Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

5 июня 2009 11:21

Евгений Плющенко: «В шоу нет адреналина, а мне, как в юности, хочется соревноваться»

Корреспондент Golden Skatе побывал в гостях у олимпийского чемпиона Евгения Плющенко и поговорил с ним о возвращении в большой спорт. Фигурист честно признался, зачем ему нужна медаль Ванкувера и почему он бросил ледовые шоу ради изнурительных тренировок. Тренер Алексей Мишин и хореограф Давид Авдыш подтвердили, что олимпийские программы уже почти готовы.

Теги Евгений Плющенко Ванкувер-2010 Стефан Ламбьель Эдвин Мартон сборная России Алексей Мишин

Евгений Плющенко, Ванкувер-2010, Стефан Ламбьель, Эдвин Мартон, сборная России, Алексей Мишин

Евгений Плющенко всерьез намерен побороться за олимпийскую медаль на Играх в Ванкувере. Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин

Солнечным утром в последнюю неделю мая в Санкт-Петербурге на сверкающем льду дворца спорта «Юбилейный» знаменитый тренер Алексей Мишин занимается с юными спортсменами. Играет музыка, юниор Артур Гачинский работает над хореографией произвольной программы, в то время как 12-летняя Елизавета Туктамышева исполняет тройной аксель. Время от времени Мишин подзывает детей и дает им инструкции или исправляет ошибки.

Плющенко: «Моя идея в том, что… я до сих пор хочу что-нибудь выиграть. Должен попытаться стать двукратным олимпийским чемпионом»

В 10.35 на льду появляется молодой блондин – выше и старше других фигуристов, одетый в черное. Скорость и уверенность тут же отличает его от остальных. Евгений Плющенко, олимпийский чемпион-2006, серебряный призер Игр-2002, трехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, начинает тренировку.

«Это мой первый тренировочный день при подготовке к сезону. Моя идея в том, что… я до сих пор хочу что-нибудь выиграть. Должен попытаться стать двукратным олимпийским чемпионом. Если это не получится, то постараюсь войти в топ-3, что тоже будет хорошим результатом.

У меня есть друг, хоккеист Алексей Жамнов. У него три олимпийские медали – золотая, серебряная и бронзовая. Когда я стал вторым в Солт-Лейк Сити, он сказал: «Тебе нужна еще одна медаль». Когда занял первое место в Турине, то он говорил: «Сейчас у тебя две медали, а у меня – три. Если ты вернешься и выиграешь бронзу, то это будет отлично». Так что все выглядит так, словно я слушал его и теперь хочу выиграть еще одну олимпийскую медаль.

Постараюсь показать самое лучшее, чтобы получить высшую награду – золото. Но если не получится, то расстроюсь. Приму с благодарностью, даже если не попаду в призы. Случиться может все угодно, но никто не заберет то, что уже есть у меня. Просто олимпийским чемпионом станет кто-то другой, и это случится – рано или поздно.

Над хореографией с фигуристом работает Давид Авдыш, вне льда с ним занимаются два бывших легкоатлета. За три года поменялось не так много

Мне не хватало соревнований, не хватало адреналина. Такого нет в шоу. Мне хочется соревноваться. Мне хочется снова прожить это и вспомнить мою юность, хотя я все еще молодой», – рассказывает Плющенко после 90 минут тренировки.

Над хореографией с фигуристом работает Давид Авдыш, вне льда с ним занимаются два бывших легкоатлета. Странно, но за три года поменялось не так много. Ледовая коробка выглядит так же, Мишин здесь – работает на льду или стоит у бортика. Только дети подросли, а Плющенко по-прежнему хочет быть на подиумах международных турниров.

Мать спортсмена была против возвращения в спорт, его невеста – Яна Рудковская – наоборот, поддерживала. Другие люди в большинстве также одобрили решение.

«Думаю, олимпийский сезон с участием Плющенко будет более захватывающим. Его возвращение должно привлечь внимание болельщиков и СМИ», – считает Авдыш.

Двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель, который весной выступал вместе с Плющенко в шоу, солидарен.

«Для фигурного катания только отлично, если Плющенко будет снова соревноваться. Сейчас он выглядит так, словно находится в лучшей форме, чем в прошлом году. Если он продолжит тренироваться, то это будет великолепно для спорта и для него. Особенно если он выиграет третью олимпийскую медаль. Он очень силен, у него много энергии и харизмы, никто не может этого отрицать», – говорит Ламбьель.

Сам Плющенко знает, что ему нужно еще много сделать.

«У меня есть три месяца до первого турнира. У меня немного времени. Самое главное – быть здоровым. Начал серьезно тренироваться весной перед первым турне по Европе, за два месяца вспомнил все элементы – например, тройной аксель. В Германии в апреле шесть раз исполнил тройной аксель. Я никогда не делал такого раньше, даже когда был в своей лучшей форме. На бис исполнил четверной тулуп», – рассказывает фигурист.

Ламбьель: «Плющенко очень силен, у него много энергии и харизмы, никто не может этого отрицать»

Сейчас 26-летний Плющенко работает над двумя программами: короткой, с музыкой Шопена из фильма «Пианист», и произвольной, с танго. Аранжировкой занимался его друг, скрипач из Венгрии Эдвин Мартон.

«Я выбрал музыку, но она еще не полностью готова. Нужно кое-что поменять. На самом деле, еще ничего не готово. Есть только идеи. Но как говорит прошлый опыт, а мы всегда хотим иметь успех, – все произойдет очень быстро».

На следующий день Мишин и Авдыш ставят спортсмену дорожку шагов для короткой программы. Одна идея появляется за другой. В итоге готова не только шаговая последовательность, но и жесты, и детали, которые раскрывают тему фильма о еврейском пианисте во время второй мировой войны.

«Это была очень продуктивная тренировка, но нам предстоит еще много работы», – говорит Мишин.

«Было очень трудно вначале, и я спрашивал себя: «Зачем это делаю?» У меня есть все, что мне нужно. Телефон, машина, дом, деньги… Большего мне не надо. Думал: «Зачем тренирую вращения, прыжки, шаги?»

Падения и травмы неизбежны, однако желание соревноваться снова, быть на подиуме, еще сильнее. Моя будущая жена – Яна – толкнула в этом направлении в прошлом году. Она сказала: «Ты все еще молодой, ты можешь это сделать».

В прошлом году был на трех сборах с Алексеем Мишиным, занимался вне льда, но потом мои мениски начал снова болеть. На правом и на левом коленях одновременно. Поехал в Мюнхен на лечение. Чувствовал, что не хватит времени, чтобы подготовиться. Мои колени останавливали меня. Когда получил предложение принять участие в шоу, то согласился.

Три месяца назад я много тренировался и видел, что все идет хорошо. Принял решение и встретился с президентом Федерации фигурного катания России Валентином Писеевым», – – признается спортсмен.

Плющенко: «Вернуться сложно, но это возможно. Знаю, что у меня много противников»

Фигурист выступит 24 августа в Новогорске перед представителями федерации со своими новыми программами. В планах Плющенко начать сезон в Самаре (сентябрь) на внутрироссийских соревнованиях. Также он выступит в октябре на этапах Гран-при в Москве и Финляндии. Летом (в июне и июле) Плющенко проведет сборы в Эстонии, Италии и Германии. В августе планируется свадьба.

«Вернуться сложно, но это возможно. Знаю, что у меня много противников. Я три года не соревновался на мировом уровне, и мне будет нужен класс, чтобы обойти их», – говорит Плющенко и подчеркивает, что Стефан Ламбьель вернется и будет одним из его соперников.

Плющенко уже стал частью истории фигурного катания, но хочет большего. Если он выиграет свое второе золото в Ванкувере, то станет первым спортсменом после Дика Баттона (1948, 1952), который дважды побеждал на Олимпиадах в мужском одиночном катании. Также он может стать вторым человеком в истории, которому удалось выиграть в фигурном катании больше двух медалей. Больше только у шведа Гиллиса Графстрома – три золота и серебро в период с 1920 по 1932 годы.

Текст Татьяны Флэйд, Golden Skate

РЕЙТИНГ 0
Создать блог

Блоги

Страдания по спорту
Блог будет малоинформативен, зато с изысками
Я сгорел. Марина Анисина (18+)|16
Заливка льда
Любимый вид спорта! Любимые программы! Любимые спортсмены!
ПРОКАТЫПРОКАТЫПРОКАТЫПРОКАТЫ!!!!!!!|50
Спортивный Петербург
Фоторепортажи со спортивных мероприятий, проходящих в Санкт-Петербурге и не только.
Албена Денкова и Максим Ставиский. Фотоальбом, часть 2.|5
Океан
Блог о фигурном катании. Сборная России и сборная Японии
Friends on Ice. Шоу в Йокогаме, август 2014|14
Скользя вперёд
Собственное видение фигурного катания
История эпохи в чёрно-белом цвете. Начало|47
Фигурное Катание. Лед Жизни
Блог о фигурном катании - об искусстве в спорте и красоте линий...
Вопрос ребром|133
Фигурное катание в Беларуси
О белорусских фигуристах и не только
Лето больших перемен|5
Скользкий вид
Коллективный фото- и видеоблог по фигурному катанию
Никита Кацалапов: «Я счастлив от того, какой сделал выбор»|35

Активные форумы

Лед Жизни
235 участников
Юла
34 участника
Полёт чувств
46 участников
Доброе ФК
15 участников
Океан
48 участников

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Первый год нового времени. «Лейкерс»

Артем Панченко – о шансах новой команды Кобе Брайанта | 102

Баскетбол
Баскетбол
Самые необычные профессии, которыми овладели игроки НБА по завершении карьеры

Блог «Фонарь» вспоминает самые необычные профессиональные карьеры бывших игроков НБА | 27

Баскетбол
Баскетбол
20 самых дерзких проникновений стритбола на площадки НБА

Самые яркие стритбольные приемы – в гифках | 71

Баскетбол
Баскетбол
50 лучших игроков НБА XXI века. Пау Газоль и Винс Картер

Два несостоявшихся музыканта, ставшие культовыми баскетболистами – в продолжении сериала о лучших игроках XXI века | 60

Футбол
Футбол
Таблица трансферов чемпионата России

Sports.ru следит за летним трансферным окном в РФПЛ | 238

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон