Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Переживет ли НХЛ кризис?

    Если НХЛ пойдет по пути других профессиональных американских лиг, то этим она подпишет себе смертный приговор. А если и не пойдет, то через два-три года НХЛ будет довольно сильно отличаться от себя нынешней, утверждает обозреватель Sporting News Рэй Словер.

    Почему? Д-е-н-ь-г-и. Корень всех зол. Весь мир держится на деньгах, и опять-таки из-за денег треть клубов НХЛ может вылететь в трубу.

    Определенно, решение снизить потолок зарплат пойдет на пользу НХЛ. Но даже понижение зарплат не дает гарантии, что все команды переживут кризис.

    НХЛ – это не бейсбол (слава богу), НФЛ или НБА, так как ее команды сильно зависят от прибыли, полученной от продажи билетов, нежели от огромных телевизионных контрактов. Чем хуже играет команда, тем меньше зрителей ходят на матчи. Много ли в лиге команд, которые могут себе позволить играть при пустых трибунах?

    Если текущее экономическое положение ухудшится, нам не придется волноваться о сокращении команд в НХЛ. Оно произойдет вполне естественно, потому что некоторые команды попросту не смогут позволить себе более оставаться в лиге.

    Если текущее экономическое положение ухудшится, нам не придется волноваться о сокращении команд в НХЛ

    Сравнивать бейсбол и НХЛ не совсем корректно, потому что в бейсболе нет потолка зарплат. Прибыли, которую «Нью-Йорк Янкис» ожидают получить в следующем году, хватило бы на то, чтобы выплачивать зарплату игрокам сразу 5 команд НХЛ. Да они могли бы вообще организовать свою собственную лигу! «И целого мира мало» – это про «Янкис», желающих и имеющих возможность тратить немыслимые деньги.

    Сравнение с НФЛ тоже не совсем верно – доходы от телевизионных контрактов просто несопоставимы. Ограничения зарплат несколько выравнивает команды, а гарантированная прибыль позволять некоторым клубам проваливать один сезон за другим без каких-либо последствий. Если команда «Детройт Лайенс» проиграет 16 матчей из 16 – она что, потеряет какие-то деньги? А владелец «Аризона Кардиналс», видимо, покупает игроков на бирже труда? Только так можно объяснить тот факт, что у него на поле постоянно выходят какие-то посмешища.

    Владельцы клубов НХЛ отнюдь не купаются в деньгах. Более того, они частенько испытывают их недостаток. Не каждая команда НХЛ базируется в крупном городе с миллионами хоккейных фанатов, годами традиций, болельщиками, готовыми скупать все, что им предложат, и теми, кто из года в год покупает сезонные абонементы, но никогда их не использует.

    Владельцы клубов НХЛ отнюдь не купаются в деньгах

    Чтобы остаться на плаву, владельцам клубов НХЛ следует оставить в составе нескольких ветеранов, добавить к ним молодых талантливых игроков, которые смогут прогрессировать вместе, а через 5 лет они смогут стать чемпионами. Так было с бейсбольным клубом «Тампа-Бей Рейс» и так было с хоккейным «Тампа-Бэй Лайтнинг» в 2004-м. С другой стороны, что собой представляют «молнии» сейчас?

    Если экономическая ситуация станет еще хуже, найдут ли владельцы деньги на то, чтобы остаться в игре? Крайне сомнительно, ведь они уже сейчас терпят убытки.

    Владелец «Кэпиталс» Тед Леонис в своем блоге заявил, что в этом году команда потеряет больше денег, чем в прошлом, и что сумма убытков составит «намного больше, чем 5 миллионов долларов». «Я буду рад, если в этом году мы потеряем лишь 5 миллионов», – написал Леонис.

    Самое худшее, что может случиться – это сокращение лиги до 20 команд. Правда? Будем надеяться, что да.

    Возможно это и не такая плохая идея. Но выдержат ли все 6 канадских команд очередной период низких прибылей? Если фанаты отвернутся от команд, расположенных в нетрадиционных хоккейный городах, – выживут ли эти команды?

    Сокращение лиги до 16 команд – самое худшее, что может случиться.

    Если фанаты отвернутся от команд, расположенных в нетрадиционных хоккейный городах, – выживут ли эти команды?

    Может быть, это и не такая плохая идея.

    Но мы так не считаем.

    Еще один повод для волнений НХЛ – спонсорские контракты и доходы от рекламы. Что произойдет, если «Дженерал Моторс» откажется продлевать контракты с другими командами, как это случилось с бейсбольной командой «Питтсбург Пайретс»? Если уйдет «Дженерал Моторс», останутся ли «Форд» и «Крайслер»? Думаете, «Тойота», «Хонда» и «Нисан» хотят тратить деньги на хоккей?

    Что случится, если одна из крупнейших пивоваренных компаний Америки «Анхойзер-Буш» перекроет денежный кран? Или «Пепси», «Кока-Кола» и другие желающие потратиться?

    Смысл понятен? Даже если спонсорские контракты НХЛ не выделяются на фоне контрактов таких лиг, как НБА, МЛБ и НФЛ – клубы не могут позволить себе потерять даже крошечки от своего куска доходного пирога.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы