Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 событий февраля

    Тренерские перемены в «Локомотиве», окончательно безхоккейный «Мегаспорт», новое падение в «Ладе», а также странный выбор развития хоккея в стране. Sports.ru подводит итоги февральского отрезка в Континентальной хоккейной лиге.

    10 событий февраля
    10 событий февраля

    Под откос

    По идее, тольяттинский клуб должен был заканчивать турнир молодежным составом и уступать своим соперником с результатами, начиная с 0:7. Но КХЛ неожиданно не разрешила игрокам клуба уходить, несмотря на то, что они получали зарплату в этом году только дважды. Хоккеистов подвела жадность. Если бы они не стали получать деньги от лиги, то могли бы спокойно покинуть клуб, как Василий Кошечкин или Константин Панов. Впрочем, говоря о жадности, тоже не стоит горячиться. Все-таки они стали жертвами излишней доверчивости к руководству. Те им клятвенно обещали, что долги вот-вот будут погашены. «Вот-вот» длится весь февраль и на последние игры в регулярном чемпионате, хоккеисты едут за свой счет. Не сообщается, где они будут жить. Неужели у друзей?

    Переговоры

    В последний зимний месяц выяснилось, что хоккея во Дворце спорта «Мегаспорт» не будет. Ни один матч плей-офф не состоится на Ходынском поле, так как руководству арены это просто не выгодно. Во-первых, они выставляют неподобающие условия для проведения матчей. Во-вторых, оказывается, у них нет «окон». Попробуйте быстро назвать два-три мероприятия, на которые вы пойдете туда в марте? Честно скажем, ничего интересного там не происходит. Но когда стоит вопрос с деньгами, проблемы популяризации любого вида спорта, особенно хоккея, уходят на двадцать второй план.

    Отставка Хейккили

    Самый успешный тренер последних двух лет, финский специалист Кари Хейккиля отправлен в отставку слишком требовательным руководством «Локомотива». В России как-то принято расставаться с тренерами за любые ошибки, но в Ярославле вообще уникальная ситуация. Там тренеры всегда виноваты. Чтобы они не делали. Попробуйте, назвать в чем ошибся финн, если руководство не сохранило Яшина, ошиблось с Бонком, не пригласило второго вратаря. Да, это все делали менеджеры, но пострадал в итоге тренер.

    Возвращение Воробьева

    Петр Воробьев вновь в большой игре. Про этот сезон в карьере тренера совершенно ничего непонятно. Работал, затем ушел на больничный. Потом стоял у стекла, наблюдая за действующими лицами, на скамейку не лез, но все хоккеисты утверждают, что он принимал участие в тренировках. Непонятно, почему он не стал работать с командой, почему ушел. Только вспоминаются все его выезды из Тольятти в Мытищи и Нижний Новгород. А главное то, что с этим получалось. Конечно, в Ярославле особо не забалуешь, но непонятно, как он уживется с Юрием Яковлевым. Это же невозможно.

    Новый тренер

    Сергей Светлов поработал некоторое время исполняющим обязанности в «Ладе», а теперь официально стал главным. Что ж, поздравляем. Специалистов, работающих на высшем уровне, прибавилось. По пресс-конференциям очень трудно составить мнение о нем, на них Светлов не слишком открыт для общения. Но вот игроки из Тольятти говорят, что даже сейчас, учитывая странную ситуацию в клубе, не стесняется в выражениях. Может и матом, может и оскорбить. Не исключено, что Светлов – хороший, но европейские методы после Воробьева в «Ладе» явно не сработают. Вернее, не сразу. С другой стороны, именно по первому сезону складывается впечатление.

    Литовская тайна

    Хоккейный клуб «Ветра» в следующем сезоне должен дебютировать в чемпионате КХЛ. И в Литве говорят об этом, как о свершившемся факте. Но… Вот пишут везде, что Сергей Гомоляко – главный тренер команды. А он про это не знает. Сообщают, что Александр Харламов – генеральный менеджер, но он при личном контакте ничего не подтверждает и не опровергает. Одного агента попросили найти трех нападающих, которые могли бы забивать по 10-15 шайб за сезон. Сама постановка вопроса странная, но когда агент узнал о возможных контрактах, ему сообщили, что точные цифры неизвестны. Может быть, будет 5 рублей, но если все хорошо, то и 10 заплатят. А не получает ли лига очередную «Ладу»?

    Новый генеральный

    В минском «Динамо» снова сменился генеральный менеджер. Сегодня тема «Лады» красной нитью проходит через весь обзор и тут не обошлось без представителя Тольятти. Новым руководителем стал Сергей Катков, при котором волжский коллектив стал серьезной силой в российском хоккее. Кстати, ходили упорные слухи, что должен прийти Леонид Вайсфельд, но ему отказали. И это серьезный симптом. Когда вместо действующего успешного человека приглашают того, кто последние годы находился на пенсии и был оторван от большого хоккея, то это тоже обсуждаемое решение. То ли в Белоруссии и дальше собираются палить деньги (а в следующем году за них будет выступать Палффи), то ли решили поиграть с усеченным бюджетом. Но, конечно, пусть кто угодно приходит, лишь бы закончилась эта комедия, когда один из самых богатых коллективов не может попасть в плей-офф.

    Отказ от Олимпиады

    Несмотря на то, что команды КХЛ большую часть времени провели в отпусках, напряжение растет. Андрей Хомутов, например, не захотел помогать никаким сборным, предпочтя усиленный сбор в Швейцарии. Владимир Крикунов тоже не поехал в Ванкувер ни с Латвией, ни с Белоруссией. Он, правда, сначала заболел, но потом сосредоточился на работе с командой, чтобы не опозориться в плей-офф. В связи с этим не слишком очевидны перспективы во втором этапе турнира у «Салавата Юлаева» и ХК МВД. Причем, первым будет гораздо труднее. Во-первых, там тренеры расстроены олимпийской неудачей. Во-вторых, травмирован Зиновьев. В-третьих, обиженный своим непопаданием на Олимпиаду голкипер. В-четвертых, совершенно изнурительный тренировочный процесс во время паузы. А ХК МВД свою задачу на сезон выполнил и на Олега Знарока меньше давления. Один раунд балашихинский клуб вполне может пройти. И этого будет достаточно, в отличие от Уфы.

    Подвиги «Витязя»

    Подмосковный «Витязь» в феврале побил рекорд КХЛ по количеству штрафных минут за сезон. И, наверное, это самое ожидаемое событие в лиге. А что им еще делать-то? С таким составом? С такой философией? Но вот что странно, все ругают команду, а ничего не меняется. Все равно в Чехов будут приглашать тафгаев, а они будут колотить весь честной народ. Более того, в следующем сезоне они собираются не только продлить контракт с Веро и Саймоном, но и взять Ларака. И это уже не кажется странным. Пора, наверное, вводить опцию «полицейского» в клубах КХЛ и наказывать за драки не так строго, как сейчас. Иначе быть беде.

    Единогласно

    Новость не имеет прямого отношения к КХЛ, но все-таки очень близка к теме: Владислав Третьяк в этом месяце единогласно избран президентом ФХР. Структуры, которая собственно и передает Континентальной лиге права на проведение соревнований. Они ведь могут и забрать права, если что. Но очень странно, что это мероприятие прошло вот так. В тишине, при закрытых дверях, без обсуждения. Это значит только одно. Нижние эшелоны хоккея по-прежнему находятся на уникально низком уровне. По идее для КХЛ переизбрание Третьяка – шаг в пропасть. Если не будет детского и массового хоккея, то нечем будет и подпитывать КХЛ. А то, что на молодежном уровне у нас полный бардак, знают все. Достаточно открыть любой форум и почитать, как родители на полном серьезе обсуждают, как нужно тренировать, жалуются, что тренер слишком часто пьян, и делятся по поводу реальных затрат на то, чтобы их ребенок играл в первом звене. Но в ФХР проголосовали за это единогласно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы