7 мин.

«Болельщики чувствуют себя обманутыми: клеймить сборную России решительно не за что»

Дания – Россия

Результат (2:0), а главное – игра, показанная командой Дика Адвоката в Копенгагене, обозревателя Евроспорт.ру Игоря Зеленицына приятно удивили.

«Российская команда радовала движением – может быть, она и не неслась уничтожать соперника, но она хотя бы не оставалась к происходящему безучастной, как это было во многих и многих последних «товарняках». Широков и Ко точно и быстро перемещали мяч по полю, много маневрировали сами, здорово выбирали векторы для контратак – в общем, хорошо исполняли все нюансы, из которых складывается игра в футбол. Может быть, моментов у датских ворот было маловато – но учитывая, что сборная России в принципе играла увлекательно и что счет в Копенгагене имел второстепенное значение, количественные показатели атакующих достижений выглядели не особенно нужными.

<…> По голевым шансам Дания в итоге Россию превзошла, но обращать внимание на такие частности не стоит, раз уж команда Адвоката сумела создать хорошее впечатление и отыграть просто красивый матч – без надрыва и куража, с которым России свойственно бросаться на редуты при виде звездного противника, но и без лени и пустоты, которые сопровождают команду в играх с теми, кто не обладает громким именем», – заключает автор.

Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников отмечает невероятно высокий для февральских спаррингов уровень самоотдачи нашей команды и умиляется душевной сценке с участием главного тренера и капитана.

«Победа получилась абсолютно логичной. Российская команда провела матч практически на предельном уровне ответственности, что ей совершенно несвойственно. Не секрет, что одной из главных точек конфликта между сборной и обществом в последние годы было как раз отношение к товарищеским встречам: футболисты частенько позволяли себе проводить их вполнакала, что глубоко ранило до крайности впечатлительную публику. Теперь же аудитория чувствует себя обманутой: клеймить команду решительно не за что. Что послужило причиной столь огорчительного для критиков поворота, остается только догадываться. Возможно, довольно высокий статус соперника. А возможно, близость Евро: по большому счету матч в Копенгагене был последней контрольной отметкой.

<…> Безусловного уважения заслуживает и позиция Адвоката. Доверие тренера к Аршавину кажется величиной постоянной, никак не зависящей от спортивной формы футболиста и общественной реакции на его игру. Никого по ходу отборочного цикла не песочили столь дружно, как лидера сборной. И ведь было за что. При этом тренер все время держал игрока на поле: в квалификации Евро-2012 у Аршавина второй в команде показатель игрового времени. Вот и в Копенгагене Адвокат не тронул свою «десятку» ни одной из пяти замен, прекрасно понимая, что значит сейчас для футболиста каждая минута, проведенная в игре. Такое отношение невозможно не ценить, и маршрут, который проделал капитан после своего гола, показал, насколько дорого для него тренерское участие. Интересно, к какому еще тренеру подбегал Аршавин в подобной ситуации. И кто из игроков подбегал в подобной ситуации к Адвокату. Пока биографы ищут ответ, случившуюся на поле «Паркена» сценку следует признать событием редким, а, может, и исключительным. Другого примера встречного душевного движения двух столь сдержанных в своих публичных жестах фигур припомнить сложно», – резюмирует Колесников.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов не скрывает радости по поводу возрождения капитана сборной России.

«Аршавину было очень важно для обретения уверенности забить гол. Ведь ему это не удавалось более двух лет – со встречи 14 октября 2009 года с Азербайджаном, то есть на протяжении 19 игр! Довольный Адвокат поздравил футболиста с голом поцелуем в лоб, который выглядел отеческим благословением: «Так держать!» Кроме того, на счету капитана голевая передача. Все это должно всех нас радовать. Клубные дела – одно, сборная – другое. А на Евро-2012 нам очень нужен прежний Аршавин, тот, каким мы его знали, который четыре года назад восхитил всю Европу», – подчеркивает автор.

Въедливый редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис всегда находит к чему придраться.

«Хвалить сборную России действительно есть за что. Наши футболисты, мне кажется, и сами не вспомнят, когда они столь грамотно выглядели в обороне и так изобретательно – в атаке. С другой стороны, пусть эта фраза кому-то покажется странным, но плохо, что сборная России не показала глубоких недостатков.

В игре россиян было много эпизодов, которых и ошибками-то не назовешь – так, шероховатости. В самом деле: мало ли что подопечные Адвоката часто ошибались в передачах – так это несыгранность из-за порванного множеством замен рисунка игры. Ну и ладно, что датчане на порядок больше владели мячом; это же типичное преимущество хозяев поля. Кого волнует, что оба гола не состоялись бы без участия вратаря сборной Дании Соренсена – это просто Широков и особенно Аршавин (который весь отборочный цикл к Евро-2012 пешком отходил) так здорово ударили! Но именно из мелочей, как известно, складывается совершенство.

<…> Совершенно ясно, что сгладить все проблемы без какой-либо практической работы за три с небольшим месяца, что прошли со дня матча с Грецией, не под силу ни Адвокату, ни кому-либо еще. Значит, все, что мы увидели в игре сборной России в Копенгагене – это только цветочки. На которые за пеленой положительного результата тщеславный Адвокат может просто не обратить внимания», – полагает Покровскис.

ИТАР-ТАСС приводит выдержки из датских газет, у которых появился железный повод перемыть своей национальной команде кости.

«Впервые за одиннадцать последних матчей датская сборная не забила ни одного гола и была практически незаметна на поле», – пишет «Политикен», добавляя, что игра датчан была «без ритма и нерва».

«Надежды, которые Дания связывает с Евро-2012, могут быть развеяны, – предупреждает «Берлингске». – После этого матча евро-эйфория прошла, и осталось всего 99 дней для того, чтобы исправить ситуацию».

«Датчане так и не вступили по-настоящему в борьбу с россиянами, которые были намного мобильнее, – утверждает «Юлландс-постен». – С самого начала что-то не вязалось, игра датчан была вялой, неуверенной, предсказуемой».

Скандал в «Волге»

Подробности «дела Салуквадзе и Гогуа» против нижегородской «Волги» раскрывает редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров.

«Двум грузинским футболистам задолжали зарплату и подъемные (которые в контракте называются «компенсация расходов за переезд в Нижний Новгород»). Сумма, указанная «Коммерсантом», составляет 9 миллионов рублей. «Волга», выплатив «подорожные», требует от футболистов подтверждения расходов на переезд. Чеков, естественно, нет, счета футболистов, куда «Волга»-таки перевела деньги, заблокированы.

Гендиректор «Волги» Сергей Анисимов говорит: «Если я, как руководитель клуба, не потребую отчитаться за выплаченные авансы, меня с полной уверенностью можно обвинить в уклонении от уплаты налогов, так как компенсации за переезд не облагаются НДФЛ». Есть пища для размышлений, согласитесь. Ведь если в российских футбольных клубах подписывают такие контракты, то сколько ж денег налогами не облагается?

И второй момент – Анисимов говорит следующее: «Вопрос по Гогуа и Салуквадзе рассматривался в Палате по разрешению споров РФС, и он был решен в пользу «Волги». На Палате также положительно было встречено наше предложение уйти с этим вопросом в суд общей юрисдикции».

То есть Палата, получается, не видит ничего страшного в рассмотрении футбольных дел в судах общей юрисдикции? А как быть с позицией ФИФА, которая требует решать все вопросы исключительно в футбольной плоскости? Швейцарский «Сьон» ослушался, выиграл дело в гражданских судах, а потом, после разбирательств, со «Сьона» сняли кучу очков. Клуб неправильно ответил на вопрос, который в фильме «Подкидыш» задала Фаина Раневская: «Девочка, что ты хочешь: чтобы тебе оторвали голову или поехать на дачу?»

А если серьезно, то по «делу Салуквадзе и Гогуа» кстати был бы комментарий Кантемира Гусова [глава Палаты по разрешению споров]. Вопросы-то серьезные.

Является ли такой способ оплаты услуг футболистов, как «компенсация за переезд», способом уйти от налогов и распилом выделенных на клуб средств?

Если в российском футболе рекомендуется подписывать типовые контракты, то это значит, что во всех наших клубах (а их около ста) можно компенсировать переезды футболистов и так уходить от налогов?

Не является ли такой порядок выплаты подъемных средством для дальнейшего расходования денег на цели, не связанные прямо с футбольной деятельностью?» – любопытствует Егоров.

Англия – Голландия

Дебют Стюарта Пирса на посту рулевого «Трех львов» оставил желать лучшего. Родоначальники футбола уступили в товарищеском матче «оранжевым» 2:3, навеяв тоску на обозревателя The Sun Стивена Ховарда.

«Новый капитан, новый тренер, новая форма… Но сборная Англии все та же – унылая, тихоходная и слишком предсказуемая. Да, каким-то образом она сподобилась на пару неожиданных голов в концовке, но правда в том, что она вновь получила трепку от более мастеровитой команды.

Кто-то наверняка возразит, что мне следует быть более позитивным. Что в последних трех матчах мы уложили на лопатки чемпионов мира, впервые за 33 года взяли верх над Швецией и уступили в захватывающем триллере финалистам ЧМ-2010, выпустив на поле «Уэмбли» один из самых молодых составов за последнее время. Разве кому-то по силам нас превзойти?

Но штука в том, что эти самые два гола, забитые в течение последней 10-минутки, просто навели лоск на в целом довольно посредственной игре сборной. В реальности же мы сделали серьезный шаг назад. И стоит только приехать на Евро, как все наши старые болячки вновь вылезут наружу.

И не важно, кто будет капитаном, тренером и какая будет у нас форма», – повествует Ховард.