Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тур без короля

    30 августа в Гранаде короткой командной разделкой стартует 63-я «Вуэльта» – третья статусная веломногодневка сезона. Двукратного победителя гранд-тура Дениса Меньшова на дорогах Испании мы в этом году не увидим, но зато будет возможность понаблюдать за российской командой «Тинькофф Кредитные Системы».

    Тур без короля
    Тур без короля

    Афиша

    Одна из самых гористых многодневок за последние годы, чего стоит хотя бы этап с пятью подъемами и финишем на вершине легендарной Англиру. Беспрецедентно сильный состав участников, среди них – 10 россиян, 2 белоруса и 4 украинца. Ожидается отчаянная борьба на протяжении всей гонки вплоть до предпоследнего этапа – горной разделки.

    История

    Первый раз «Вуэльта» прошла в 1935 году, но только спустя двадцать лет стала традиционной многодневкой. Лидерство по числу побед принадлежит швейцарцу Тони Ромингеру и испанцу Роберто Эрасу, которые выигрывали трижды. Строго говоря, Эрас был чемпионом четыре раза, но в 2005-м уже после окончания гонки его уличили в применении допинга и победу отдали россиянину Денису Меньшову.

    Фавориты

    Золотая майка – лидер общего зачета. В отсутствие прошлогоднего чемпиона Дениса Меньшова и австралийца Кэйдела Эванса одними из главных претендентов на победу будут испанцы Карлос Састре, Алехандро Вальверде и «три мушкетера» из Астаны: испанец Альберто Контадор, немец Андреас Кледен и американец Леви Лефаймер.

    Главными претендентами на места в тройке традиционно будут баски из команды «Эускатель-Эускади», у которых четверо сильных гонщиков – Игор Антон, Микель Астарлоза, Эгой Мартинес и Аметц Чурука. Так же не стоит сбрасывать со счетов итальянцев Дамиано Кунего и Марцио Брузегина, испанцев Хуана Мануэля Гарате и Эзекиля Москера, занявшего пятое место в прошлом году. И, конечно же, хочется надеяться на попадание в десятку лидера «Тинькофф Кредитные Системы» Евгения Петрова.

    Зеленая майка – лидер горной классификации. Учитывая 5 горных финишей, скорее всего, на вершине этой номинации будет кто-то из лидеров генерального зачета. Впрочем, всегда есть люди, которые делают ставку на сумасшедшие атаки в горах. Среди них – французы Джон Гадрет, Реми ди Грегорио, Сильван Шаваннель, испанец Карлос Барредо, колумбиец Маурисио Ардила и голландец Роберт Гесинк. Так же не стоит списывать Павла Брутта и Василия Кириенко.

    Голубая майка, с желтыми рыбками – лидер классификации по очкам. Среди множества высококлассных спринтеров хочется отметить обладателя майки лучшего спринтера «Тур де Франс»-2008 испанца Оскара Фрейре, бельгийца Тома Бонена, немца Эрика Цабеля и трех итальянцев Даниэле Беннати, Данило Наполитано и Паоло Беттини. Именно между этими грандами финишного рывка и будут происходить основные разборки за престижную майку. Конкуренцию им на отдельных этапах смогут составить испанец Кольдо Фернандес, француз Филипп Жильбер, итальянцы Алессандро Баллан и Филиппо Поццато, колумбиец Леонардо Дуке, аргентинец Хуан Хосе Хаэдо и, конечно же, спринтеры с постсоветского пространства – белорус Александр Усов, литовец Томас Вайткус и молодое российское дарование Николай Трусов.

    Наши

    Необычайно большое количество российских гонщиков на «Вуэльте» легко объяснимо приглашением одной из самых атакующих команд пелотона «Тинькофф Кредитные Системы». В ее желтых майках в Испании поедут: Михаил Игнатьев, Никита Еськов, Иван Ровный, Николай Трусов, Павел Брутт и Евгений Петров. Так же в гонке примут участие вице-чемпион мира Александр Колобнев («СиЭсСи»), Евгений Соколов («Бюг Телеком»), Эдуард Ворганов («Хасобео Галисия») и Дмитрий Козончук («Рабобанк»). Большинство российских гонщиков не претендуют на высокие места по итогам всей гонки, но именно они являются основными претендентами на красивые победы из отрывов.

    Трасса

    За 21 день спортсменам предстоит проехать около 3169 километров. Уже в первую неделю гонщиков ждет несколько сложных финишей в пригорок, а также индивидуальная разделка на 40 километров. Начиная с 7-го этапа пойдут горы: сначала связка из 7-го и 8-го этапов, на которых встретятся 4 горки первой категории и одна гора специальной категории сложности.

    Вплоть до 13-го этапа трассы будут подходить скорее для мастеров отрывов, чем для спринтеров или претендентов на генеральную классификацию. Затем нас ожидает воистину отчаянное зрелище – этап, на котором три горы первой категории и финиш на легендарном подъеме Англиру. Сразу после этого этапа будет не менее сложный этап с еще 3 горками первой категории. И наконец, развязка наступит на 20-м этапе, который представляет из себя гонку на время, включающую подъем на вершину первой категории Альто де Навасерада. Финиширует многодневка, как всегда, в Мадриде.

    Цитата

    «Англиру – это сложный мифический подъем, но я думаю, что сложнейшим будет этап в Пиренеях с финишем в Андорре», – говорит победитель «Тур де Франс»-2006 Оскар Перейро Сиу.

    Цифра

    100 тысяч болельщиков может разместиться на склонах горы Англиру во время велогонки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы