Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 причин, почему «Авангард» выиграет Кубок Гагарина

    Задолго до того, как в финале Кубка Гагарина наступит ясность, Sports.ru записывается в пророки и называет своего чемпиона, а также пять неигровых причин, почему все должно быть именно так.

    5 причин, почему «Авангард» выиграет Кубок Гагарина
    5 причин, почему «Авангард» выиграет Кубок Гагарина

    1. Сумманен должен взять реванш за прошлогоднюю отставку

    «Авангард» имел все шансы дойти до финала Кубка Гагарина еще год назад. Но тогда, кажется, никого не волновали титулы и достижения – клуб имел репутацию главного шоумена лиги и всячески ее поддерживал. Почему финского тренера нужно было увольнять перед седьмым матчем полуфинала конференции, а не позже или раньше – так никто толком и не объяснил.

    Любой российский специалист на месте Сумманена уже давно бы жаловался на «Авангард» во всевозможных СМИ, выставлял себя жертвой и говорил, что открыт для предложений. Но финский тренерский менталитет совсем иной. «Я заметил, русские не любят тех, кто жалуется. Мне было важно, чтобы меня здесь запомнили мужчиной, а не плачущим ребенком», – сказал финн в интервью журналу «PROспорт». До этого же Сумманен заявил, что не рассматривает никаких предложений, но в «Авангард» вернуться не прочь. Кто-то может обвинить его в отсутствии гордости, однако финн просто хочет довести начатое до конца, жаждет реванша.

    Возвращение Сумманена в Омск выглядело просто смешно. Думалось, что «Авангард», в очередной раз напялив клоунский колпак и красный накладной нос, просто веселит общественность. На деле же оказалось, что в Омске закончили шутить и в кои-то веки взялись за дело всерьез.

    2. «Авангард» – один из самых посещаемых клубов Европы

    Кому наскучил серый быт, у кого поблекло бытие? Есть решение! Омские очереди – это 14-20 часов в компании новых людей. Гитары, ночевки на улице, разговоры за хоккей и за жизнь, очередность, написанная на картонке – что может быть лучше? Работа, семья, личная жизнь – это все подождет! Бодрая толкотня, соседство с перекупщиками, конфликты с охранниками и все прелести уличной ночевки – это омские очереди длиной в 150 метров! Уже известно, что будет пятый матч, но никто не удивится и седьмому. А ведь это еще одна-две дополнительных очереди! Так зачем упускать шанс? Но для тех странных людей, кто не любит очереди, есть около пары минут на то, что бы забронировать билеты в интернете. Если успеете вовремя обновить страницу.

    Но хватит шуток. Если бы не Ростислав Чада и его неспешный и довольно тягучий хоккей – финальная цифра посещаемости «Арены Омск» в этом рейтинге была бы выше. Но пришел Сумманен – и все стало лучше. Если методы (абзацем выше) топорны и атавистичны, то результат действительно внушает уважение. 10 318 – эта цифра уже отложилась где-то на подкорке головного мозга всех, кто слышит знаменитое «На матче присутствует».

    Плюс люди на крыльце, для которых создана еще не фанзона, но уже нечто очень близкое. Плюс все спортбары и любые заведения, где есть телевизор. Плюс каждый второй диван в городе Омске. Если бы арена умела расширяться в два-три раза – аншлаг (и очереди) был бы и на ней.

    3. «Авангард» избавится от репутации «одноразовобуллитных»

    Омичи уже брали золото в 2004 году, но болельщики других команд называют то чемпионство нелегитимным – впервые в истории российского хоккея победитель был выявлен в серии буллитов. Миллионы потраченных нервов, травмы пальцев, стертые клавиатуры, сотни задетых участников – к таким потерям приводили словесные баталии на форумах и гостевых.

    Конечно, по большей части, это был несерьезный трололо-спор в надежде разозлить поклонников «Авангарда», но теперь у хоккеистов есть отличная возможность лишить чужих фанатов и этого аргумента.

    4. Информационная блокада «Динамо»

    Запрет на общение с прессой – это же так здорово! Сложные вещи вроде пути с лавки до раздевалки, которые занимали раньше 3-4 минуты, теперь происходят мгновенно. Как и путь из раздевалки до автобуса. Ведь у тебя целый баул, а пройти надо метров 15, не меньше. И это на комфортной арене в Омске, от которой можно добраться без пробок. А в Москве все еще хуже. КХЛ даже ввела второй рубеж аккредитационных мер – столько журналистов хотят пошатнуть боевой дух команды Знарка.

    Но ничего, Олег Валерьевич скажет на пресс-конференции за себя и за того парня. Только не провоцируйте Знарка! Лучше просто не задавайте ему вопросов. А в ленты новостей можно пустить нечто вроде «Сегодня была (назвать номер) игра. Будем работать дальше. У меня все» и вместо реплик писать «кивок» и «злобный взгляд». Для придания эмоциональности можно использовать модный хипстерский капслок.

    В информационной войне, которая, безусловно, ведется по всем фронтам, «Авангард» совсем не знает границ. Мало того, что игроки дают интервью после матча, так еще и главный тренер что-то объясняет на пресс-конференции недоброжелателям. Как же это мешает.

    5. Последний сезон Леонида Полежаева

    Нет, это пункт совсем не из серии «Гинер все купил». Просто уход Леонида Полежаева с губернаторского поста выглядел бы действительно красиво и логично под музыку Дитера Болена, ну или хотя бы Максима Фадеева.

    Нет смысла ходить вокруг да около – большие деньги в «Авангард» привлек именно губернатор Омской области. Конечно, на высший уровень команду собственноручно вывел тренер и президент Леонид Киселев, но раскрутилась она благодаря всяческой поддержке руководства региона, а затем и вовсе стала главным его брендом.

    Кроме того, возможно, это последний шанс «Авангарда» что-нибудь выиграть в ближайшие годы. Отношения Виктора Назарова с «Газпромом» должны внушать болельщикам «ястребов» уверенность в завтрашнем дне, но вряд ли новый губернатор будет так опекать клуб и принимать непосредственное участие в руководстве.

    Да и наверняка Леонид Полежаев хочет уйти красиво. И руководство «Авангарда» об этом точно должно быть проинформировано.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы