Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто нужен клубам КХЛ до дедлайна. Запад

    Sports.ru рассказывает о кадровых проблемах команд Западной конференции, на решение которых у них остался один месяц.

    ЦСКА

    Проблемная позиция: качественный легионер. Смысл пребывания нападающего Бена Игера при клубе стремится уже даже не к нулю, а немножко ниже – 0+0 и «-1» за пять игр говорят сами за себя. Самое обидное, что впечатляющей кулачной битвы в его исполнении мы так и не увидели. Судя по всему, уже и не увидим. Ценный легионерский слот в составе просто необходимо заполнить с умом, пусть даже ЦСКА сейчас и однозначный лидер лиги.

    Кандидат: Йессе Сааринен. 10+18 в 24 матчах финской лиги, злой, компактный, скоростной форвард, в принципе подходящий под требования тренерского штаба ЦСКА. Но присутствие Артюхина или хотя бы Квартальнова-младшего на площадке рядом с ним просто необходимо.

    СКА

    Проблемная позиция: вратарь. В кинематографически красивом дерби с ЦСКА ворота невских армейцев защищал Евгений Иванников, а подменить его был готов Игорь Шестеркин, вратарь молодежной сборной России. Из пяти шайб в том матче Иванников должен был выручать хотя бы в двух, а то и трех случаях. Да и в целом уверенности в том, что с такой вратарской бригадой СКА доберется до своей главной цели, ни у кого нет: с одной стороны, слишком уж специфические задачи ложатся на их плечи, а с другой – СКА вылетал в плей-офф и с более опытными голкиперами.

    Кандидат: Илья Брызгалов. Во всех смыслах «а вдруг». Илья ищет работу, ходят слухи про вариант с «Ладой», но там ведь уже есть Ежов, которого, кстати, тольяттинцы возвращать в Питер не собираются.

    «Йокерит»

    Проблемная позиция: ведущий русскоязычной версии сайта. Если серьезно, то с чисто спортивной точки зрения к «Йокериту» совсем мало вопросов, несмотря на то, что команда не лидирует в своей конференции. Коллектив сбалансирован настолько, что генменеджер легко отпускает Йере Каралахти, набравшего накануне 0+2 во встрече против СКА, в Швецию с комментарием «ситуация в клубе позволяет». Видимо, есть какие-то проблемы с мотивацией, потому что домашние поражения от «Магнитки», «Салавата» и «Авангарда» сложно списать на что-то еще. А ведь во многом из-за них «Йокерит» так отстал от всевозможных армейцев.

    Кандидат: обратиться к специалисту из пражского «Льва», который явно сидит без дела. Это ни в какие ворота не лезет – клуб в КХЛ уже три месяца, но о происходящем в нем мы практически ничего не знаем.

    «Динамо» Москва

    Проблемная позиция: снайпер в топ-6. На данный момент у москвичей в чемпионате 87 заброшенных шайб – это девятый результат в КХЛ. Столько же, например, у «Нефтехимика», который на 26 месте в сводной таблице. Да, «Динамо» – бодрая, рабочая, целеустремленная команда, которая многого добивается трудом, но яркий исполнитель в ней был всегда, а Николай Жердев брать на себя эту роль не торопится.

    Кандидат: Энвер Лисин. У нападающего «Адмирала» сейчас 11+9 и с этой статистикой в «Динамо» он был бы лучшим снайпером. К тому же Энвер – человек бывалый, возможно, к повторному заезду в Москву отнесется немного проще и не стушуется на новом месте. Тем более, что все-таки это родной клуб.

    «Торпедо»

    Проблемная позиция: легионер в топ-6. Нокеляйнен, который, может быть, не поражал воображение, но однозначно понравился всем, из-за травмы выбыл до конца сезона – на днях с ним расторгли контракт. А уж в «Торпедо» знают, как и кем правильно восполнять свободные легионерские позиции.

    Кандидат: Эрик Кристенсен. Неплохо проявляет себя в шведском чемпионате в составе ХВ-71 – 5+14 в 21 матче. К тому же он отлично знаком с реалиями КХЛ.

    «Динамо» Минск

    Проблемная позиция: еще одна местная звезда. Вдобавок к Калюжному и, пожалуй, Мелешко – признаться, кроме них и многочисленных завезенных из Хорватии иностранцев до статуса звезд никто больше и не дотягивает. Не то чтобы местным болельщикам, которых собирается под 13-14 тысяч человек, больше не на кого смотреть, но идея возвращения воспитанников белорусского хоккея будет одобрена на всех уровнях.

    Кандидат: Константин Кольцов. У Константина, мягко говоря, не очень клеится сезон в «Атланте», смена обстановки помогла бы ему освежиться. Да и с последнего его матча за «Динамо» скоро пройдет 10 лет.

    «Витязь»

    Проблемная позиция: защитник для большинства. Из 10 ноябрьских матчей «Витязь» выиграл 6, и у здесь все хорошо со многих точек зрения. Афиногенов жжет, остальные экс-питерцы тоже пришлись к месту. Судя по послематчевым интервью Олега Ореховского, его беспокоит только то, что команда с огромным трудом реализует удаления соперника.

    Кандидат: Виталий Прошкин. Похоже на то, что нынешний Прошкин в нынешнем «Витязе» – это идеальное сочетание. Олегу Ореховскому хватит ума не нагружать ветерана лишними функциями, Виталию хватит мастерства быть полезным при розыгрыше лишнего.

    «Локомотив»

    Проблемная позиция: эффективный хоккеист для игры в меньшинстве. У «Локомотива» проблем предостаточно. Состав (по крайней мере, на бумаге) боевой, Кинг на месте, а весенней химии почему-то не наблюдается. Один из симптомов – команда неубедительно выглядит, оставаясь в меньшинстве, сам Кинг на это кивает через игру.

    Кандидат: Андрей Локтионов. Самый очевидный, ожидаемый, но самый правильный для «Локомотива» вариант. С Контиолой дело может еще и не срастись, а Локтионов уже скоро будет в Ярославле, готовый помогать клубу при любых расстановках на льду.

    «Атлант»

    Проблемная позиция: забивной российский форвард. В лидерах клубного списка бомбардиров у «Атланта» – Андреас Энгквист и Артем Чернов, за которыми идет уже защитник Гилрой. Неудивительно, что при такой результативности нападающих у команды отрицательный показатель забитых и пропущенных шайб. Кто-то (непременно с российским паспортом) должен эту ситуацию расшевелить.

    Кандидат: здоровый и набравший форму Максим Майоров. Он умеет играть ярко и в меру результативно, а финансовые обстоятельства очень ограничивают для «Атланта» поиск других вариантов.

    «Слован»

    Проблемная позиция: забивной форвард любой национальности. Петри Матикайнен твердит, что в команде все нормально, а она, тем временем, забивает все меньше и меньше. Даже в сравнении с теми временами, когда ей руководил Ростислав Чада – что, согласитесь, уже ни в какие рамки.

    Кандидат: Якуб Клепиш. Руководство «Слована» не очень любит эксперименты, а уговорить вернуться Шатана уже не представляется возможным. Клепиш, тем временем, вполне неплохо поиграл в Европе и даже в Лиге Чемпионов, расторг контракт с «Фэрьестадом» и переехал в Чехию.

    «Северсталь»

    Проблемная позиция: бэкап для Штепанека. Начнем с того, что и сам Якуб – не образец надежности. Но в «Северстали» он, похоже, нашел себя, держит процент отраженных бросков выше показателя 90% и своей игрой оставляет череповчанам шансы на попадание в плей-офф этой весной. Но из-за его плеча пока никого не видно.

    Кандидат: Игорь Устинский. Игорь привлекался в молодежную сборную за спины Андрея Василевского и Андрея Макарова, а сейчас много и неплохо играет в ВХЛ за «Ижсталь».

    «Медвешчак»

    Проблемная позиция: стабильный вратарь. После ухода Барри Браста вратарская позиция в хорватском клубе находится в подвешенном положении. Никто из приглашенных и оставшихся голкиперов пока не выглядит настолько уверенно, чтобы закрыть ее хотя бы до конца нынешнего сезона. До зоны плей-офф, в общем, подать рукой, и от игры вратаря будет зависеть очень многое.

    Кандидат: Майкл Лейтон. Не сумел летом пробиться в НХЛ, и вряд ли игра в АХЛ соответствует амбициям канадского вратаря. Перебор с голкиперами и потери на неустойках вряд ли грозят «Медвешчаку» – хорваты используют хитрую схему с пробными контрактами.

    «Динамо» Рига

    Проблемная позиция: надежный защитник. При том, что динамовцы временами смотрятся очень неплохо и готовы дома хлопнуть какого-нибудь зазевавшегося гранда, в этом сезоне в их ворота залетело 92 шайбы. Вратарская бригада в порядке, просто нагрузка выпадает временами непосильная.

    Кандидат: Артур Кулда. Артур – классный защитник, у которого в этом сезоне в Уфе просто пока не идет (18 игр, 1+4, «-4»). Ну и национальность для «Динамо» у него самая подходящая.

    «Сочи»

    Проблемная позиция: форвард первого звена. Сейчас в первом звене «Сочи» занят, например, Игорь Игнатушкин, который может посоревноваться со многими российскими форвардами в том, что касается вопросов обороны, прессинга в средней зоне и грамотных действий в своей. Но у стартовой тройки любого клуба немного другие задачи и сочинцам иногда заметно не хватает грамотного исполнителя для их решения.

    Кандидат: Евгений Кетов. В СКА Евгений окончательно закрепился в качестве лидера чекинг-лайн, который направо и налево раздает звонкие хиты в матче с ЦСКА. Но как мы помним со времен «Северстали» Андрея Назарова, Кетов еще как может исполнять на уровне топ-6 клуба КХЛ.

    Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; vk.com/hcadmiral; РИА Новости/Алексей Куденко; levpraha.cz/Petr Zbranek; РИА Новости/Антон Денисов

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы