Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

1 августа 2011 13:15

Александр Фролов: «Эйври называл соперников «черными обезьянами»

Александр Фролов мог дебютировать в КХЛ еще в прошлом сезоне и уже к апрелю выиграть Кубок Гагарина. Но вместо этого бывший нападающий «Рейнджерс» и «Лос-Анджелеса» за год познакомился с методами Джона Тортореллы, второй раз пересекся с Шоном Эйври, пропустил мимо ушей все новости про «Витязь», подписал контракт с «Авангардом» и рассказал обо всем этом Sports.ru.

Теги Рейнджерс Лос-Анджелес Джон Торторелла Марк Кроуфорд Шон Эйври НХЛ КХЛ Авангард Александр Фролов

Рейнджерс, Лос-Анджелес, Джон Торторелла, Марк Кроуфорд, Шон Эйври, НХЛ, КХЛ, Авангард, Александр Фролов

Как и Яромир Ягр, Фролов перешел в «Авангард» из «Рейнджерс». Фото: REUTERS/Ray Stubblebine

Быков и постоянство

– Как получилось, что вы успели сыграть почти за все профессиональные команды Москвы?

– Я начинал в школе «Спартака», но там пришлось трудно, начались тяжелые времена, и я уехал в Ярославль. Потом вернулся в Москву, пару лет поиграл в «Крыльях». Затем уехал в НХЛ, а во время локаута перешел в ЦСКА. Переход в «Динамо» перед дэдлайном – практически не мое желание, у армейцев почти не оставалось шансов попасть в плей-офф на тот момент, а «Динамо» хотело выиграть медали. Руководства договорились, да и я был не прочь побороться за титул. Я же знал, что это – до конца сезона, а тут есть возможность поиграть в плей-офф, побороться и получить кубок. Получилось! Так что о переходе не жалею.

– Быков и Захаркин тогда были другими? Между, скажем, локаутным сезоном и чемпионатом Мира в Берне была большая разница?

– Что-то было, ведь тогда они только начинали, это был первый год их тренерской карьеры. Быков только приехал из Швейцарии. Конечно, что-то было и для него вновь, и для нас. А в 2009 году Вячеслав Аркадьевич уже больше освоился, набрался опыта через работу с командами и со сборной. Так что изменения, конечно, были. Но отношение к игрокам не изменилось.

Переход в «Динамо» перед дэдлайном – практически не мое желание

– К назначению Билялетдинова на пост тренера сборной как отнеслись?

– Это нормальное явление. Тренеры меняются, руководящий состав меняется. Что я могу тут добавить? Удачи ему, надеюсь, что все получится.

Неглупый парень Шон Эйври

– Когда вы попали в «Лос-Анджелес», там было много чехословацких игроков, известных по игре в России: Роса, Беднарж…

– Когда я первый раз приехал в расположение «Кингс», в тренировочном лагере у нас было 11 или 12 ребят из Чехии и Словакии! Многие остались в первой команде, кто-то не пробился, но у нас тогда была практически чехословацская сборная. Много ребят было оттуда: Мартин Страка, Томаш Жижка, Роман Чехманек, Ярослав Модры…. Можно долго перечислять. Зигмунд Палффи с Любомиром Вишневски играли вместе…

– Один сезон Вишневски даже стал лучшим бомбардиром команды.

– Да, ведь он – очень хороший защитник атакующего плана, они с Зиги в большинстве играли, оба – словаки, у них отличная связка была, очень хорошо получалось.

– С кем-нибудь из чехов, игравших впоследствии за «Авангард», связывались, советовались при переходе?

– Нет, ведь мы уже давно «потерялись». Это было почти 10 лет назад, я только в Лос-Анджелес приехал, а они как раз уехали после тренинг-кэмпа. Мы особо и не общались. Встречаемся иногда на каких-то интернациональных турнирах, общаемся там, но более глобально связь не поддерживаем.

Эйври нужно, чтобы о нем говорили. Ему это очень нравится, он это любит, в центре внимания он себя чувствует, как дома

– Вы играли с Эйври в «Кингс» и «Рейнджерс», а в одном интервью назвали своим другом.

– Да, мы дружим и хорошо общаемся. Просто, может быть, не так часто получается это делать, когда разделяет океан, а живете вы на разных континентах.

– Почему все его ненавидят?

– Его, наверное, не столько ненавидят… (пауза). У него амплуа специфическое, Шон – достаточно своеобразный человек, и он любит делать, скажем так, экстравагантные вещи. Нередко – на грани фола. Кстати, очень не глупый парень. К тому же, сейчас Эйври стал спокойнее, умнее. Раньше его периодически захлестывали эмоции, он мог делать какие-то глупости. Вспоминать каждую его выходку…. У него постоянно что-то случается, это же часть его работы. Эйври нужно, чтобы о нем говорили. Ему это очень нравится, Шон это любит, в центре внимания он себя чувствует, как дома. Называет иногда соперников «черными обезьянами»… Много всяких вещей он делал, все не запомнишь, рассказывать долго можно, надо отдельно говорить про его выходки.

– Он даже ведет колонку про моду в нью-йоркском журнале.

– Да, было такое. Я, правда, не помню, что за журнал, но Шон любит модно одеваться. Но главный по этой части – Лундквист. Всегда следит за одеждой, за модой, выходит на показы, на шоу, все время стильно одевается: бабочка, рубашка (смеется).

– На заре карьеры за ваш клуб играли Джордж Паррос, потом – Райтис Ивананс. Чем-то отличается их поведение в раздевалке от всех игроков?

– Нет, обычные, нормальные ребята. Просто у них работа такая – иногда надо драться. В команде они из-за этого каким-то повышенным авторитетом не пользуются, там все равны, все нормально общаются.

– У Парроса тогда были усы?

– Нет, он уже в «Анахайме» начал это дело, в «Лос-Анджелесе» не было такого.

Смерть Бугаарда – глупая, трагическая случайность

– Где вас застало известие про смерть Дерека Бугаарда?

– Я был в Москве в этот момент. Удивительно. Сложно было поверить, что такое произошло. Созванивался с нашими докторами, пытался понять – что же там, почему и как это случилось. У него была сложная травма, сотрясение мозга, долго пытался от нее восстановиться, практически весь сезон. Получалось с переменным успехом: то ему становилось получше, то похуже. Когда реабилитация от тяжелой травмы так долго длится – это всегда трудно. А что там получилось в итоге… Глупая, трагическая случайность.

Японские болельщики и чехарда с вратарями

– Кто в начале карьеры помогал освоиться?

– Все помогали, нельзя выделить кого-то одного, ребята в команде очень дружелюбно относились и старались помочь. В Лос-Анджелесе у меня очень быстро появились русскоязычные друзья, ведь там большая русская диаспора. Сейчас их очень много. Может быть, первые несколько месяцев было тяжело, потом – нормально.

– С кем жили в номере?

– Столько за это время поменялось соседей по номеру…. (пауза) Первый был Кристобаль Юэ, вратарь, а потом – очень много людей, всех не вспомнишь.

– После локаута в «Кингс» появился японский вратарь Фукуфуджи…

– Да, был такой (смеется). Появился он так же, как и все: задрафтовали, он приехал, подписал контракт. Фукуфуджи – молодой парень, прикольный такой. Это был первый японский вратарь за всю историю лиги. Когда он вышел на игру первый раз, у нас тогда была проблема с вратарями, Staples Center был забит японцами, был аншлаг. Они съехались, я не знаю, со всего мира, наверное. Не очень удачный получился дебют, он нервничал, мы проиграли. Но было весело.

– Почему долгое время в «Лос-Анджелесе» была чехарда с вратарями?

– Недавно там появился Куик, а до этого – не знаю. Не везло, наверное. Может, скауты, может, обстоятельства так сложились – сложно сказать. Я думаю, что не совсем правильная политика менеджеров. Например, тот же Юэ, с которым мы вместе начинали, очень хороший парень, кстати, он пару лет был вторым вратарем. В итоге его отдали, потом он очень здорово заиграл, и у него сложилась карьера в НХЛ. Но все было, и невезенье, и травмы.

Смешной Робитайл

– При вас завершал карьеру Люк Робитайл. Как он умудрялся в 40 лет забивать по 15 голов?

– В первый сезон он даже 20 забил – талант, что я могу сказать. Что интересно, у него проблемы с катанием – смешно было смотреть! Но он был уникальным, от природы умел забивать. Смотреть, когда такие люди рядом с тобой, как они ежедневно работают – это очень много тебе дает: их профессионализм, их желание играть, рабочая этика. Как они каждый день приходят с утра, неважно – откуда, неважно – во сколько мы прилетели, неважно – как мы сыграли – они все время с улыбкой, все время показывают своим примером, что нужно тренироваться, нужно становиться лучше – представьте, в 40 лет! Когда ты заслуженный, известный, тебе гарантировано место в зале славы НХЛ…. Очень интересно за всем этим наблюдать и тренироваться рядом с такими людьми.

Что интересно, у Робитайла проблемы с катанием – смешно было смотреть!

– Это правильно, когда у человека всегда улыбка на лице?

– Думаю, что да. Нужно всегда быть позитивно настроенным, улыбка помогает во многом. Это не то же самое, что и быть несерьезным, нужно понимать, что это значит. Это не значит, что тебе на все наплевать.

– Олег Твердовский говорил, что в Америке у большинства улыбки – фальшивые.

– Да, я понимаю. Вы говорите об американцах в общем. Но улыбка – это не выражение лица. Это тот настрой, когда ты готов, ты хочешь помогать и не ходишь злой, огрызаешься на всех, а открыт для того, чтобы, скажем, помочь партнерам по команде, друзьям. Ты все время в хорошем настроении и приносишь окружающим такой заряд, что людям хочется работать вместо того, чтобы сидеть по углам и думать «когда же уйти побыстрее», закрыться у себя дома. Это не то же самое, что встретить на улице американца и (делает характерное выражение лица) «здрасьте».

– Майк Кроуфорд таким точно не был.

– Да, он импульсивный товарищ, ругался. Я часто с этим сталкивался: и в России, и там. Майк был чем-то похож на Эйври, когда он заводился, ему тяжело было себя остановить. Он не такой плохой тренер, просто как человек он в какие-то моменты не мог себя сдерживать… Твердый его не любил, конечно (смеется).

– Он даже назвал Кроуфорда «микки-маусным» тренером.

– Были, возможно, свои причины на это. Есть тренеры лучше, есть тренеры хуже. Не мы их выбираем. Джон Торторелла тоже интересный – мог собрание начать за пять минут до начала. Если не успеваешь – тебя ждут большие проблемы.

– С игры мог снять?

– Думаю, что нет. При мне такого точно не было, может быть, раньше. Оштрафовать могли, да, но у нас особо никто не опаздывал. Или штраф, или наказание на льду какое-то, но на игры всегда ставил.

Джон Торторелла тоже интересный – мог собрание начать за пять минут до начала

– Почему не удался сезон в «Рейнджерс»?

– Как-то ничего не шло, как должно быть. Мы должны были с Габи (Мариан Габорик – прим. авт.) играть, всю предсезонку у нас с ним очень здорово получалось. Но во втором же матче регулярного чемпионата он травмировался, потом Кристенсен, наш центр, через два или три дня тоже травму получил. А Торторелла – своеобразный тренер, не хотел разбивать те звенья, которые были до травм. Потом вроде бы Габи поправился, Друри вышел – была какая-то чехарда непонятная. Я мало играл, разговаривал с Джоном несколько раз. Он обещал, мол, сейчас-сейчас, ты не волнуйся, все наладится. Но потом уже из-за травмы не получилось, выбыл на шесть месяцев. Но я не скажу, что сезон не удался только из-за травм. Наверное, нужно было что-то по-другому делать, что-то не получалось, что-то не срасталось.

Американцы и география

– Когда переходили в «Авангард», состав смотрели?

– Я в принципе не рассматриваю составы. Я знаю каких-то ребят, встречались до этого, играли вместе в сборной. Просто «Авангард» – очень сильная команда, всегда, на протяжении многих лет, каждый год ребята бьются за медали, и я здесь был чуть-чуть во время локаута, перед тем, как уехать. А где, в каких звеньях играть – это больше рабочий процесс. Это тяжело предугадать: травмы, человеческий фактор, тренеры. Все должно сложиться вместе, предугадать сложно. Загадывать на то, как и с кем ты будешь играть – бессмысленно.

– В прошлом сезоне были переговоры со СКА и «Салаватом Юлаевым». Почему предпочли НХЛ?

– Я рассматривал варианты, но решил еще на год остаться в НХЛ, было несколько вариантов и здесь, и там. Но я был реально очень близок к тому, что бы вернуться еще год назад. За это время многое изменилось, предложения другие. «Авангард» в апреле на меня конкретно вышел, но были разговоры и год, и два назад. Да и не только с Омском возникали варианты. Но до этого я был под контрактами, было бесполезно разговаривать на этот счет, хотя, скрывать не буду, были очень выгодные предложения.

– Чем-то «Авангард» прославился в Северной Америке, был чем-то знаменит?

– Ягр здесь играл, об этом особенно в Нью-Йорке часто говорили, знают его. И «Авангард» теперь тоже знают как команду, где играет Ягр. А так – даже и не знаю, за океаном им тяжело следить за КХЛ, городов не знают, в географии не сильны, особенно в русской, Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, наверное. Но интерес к КХЛ все больше и больше, много классных игроков, лига растет. Про КХЛ вопросы задают постоянно.

«Авангард» теперь тоже знают как команду, где играет Ягр

– А как же «отношения» «Витязя» и «Авангарда»?

– Слышал мельком.

– Готовы?

– Это хоккей, это игра (кивает).

– Омск – это все-таки не Нью-Йорк, не Лос-Анджелес, к мегаполисам его отнести трудно. Как будете проводить досуг?

– Он не маленький, больше миллиона жителей. Не Москва, конечно, не Лос-Анджелес. Но меня не сильно это пугает, здесь есть и друзья, и места, куда можно сходить и отдохнуть.

РЕЙТИНГ +40

Видео

Создать блог

Блоги

Айс-ТВ
Коллективный блог с хоккейным видео и фото
Гол года от Александра Овечкина?|3
Small Ball
Все чего Вы еще не знали из мира спорта
«Холодные» тенденции|4
Go Sens Go
Новости и результаты матчей
«Утиные» истории Дэйва Кэмерона|0

Конференции

Хоккейная Fantasy-конференция
Конференция о фэнтези-хоккее на Sports.ru
Обновлена 15 декабря

Популярные форумы

Boston Bruins
156 участников
PensBurgh
35 участников
Vancouver Canucks
13 участников
Нэшвилл Предаторз
12 участников

Опрос

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Рейтинг зарплат российского футбола

Сколько зарабатывают Халк, Кокорин, братья Березуцкие и другие звезды, без которых нам так скучно проводить свои выходные. | 545

Футбол
Футбол
37 футбольных гифок, которые опишут всю вашу жизнь

Виталий Суворов футбольными картинками пересказывает вашу долгую и счастливую нефутбольную жизнь. | 240

Хоккей
Хоккей
Таблица переходов КХЛ

Все последние переходы чемпионата Континентальной хоккейной лиги – в таблице Sports.ru | 0

Футбол
Футбол
Как послевоенное турне московского «Динамо» повлияло на британский футбол

Иван Калашников поговорил с историком Дэвидом Даунингом, написавшим книгу о том, как «Динамо» покоряло Великобританию в 1945 году. | 97

Хоккей
Хоккей
10 худших легионеров КХЛ прямо сейчас

Sports.ru представляет список иностранных хоккеистов, которые при ужесточении лимита вряд ли бы смогли найти себе российские клубы. | 0

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон