• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Евгений Плющенко: «В шоу нет адреналина, а мне, как в юности, хочется соревноваться»

      Корреспондент Golden Skatе побывал в гостях у олимпийского чемпиона Евгения Плющенко и поговорил с ним о возвращении в большой спорт. Фигурист честно признался, зачем ему нужна медаль Ванкувера и почему он бросил ледовые шоу ради изнурительных тренировок. Тренер Алексей Мишин и хореограф Давид Авдыш подтвердили, что олимпийские программы уже почти готовы.

      Евгений Плющенко: «В шоу нет адреналина, а мне, как в юности, хочется соревноваться»
      Евгений Плющенко: «В шоу нет адреналина, а мне, как в юности, хочется соревноваться»

      Солнечным утром в последнюю неделю мая в Санкт-Петербурге на сверкающем льду дворца спорта «Юбилейный» знаменитый тренер Алексей Мишин занимается с юными спортсменами. Играет музыка, юниор Артур Гачинский работает над хореографией произвольной программы, в то время как 12-летняя Елизавета Туктамышева исполняет тройной аксель. Время от времени Мишин подзывает детей и дает им инструкции или исправляет ошибки.

      Плющенко: «Моя идея в том, что… я до сих пор хочу что-нибудь выиграть. Должен попытаться стать двукратным олимпийским чемпионом»

      В 10.35 на льду появляется молодой блондин – выше и старше других фигуристов, одетый в черное. Скорость и уверенность тут же отличает его от остальных. Евгений Плющенко, олимпийский чемпион-2006, серебряный призер Игр-2002, трехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, начинает тренировку.

      «Это мой первый тренировочный день при подготовке к сезону. Моя идея в том, что… я до сих пор хочу что-нибудь выиграть. Должен попытаться стать двукратным олимпийским чемпионом. Если это не получится, то постараюсь войти в топ-3, что тоже будет хорошим результатом.

      У меня есть друг, хоккеист Алексей Жамнов. У него три олимпийские медали – золотая, серебряная и бронзовая. Когда я стал вторым в Солт-Лейк Сити, он сказал: «Тебе нужна еще одна медаль». Когда занял первое место в Турине, то он говорил: «Сейчас у тебя две медали, а у меня – три. Если ты вернешься и выиграешь бронзу, то это будет отлично». Так что все выглядит так, словно я слушал его и теперь хочу выиграть еще одну олимпийскую медаль.

      Постараюсь показать самое лучшее, чтобы получить высшую награду – золото. Но если не получится, то расстроюсь. Приму с благодарностью, даже если не попаду в призы. Случиться может все угодно, но никто не заберет то, что уже есть у меня. Просто олимпийским чемпионом станет кто-то другой, и это случится – рано или поздно.

      Над хореографией с фигуристом работает Давид Авдыш, вне льда с ним занимаются два бывших легкоатлета. За три года поменялось не так много

      Мне не хватало соревнований, не хватало адреналина. Такого нет в шоу. Мне хочется соревноваться. Мне хочется снова прожить это и вспомнить мою юность, хотя я все еще молодой», – рассказывает Плющенко после 90 минут тренировки.

      Над хореографией с фигуристом работает Давид Авдыш, вне льда с ним занимаются два бывших легкоатлета. Странно, но за три года поменялось не так много. Ледовая коробка выглядит так же, Мишин здесь – работает на льду или стоит у бортика. Только дети подросли, а Плющенко по-прежнему хочет быть на подиумах международных турниров.

      Мать спортсмена была против возвращения в спорт, его невеста – Яна Рудковская – наоборот, поддерживала. Другие люди в большинстве также одобрили решение.

      «Думаю, олимпийский сезон с участием Плющенко будет более захватывающим. Его возвращение должно привлечь внимание болельщиков и СМИ», – считает Авдыш.

      Двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель, который весной выступал вместе с Плющенко в шоу, солидарен.

      «Для фигурного катания только отлично, если Плющенко будет снова соревноваться. Сейчас он выглядит так, словно находится в лучшей форме, чем в прошлом году. Если он продолжит тренироваться, то это будет великолепно для спорта и для него. Особенно если он выиграет третью олимпийскую медаль. Он очень силен, у него много энергии и харизмы, никто не может этого отрицать», – говорит Ламбьель.

      Сам Плющенко знает, что ему нужно еще много сделать.

      «У меня есть три месяца до первого турнира. У меня немного времени. Самое главное – быть здоровым. Начал серьезно тренироваться весной перед первым турне по Европе, за два месяца вспомнил все элементы – например, тройной аксель. В Германии в апреле шесть раз исполнил тройной аксель. Я никогда не делал такого раньше, даже когда был в своей лучшей форме. На бис исполнил четверной тулуп», – рассказывает фигурист.

      Ламбьель: «Плющенко очень силен, у него много энергии и харизмы, никто не может этого отрицать»

      Сейчас 26-летний Плющенко работает над двумя программами: короткой, с музыкой Шопена из фильма «Пианист», и произвольной, с танго. Аранжировкой занимался его друг, скрипач из Венгрии Эдвин Мартон.

      «Я выбрал музыку, но она еще не полностью готова. Нужно кое-что поменять. На самом деле, еще ничего не готово. Есть только идеи. Но как говорит прошлый опыт, а мы всегда хотим иметь успех, – все произойдет очень быстро».

      На следующий день Мишин и Авдыш ставят спортсмену дорожку шагов для короткой программы. Одна идея появляется за другой. В итоге готова не только шаговая последовательность, но и жесты, и детали, которые раскрывают тему фильма о еврейском пианисте во время второй мировой войны.

      «Это была очень продуктивная тренировка, но нам предстоит еще много работы», – говорит Мишин.

      «Было очень трудно вначале, и я спрашивал себя: «Зачем это делаю?» У меня есть все, что мне нужно. Телефон, машина, дом, деньги… Большего мне не надо. Думал: «Зачем тренирую вращения, прыжки, шаги?»

      Падения и травмы неизбежны, однако желание соревноваться снова, быть на подиуме, еще сильнее. Моя будущая жена – Яна – толкнула в этом направлении в прошлом году. Она сказала: «Ты все еще молодой, ты можешь это сделать».

      В прошлом году был на трех сборах с Алексеем Мишиным, занимался вне льда, но потом мои мениски начал снова болеть. На правом и на левом коленях одновременно. Поехал в Мюнхен на лечение. Чувствовал, что не хватит времени, чтобы подготовиться. Мои колени останавливали меня. Когда получил предложение принять участие в шоу, то согласился.

      Три месяца назад я много тренировался и видел, что все идет хорошо. Принял решение и встретился с президентом Федерации фигурного катания России Валентином Писеевым», – – признается спортсмен.

      Плющенко: «Вернуться сложно, но это возможно. Знаю, что у меня много противников»

      Фигурист выступит 24 августа в Новогорске перед представителями федерации со своими новыми программами. В планах Плющенко начать сезон в Самаре (сентябрь) на внутрироссийских соревнованиях. Также он выступит в октябре на этапах Гран-при в Москве и Финляндии. Летом (в июне и июле) Плющенко проведет сборы в Эстонии, Италии и Германии. В августе планируется свадьба.

      «Вернуться сложно, но это возможно. Знаю, что у меня много противников. Я три года не соревновался на мировом уровне, и мне будет нужен класс, чтобы обойти их», – говорит Плющенко и подчеркивает, что Стефан Ламбьель вернется и будет одним из его соперников.

      Плющенко уже стал частью истории фигурного катания, но хочет большего. Если он выиграет свое второе золото в Ванкувере, то станет первым спортсменом после Дика Баттона (1948, 1952), который дважды побеждал на Олимпиадах в мужском одиночном катании. Также он может стать вторым человеком в истории, которому удалось выиграть в фигурном катании больше двух медалей. Больше только у шведа Гиллиса Графстрома – три золота и серебро в период с 1920 по 1932 годы.

      Текст Татьяны Флэйд, Golden Skate

      Лучшее на сайте


        КОММЕНТАРИИ

        Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

        Лучшие материалы