Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без царя в голове

    Октябрьский отрезок сезона в КХЛ вновь диктует моду на отставки. Константин Ивигин видит логику в назначении Валерия Белоусова главным тренером «Трактора», однако предрекает титулованному специалисту закат карьеры, а также с долей иронии советует менеджеру «Спартака» Андрею Яковенко обратиться к услугам Майка Крушелниски. Кричит он уж точно не хуже Милоша Ржиги.

    Октябрь в КХЛ время беспокойное. Многие рубят с плеча. О последствиях задумываются гораздо позднее. Год назад веселило столичное «Динамо». Когда вместо измученного Сергея Котова предложило сдувать пылинки с невзрачного Андрея Хомутова. В нижегородском «Торпедо» натурально пахло дурдомом. Попихин уходил, Попихин возвращался.

    Двенадцать месяцев прошло. Что-то изменилось? Разве что в «Динамо» и «Торпедо» порядка чуть больше. А так, привычка рубить снова в ходу. Теперь прикурить дали менеджеры «Трактора» и «Спартака».

    «Трактор» – это сегодняшний уровень Белоусова. Команда, которая потеряла себя

    В Челябинске бравурными плакатами встретили назначение Валерия Белоусова. Что уже сигнал — черепные коробки местных болельщиков окончательно закипели. В «Тракторе» хоккейная власть за последние месяцы изрядно наломала дров. Вполне по Черномырдину. Хотели как лучше: взвод новичков, большие задачи, бряцание доспехами, выполненными, как выяснилось, из дешевого материала. Чуть ли не из фольги. И вполне закономерный провал Андрея Сидоренко. Ему в заслугу при оформлении контракта ставили умение работать с молодежью. В Челябинске, не находите, какое-то странное восприятие молодежи. Приглашения Виталия Ячменева и Алексея Тертышного — это, скорее, забота об их будущем после хоккея. Из той же оперы трансфер голкипера Себастьяна Карона, кошмарно отыгравшего свой первый месяц в КХЛ. После такого иначе как со словами «Отец родной» к Белоусову кинуться и не могли.

    Будет ли лучше? Мы привыкли смотреть на Белоусова как на тренера топ-класса. А чего он добивался в последние годы? В российском финале его команд не было уже четыре года. Финал Евролиги он проиграл с треском. Кубок Виктории отдал после того, как вел по ходу матча 3:0. Открытия? Последний раз вот так, чтобы «ах!», Белоусов выкидывал фортель весной 2006-го, когда сумел со своим «Авангардом» остановить «Магнитку» Дэйва Кинга. Открытия-игроки? Еще один болезненный вопрос. Что в «Авангарде», что в «Магнитке» – это общеизвестно — Валерий Константинович молодежь вниманием не баловал. Исключений крайне мало. Алексей Черепанов да Илья Проскуряков.

    Некоторым кажется, что Белоусов зря согласился на приглашение «Трактора». Мог бы посидеть подольше. Место в СКА того и гляди освободится. А там можно было бы окунуться во вполне привычную среду. Много стареющих звезд, о молодежи думать не пристало. Но Белоусов согласился на родной Челябинск. И этот шаг можно воспринимать как вполне закономерный отход с позиций. «Трактор» – это его сегодняшний уровень. Команда, которая потеряла себя. И тренер, который нынешней весной в «Магнитке» тоже выглядел потерянным.

    Они нашли друг друга. По какому пути пойдут дальше — это пусть решают попечители клуба. Была же у них логика, когда они говорили о желании видеть «Трактор» вместе с Сидоренко в финале? Вот и сейчас должны придумать что-то жизнеутверждающее.

    Какой-то план должен быть и у генерального менеджера «Спартака» Андрея Яковенко. Пока он догадался сместить Милоша Ржигу и принять огонь на себя. Это вполне в спартаковском духе. Пример у Яковенко перед глазами. Валерий Карпин, коллега из футбольного цеха. При желании этот эксперимент можно адаптировать и на хоккейной почве. И продлевать сколько душе угодно. Не забывая про результат, конечно.

    Говорят, что с уходом Ржиги в «Спартаке» рухнула некая система. Весьма странное заявление. Потому что метание планшетки и зычная ругань со скамейки запасных систему уж точно создать не способны. Это вполне обычный жизненный процесс. Ржига работал, чаще даже горел на своей работе — и выдохся. Перед прошлым сезоном у него был хороший раздражитель — ушел Макс Рыбин, лучший нападающий команды. Ушел в самый неподходящий момент. Команда только-только начала превращаться в реальную боевую единицу. Ржиге хватило азарта найти иные козыри. Появился Князев, раскрылся Людучин, родилось убойное словацкое звено.

    Пример у Яковенко перед глазами. Валерий Карпин, коллега из футбольного цеха

    Милош утвердился в роли лучшего мотиватора КХЛ, получил достойные финансовые условия. Как человек, умеющий даже из средней команды выжать максимум. А летом пришел Гашек... И Ржига словно выпал из заданного формата. Лишний повод на этом примере сказать: не изменяйте себе.

    Другое дело, что менеджер Яковенко должен нести точно такую же ответственность, что и Ржига. В одной ведь лодке плыли. Но он решил спасаться в одиночку. Если есть желание найти кого-то похожего на Ржигу, то Яковенко, пожалуй, надо звонить Майку Крушелниски. Доля иронии в этом предложении есть. Но канадец уж точно кричит не хуже чеха. И даже свистеть со скамейки классно умеет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы