Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пробуждение силы. «Ак Барс» заиграл в активный хоккей, но отдалился от Кубка Гагарина

    СКА и «Ак Барс» совместными усилиями выдают лучший матч финальной серии, что, впрочем, совсем не приносит радости казанцам.

    Что ж, похоже, все идет к тому, что финальная сага КХЛ-2015 уложится всего в 5-6 эпизодов. Нет, это ни в коем случае не прогноз (напрогнозировались уже, ага), а вполне объективная оценка ситуации после четвертого матча. СКА сейчас выглядит заметно сильнее «Ак Барса» в плане игры и ее вариативности, так что 3-1 кажутся вполне закономерными цифрами. Не видно пока возможного поворота сюжета, чтобы продлить финал Кубка Гагарина по-максимуму. Сиквела, в общем, не ожидается, а жаль – четвертый эпизод этих звездных войн показал, что они становятся все интереснее и интереснее с каждой минутой.

    Сила пробуждалась. Мы чувствовали и видели это. И у стороны в темных свитерах, и в светлых. Вообще на второй – казанской – хотелось бы остановиться подробнее. «Ак Барс» не так часто заставляет восхищаться не болеющих за него людей, но сегодня он действительно приятно удивил. Да, не результатом. Игрой.

    Вдумайтесь во фразу: «ставка на активный хоккей «Ак Барса». Не 8-е чудо света, конечно, но что-то из области редких природных явлений

    Билялетдинов, кстати, наверняка так и планировал перед матчем, только вот удивлять он хотел не зрителей, а соперника. Вдумайтесь в саму фразу: «ставка на активный хоккей «Ак Барса». Не восьмое чудо света, конечно, но точно что-то из области редких природных явлений. Давно ли вы видели защитника казанцев, проезжающего пару раз с шайбой за чужими (!) воротами в течение одной атаки? Помните ли вы вообще в этом сезоне, чтобы казанцы в важном матче не откатывались назад вчетвером, а начинали прессинг точно там же, где потеряли шайбу? Команда Билялетдинова могла по полторы минуты просто не выпускать СКА из зоны, у армейцев вообще до определенного момента возникали проблемы с доставкой шайбы к центру площадки, не говоря уже о собственном присутствии в нем. Хоккеисты «Ак Барса» бросали при первой возможности, да и в целом играли мощно.

    Помогло ли это казанцам действовать гораздо интереснее? Однозначно. Оправдался ли отказ Билялетдинова от привычной игры, где основополагающей является оборона? Нет.

    Решив нарушить привычный баланс сил в игре «Ак Барса», Зинэтула Хайдарович должен был понимать, что рискует. С кондачка, без должной практики активного хоккея (которым, кстати, можно было бы заниматься хоть всю регулярку), команда априори не могла сыграть безупречно. К новой тактике нужно было привыкнуть, а на это у казанцев не было времени. Первый гол – прямое следствие того. Посмотрите, как уверенно Александр Свитов смотрит на Ковальчука, но не смотрит в сторону ворот – он же знает, что в обычной ситуации за спиной будет как минимум один партнер, контролирующий возможное подключение. Привычка. Момент с выходом Дадонова один на один и броском в штангу – из той же оперы: типичный «Ак Барс» красную дорожку до своих ворот перед лучшим снайпером плей-офф не постелил бы.

    У такой игры гостей появились и другие побочные эффекты: с непривычки они уставали гораздо быстрее, и в третьем периоде их темп заметно упал. Вообще, есть версия, что Билялетдинов и не планировал так действовать все 60 минут – может быть, только до второго периода или же до открытого казанцами счета. Однако шайба, пропущенная уже на 38-й секунде, обязала «Ак Барс» активно играть весь матч.

    Но самое смешное, что эта шоковая терапия от Билялетдинова сработала бы, выручи казанцев вратарь. Первые две пропущенные шайбы «барсов» – может, и не явные улики против Нильссона, но то, что он соучастник – абсолютно точно. И в том, и в другом случае он делал совершенно лишние шаги, давая сопернику отличный шанс: сильно выкатился на ближнюю штангу при шайбе Торесена и сдвинулся вправо во время броска Эрикссона. Не будь этих голов – матч получился бы еще жарче.

    Возможно, Билялетдинов и не планировал так действовать все 60 минут, однако шайба, пропущенная уже на 38-й секунде, обязала

    Да, казанцы сегодня показали себя сопернику с новой стороны – не такой сильной, как их основной козырь, но попробовать они были должны. И надо отдать «Ак Барсу» должное: хоккеисты СКА не сразу подстроились под такую игру – даже несмотря на использованную ошибку в начале матча, временами хозяева терялись. Не сразу поняли, что времени на раздумья даже в собственной зоне им давать не собираются, несколько паниковали, когда гости «возили» их в течение минуты-другой в равных составах. Но преимущество все равно было у команды Быкова – во-первых, она все-таки могла плясать от шайбы Торесена, а во-вторых, это ведь ее хоккей и для нее он более привычен.

    Так что СКА выиграл абсолютно заслуженно, хотя, конечно, внешне все выглядело совершенно нелогично. Вот смотрите: у армейцев едва ли не самая грозная во всей лиге позиционная игра в большинстве, выходят просто «палачи», а все удаления «Ак Барса» в четвертом матче были реализованы атаками с ходу. У СКА выпадало из игры звено Панарин – Шипачев – Дадонов, больше всех удивившееся такой игре гостей, но Артемий зарабатывает на себе удаление, а Евгений в начале третьего периода совершает поразительный проход с победным голом. Ну и последнее: за этот плей-офф в Питере настолько уже обвесили Илью Ковальчука ярлыком «командный игрок», сглаживая его результативность, что на нем места не осталось, а капитан даже при всей своей «командности» набирает важнейшие 0+3 за матч. Парадокс.

    Пожалуй, в этом и состоит главный аргумент в пользу того, что СКА свое в этой серии не упустит – может, не в пятом, но наверняка в шестом матче. Просто пока «Ак Барс» из кожи вон лезет, ищет варианты, а у его соперника есть еще уйма ресурсов, не использованных на все 100%. Однако едва ли не самое страшное дли хоккеистов Быкова сейчас – это самоуспокоение и самоуверенность. Тем более что Зинэтула Билялетдинов и его падаваны могут к очередному матчу сообразить что-нибудь настолько неожиданное, что тут и полная мобилизация клонов армейцам не поможет.

    В случае любого исхода пятого матча воскресный вечер должен стать украшением выходных. Да пребудет с командами сила.

    Кубок Гагарина

    Финал

    Четвертый матч

    Счет в серии: 3-1.

    Фото: РИА Новости/Игорь Руссак

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы