Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Питерцы подложили Фурсенко банан»

    О чем спрашивали президента РФС на исполкоме УЕФА? Стоит ли наказывать «Зенит»? Как скажется на игроках ЦСКА недельный простой? Нужен ли сборной Глушаков? Стоит ли Адвокату ездить на матчи чемпионата России? Где будет работать Моуринью после «Реала»? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

    «Питерцы подложили Фурсенко банан»
    «Питерцы подложили Фурсенко банан»

    «Банановый» скандал

    Злоба дня – инцидент в Питере, где перед началом матча «Зенит» – «Анжи» один из болельщиков поприветствовал капитана гостей Роберто Карлоса очищенным бананом. Редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров призывает наказать не сине-бело-голубых, а незадачливого шутника.

    «Будет несправедливо, если крайним во всей этой истории станет клуб. По большому счету опыт показывает, что дисквалификация стадиона, штрафы и прочие санкции КДК, помимо убытков материальных, лишь делают позицию клуба – абсолютно любого – в общении с фанатами более уязвимой. «Зенит» после истории с баннером в адрес Яшина, равно как и «Спартак» после ряда акций различных фан-группировок, вынужден с этой породой людей договариваться.

    <…> Зло – вроде этого банана или хамских баннеров по отношению к Быстрову во время игры на Суперкубок – провоцируется безнаказанностью, к которой привыкла эта публика. Чем закончилось андоррское дело, когда свою же сборную забросали картошкой и яблоками с огорода местного фермера, кто поздравил «дедушку» в Казани на одном из матчей «Спартака» и «Рубина», кем были те, кто оскорбил Льва Яшина?

    Нет ответа, потому и продолжается эта бананиада, и местом действия следующей серии может стать любой город России».

    Редактор отдела спорта «Московского Комсомольца» Алексей Лебедев в материале «Питерцы подложили Фурсенко банан» размышляет, какие последствия этот конфуз мог иметь для президента РФС.

    «Хуже, что скандальная история приключилась не с каким-то там кубанским черногорцем с фамилией, которую до сих пор в наших газетах пишут по-разному. И не в закрытом кабинете на базе без свидетелей. А с легендарным бразильцем. Чемпионом мира-2002. Да еще на глазах десятков или даже сотен тысяч телезрителей. А может, и миллионов — наверняка ж сюжет показали и в Южной Америке.

    Тут уж, как в случае с Питером Одемвинги и фанатами «Локомотива», шутками про то, что «банан — это по-нашему просто оценка в школе», отделаться не выйдет. И еще хуже, что произошло все это как раз в канун выборов в исполком УЕФА. Куда глава РФС Сергей Фурсенко все-таки прошел. Но, думаю, с куда большими нервами, чем планировал.

    Наверняка уж его там замучили вопросами про этот банан.

    И наверняка он не раз мысленно сказал спасибо родному городу...»

    Корреспонденту The Daily Mail Лори Уитуэлл сам бог велел отреагировать на этот скандал.

    «Проявление расизма во время матчей с участием российских клубов становится обычным делом и ставит под сомнение правильность решения ФИФА провести ЧМ-2018 в России. Больше того, ФИФА и УЕФА, громко заявляющие о политике «нулевой толерантности» к расизму в футболе, вчера фактически самоустранились от этого инцидента.

    Вив Андерсон, первый темнокожий игрок в истории сборной Англии, раскритиковал беспечность международных федераций: «Подобные случаи происходят в России уже на протяжении четырех-пяти лет, а воз и ныне там. Если до чемпионата мира картина не изменится, люди просто не захотят туда ехать».

    Армения – Россия

    В преддверии важного отборочного матча Евро-2012 корреспондент «Российской газеты» Илья Зубко испытывает тревогу.

    «Добрая половина основных игроков ЦСКА составляют костяк команды Дика Адвоката. И недельный простой для них в тот момент, когда только-только вошли в игровой ритм – штука крайне неприятная. Значит, тренерский штаб сборной получит игроков, находящихся в разной степени готовности. Привести их к единому знаменателю перед игрой в Ереване будет очень трудно.

    Понятно, что соперник по классу уступает. Но, глядя на то, в каком состоянии пребывает большая часть сборников, в легкую победу верится с трудом. По последним матчам в порядке разве что Семшов, который очень прилично смотрелся в игре «Динамо» – «Ростов». Остальные ниже своего уровня, по идее, опуститься не должны. Однако и полной уверенности их игра не внушает. Сборная получила свежую кровь в виде Глушакова, Макеева и Рыжикова, но это – скорее про запас. Ждать от Адвоката смелых тактических и кадровых решений бесполезно, тем более что он и сам сто раз повторял о главенстве результата. Значит, состав сборной России на матч в Ереване уже сейчас прогнозируем процентов на 70-80. Вот только кто возьмется утверждать, что именно эти футболисты на данный момент являются лучшими на своих позициях и покажут выдающуюся игру?»

    Корреспондент Собеседник.ру Петерс Покровскис встречает в штыки вызов хавбека «Локомотива» Дениса Глушакова.

    «Его приглашение выглядит как минимум большим авансом, потому что реальных причин для вызова полузащитника железнодорожников не было. Здоровы Билялетдинов и Торбинский, в хорошей форме Зырянов, Семшов и Широков. А ведь есть еще Денисов, Дзагоев и Аршавин, часто действующий на позиции «под нападающим». Да и не сказать, что игрок «Локомотива» вообще чем-то поразил в этом году на внутренней арене. Поэтому зачем нашей средней линии даже не пятое, а вообще не пойми какое по счету колесо – непонятно. А если это вызов лишь на отдаленную перспективу, то не лучше ли было позвать на свободное место не просто стучащегося, а буквально ломающего дверь в сборную Булыкина?»

    Стиль работы Адвоката

    Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов недоумевает, почему голландец не посетил игру первого тура «Локомотив» – «Динамо», в которой приняли участие 15 футболистов с российскими паспортами, а трое из них забили мячи.

    «Возникает вопрос: а зачем тогда вообще ездить на матчи чемпионата России? Каждое появление Адвоката – это расходы на авиаперелеты, личный транспорт, гостиницу, питание. Между тем РФС фантастическим бюджетом не располагает. Так не лучше ли сэкономить, вложить деньги в создание искусственных полей и манежей, которые так нужны в условиях перехода на «осень – весну»? А Адвокату – присылать экспресс-почтой побольше дисков с записями и оформить «безлимитку» для общения с помощниками. Все лучше, чем приезжать в Россию для галочки».

    Fantasy-футбол

    Удачное выступление сборных, представляющих экс-республики СССР и Югославии, в отборе Евро-2012 дало повод Sovsport.ru представить, что было бы, не распадись в свое время две многонациональные державы, и предложить посетителям своего портала сыграть в фэнтези-футбол – сделать прогноз на исход воображаемого матча сборных СССР и Югославии образца весны-2011.

    СССР-2011

    Акинфеев – Анюков, Игнашевич (все – Россия), Чигринский (Украина), Жирков (Россия) – Гусев (Украина), Тимощук (оба – Украина), Широков (Россия) – Шевченко, Милевский (оба – Украина), Аршавин (Россия).

    Запас: Шовковский, Михалик, Ракицкий (все – Украина), Шемберас (Литва), Мхитарян (Армения), Алиев (Украина), Ананидзе (Грузия), Быстров, Кержаков, Павлюченко, Погребняк (все – Россия).

    ЮГОСЛАВИЯ-2011

    Ханданович (Словения) – Срна (Хорватия), Иванович, Видич, Коларов – Красич, Станкович (все – Сербия), Модрич (Хорватия) – Вучинич (Черногория), Джеко (Босния и Герцеговина), Пандев (Македония).

    Запас: Плетикоса, Чорлука (оба – Хорватия), Баша (Черногория), Суботич (Сербия), Праньич, Вукоевич, Ракитич (все – Хорватия), Мисимович (Босния и Герцеговина), Йоветич (Черногория), Пьянич, Ибишевич (оба – Босния и Герцеговина), Олич (Хорватия).

    Возвращение Моуринью

    Твердое намерение главного тренера «Реала» вернуться в английский чемпионат побудило блогера The Guardian Пола Хэйуорда оценить наиболее вероятные варианты трудоустройства португальца.

    «В красной половине Манчестера Моуринью может десантироваться не раньше июня 2012 года, но даже в такой сценарий верится с трудом. Его заявление («Моим следующим местом работы будет Англия»), прозвучавшее так, словно решение будет зависеть только от него самого, обязывает португальца либо искать примирения с Романом Абрамовичем, либо ждать отставки Роберто Манчини. Получить работу ценой подсиживания коллег? Нет, так беспардонно он не будет поступать».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы