Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кого вам не хватает в олимпийском составе сборной России?

    Споры по поводу олимпийского состава сборной России продолжаются и спустя два дня после его опубликования. Sports.ru присоединяется к обсуждению.

    Александр Семин, «Каролина»

    По правде говоря, его отсутствие даже не удивило – шокировало. Отказаться от игрока безусловного уровня первых двух троек, зарекомендовавшего себя на международном уровне – двукратного чемпиона мира, набравшего в 33 матчах чемпионатов мира различных лет 32 (15+17) очка и забившего в двух финалах 4 гола – это просто кощунство.

    А если при этом в состав попадает нападающий, точно так же ориентированный на атаку, у которого 5 (2+3) очков в 25 матчах Евротура и ни одной игры на серьезных турнирах – это кощунство вдвойне. Не в обиду тому игроку – он-то тут ни при чем.

    Между прочим, Семин неплохо умеет обороняться. В том числе, в неравных составах. В прошлом сезоне он стал самым эффективным убийцей меньшинства в составе «Каролины». И входит в число 50 лучших в этом компоненте среди форвардов за последние пять лет. А также идет 12-м в НХЛ по показателю полезности за тот же срок. И отказ от его услуг в пользу уступающих ему игроков или сомнительной концепции сдерживающих звеньев – это заведомое ослабление состава сборной России. (Игорь Еронко)

    Антон Волченков, «Нью-Джерси»

    Я так и не понял, а кто будет выталкивать с пятачка Гецлафа (а также Бэкеса, Франзена, Фролика и Копитара)? Антон Белов, который перестал проходить в третью пару худшей команды НХЛ? Илья Никулин, который не может справиться с Дроздом, Полищуком и Емелеевым?

    Есть Алексей Емелин, но он после операции только набирает форму. А Антон Волченков вот уже пару месяцев в полном порядке, и несмотря на микротравмы, в числе лучших у «Девилс» по количеству силовых приемов, блокшотов и эффективности игры в меньшинстве. Да, он не так быстр, как прежде, и ему больше подходят маленькие площадки, и все же опыт и узкая специализация защитника самому слабому звену сборной России очень бы пригодились. Кстати, прошлую Олимпиаду Волченков завершил с показателем полезности «плюс 2» – лучшим среди всех защитников команды наряду с Калининым. (Артем Зырянов).

    Александр Бурмистров, «Ак Барс»

    Терещенко – хороший выбор. Если бы мы были сборной Чехии или Словакии, командами с кадровым кризисом разной степени мощности. Но когда есть молодой и способный центр в лице Бурмистрова, брать чемпиона всего на свете Терещенко – так себе решение. Конечно, нужен надежный юнит в бригаду меньшинства, но у нас два звена таких, куда и зачем столько? В этой сборной не слишком соблюдается принцип «играют сильнейшие», но брать Терещенко (33 года) вместо Бурмистрова (22 года) только потому, что тренер знает его, как облупленного? Вряд ли.

    Просто странно с одной стороны слушать эту бесконечную побасенку о том, что у нас дефицит классных центров, а когда дело доходит до действительно важных турниров, брать Терещенко. Это – не выбор, это – отсутствие решения, стагнация в действии. На последнем чемпионате мира было прекрасно видно, как сильно мотивирован Терещенко, как ему нравится выступать за сборную. Давайте посмотрим еще один большой турнир с Алексеем в составе – матч против США все равно неизбежен. Бурми тоже не безгрешен, но ему интересно играть в хоккей, ему есть что доказывать в свитере сборной. Ну и отменный кистевой – смотреть, как Терещенко из раза в раз заряжает выше перекладины просто осточертело. (Георгий Волков)

    Дмитрий Орлов, «Вашингтон»

    Если совсем уж откровенно, мало кто допускал вепроятность появления Орлова в олимпийском составе, кроме Александра Овечкина. И, конечно, «не хватает» – это слишком громкие слова в отношении молодого защитника, еще в ноябре катавшегося между основой и фармом по два раза в неделю, но игравшего только за фарм. Однако, если бы случилось чудо, и Билялетдинов решил сделать ставку на Орлова (вместо кого – другой вопрос, кандидатов-то хватает), я был бы этому только рад.

    Потому что, во-первых, сегодня он основной защитник приличной команды НХЛ, играющий по 20 минут. А во-вторых, он был одним из главных творцов победы брагинской молодежки в 2011 году. И именно Орлов будет со временем одним из тех, на кого в сборной придется делать ставку. Олимпиада могла бы стать хорошим стартом. Но, конечно, месяц в основе «Вашингтона» – это слишком мало, чтобы ктоугодно рискнул взять его в состав. (Алексей Белов)

    Евгений Кузнецов, «Трактор»

    Ух. Когда я вызвался возмутиться отсутствием Кузнецова в заявке, то предполагал, что будет немного проще. Теперь, обдумав все «за» и «против», вынужден признать – наберется не так уж и много статистических фактов, которые однозначно указывают в его пользу. Ноль очков в декабре, многочисленные неубедительные Евротуры и скомканный травмами сезон. Но давайте начистоту. Если бы Евгений знал, что в Сочи поедет не тот игрок, который честно отпахал все свои вызовы в сборную, выиграл конкуренцию за попадание на два чемпионата мира, отыграл там в сумме 13 игр (3 гола, 4 передачи, «+4»), а те, кто будет жечь в НХЛ в ноябре-декабре 2013-го, он бы почти наверняка уехал полтора года назад. И его в этом обсуждении попросту бы не появилось.

    Но даже и так, Кузнецов остается быстрым, легким, техничным форвардом (одним из лучших в своем амплуа за пределами НХЛ), который очень полезен на больших площадках. За эти пару лет он здорово прибавил в работе в углах и развил способность создавать моменты при минимуме игрового времени. Кроме того, текущей олимпийской сборной России чертовски не хватает простого, чисто русского обаяния – уроженец известного челябинского района ЧТЗ этим качеством пропитан, кажется, насквозь. (Никита Петухов)

    Сергей Гончар, «Даллас»

    Если задуматься, в России подросло уже несколько поколений, которые не видели олимпийскую сборную без Сергея Гончара. Для Гончара эта Олимпиада могла стать пятой в карьере, но, похоже, его история закончилась в Ванкувере.

    Впрочем, соглашусь, что за прежние заслуги и ради прокачки опыта никого тащить на такое ответственное мероприятие в Сочи не стоит. Но речь идет о Сергее Гончаре, который в свои 39 лет если что-то и потерял, то только в скорости и проворности – не самых фундаментальных качествах защитника, остальное все при нем.

    Да, матчи НХЛ и конкретно «Далласа» в этом сезоне мне удается видеть не так часто, зато я отлично знаю, как играли некоторые защитники из олимпийского состава на недавних этапах Евротура (не будем показывать пальцем, но это Медведев и Никулин). И, честно говоря, очень сложно поверить, что Гончар заслуживает места в команде меньше этих хоккеистов, тем более, что год назад, во время локаута, он смотрелся куда выигрышнее, чем они, даже на больших площадках. (Антон Руднев)

    Семин, Гончар и еще 15 лучших русских хоккеистов, которые не едут в Сочи

    Объявление составов олимпийских сборных по хоккею. Как это было

    Какую сборную России мы увидим в Сочи

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы