• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Пустая болтовня

      За два с половиной месяца до чемпионата мира по легкой атлетике Sports.ru вникает в расклад сил на мужской стометровке и выделяет пятерку факторов – реальных, вероятных и абстрактных – которые могут остановить Усэйна Болта. А может гения, который сейчас на пике медийной популярности, остановят травмы? Или отсутствие должной мотивации?

      Пустая болтовня
      Пустая болтовня

      Тайсон Гэй, США

      За: мировой спринтер №2 и конкурент Болта №1. Фактически единственный бегун, которого от столкновений с Усэйном не колотит дрожь. Выпотрошить Гэя перед стартом – за счет каскада шутовских ужимок ямаец не сумеет. Стартовал четвертый сезон их соперничества: из светлых воспоминаний у Тайсона – пяток серьезных попыток и единственная победа, однако он не съезжает на обочину, всерьез планируя перебороть Болта. Планы, кстати, выглядят именно как планы, а не как классический треп неудачника.

      Сейчас Гэй рано «поймал» форму, разменяв 9,8 неделю назад (причем не в Юджине, где летает кто угодно, а в Клермоне). Болт никуда не спешит, разгоняясь тяжелее – так задумано. К Тэгу они продвигаются по-своему, а там, похоже, первый раз в сезоне станут на соседние колодки.

      Против: здоровье, которое уже подводило Тайсона в ключевой момент.

      Асафа Пауэлл, Ямайка

      За: экс-рекордсмен мира, как и Гэй, однажды опережал Болта – правда, три года назад. Персональный топ-результат Асафы – 9,72 – зафиксирован тогда же, в 2008-м. Он значительно старше Усэйна, но говорить о «старческом застое» пока нельзя. Легкость, техника и особенно шикарный старт – все про Пауэлла. Не до конца удовлетворенные амбиции – тоже.

      Против: психология. Если по уровню таланта ямаец (второй) не уступает Гэю и достойно выглядит на фоне Болта, то в гонке нервов для Асафы не существует никаких шансов. За довольно долгую карьеру его так и не научили выигрывать ключевой забег. Типичный Пауэлл способен два-три раза за лето очаровать всех, чтобы потом – в финале крупного турнира – застенчиво отказаться от главной роли. Кроме того, у Асафы, кажется, прогрессирует «болтофобия»: теперь он безропотно «горит» даже полуразобранному соотечественнику.

      Все остальные

      За: собственно все остальные во главе с прорезавшимся, наконец, Стивом Маллингсом, который на днях штампанул 9,8 (правда, именно в Юджине, вдобавок с хорошим ветровым «бустом»). В зависимости от пристрастий и степени фантазии сюда же можно добавить Даниэля Бэйли, Майка Роджерса, Несту Картера и вообще хоть кого вплоть до Кристофа Лемэтра с Джастином Гэтлином.

      Против: Болт, Гэй, Пауэлл. У длиннющей очереди претендентов реальная возможность возникнет только в случае форс-мажора, внезапно накрывшего тройку мэтров.

      Здоровье Болта

      За: фактор, чье место, возможно, в самой верхушке списка. Если ямаец уйдет с колодок полностью здоровым – говорить не о чем. Но Болт – человек, (пускай не без инопланетного флера), и его организм может засбоить. Прошлым летом ахилл и спина поочередно намекнули Усэйну, что ресурсы надо восполнять передышками.

      Против: разум. Усэйн понял намек изнутри, завершив сезон досрочно – от греха подальше. Сильно повезло, что на тот год не выпали Олимпиада с чемпионатом мира – иначе Болту пришлось бы либо рисковать, либо смотреть турнир с трибуны и получать тычок по психике.

      Зато сейчас ямаец здоров и весел. Что с набором формы – станет ясно ближе к июлю.

      Потеря мотивации

      За: другая помеха, которая живет (или пытается жить) внутри Болта, а не кусает его снаружи. Ямаец на пике медийной популярности: его рады видеть, кажется, абсолютно на любой тусовке – от финала Лиги чемпионов до лыжероллерного забега с Хельнером и Нортугом. В такой карусели есть вероятность обыкновенно забыть о своей профессии, ну или утратить к ней интерес. Примеров – тысяча. Хорошо, что желанный матч за «Манчестер Юнайтед» для Усэйна пока не выбрался в приоритетные задачи.

      Против: характер. Болт, хотя и ведет себя как чистый повеса, пока еще ни разу не вышел из берегов слишком явно. Он понимает свои цели и постепенно разбирается с ними. Обилие спортивных вариантов ему тут, кстати, на руку: заявления о будущем переходе на четырехсотметровку или в прыжковый сектор – не понт ради понта, а простое стремление к развитию. Скучать Усэйн точно не желает. И другим не дает.

      Лучшее на сайте


        КОММЕНТАРИИ

        Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

        Лучшие материалы