Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «По игре хоккеисты СКА сейчас – чемпионы КХЛ»

    Яркая игра СКА и ранний вылет «Магнитки» Мориса, успехи Юрзинова-младшего и критика ФХР – на Sports.ru обзор российской хоккейной прессы.

    «По игре хоккеисты СКА сейчас – чемпионы КХЛ»
    «По игре хоккеисты СКА сейчас – чемпионы КХЛ»

    Автор «Советского спорта» Павел Лысенков в блоге восхищается питерским СКА, называя его главным фаворитом плей-офф КХЛ.

    «У СКА нормальная оборона. Взаимозаменяемые вратари. Вот герой первого раунда Касутин сразу же присел на трибуну, провалив первую встречу четвертьфинала. А Ежов потащил.

    Потрясающая атака. Нормально играют иностранцы, в отличие от прошлого года. А в каком порядке Виктор Тихонов! Лучший бомбардир плей-офф (6+5=11), самый полезный в лиге (+11).

    «Динамо» и ЦСКА друг друга стоят. Второй матч мне показался более скучным. Вообще обе команды отлично играют в обороне. Не удивлюсь, если они будут мутузить друг друга вплоть до седьмой встречи. СКА только того и надо.

    А в каком порядке Виктор Тихонов! Лучший бомбардир плей-офф (6+5=11), самый полезный в лиге (+11)

    Думаю, полуфинал СКА не получится прошлогодним, как судьба «Титаника». Все-таки прагматичный финн Ялонен – это вам не пылкий Ржига. Но понятно, что и «Динамо», и ЦСКА против такого Питера должны играть строго от обороны и не раскрываться. И отдельный респект питерским болельщикам, которые всегда собирают аншлаги, создают потрясающую атмосферу на стадионе. Я живу в Москве, сижу в ЛСК ЦСКА в секторе отчуждения и завидую СКА белой завистью.

    А в Омске, этом русском Квебеке, сегодня не собрался аншлаг. И это одна из причин, почему 0:5. Эй, люди, вы чего? «Трактор» дарит более яркие эмоции. Особенно Валера Ничушкин.

    Казань тоже не собрала полный стадион. «Ак Барс» проиграл, но это зеленое дерби. Тут все возможно. «Салават Юлаев» в последние пару месяцев какой-то осатаневший. Играет реально здорово. Особенно нравится Никита Филатов, который забил золотой гол в решающей битве с «Магниткой». И сейчас вот, с Казанью, забросил победную шайбу. Вырос мальчик.

    Я от своего прогноза не отказываюсь. Верю в финал СКА – «Ак Барс».

    Но по игре СКА сейчас – чемпион. Не удивлюсь, если Кубок Гагарина все-таки достанется этой команде. При чем тут «Газпром»? Какие заговоры? Просто в хоккейном Питере умеют работать».

    Его коллега Виталий Славин недоволен работой Пола Мориса в магнитогорском «Металлурге».

    «Удивительное дело: «Металлург» впервые пал в стартовом раунде плей-офф и похоронил его свой же воспитанник, который до этого сезона, кроме Магнитогорска, нигде не играл!

    Да, что у североамериканских игроков, что у тренеров в нашем чемпионате не складывается. Исключение одно – защитник СКА Далльман. Но Кевин уже вроде как казахстанец, а его дядя защищал цвета Австрии на Олимпиаде-94 в Лиллехаммере.

    Обожглись в Магнитке на Дейве Кинге, но нет: снова позвали рулить канадца. На те же грабли наступил и «Локомотив»: разве Том Роу оказался чем-то лучше Пола Гарднера? Как итог – два самых низких места Ярославля и Магнитогорска в российских чемпионатах.

    Ссылка на локаут и внезапное расставание с лидерами не проходит. Разве Олег Знарок в «Динамо», Юкка Ялонен в СКА, Вячеслав Буцаев в ЦСКА угодили не в такую же ситуацию? Но ничего: справились! К Кубку Гагарина в Москве и Питере уже позабыли о Дацюке и Овечкине, Ковальчуке и Бобровском, Бэкстреме и Грабовском. Морис замену Малкину так и не нашел. Равно как Роу с отъездом Анисимова и Варламова до конца сезона не определился с ударным звеном, да и оборона не отличалась надежностью.

    Обожглись в Магнитке на Дейве Кинге, но нет: снова позвали рулить канадца

    В качестве антипримера можно привести и Андрея Назарова с Дмитрием Квартальновым. Оба в решающий момент чемпионата тоже потеряли джокеров – Шипачева и Лехтерю. Однако сдюжили! Нашлись другие герои. Потому что у «Северстали» и «Сибири» есть главное – поставленная командная игра.

    Другое дело – опыт. Именно его не хватило вчера новосибирцам. Уже по первым сменам было видно: гости перегорели. Близость успеха в культовом сибирском дерби надломила Зайцева, Кудроча и Ко. Ничего не ладилось даже в большинстве. Не хочется, чтобы в Новосибирске рубили сплеча: опыт нужно нажить. Хватит каждый год менять тренера!».

    Блогер «Хотайса» Владимир Дехтярев критикует руководство ФХР, из-за которого приходится менять календарь в КХЛ.

    «Плей-офф в первом раунде был просто великолепен. И все бы ничего, но есть пара моментов, которая смазывает всю прелесть матчей на выбывание. А именно календарь.

    И тут претензий к КХЛ в принципе нет, ведь Лига полностью вынуждена подчиниться воле ФХР. Именно Федерации понадобились паузы на Евротур, ведь нам необходимо играть на чемпионатах мира и не просто играть, а желательно победить. Вот только каким образом нам подобное соревнование поможет лучше подготовиться к Олимпиаде в Сочи, в Федерации не объясняют. И весомых аргументов нет.

    Но как, на ваш взгляд, выглядит ситуация, когда вице-президент КХЛ Владимир Шалаев вынужден извиняться за этот безумный календарь? И почему он собственно должен извиняться за людей из ФХР? Ведь плей-офф – это то, чего ждут все: и болельщики, и журналисты, и хоккеисты. А получается, что болельщики «Слована», «Льва» и «Нефтехимика» даже и не поняли, что это было. Для них сезон ожиданий и борьба в конце сезона за место в плей-офф пролетели настолько быстро, что осознать происходящее большинство из них так и смогло. То ли праздник хоккея, то ли празднование завершившегося сезона, а эти матчи – как отдельный бонус за сезон. Так, продлили сезон на четыре матча, получили бонус и отправились отдыхать.

    Спаренные матчи абсолютно бессмысленны. Да, многие могут возразить: дескать, команды, не одержавшие ни одной победы в серии, сами виноваты. Но согласитесь, ведь если бы матчи игрались через день, то интрига, возможно, была бы круче и на Западе.

    Как же так можно убивать свой внутренний чемпионат, при этом прикрываясь подготовкой к Олимпийским играм?

    Хорошо хоть, что руководству КХЛ удалось избавиться от буллитов. Радует и то, что первый раунд игрался не до трех побед, а, как положено, до четырех. Но скажите мне, зачем городить весь этот огород в угоду Евротурам, которые в принципе не нужны? Как же так можно убивать свой внутренний чемпионат, при этом прикрываясь подготовкой к Олимпийским играм? Складывается впечатление, что президент ФХР Владислав Третьяк и его свита застряли, причем конкретно увязли в болоте времен СССР, когда победы над соперниками на мировых первенствах были доказательством превосходства Советского Союза над остальным миром.

    Все эти поиски врагов извне приводят к ситуации, когда ФХР обязана отчитаться перед высшим руководством страны об успехах, о том, как правильно потрачены деньги на подготовку к Сочи. И при этом с помощью тех же руководителей давить на КХЛ, абсолютно того не стесняясь. Только в этом мире все имеет свойство возвращаться. Об этом тоже не стоит забывать».

    Михаил Зислис и Андрей Кузнецов из «Спорт-Экспресса» объясняют, почему Кубок Гагарина нужен питерскому СКА больше остальных клубов лиги.

    «Станет ли, например, гипотетический вылет в московском кубковом дерби концом света для «Динамо»? Конечно, нет. Чемпионский трофей у Знарка и его команды уже есть. Расставаться с золотыми героями на скорую руку в клубах нашей лиги не принято, отказывать им в светлом контрактном будущем – тоже. Да и логично объяснить уход с трона бело-голубым будет проще простого. «Гагаринский» состав ослабел, «старого» Комарова и нового Анисина в нем не наблюдается, вот протянись локаут до мая – ух как с Овечкиным и Бэкстремом мы бы всю лигу зашугали. А что не вышло – простите, обстоятельства сильнее нас. И ведь не упрекнешь «Динамо» за постчемпионскую сытость. С кем не случается?

    Разве не вправе уже сейчас считать свой сезон блестящим «Северсталь»? Если сравнивать с другими клубами лиги (всеми, а не только участниками плей-офф), то размер зарплатной ведомости вологодских металлургов окажется в нижней половине «хит-парада». Восьмерка лучших при таком раскладе – уже успех, победа над «Локомотивом» получилась и знаковой, и рейтинговой. Да и уступить дорогу мощному СКА было бы незазорно даже для более именитых и амбициозных команд.

    В ЦСКА также считают задачу на сезон выполненной – хоть и стал проход «Льва» всего второй кубковой серией, выигранной армейцами в рамках пятилетней истории КХЛ. Понятно, что аппетит приходит во время еды, и Александр Радулов с Виктором Козловым, вкусившие шампанского из Кубка Гагарина пару лет назад, убедительно расскажут партнерам, как надо идти к поставленной цели. Только вот, поговаривают, многие в ЦСКА уже сейчас подчеркивают, что основная задача на сезон уже выполнена, а потому дамоклов меч непременного результата ни над кем больше не висит.

    Вот и получается, что «здесь и сейчас» Кубок Гагарина нужен одному СКА

    Теперь посмотрите на «Восток». Главные тренеры «Ак Барса» и «Авангарда» лишь в этом сезоне дебютировали в КХЛ. Специалистов с таким статусом за невыигранный с ходу Кубок Гагарина ругать и карать не принято. Казанцы наигрывают оборону для олимпийской сборной России, омичи превращают в звезд воспитанников собственной клубной системы, Морозов в Татарстане не молодеет, а бывший лучший бомбардир КХЛ Червенка подался за океан. Форварды такого класса – товар штучный, в одночасье не заменяемый. Кто в таких условиях будет рубить голову за возможный пролет мимо золотых медалей?

    Для тех грандов «Востока», кто в своих четвертьфиналах конференции доигрался до седьмых матчей, самый упорный сценарий теперь во благо. Это во вторник предыгровые настроения «пан или пропал» портили нервы да усиливали дрожь в коленях. Теперь же все волнения позади, характер омичи, челябинцы и уфимцы проявили, участи отправившейся в отпуск «Магнитки» избежали. То есть повод для гордости и ссылок на собственную кубковую умелость уже есть.

    «Салават» вправе анализировать, чего стоит выстраиваемая по-новому команда в деле против заклятых соперников-«барсов». «Трактору» же важнее справиться с собственной болезнью роста. Характерной для любого клуба, который еще два года назад не выходил в плей-офф, а потом в одночасье превратился в амбициозного олигарха лиги. Вот и получается, что «здесь и сейчас» Кубок Гагарина нужен одному СКА».

    Владимир Мозговой из Sportbox.ru провожает на каникулы хоккеистов «Металлурга», вылетевшего из плей-офф в первом раунде.

    «Пишу об этом с горечью, потому как не чужая мне команда. И то, что окончательно добил «Металлург» гол Алексея Кайгородова, еще больше добавило горечи. Не было за всю новейшую (и главную) историю «Металлурга» игрока, взросшего в клубе и столько ему отдавшего (несколько игр в НХЛ – не в счет), бывшего и наследником по прямой (Павел Кайгородов, отец Леши, тоже многое отдал «Магнитке»), и хранителем традиций – он и с Сергеем Гомоляко играл, и с братьями Корешковыми, и с Валерием Карповым… То, что оказавшийся не нужным родной «Магнитке» Кайгородов во многом определил исход двух последних и самых главных, победных для «Салавата» матчей – совсем не случайность. Бачили очи, кого отдавали.

    Есть еще одно обстоятельство, мимо которого год за годом проходят и аналитики, и менеджеры, даже самые опытные. Пора бы обратить внимание, что североамериканские специалисты могут ставить игру и добиваться неплохих результатов в регулярной части чемпионата, но плохо подводят свои команды к плей-офф, часто его просто проваливая. Парадокс: тренеры, выросшие в атмосфере нокаут-системы, к российскому ее варианту не приспособлены. До сих пор наивысшим достижением остается бронза Дэйва Кинга, завоеванная с «Магниткой» образца весны 2006-го. Да, Кинг и в родных пенатах в плей-офф не отличался, но тут под его началом была потрясающая команда (с 19-летним Евгением Малкиным в качестве лидера), которая в самый нужный момент на себя не походила.

    То, что оказавшийся не нужным родной «Магнитке» Кайгородов во многом определил исход двух последних и самых главных, победных для «Салавата» матчей – совсем не случайность

    Про эпопею с Барри Смитом петербургские болельщики предпочитают не вспоминать, а ведь длилось это несчастье три весны подряд, и внятного объяснения провалам опытнейшего тренера не находилось. И вот сейчас – вылет в первом раунде «Локомотива», который под началом Тома Роу потрясающе выглядел почти до самого финиша регулярной части чемпионата, и растерял обретенную мощь в серии с посильным, пусть и неуступчивым соперником. Конечно, «Локомотив» – случай особый, от возрожденной команды и не ждали феерии, но все же, все же, все же…

    А вот у Пола Мориса со товарищи отговорок куда меньше – даже с учетом «фактора Малкина» и некоторых других обстоятельств, не позволивших «Магнитке» обеспечить себе высокий посев и уступившей более или менее равному сопернику, в общем-то, по делу. Сидя в окопах, можно выиграть сражение, но не войну. Морис учил команду тому, что хорошо знает сам, и благодаря чему он добивался успехов в НХЛ. Но тут мало было гнуть свою линию и добиваться выполнения плана на игру».

    Его коллега Сергей Микулик радуется успехам Владимира Юрзинова-младшего, который вывел «Салават Юлаев» во второй раунд плей-офф.

    «Я вот тоже не против, чтобы один иностранный тренер если не взял Кубок Гагарина, то хотя бы прошел по пути к нему как можно дальше. Зовут его Владимиром Владимировичем, фамилия — Юрзинов, родился, правда, в Москве, но в школу пошел в Финляндии, и там же начал тренировать, в 30 лет приняв главным свою первую команду. Было это в 1995-м году, команда называлась «Ильвес», и поднимать ее Юрзинову-младшему пришлось с самого что ни на есть дна — в клуб-лидер тренера-юниора едва ли бы позвали. И у него, представьте, получилось. А если вы спросите, кто же «Ильвес» на это дно опустил, я отвечу: некто Ялонен. Нет, не тот, кого недавно попросили из Нижнего Новгорода, а другой — перед кем нынче в Петербурге розы рассыпают. Так что конкуренцию с нынешними любимцами российских работодателей Юрзинов приучился выдерживать давно и успешно.

    Но на исторической родине, сколько бы он ни работал, Юрзинова-младшего воспринимают именно как младшего: если чего-то добился, то понятно, что благодаря папиным конспектам. А если где не пошло — и сам ничего не умеет, и даже, как видите, конспекты не помогли. Кем бы из иностранцев его заменить?

    На исторической родине, сколько бы он ни работал, Юрзинова-младшего воспринимают именно как младшего

    Конечно, «Салават Юлаев» мог и не пройти «Магнитку». Но Юрзинов-то Пола Мориса переигрывал! И сумел забыть катастрофу в концовке четвертого матча, словно ее и не было. А вслед за тренером ее забыла и команда, обладающая сегодня отнюдь не чемпионским ресурсом. Но что есть умение тренера, если не способность выжимать максимум из имеющихся в его распоряжении игроков?

    Но и на доморощенных специалистов текущий сезон заставляет посмотреть по-новому. Матереет Валерий Белов — только не надо сбиваться на примитив, как некоторые закончившие в первом раунде тренеры, и все сводить к конспектам Зинэтулы Билялетдинова, а то опять старшего Юрзинова придется вспоминать — у Белова уже давно проглядывается свой «Ак Барс». А видели реакцию Дмитрия Квартальнова на повтор на кубе первого гола вчерашнего матча с «Авангардом» — когда его игрок за другим Беловым не доехал? Его-то в Новосибирске могут успокоить долгим контрактом, но он не в будущем, он сейчас готов был столкнуть со своим незвездным составом с дороги фаворита вместе с еще одним зарубежным асом. И самой малости, буквально вот одного недоезда и не хватило».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы