7 мин.

Ананд выиграл, шахматы проиграли

Это был великий матч. С борьбой в каждой партии – пожалуй, один из самых напряженных в истории. Теперь нет уже никаких оснований оспаривать легитимность чемпиона – по всем версиям, со всеми возможными придирками на троне воцарился (остался) Вишванатан Ананд. Когда Гарри уходил, именно Виши был оставлен «за старшего». Тогда даже не верилось, что среди молодых да наглых этому сутулому индийцу реально удастся удержаться на вершине – и вот, великий, величайший Ананд еще на пару лет закрепился в том волшебном списке чемпионов мира, начинающемся с фамилии Стейниц.

Великие теоретики

Начнем со скучного. Теоретической битвы по большому счету не вышло – не открылось откровений в страшной ничейной пустыне Русской партии, не был закрыт (опровергнут) вариант-спрут Антимосковский гамбит, не было показано, как черные могут держаться в защите Грюнфельда, не случилось драк в кривых вариантах типа Волжского гамбита. Были только локальные новинки в Каталонском начале и Славянской защите. Соперники играли в шахматы, а не соревновались в памяти – и матч получился столь надрывным.

Но теоретиком-победителем однозначно можно признать Веселина Топалова. Как и ожидалось, болгарская компьютерная бригада сработала лучше – чего только стоят две проигранные позиции Ананда в тяжелом Грюнфельде (на деле дожали Виши только в одной из них) и блестящая разработка Веско в Каталоне. Ничего неожиданного – сила подопечного Данаилова крылась именно в дебютах.

И именно поэтому в одиннадцатой партии матча, когда нервов уже не осталось, Виши сыграл с4 и пошел в Английское начало, где его уж точно никто не ждал, а значит, обеим сторонам думать пришлось почти с первых ходов. Кстати, ход с4 это как партия либералов в Англии – так играют очень немногие, отдавая предпочтение тори и лейбористам – d4 и e4. И неожиданный редкий вариант ферзевого гамбита в роковой последней партии тоже вызван желанием Ананда заставить Топалова сразу играть в шахматы, а не вспоминать анализы.

Что в сухом остатке? Теоретическая победа Топалова, но, согласно известной шахматной мудрости, «между дебютом и эндшпилем Боги придумали миттельшпиль».

Великие практики

Чтобы побеждать в шахматах, надо, в первую очередь…хорошо играть в шахматы. Так вот матч показал, что Виши просто сильнее играет. Это чудовищно обидный вывод для Веселина, но что ж поделать, если Ананд лучше защищался, спасая тяжелейшие славянские эндшпили, и лучше атаковал, просто переигрывая соперника по всей доске (справедливости ради, надо заметить, что лучше Ананд и выпускал перевес, шлепая фигурами в эндшпиле).

Просто потрясающе, что Виши выдержал психологически. Вы понимаете, никто и гроша не давал на то, что сорокалетний индиец не сорвется и выдержит этот марафон. Все ждали провокаций, жесточайшего болгарского прессинга, а в итоге Ананду удалось главное – полностью отстраниться от всей этой околошахматной суеты и просто двигать фигуры. Двигать гораздо сильнее, чем это делал его оппонент.

И увидев, что Виши в своей индийской тарелке, психанул уже Веселин. Последняя двенадцатая партия, ты играешь белыми, можешь зафиксировать ничью повторением ходов – спокойно, все хорошо! Но нет, Топалов, в беспамятстве нашептывая себе «только не ничья, только не ничья», с быстротой молнии сделал три размашистых шага-хода в пропасть, взял пешку е4 и затем, как будто очнувшись от приступа безумия, горько обхватил голову руками, поняв, что же он сотворил…

Да, матч мог закончиться по-другому. Веселин просто подарил ничью Виши в десятой партии, когда Ананд опять (Господи, ну зачем) полез кому-то что-то доказывать в Грюнфельде. Но, позвольте, два раза и индиец терял очки – отдал сопернику ничью в девятой партии и победу в восьмой, совершив зевок всего матча – слон c6. Наверное, именно из-за взаимного характера ошибок не осталось ощущения того, что кому-то тут повезло. Все по делу.

Альтернативная история

Нет ничего умного в том, чтобы петь панегирики Ананду. Он – это Лэнс Армстронг, Роджер Федерер, Алексей Немов. Он кругом положительный человек, он все заслужил, он велик, в конце концов. Его чемпионство – это безусловное благо для шахмат. Тут все ясно.

Но я, находясь в более-менее здравом уме и трезвой памяти, скажу, что весь матч болел за Веселина и что шахматы выиграли в лице Ананда меньше, чем могли бы.

Вчера один очень уважаемый редактор журнала PROспорт сказал: «На два года мы получили молчащего чемпиона мира, ни одного нормального интервью теперь не взять». Тут, конечно, не поспоришь – говорит с журналистами Ананд крайне редко. Когда берешь интервью у индийца, такое впечатление, что общаешься с сотрудником МИДа – настолько все корректно и выверенно. Но дело, конечно, не в журналистах – как удобно человеку, так он и общается.

Дело вот в чем: Ананд – очень пассивная фигура. И выходит, что среди всех гроссмейстеров из топ-5 Виши чуть ли не худшая альтернатива для рекламы шахмат. Такой милый и добрый – сидит себе на троне и... все. Играет редко, в турнирах особо не напрягается, выплывает на гениальности и интуиции (это не недостатки, упаси Бог, всем бы так). Но уж очень ярко сияет на фоне Ананда Веселин и его менеджер.

Я уже вижу в комментариях слова от «экспертов» – «туалет», «мудак Топалов» и прочее. Да, элистинский скандал случился (давно, впрочем), его уже не отменить. Отношение к этому однозначное, то, что творил там Сильвио, это за гранью, добра и зла. Но все, проехали – попробуйте хоть немного абстрагироваться и стать адвокатом дьявола.

Итак, Топалов. Это очень сильный гроссмейстер, возможно сильнейший на долгой дистанции из ныне играющих. Смотреть его партии всегда интересно. Вы видели, что он делал в Софии? Он принципиально отказывался от мирных переговоров и катал самые сухие ничейные позиции. В форумах выли, что это неприлично, но именно благодаря такой тактике Топа сумел выгрызть одно очко – на глупом зевке Ананда. Сумел же?! Вот в этом весь Топалов – в бескомпромиссной изматывающей борьбе до последней капли крови. Или вам интереснее смотреть на 12ходовые ничьи, на которые, наверняка был бы согласен Виши?

Такой чемпион просто сам по себе рекламировал бы шахматы. А сомневаться в его турнирной мотивации и количестве продвигающих шахматы инициатив, поверьте, не приходится.

Теперь к главному обвиняемому – Данаилову. Все последние полезные (на вкус и цвет) новшества были привнесены в шахматы именно Сильвио. Тут и софийские правила, не дающие с умным видом подписывать ничьи после, например, десятого хода. И эксперименты с футбольной системой начисления очков, опять-таки направленной против ничьих.

А кто организовал турниры «Большого шлема» (сравните с «цветущей» ФИДЕвской «Гран-при»), кто сделал звуконепроницаемый стеклянный куб, чтобы зрители могли стоять над душой у гроссмейстеров, при этом совсем им не мешая? А главное – кто научился находить деньги на шахматы? Это вам не Маша Шарапова. Это невыносимо скучная игра. И деньги Сильвио берет у известных в мире спонсоров, а не у черта за пазухой, как это делает Кирсан Николаевич (за что ему все равно огромное спасибо).

Я понимаю, что просить правильно меня понять уже поздно, да и бесполезно. Я не идеализирую Данаилова, это сделать невозможно, он специфический и, мягко говоря, не самый приятный человек. Он по-свински повел себя в Элисте и от этого уже не избавиться. Но все, что я хочу сказать, это то, что он большой профи. И что будь у него статус «менеджер чемпиона мира», руки для медиа-продвижения и развития шахмат (и, хочется верить, только для этого) у него были бы развязаны больше, да и деньги привлекать под чемпиона было бы легче.

Пятнадцатый

Виши был просто сильнее. И вот еще что – на шахматном троне никогда не было не великих людей. При всем уважении к Веско, ему до такого звания еще надо расти. А Ананд велик. И титул сохранил по праву. Все 14 великих предшественников Ананда наверняка с радостью бы салютовали их индийскому последователю. Вива, Виши!