• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Иногда он возвращается

      Мечты сбываются, невозможное возможно – все эти слоганы уже засалены и крепко затерты. Для полноценной раскрутки новой лиги штаб омского «Авангарда» преподнес креаторам КХЛ невероятный по своей щедрости подарок, вернув в свои ряды чешского маэстро Яромира Ягра. Контракт подписан на два года с возможностью продления еще на один сезон. Sports.ru фиксирует эйфорию в Омске и пытается предугадать последствия этого оглушительного трансфера.

      Иногда он возвращается
      Иногда он возвращается

      Можете не сомневаться, сейчас в Омске многие поднимают тосты за здоровье генерального менеджера «Авангарда» Анатолия Бардина. Операцию по изъятию Ягра из-за океана он провел на редкость лихо и тем самым окончательно застолбил за собой место в числе сильнейших российских хоккейных генменеджеров. В вокабуляре болельщиков уже хранился термин «сигарная война». В финале-2004 Бардин эффектно мерялся первоклассными кубинскими самокрутками с руководителем «Магнитки» Геннадием Величкиным – и отметил выигрыш чемпионского кубка эффектной затяжкой. Теперь Бардин в единственном числе владеет «ключом к Ягру». Пожалуй, его можно сравнить только с доном Корлеоне – автором того самого предложения, от которого невозможно отказаться. А это, как вы догадываетесь, уже настоящий прорыв в нетленные герои – и пафос тут вовсе не выглядит лишним.

      Бардина можно сравнить с доном Корлеоне – автором того предложения, от которого невозможно отказаться

      Будем честны, изначально в успех этой кампании мало кто верил. Ягр уехал из Омска в июле 2005 года. Какое-то время после этого он звонил работникам клуба, не забывал даже шофера, который катал его по сибирскому миллионнику. Затем начались регулярные реверансы в сторону «Авангарда» в прессе и даже обещания заехать в тренировочный лагерь «ястребов». Постепенно все эти заявления начали даже немного утомлять.

      В Омске Ягр зарекомендовал себя человеком из той самой серии «сам себе на уме». К примеру, в начале апреля 2005-го, если кто забыл, он продлил соглашение с «Авангардом» – то был страховочный контракт, покуда в НХЛ продолжал полыхать локаут. Так вот, подписание того договора мало что предвещало. «Ярдо сегодня говорит, что в восторге от команды, а на другой день начинает срываться по мелочам», – описывали ситуацию работники из системы «ястребов». И тут на тебе – контракт подписан. Нынешняя ситуация оказалась один к одному. И разрешилась точно также – автограф от Ягра на бумаге с гербом «Авангарда» получен в той ситуации, когда такой сценарий казался не совсем логичным.

      Сколько стоит подпись Ягра – можно лишь догадываться. В «Рейнджерс» он недавно отклонил однолетнее соглашение на шесть миллионов долларов. Понятное дело, в любом случае в России ему предложили больше. Безусловно, уже несколько часов 36-летний ветеран может гордиться званием самого высокооплачиваемого игрока КХЛ. Какова реальная цифра? Корреспонденту Sports.ru довольно надежный источник назвал сумму в десять миллионов долларов. И это при том, что по его словам, в межсезонье «Авангард» уже потратил на подписание целого взвода новичков около пятидесяти миллионов. Верить этому или нет – решайте сами.

      Главный бонус подписание Ягра приносит Континентальной хоккейной лиге

      С подписанием Ягра вскрываются куда более очевидные вещи. «Авангард» после прошлогоднего провального сезона вернул себе звание самого амбициозного клуба из провинции. Для главного тренера Сергея Герсонского – поборника жесткой дисциплины – появление столь звездного игрока, кстати, станет довольно серьезным тестом на определение его тренерского кредо. Ходят же до сих пор разговоры, что в сезоне-2003/2004 он не сошелся характерами с Максимом Сушинским. Как будет с куда более маститым хоккеистом, который, кстати, записывает Су-33 в число своих лучших друзей из России?..

      Но самый главный бонус подписание Ягра приносит Континентальной хоккейной лиге. Перед дебютным сезоном турнир получил самую настоящую мегазвезду. И не раскрутить КХЛ при столь благоприятных обстоятельствах будет самым настоящим преступлением. Тут уж за обратными примерами ходить не надо – вспомните ужас под названием «Матч звезд-2007» в Мытищах, преподнесенный Владиславом Третьяком как образец менеджерской мысли.

      Так что перчатка Александру Медведеву и его ведомству брошена. Уж постарайтесь, господа.

      Лучшее на сайте


        КОММЕНТАРИИ

        Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

        Лучшие материалы