Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Буссуфа никогда не притронется к русской водке»

    Переезд Мубарака Буссуфа на Кавказ стал одной из главных интриг Юрьева дня. Бельгийский MVP-2010 ехал в «Терек», а попал в «Анжи», спровоцировав мощный ажиотаж и в Бельгии, и в России. Кирилл Благов расспросил бельгийских коллег о человеческих качествах марокканца.

    Юрген Герил, De Standaard

    Семья значит очень многое в жизни Мбарка. Его отцу 71 год, несколько месяцев назад он перенес операцию на сердце. У него есть три сестры и брат, который все время рядом. Он поедет с ним и в Россию.

    Когда у Мбарка появилось предложение из России, он обсудил этот вариант с Квинси. Они хорошие друзья, в детстве вместе гоняли мяч на улицах Амстердама. Семья Буссуфа жила на Молуккенстрат, возможно, в не самом благоприятном районе в восточной части Амстердама.


    Там нередко случались темные истории, и однажды парень из класса Мбарка был убит из-за дел, связанных с наркотиками.

    Сам Мбарк никогда не был замешан во всем этом, его интересовали другие вещи. Какие? Посмотрите на YouTube – там есть отличный ролик, где 13-летний Буссуфа в перерыве матча «Аякса» больше 900 раз чеканит мяч, не отпуская на землю. Ему пришлось остановиться только потому, что командам уже нужно было выходить на второй тайм. Тогда это был новый рекорд!

    Мбарк покинул академию «Аякса», когда ему было 17 лет. Данни Блинд, возглавлявший тогда академию амстердамцев, рассказывал о проблемах Мбарка с дисциплиной, но сам футболист все это отрицал и говорил, что единственная его проблема была связана с Уэсли Снейдером – конкурировать с голландцем было очень тяжело. Позже в Лондоне Мбарк очень скучал по своей семье. Его телефонные счета измерялись тысячами фунтов, и в итоге через год к нему переехала одна из сестер. Правла, вскоре за «Челси» взялся Роман Абрамович, и Мбарк понял, что для него место в клубе вряд ли найдется.

    Затем были тесты в «Льерсе», но в итоге Мбарк оказался в «Генте», где и началось его восхождение к вершине. «Андерлехт» покупал Буссуфа уже за 3,5 млн. евро. Рассказывать о том, чего Мбарк добился в этом клубе, думаю, не имеет смысла. Отмечу лишь, что с зарплатой в 1,35 млн. евро за сезоне он был самым высокооплачиваемым игроком бельгийской лиги. Буссуфа был настоящей звездой «Андерлехта». Только посмотрите, что он вытворял (Юрген особенно смакует эпизод на отметке 1,26):

    При этом он не был замечен в громких скандалах. Несколько раз его штрафовали за превышение скорости, еще за какие-то нарушения, но это все вещи, которые периодически случаются с каждым, ничего выдающегося.

    Мбарк – большой фанат «Барселоны», болельщики называют его Мбарадона или Бусиньо, партнеры по команде – просто Бус. Он активно ведет твиттер и слушает рэп, очень любит 50 Cent. Кажется, он даже снимался в каком-то клипе или что-то вроде этого.

    Ману Сальве, La Derniere Heure

    Буссуфа при всем желании нельзя назвать проблемным человеком. Напротив, Мбарк сдержанный и очень приятный во всех отношениях парень. Я могу понять разочарование людей в Грозном, ведь футболист он действительно выдающийся, но не представляю, зачем было начинать все эти разговоры. Нужно уважать его личный выбор, тем более на пресс-конференции он говорил, что окончательной договоренности с «Тереком» не было. Какие тут могут быть вопросы?

    Фредерик де Брант, Extrasport.be

    Скандалы? Нет, это не про Мбарка. Он благочестивый мусульманин, который ко всему относится очень строго. Так что можно быть уверенным: Буссуфа никогда не притронется к русской водке! С алкоголем Мбарка связывают разве что забавные истории. В чемпионате Бельгии лучший игрок матча часто получает в подарок бутылку шампанского. Так вот Буссуфа, которого нередко признавали лучшим, каждый раз был вынужден дарить эту бутылку кому-то из своих партнеров.

    Я также вспоминаю интервью, в котором Мбарк говорил, что крайне консервативен в вопросе отношений с девушками. Он ни в коем случае не будет флиртовать с каждой встречной, а уж о сексе до брака и вовсе речи быть не может.

    Вообще насколько Мбарк вездесущ на поле, настолько же он невидим вне его. Ни скандальных заголовков в газетах, ни фотографий с диких вечеринок, ни слухов о распущенном поведении. В обычной жизни Буссуфа перестает блистать и просто растворяется.

    Деньги? Ну, начнем с того, что Мбарк никогда не был дешевым футболистом. Он был самым высокооплачиваемым игроком Бельгии, и все равно в какой-то момент с продлением контракта с «Андерлехтом» возникли проблемы – Буссуфа хотел зарабатывать еще больше. Сложно сказать, с чем это связано. Может быть, с тем, что раньше он был бедным парнем с амстердамских улиц, а теперь почувствовал вкус денег. Может быть, все дело в агенте – эти ребята традиционно стремятся выбить для своих игроков самые выгодные условия. А может быть, Мбарк думает так: раз уж я буду играть в глуши, то почему бы не получить за это хорошую финансовую компенсацию?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы