Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

26 июля 2011 15:00

Евгений Кузнецов: «Играть два-три года в АХЛ – это не мое»

Один из лидеров подрастающего российского хоккейного поколения в интервью Sports.ru рассказал, почему решил еще на год остаться в КХЛ, где планирует жить на первых порах в Вашингтоне, о чем говорил с Сергеем Федоровым и признался, что в виртуальном хоккее забивает больше Овечкина.

Теги Вашингтон НХЛ КХЛ Трактор Евгений Кузнецов

Вашингтон, НХЛ, КХЛ, Трактор, Евгений Кузнецов

Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

Кручу-кручу-кручу педали, кручу

– Сравнительно недавно вам сделали повторную операцию на плече в Германии. Год назад вы говорили, что первая операция прошла не очень успешно. Как дела на этот раз?

– Начнем с того, что сначала я поехал туда на обследование. Изначально доктор не хотел делать операцию. Говорил, что все очень серьезно, придется долго оперировать. В итоге он все-таки сделал операцию и довольно удачно. Сказал, что у него получилось все, что планировал. У меня ведь кость болела. Так он сделал какую-то новую штуку, теперь плечо в полной безопасности. Главное выдержать время, которое он отвел на реабилитацию.

– По предварительным прогнозам, реабилитационный период должен был занять у вас около трех месяцев.

– 17 недель. Прошло уже 13 с половиной.

– Не тренируетесь?

– Так мне даже на велотренажере нельзя проводить больше 15 минут. Правда, я все равно иногда обманываю народ и кручу педали, пока никто не видит (смеется).

«В КХЛ же нет варианта с арендой. А даже если обходить это правило, то нет гарантии, что меня бы отпустили обратно»

– Довелось слышать, что вы можете пропустить начало сезона. Действительно есть такая вероятность?

– Все зависит от того, как будет продвигаться восстановление. Пока я хожу на лечебную физкультуру, делаю разные процедуры. Рука у меня уже почти полный объем выполняет. Через пару недель приступлю к полноценным тренировкам. Начну велосипед крутить, бегать и жгутом заниматься. Там видно будет. Думаю, мне доверят сыграть немного на турнире Ромазана. Может, в ограниченном объеме только. Посмотрим, как буду себя чувствовать. Доктор сказал, что в этой ситуации не должно быть никаких графиков. Все должно определять самочувствие. Если не болит, то можно выполнять упражнения и играть. Если болит, то надо остановиться.

– Почему сделали операцию только в апреле, а не сразу по окончании сезона?

– Потому что травму получил, когда за сборную в Смоленске против Белоруссии играл. Вроде никакого серьезного контакта не было. Просто плечо вылетело. По приезду в Москву провели обследование, и доктора сказали, что надо делать операцию, иначе потом будет поздно. Если бы я с этим затянул, меня, возможно, взяли бы на чемпионат мира. А случись там травма, я подвел бы команду, занимая чье-то место. Поэтому решили все-таки сделать операцию, чтобы я успел восстановиться к началу сезона. В противном случае, я бы даже, наверное, не успел подготовиться к сборам перед молодежным чемпионатом мира. Если меня, конечно, туда вызовут.

– После триумфального возвращения на родину из Баффало, вокруг вас стало витать множество слухов. Была информация, что вас могут обменять в СКА, «Салават» или «Магнитку». За этими слухами что-то стояло?

– Скажем так, вероятность существовала. Валерий Константинович [Белоусов] говорил, что меня около 11 клубов хотели взять на плей-офф. Но если бы я уехал куда-то на плей-офф, то фактически становился бы игроком того клуба. В КХЛ же нет варианта с арендой. Можно только обменивать игрока. А даже если как-то обходить это правило, то нет никакой гарантии, что меня бы отпустили потом обратно. Это слишком большой риск. Поэтому решили на обмен не идти. Да и у меня не было желания. Я ведь пообещал и тренеру, и вообще всем в городе, что следующий сезон на 100% отыграю в Челябинске. У меня на руках 5-летний контракт, который я давно подписал. Это будет как раз мой последний год по нему. 

Тактика с Федоровым

– Как бы то ни было, вам потом все равно довелось сыграть вместе со многими игроками из этих команд – на Матче звезд КХЛ. Признайтесь, это стало сюрпризом?

– Я как раз тогда с базы уезжал. Мне звонит агент и говорит: «Ну что, видел?». Я отвечаю: «Что видел-то? Не понимаю». Он мне: «Зайди в интернет». Захожу. Смотрю – меня выбрали в третью пятерку с Федоровым и Контиолой. Потом уже понял, что организаторам нужно было привлекать туда молодежь. По правде говоря, я не по игре там оказался, а просто потому что молодой.

– Что скажете об организации этого действа?

– Для меня это все было в новинку. Ходил там, конечно, с открытым ртом, смотрел на звезд. Конечно, со всеми пообщаться не удалось – стеснялся подойти. Хотелось познакомиться с Сергеем Федоровым. Вот это удалось – пообщались немного. Великий человек. У него можно многому научиться. В его годы так играть в плей-офф! Когда за спиной уже столько матчей, а он выходит и играет так, будто это только начало, будто ему 18 лет. Это именно тот человек, у которого надо учиться. Я за ним наблюдал не только на площадке, но и в обычной жизни, в быту.

«Хотелось познакомиться с Сергеем Федоровым. Вот это удалось – пообщались немного. Великий человек»

– Во время конкурсной программы вы активно общались на скамейке как раз с Сергеем Федоровым и Александром Радуловым. Если не секрет, что обсуждали?

– Тогда шел конкурс бросков на точность, и Сергей Федоров должен был их исполнять. Мы с ним тактику разрабатывали (смеется). Правда, в конце концов, у него не получилось то, что задумывал. А с Радуловым просто перешучивались, потому что буллит я исполнял как раз после него.

– Ваши «творческие» буллиты были бесподобны. Долго придумывали?

– Да нет. Такие приемы еще с детства помню. Раньше получалось, вот и решился повторить.

– Гашек один буллит фактически испортил, выбежав из ворот и схватив вас в охапку. Потом не спросили его, зачем он это сделал?

– Нет, не спрашивал. Но я ведь все равно потом исполнил тот буллит, который задумывал.

– Один буллит вы пробивали с помощью двух клюшек. Тяжело контролировать шайбу таким образом?

– Сказать по правде, я просто не знал, что делать. И Радулов как раз дал мне клюшку и сказал: «На, езжай!». Я немного нервничал, поэтому не совсем получилось.

Пара слов для адвоката

– После победы в Баффало часть игроков сборной пригласили на съемки на Первый канал. Каково было видеть своих партнеров на передаче Андрея Малахова?

– Не знаю, как ребята, а я после чемпионата мира приземлился в 10 утра, а уже в 5 вечера вышел на лед играть за «Трактор». А передачу эту я, конечно, в повторе посмотрел. Тоже хотелось бы туда съездить. Посмотреть на людей. По телеку засветиться, так сказать (смеется).

– Изрядная часть той передачи была посвящена событиям в аэропорту. Устали от подобных разговоров за полгода?

– Так я всем только правду говорю. Рассказываю все, как было. Только больные люди не могут никак поверить, что там реально ничего не было. Нет, я не устаю от этого. Нормальные люди меня понимают. Если команда выигрывает, она как-то празднует. Не нужно обижаться на нас за то, что мы выиграли у канадцев 5:3. Даже не так. Мы 5:0 у них выиграли в третьем периоде. За это на нас злость какая-то. Это не по-спортивному.

– Когда смотрели ту передачу, злились на людей, которые критиковали сборную?

– Хотелось бы мне пару слов в лицо сказать одному адвокату, или кто он там был. Я человек такой – все в лицо говорю, никого не стесняясь. Я бы нашел, что ему сказать. Все бы посмеялись, а он бы ушел намного раньше, даже не успев сесть на свое место.

«Я человек такой – все в лицо говорю, никого не стесняясь»

– Вы сами потом в рубрике «Без шлема» в передаче «Хоккей России» поучаствовали. Понравилось отвечать на смешные вопросы?

– Да, понравилось. Растерялся, правда, немножко. Никогда на такие вопросы не отвечал, а надо было на месте что-то придумывать. Но мне очень понравилось. Спасибо этим людям за то, что они привлекают молодых игроков и в частности меня.

– Помнится, вы там сказали, что не любите, когда девушки вас спрашивают о возрасте. Почему?

– Просто это было первое, что пришло в голову (смеется).

– В такой ситуации уместно задать вопрос, какой вопрос вы не любите слышать от журналистов?

– Когда начинают про родных и близких спрашивать. Я думаю, никто не хочет рассказывать про свою семью. Это личное. Спросите у любого хоккеиста – никто про это не готов говорить. А журналистам ведь интересно подкопаться, узнать какую-то гадость про меня, написать потом об этом. Есть и нормальные, конечно, которые про это не спрашивают. В общем, не люблю, когда лезут в личную жизнь.

Секретная медаль

– Ваш давний партнер по сборной Владимир Тарасенко на днях снялся в музыкальном клипе. Долго ли ждать вашего участия в подобном мероприятии?

– Как позовут, так сразу с удовольствием поеду. Но меня никто не звал. Значит, я пока не такого уровня игрок, как Володя Тарасенко, чтобы в клипах сниматься.

– Если предположить чисто гипотетически, что вы все-таки решились на съемки в музыкальном видео, то в клипе на какую песню хотели бы поучаствовать?

– Не знаю. Может быть, в какой-нибудь попсе русской, чтобы можно было хоть слова понимать. Хотя и с рэпером не прочь был бы сняться. Хотелось бы с Ноггано спеть.

– А в кино бы снялись?

– Вообще с радостью. В любом. Кроме порно (смеется).

«Значит, я пока не такого уровня игрок, как Володя Тарасенко, чтобы в клипах сниматься»

– Под сочинскую Олимпиаду отечественная киноиндустрия обещала выпустить несколько художественных фильмов о спорте. Как думаете, про вашу победу на МЧМ-2011 снимут полнометражное кино?

– Думаю, полнометражное кино вряд ли снимут, но какие-то моменты все равно зацепят. Потому что давно не выигрывали. Неважно, что там говорят – случайно или неслучайно. Все равно это золотая медаль, победа. Посмотрим, что будет на следующем чемпионате мира.

– Если все же снимут, кого видите в роли Евгения Кузнецова?

– Может быть, Брэда Питта или Джеки Чана. Минимум Арнольда Шварцнеггера.

– Вы, кстати, книгу не думали написать? У вас неплохой сборник авторских афоризмов мог бы получиться.

– Когда закончу с хоккеем, тогда напишу все. Сейчас нет. Можно было бы много написать о том, о чем нельзя говорить прессе и вообще никому. Особенно про детский хоккей.

– В начале июня вы сыграли свадьбу на арене «Трактор». Все прошло, как и задумывали, или без сюрпризов не обошлось?

– Сначала нас долго на это уговаривали. Я же открывал этот дворец. Когда его только построили, мне ключ от него вручили. Администрация города попросила провести там церемонию. Согласились, мы тоже люди, все понимаем. Все прошло изумительно, как нам и обещали – минута в минуту. Все очень понравилось.

«Волновался я, когда предложение делал. А тут чего волноваться? Уже назад пути не было»

– Непривычно было видеть родную арену, перевоплощенную, считайте, в дворец бракосочетания?

– Да я ее толком и не видел. Я под ноги смотрел, чтобы не упасть (смеется). Боялся зацепиться за ковер.

– Сразу после финала в Баффало вы сказали, что на свадьбу придете с золотой медалью на шее. Почему решили отказаться от этой идеи?

– А откуда вы знаете? Может, она у меня под рубашкой была?

– Так была или нет?

– Это секрет.

– Когда больше нервничали – на свадебной церемонии или перед финальной встречей в Баффало?

– Ни там, ни там не нервничал. Это вообще разные вещи. В финале все зависело не от меня, а от всех ребят, от команды. На свадьбе и волноваться не пришлось – я знал, на что иду, был к этому готов. Волновался я, когда предложение делал. А тут чего волноваться? Уже назад пути не было. Да и не хотелось мне назад, уже был околдован.

Русский «Вашингтон»

– Вы и в первой сборной успели дебютировать в этом году, набрав в трех матчах Евротура три очка. Довольны таким результатом?

– Вот если бы выиграли, тогда, конечно, был бы доволен, а так… Очень хотелось съездить на чемпионат мира хотя бы запасным. Если бы не операция, думаю, обязательно поехал бы, даже за свои деньги, просто поболеть за наших. Эта была одна из задач, которые я поставил для себя перед сезоном.

– Вы прошли через все этапы сборных команд России. Чем отличается первая сборная от молодежной или юниорской?

– Ну как это «все»? Я в женской сборной не был еще (смеется). Что касается отличий, то их много. Прежде всего, уровень игроков. В главной команде взрослые люди. Они совсем по-другому мыслят. В первой сборной даже в каком-то смысле легче играть, потому что там рядом опытные ребята. Они постоянно подсказывают как да что. Все друг друга с полуслова понимают. В молодежке все равно каждый хочет выделиться, потянуть одеяло на себя.

– Любопытно, что финны на этот турнир привезли Сами Ватанена, с которым у вас небольшая перепалка в прессе во время молодежного чемпионата была. Перекинулись с ним парой слов?

– Нет. Они, видимо, на YouTube видео с чемпионата мира увидели, решили «вживую» посмотреть, как так получилось.

«Если бы не операция, поехал бы на чемпионат мира даже за свои деньги, просто поболеть за наших»

– Как думаете, он на вас не в обиде за ваши вольные комментарии?

– Думаю, нет. Мы с ним встречались, он ни слова не сказал. Сам был виноват. Я это не просто так говорил. Просто мало людей знают, почему я это сказал, мне кажется. Если бы об этом знали все, то, думаю, люди меня бы не только поддержали, а даже отметили, что я еще мало сказал. Как человек может говорить: «Кто такие русские? Кто такие Тарасенко, Кузнецов, Орлов, Кицын? Я таких не знаю». Ты будь чуть поскоромнее. Ты еще нас не обыграл, а уже говоришь, что будешь играть в финале. Это некрасиво.

– Первую шайбу за «взрослую» сборную забрали на память?

– Да. Стоит дома на полочке. Мама с нее пыль стряхивает. У меня там всего две шайбы стоит. Первая кахаэловская и вот эта.

– Что больше всего вам запомнилось о том этапе Евротура?

– Наверное, первая тренировка. Очень волнительный момент. Все собрались – тренеры, игроки, корреспонденты. А потом уже все нормально было. Подружился с ребятами, успокоился.

– Вы решили остаться в «Тракторе» еще на год, хотя вполне могли бы попробовать свои силы за океаном. Почему?

– Это была тяжелая ситуация. Я в какой-то момент уже решил, что уеду, потому что там определенные проблемы были. Однако потом все изменилось. Я дал обещание Валерию Константиновичу и губернатору, что останусь в Челябинске еще на год. Спасибо им, что уделяют мне столько внимания. Квартиру вот после чемпионата мира подарили. Я просто должен был остаться. К тому же, если реально оценивать ситуацию, то мне еще рано туда ехать. Я хочу отправиться в НХЛ готовым игроком, когда буду уже уверен в том, что смогу пробиться. А играть 2-3 года в АХЛ – это не мое.

«Когда играю в НХЛ на Playstation, у меня аж руки трясутся. Хочется самому туда попасть побыстрее»

– А пока вы осваиваете НХЛ с помощью Playstation.

– Да, когда играю, у меня аж руки трясутся. Хочется самому туда попасть побыстрее.

– Какую команду берете?

– «Вашингтон». Собрал туда всех русских, молодых в том числе, и играю. Себя тоже создал и поставил в звено к Овечкину.

– И кто больше забивает?

– Я, конечно (смеется). Но только виртуально.

– Болельщики «Вашингтона» ждут не дождутся, когда вы приедете.

– Ну вот через год. Не знаю, попаду сразу в основу или нет, но на следующий сезон планирую уже туда перебраться. Саша Овечкин сказал, что он поможет с квартирой в первое время. Поживем пару месяцев у него, потом, конечно, снимем уже свою квартиру. Я даже в интернете уже смотрел, сколько там квартиры стоят.

– Намного дороже, чем в Челябинске?

– Дороже, но покупать нет смысла. Придется снимать. Главное, чтобы поближе к базе. Мне уже рассказали что да как. Агент сказал, что с машиной поможет. Никаких проблем возникнуть не должно. Мне сказали: «Только приезжай. Все сделаем как надо».

РЕЙТИНГ +77

Видео

Создать блог

Блоги

Конференции

Хоккейная Fantasy-конференция
Конференция о фэнтези-хоккее на Sports.ru
Обновлена 23 сентября

Популярные форумы

Boston Bruins
146 участников
PensBurgh
11 участников
Calgary Flames
11 участников

Опрос

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Как выглядел европейский футбол 10 лет назад

Фотовоспоминания о временах, когда Ибрагимович забивал за «Ювентус», Кежман считался восходящей звездой, Рибери еще был в «Метце», а Адриано – стройным | 431

Хоккей
Хоккей
«В семь утра на комбинат, вечером – на тренировку или игру». Как выжить в европейском хоккее

Sports.ru встретился с хоккеистом Александром Петровым, который торговал клюшками в Питере, судил во Франции и работал на заводе в Норвегии. | 0

Хоккей
Хоккей
7 команд, одна их которых станет следующим чемпионом КХЛ

Sports.ru определился с фаворитами нового сезона в КХЛ и предлагает вам сделать свой выбор. | 0

Хоккей
Хоккей
25 лучших команд в истории НХЛ. Часть 1

Величайшие команды в истории Национальной лиги – в первой части материала Sports.ru. | 0

Футбол
Футбол
50 матчей Халка в РФПЛ

Инфографика о том, что и как успел сделать самый звездный легионер в истории российского футбола в своих первых 50 матчах в премьер-лиге | 215

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон