Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    6x5. Северо-восточный дивизион

    «Утиный» сиквел Брайана Бурка, широкая белая полоса для «мишек», уходящий поезд «Монреаля», гарант успеха в воротах «Баффало» и рокировка российских защитников в «Оттаве» – четвертый эпизод сериала Sports.ru к старту сезона в НХЛ.

    «Торонто»

    Что нового? Генеральный менеджер «кленовых листьев» Брайан Бурк до того замысловато пытался обменять чешского защитника Томаша Каберле, что так и не сделал этого. Не удалось Бурку и найти качественного усиления для центральной оси клуба, в результате чего первое звено в бой поведет практически новичок Тайлер Бозак. Так как летом в команде не появились столь необходимые форварды высокой квалификации, в составе «Торонто» вы легко найдете игроков, от которого требуется прыжок выше головы, чтобы справиться с возлагаемыми на него надеждами. С другой стороны, мощная оборонительная линия, не принесшая особого успеха в прошлом сезоне, осталась без изменений, равно как и вратарская бригада.

    Ушли: защитники Майк ван Рин и Гарнет Экслби, молодой Виктор Сталберг, а также центрфорварды Рикард Валлин и Уэйн Примо.

    Пришли: один из творцов победы «Чикаго» Крис Верстиг (который, видимо, начнет сезон в первом звене, что только подчеркивает тяжесть положения), боец до мозга костей Колби Армстронг и еще несколько хоккеистов, которых мы вряд ли увидим в стартовом составе в первых матчах сезона, когда все еще будут здоровы.

    Прогноз. 5-е место в дивизионе, за бортом плей-офф. Похоже, Бурк решил еще раз претворить в жизнь свой план, сработавший в «Анахайме»: создать кусачую команду из жестких и суровых хоккеистов, готовую упорным трудом превозмочь более мастеровитых соперников. Парочку бывших «уток» даже удалось заполучить в оригинале (Жигер и Бошемен), но есть один момент, который портит всю задумку: Фанюф, Каберле, Кессел, Кулемин, Грабовский и Бозак – это совсем не Пронгер, Нидермайер, Гецлаф, Селянне и Макдоналд. Да и Жигер пока еще не совсем тот. Слишком многих игроков в нынешнем составе «Мэйпл Лифс» можно назвать переоцененными, и доказать обратное будет гораздо сложнее, чем избавиться от Каберле в конце года.

    Несмотря на провальный год, Бурк не стал бросаться во все тяжкие и ограничился лишь несколькими малыми изменениями в команде (в самом деле, не считать же подвигом дикую переплату по контракту Армстронга). Однако, нападению команды откровенно не хватает мощи, а плановый ввод в состав молодых Кадри и Капути, скорее всего, будет еще раз отложен. Вполне вероятно, что очередная неудача в регулярном чемпионате будет списана на тренера, а «Бостон» получит еще один роскошный подарок к следующему драфту.

    Состав команды. Календарь игр.

    «Бостон»

    Что нового? Благодаря щедрости «Торонто» в составе «мишек» очутился 18-летний Тайлер Сегин (2-й номер драфта-2010), который приступит к официальному штурму НХЛ в ближайшие дни. Однако, он вряд ли сразу заменит Марка Савара, весенняя травма которого оказалась настолько серьезной, что начало сезона Марк пропустит. К тому же, судя по предсезонным матчам, среди игроков «Брюинс» еще витают мысли о поражении в плей-офф (когда «Филадельфия» выиграла серию, проигрывая 0-3 по матчам и 0:3 по ходу четвертой встречи). Талантливый форвард Нэтан Хортон (который перед драфтом прибыл из «Флориды» в обмен на защитника Уайдмана) еще не до конца освоился на новом месте, а Давид Крейчи вряд ли сможет исполнять функции разыгрывающего в каждом звене сразу. Осенняя часть сезона, усложненная поездкой в Европу, наверняка ознаменуется для «Бостона» низкой результативностью и невыразительной игрой. Главный тренер Клод Жюльен все еще командует парадом, а с ним и его схемы, в которых новизна проскакивает, к сожалению, редко.

    Ушли: центрфорвард Владимир Соботка и защитник Деннис Уайдмэн.

    Пришли: нападающие Нэтан Хортон, Грегори Кэмпбелл и Тайлер Сегин.

    Прогноз. 3-е место в дивизионе, выход в плей-офф. Еще 30 июня казалось, что «Бостон» быстро конвертирует свой потенциал (сильных исполнителей во всех линиях, талантливую молодежь на подходе и даже опыт эпического поражения в Кубке Стэнли) в конкретные результаты. Однако, коллапс на рынке вратарей (когда от большого контракта фактически второго вратаря Тима Томаса стало нереально избавиться) и подорванное здоровье Савара могут значительно замедлить преображение «мишек» в грозных и косматых медведей, сокрушающих очередного соперника в плей-офф. В плюсе остается действительно неплохой подбор полевых игроков и прекрасный молодой вратарь, что позволит клубу забыть все проблемы, набрать к весне крейсерский ход и выйти в плей-офф. Добиться прогресса в результативности по сравнению с сезоном-2009/10 могут и Лучич, и Райдер, и Уилер, и Крейчи, и Хортон, так что впереди у «Брюинс» обязательно будет широкая белая полоса.

    Состав команды. Календарь игр.

    «Монреаль»

    Что нового? Руководство «Канадиенс» сделало очень оригинальные выводы из плей-офф, обменяв героя кубковой стадии Галака в «Сент-Луис» за весьма скромную цену. Генменеджер Готье уверен в Кэри Прайсе, который будет являть собой ум, честь и совесть «Монреаля» в ближайшие год-два-три. Ожидания с Кэри связаны немалые, к тому же лидер обороны Андрей Марков в очередной раз вынужден будет пропустить немалое количество матчей из-за травмы. В этой ситуации будет сложно избежать повышенного психологического и физического давления на Прайса, но спасти положение может новичок Пи Кей Саббэн, который имеет неплохие шансы стать полноправной звездой цеха атакующих защитников лиги.

    Ушли: среди всех убывших выделяется герой весны, словацкий вратарь Ярослав Галак; кроме того, покинули клуб форварды Доминик Мур, Глен Метрополит, Сергей Костицын и защитник Пол Мара, потеря которых вряд ли будет столь заметна на фоне сохранения всех основных полевых игроков.

    Пришли: вратарь Алекс Олд, который будет страховать Прайса, шведский молодой центр Ларс Эллер (взамен Галака), получивший возможность явить свой талант (для начала, в третьем звене), а также Дастин Бойд и Александр Пикар.

    Прогноз. 4-е место в дивизионе, за бортом плей-офф. Смогут ли отыграть на достойном уровне лучший центр команды Томаш Плеканец и голкипер Кэри Прайс, получившие новые большие контракты – большой вопрос. Между тем, конкуренция на Востоке меньше не становится, а новых действенных аргументов у команды Жака Мартена за лето не прибавилось. «Канадиенс» завершат сезон точно так же, как и прошлый – в борьбе за последние места в плей-офф. Однако, на сей раз им не хватит прыти вскочить на подножку уходящего поезда.

    Состав команды. Календарь игр.

    «Баффало»

    Что нового? В межсезонье «клинки» отпустили на заработки двух своих основных защитников Хенрика Таллиндера и Тони Людмана, заменив их Джорданом Леополдом и Шоном Моррисонном. Теперь феноменальный юноша Тайлер Майерс остается главным героем в своей зоне «Баффало», и от его выступления на второй год в лиге зависеть будет очень многое. Отсутствие усиления – не от хорошей жизни, однако, руководство клуба вправе рассчитывать на более успешную игру в атаке своих главных форвардов: Томаса Ванека, Тима Коннолли, Дерека Роя и Джейсона Поминвилла, каждый из которых вполне может «ускориться». Особые надежды возлагаются на небольшого ловкого нападающего Тайлера Энниса, которому быстро удалось адаптироваться и внести оживление в атаку «Сэйбрс» весной этого года.

    Ушли: защитники Таллиндер и Людман, силовой нападающий Раффи Торрес и центрфорвард Тим Кеннеди.

    Пришли: защитники Джордан Леополд, Шон Моррисонн, Тим Конбой и опытный центр Роб Нидермайер.

    Прогноз. 2-е место в дивизионе, выход в плей-офф. Райан Миллер по-прежнему остается основным гарантом успеха «Баффало», и в новом сезоне он снова поборется за приз лучшему вратарю. Главный тренер Линди Рафф найдет способ придать остроты большинству, хромавшему в сезоне-2009/10 на все конечности, Ванек снова вклинится в спор лучших снайперов мира, а талантливейший центр Тим Коннолли ради нового контракта сможет провести все 82 матча регулярного чемпионата. Другого развития событий ожидать просто невозможно!

    Состав команды. Календарь игр.

    «Оттава»

    Что нового? Летом менеджмент «сенаторов» продолжил работу по закреплению отношений с нужными игроками, как заполучив дорогостоящую звезду в лице российского защитника-бомбардира Сергея Гончара, так и продлив контракты с игроками, игравшими немаловажные вспомогательные роли вроде Петера Регина. Основным негативным момент в новом сезоне будет отсутствие специалиста по обороне Антона Волченкова, ушедшего в «Нью-Джерси» за длинным и гарантированным долларом. Однако, подпиши генменеджер «Сенаторс» Брайан Мюррей новое соглашение с Волченковым на условиях Ламорелло, проблем могло бы и прибавиться. В итоге «Оттава» сохранила весь костяк, тренера, а значит и играть будет в прежнем ключе. Жестко, остро, результативно и успешно. Если прошлогодняя эпидемия травм не повторится, то подопечные Кори Клоустона вполне способны повести борьбу по своим правилам.

    Ушли: защитник-домосед Антон Волченков, временно прописавшиеся весной в столице Канады Мэтт Каллен и Энди Саттон, а также Джонатан Чичу и его неудобный контракт.

    Пришли: защитники Сергей Гончар, Давид Рундблад, а также Дэвид Хэйл и Кори Локе, которые могут пригодиться на случай травм.

    Прогноз. 1-е место в дивизионе. Агрессивный и вязкий в обороне хоккей Клоустона, в распоряжении которого немало грамотных и трудолюбивых двусторонних форвардов, обязательно принесет дивиденды не только в регулярном чемпионате, но и позволит замахнуться на что-то серьезное в плей-офф. Бригада большинства «Оттавы» с приходом Сергея Гончара и окончательной адаптацией шведа Эрика Карлссона поможет собрать дополнительные очки в регулярке, предоставив комфортную возможность выйти в плей-офф с одного из трех первых мест в конференции (на что дает право выигрыш дивизиона). Помешать подобному развитию событий может либо спад в игре вратаря Брайана Эллиотта, либо здоровье Альфредссона, Ковалева, Михалека, Кубы и Гончара, которых, впрочем, есть кому подстраховать. «Оттава» – наш фаворит в Северо-восточном дивизионе.

    Состав команды. Календарь игр.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы