волосожар мы встали в пару, потому что оба закончили кататься. Мы встретились после чемпионата мира. Еще даже не решили, будем ли кататься в спорте. Может быть, в шоу поедем вместе. Понимаете, даже если бы не было Волосожар, я все равно бы расстался с Машей. Просто, видимо, Бог решил, что мне еще рано заканчивать, и послал Таню.

      - Вы с Татьяной уже катаетесь вместе?

      – Нет. Мы пока только договорились. Она до конца апреля будет выступать в шоу со Стасом Морозовым. До начала лета, думаю, мы уже встанем в пару, попробуем какие-то элементы. А дальше видно будет.

      - Если будете кататься, то за какую страну?

      – Только за Россию.

      - Принимал ли Писеев какое-то участие в ваших переговорах?

      – Нет. Я знаю только, что в конце этого сезона Таня со Стасом ходили в федерацию и спрашивали Валентина Николаевича, не будет ли он против, если Таня будет кататься за Россию. Он сказал, что не против. Вот и все участие.

      - С украинской федерацией не будет проблем?

      – Я не знаю. Но думаю, что если люди (я имею в виду Волосожар и Морозова) серьезно занялись этим вопросом, то, наверное, они знают, что делают.

      - А кто будет тренировать вас? Морозов?

      – Я думаю, что Морозов будет одним из тренеров. Остальное мы пока не обсуждали.

      - Волосожар как партнерша лучше Мухортовой?

      – Я думаю, что по характеру и темпераменту Таня мне больше подходит. Мы с ней уже давно хорошо общаемся, с ней гораздо легче, чем, например, с Машей. Когда у людей дружеские отношения, им гораздо легче работать вместе. В профессиональном плане, я считаю, в чем-то лучше Маша, в чем-то Таня. Сложно судить.

      «По характеру и темпераменту Таня мне больше подходит»

      - Какие у вас сейчас отношения с Мухортовой?

      – Сейчас никаких. Я понимал, что у нас либо не будет никаких отношений, либо будут очень плохие. Ведь Маша хотела продолжать кататься со мной до Олимпиады в Сочи. Я ей очень благодарен за то, что мы семь лет вместе прокатались и показывали результаты. Она навсегда останется в моем сердце, я всегда о ней буду вспоминать с теплотой. Но, к сожалению, людям иногда приходится принимать сложные решения. Это спорт. Я думаю, что смена партнера ей тоже пойдет на пользу.

      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы