8 мин.

«Погода вывела «Локомотив» на чистую воду»

«Атлетик» – «Локомотив»

Проиграв ответную встречу 1/16 финала Лиги Европы в Бильбао (0:1), «железнодорожники» оказались хуже и по итогам двух матчей. Разбираясь в причинах неудачи, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников склоняется к мнению, что красно-зеленым, получившим на исходе игрового часа численное большинство, в первую очередь не хватило опыта.

«Зрелые футболисты знают, что удаление пострадавшую команду всегда мобилизует. Тем более, если речь идет о гордых басках. Тем более на их арене. Ситуация требовала удвоения бдительности, а «Локомотив», похоже, наоборот, внутренне чуточку расслабился, посчитав, что самое страшное в этой игре уже позади.

Решающий мяч «Атлетик» забил через две минуты после того, как остался в меньшинстве. И гол этот стал итогом короткого, но горячего натиска, к которому гости оказались элементарно не готовы. Опытные гроссмейстеры подобные эндшпили играют с закрытыми глазами, остужая пыл оппонента контролем мяча и прочими нехитрыми, но действенными методами. «Локомотив» же должной искушенности не обнаружил и позволил себя опрокинуть голой эмоцией. А потом уж обуздать воодушевленного соперника, бьющегося при поддержке родных трибун, было почти невозможно», – констатирует автор.

Редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис между тем полагает, что определяющим фактором исхода российско-испанской дуэли стали метеоусловия.

«Погода вывела «Локомотив» на чистую воду. Москвичи за все девяносто минут не только не смогли провести ни одной осмысленной атаки. Они к этому как будто бы и не готовились или даже не хотели. Это, конечно, была только видимость – просто «Атлетик» играл очень грамотно, но она уж слишком бросалась в глаза.

«Локомотив» стал первым из числа российских команд в еврокубковом плей-офф-2012 не только в номинации «с глаз долой, из сердца вон». «Железнодорожники» первыми на деле показали разницу между матчем с сильным соперником при минусовой температуре на одеревеневшем от холода ковре и футболом при вполне комфортных плюс одиннадцать на зеленой травке.

Когда-то об этом и напоминать-то было дико. Но в свете перехода российского футбола на систему «осень – весна» многие эту разницу как-то подзабыли. Что ж, думаю, скоро о ней напомнят и остальные российские клубы», – заключает Покровскис.

«Олимпиакос» – «Рубин»

Увы, и второй наш представитель покинул Лигу Европы: на выезде казанцы проиграли с тем же счетом (0:1), что и неделей ранее в Москве. Корреспондент «Евроспорта» Леонид Шлыков приходит к выводу, что, несмотря на не самое громкое имя соперника, российский клуб уступил грекам прежде всего в классе.

«Можно углубляться в анализ тактических решений Бердыева, вспоминать про «потерянный первый тайм в Москве», разбирать потерянный первый тайм в Пирее, рассуждать о плохой реализации и так далее. А можно посчитать моменты греков и россиян, сравнить количество голов и сделать неутешительный вывод: казанцы просто оказались не готовы к соперничеству с «Олимпиакосом».

Если в проблемах командного взаимодействия на «стандартах» разобраться так сразу сложно, то плохую реализацию объяснить довольно просто: форварды «Рубина» после сборов оказались не готовы. Мартинс не может убежать от защитника, Вальдес – уйти от вратаря. Нападающие – зависимые люди, и в поисках своего момента им приходится тратить много сил, но если уж в таких ситуациях не забивать, то тогда надо идти играть в гольф. Там никто не мешает прицелиться, выверить удар, да и в лунку с первой попытки там попадают крайне редко.

Да, «Рубину» не повезло с Касаевым – Алан дернул мышцу за день до игры и не вышел на поле с первых минут, а по ходу второго тайма вследствие объективных причин не сумел добавить остроты в атаке, но все это как-то мелко. За один вечер мы потеряли обоих представителей в Лиге Европы, и их выбили не гранды Манчестера – «Юнайтед» и «Сити», а скромный «Атлетик» и не очень грозный «Олимпиакос», – резюмирует автор.

Телеправа РФПЛ

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский размышляет о том, стоит ли РФПЛ соглашаться на предложение швейцарской компании Infront Sports & Media, которая готова купить права на телетрансляции матчей российской премьер-лиги за более чем 60 миллионов долларов в год – что в полтора раза превышает сумму, которую лига получает по нынешнему контракту с «НТВ-Плюс».

«РФПЛ было бы проще определиться, если бы эксперимент по продаже телеправ в последние годы был чистым. Если бы из него ушла социальная составляющая. Если бы клубы получали не газово-железнодорожные подачки, а те же деньги, но справедливо распределенные – в виде выплат от гостелевидения, раз уж нашему государству так неймется. Если бы они, раскормленные искусственно вздутыми бюджетами, не отворачивались презрительно от малой телевизионной денежки, а думали, как сделать ее большой, и помнили: копейка рубль бережет. Если бы Первый канал и ВГТРК рассматривали футбол не как общественную обузу, а как возможность заработать…

У клубов и лиги, кстати, в любом случае останется огромное непаханное поле для работы: борьба за болельщика на стадионе. Вот этого никакие швейцарцы точно не отнимут. Хольте, лелейте, заманивайте, доите – все в ваших руках, клубы и РФПЛ. Лоббируйте законы, возвращайте пиво, ищите укорот на отмороженных фанатов и полицию, устанавливайте обогрев, завязывайте с договорняками. Трудно? Да, требовать деньги за телеправа проще. Но если хочешь заработать, разве труд в тягость?

А на перекошенном рынке и законы кривые. Одни думают, как картинку улучшить и «Наш футбол» в микрорайон доставить. Другие – как в очередной раз присосаться к госмонополии или к закошмаренному спонсору. Что им та картинка и те зрители?

ВГТРК, мне кажется, тоже не планирует извлекать сверхприбылей из союза с Infront Sports & Media. Государственная компания, обремененная социальной функцией, будет рада выходу в «ноль», паче чаяния такое случится через несколько лет. Практика показывает, что бизнес-схемы, в которых слово «бизнес» заменено на «соцобязательства», работают вяло. Но раз швейцарцы на что-то рассчитывают, это неспроста. Интересно, на что?

А еще интересно, кто и сколько предложит РФПЛ, если сделка с Infront Sports & Media сорвется. И во имя каких целей предложит – это тоже хотелось бы знать», – любопытствует Дзичковский.

Возрастной «Зенит»

Возможный уход 20-летнего защитника сине-бело-голубых Игоря Чеминавы в «Сибирь» дал повод корреспонденту «Спорт день за днем» Константину Тихову пробить в колокол о том, что состав «Зенита» — один из самых возрастных в Европе.

«По данным популярного немецкого интернет-портала transfermarkt.de, петербургский клуб наряду с «Ювентусом» и «Амкаром» занимает 6-ю строчку среди команд 7 стран — лидеров таблицы коэффициентов УЕФА по такому критерию, как средний возраст игроков основного состава. Он составляет 28,6 года. «Старше» «Зенита» английские «Сток» и «Куинз Парк Рейнджерс», итальянские «Милан» и «Новара», а также испанский «Леванте». Примечательно, что в немецком, французском и португальском первенствах нет команд, которые были бы «великовозрастнее» действующего чемпиона России. Лидерам «Зенита» — Малафееву, Анюкову, Ломбертсу, Денисову, Зырянову, Широкову и Кержакову — суммарно уже 201 год и 3 месяца. Средний возраст этой компании — 30,2 года. Стоит ли говорить о том, что в случае ухода Чеминавы средний возраст команды вырастет до 29 лет, в связи с чем только «Милан» останется «старше»?

<…> Зима-2011/12 (как и предыдущие трансферные окна) сильно ударила по молодежному составу «Зенита». В общей сложности команду покинули 7 игроков. Если вспомнить, что летом ушли еще и Сергей Петров, и Станислав Матяш, встает вопрос: сколько же футболистов теряется на подходе к основному составу? <…> По словам руководства клуба, «Зенит» ставит перед собой максимальные задачи во всех турнирах, в которых участвует. Касается ли это выступлений молодежного состава? Если да, то какие перспективы сами руководители видят у молодых игроков? Если нет, то кому предстоит решать максимальные задачи через 5 лет, когда многие футболисты нынешнего «Зенита» завершат карьеру?

Готовые игроки, безусловно, нужны, но свои воспитанники в Петербурге необходимы в достаточном количестве, учитывая специфику отношения к «Зениту» его болельщиков», – указывает автор.

«Манчестер Юнайтед» и Лига Европы

Домашняя осечка в ответном матче с «Аяксом» (1:2) не помешала чемпионам Англии продолжить борьбу за второй по значимости еврокубковый турнир. Колумнист The Daily Mirror Дэвид Андерсон объясняет, почему в декабре, после вылета из Лиги чемпионов, главный тренер «красных дьяволов» Алекс Фергюсон воспринимал Лигу Европы как наказание, а теперь считает это соревнование едва ли не первостепенным.

«Несмотря на вчерашний конфуз и то, что команда вышла на поле в ослабленном составе, невиданный энтузиазм «МЮ» по отношению к Лиге Европы – это скорее отражение текущего положения дел в нынешнем сезоне. Ведь раньше было как? В феврале на «Олд Траффорд» обычно судачили о победных дублях и треблах, а теперь Ферги ухватился за Лигу Европы, словно за спасательный круг – на случай бестрофейного сезона.

Сбавлять обороты в чемпионской гонке «шумные соседи», похоже, не собираются, поэтому поездка в Бухарест (9 мая там состоится финал) сейчас кажется куда более привлекательной, чем в конце прошлого года. Ферги не настолько горд, чтобы отрицать это, вдобавок он всегда говорил, что сезон можно считать успешным только тогда, когда есть трофеи.

Недаром же говорят: беднякам не приходится выбирать», – иронизирует Андерсон.