• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Праздник непослушания

      Встреча «Локомотива» с болельщиками превратилась в открытое противостояние президента с поклонниками команды. Представитель фан-движения, которому Ольга Смородская предлагает занять ее место, оглушительный свист зала и ненависть, требующая выражения, – в репортаже Sports.ru из ДК МИИТ, где железнодорожники встречались с болельщиками.

      Праздник непослушания
      Праздник непослушания

      В углу залитой лучами прожекторов сцены появилась женщина в красном. Спешное приветствие, уверенный шаг, мелькнувший на плечах красно-зеленый шарф – если у кого-то еще остались сомнения, это была Ольга Смородская, главная героиня вечера. Это ее высматривали в арке, откуда одна за другой выбегали фигуры в строгих костюмах.

      В эту секунду зал припомнил ей все, что только можно, и самозабвенно засвистел. Свист такой пронзительной мощности можно услышать, например, на «Камп Ноу», когда кто-то сильно бьет по ногам Хави. Но Ольга Юрьевна старалась сохранять внешнюю невозмутимость. Сев на свое место, она вцепилась в бутылку с водой и начала перекладывать пустой лист бумаги с места на место – очевидно, это были нервы.

      Болельщики торжествовали. Их ненависть подступала к горлу, требовала выражения и микрофона поблизости. Последних в зале было аж три – и нетрудно представить, что неслось в динамики ДК МИИТ.

      – Ольга Юрьевна, что с нашим стадионом? Мы когда-нибудь будем на нем играть? Что это за безобразие?

      – Вы хотите короткий или длинный ответ?

      – Нам бы честный.

      «Ненависть болельщиков подступала к горлу, требовала выражения и микрофона поблизости»

      – Я хочу привести газон в полный порядок, чтобы в течение пяти лет у клуба уже не было подобных проблем. Нужна системная работа. Скоро сыграем в Черкизове.

      – Хорошо, Ольга Юрьевна. А что у нас с малой спортивной ареной? Открыли и не играем?

      – Поймите, ее строила не я. На нее только месяц назад был оформлен проект. До этого арена была самым настоящим самостроем. Кто, по-вашему, выдаст лицензию на самострой? Мы прилагаем нечеловеческие усилия, чтобы исправить эту ситуацию.

      – А манеж? Почему раньше команде болельщиков разрешали тренироваться там по 4 часа в неделю, а сейчас ей приходится заниматься на стадионе «Динамо»?

      – В манеже сейчас тренируются все составы «Локомотива». Поймите, я всегда принимаю решения на пользу клубу. Будем работать над этой проблемой.

      – Ольга Юрьевна, у меня к вам последний вопрос. Когда вы уже нас покинете? – решил обострить ситуацию один из лидеров фан-движения Илья Шарков. Зал заискрился улыбками.

      – Илья, садись на мое место! – устав бороться с колкими вопросами болельщиков, выпалила Смородская.

      Зал был восторжен этим предложением. Взметнулись руки, послышались восхищенные выкрики. В этот момент ДК МИИТ был похож на место развития событий в «Празднике непослушания». И стало окончательно понятно, что если бы игроки «Локомотива» начали по одному выходить из зала, их исчезновения никто бы и не заметил.

      Им приходилось с напряженными лицами вглядываться в окутанные темнотой зала лица болельщиков, всматриваться в пол, сдерживать эмоции. Больше всего происходившее было похоже на словесные вышибалы, в которых единственным противником толпы был президент клуба.

      «Если бы игроки начали по одному выходить из зала, их исчезновения никто бы и не заметил»

      – Добрый вечер. В этом году будет уже 55 лет, как я хожу на стадион болеть за «Локомотив». 55 лет страдаю. При покупке абонемента в этом году я узнал, что скидки для пенсионеров отменены. Экономите на нас? Не уважаете?

      Зал в очередной раз превратился в громадный свисток.

      – Знаете, за такую преданность вы достойны бесплатного посещения. А скидки мы обязательно вернем. Кстати, по поводу цен на билеты. Они у нас очень низкие, – Ольга Юрьевна продолжала делать все, чтобы избежать конфликта.

      Но все эти попытки были обречены на провал. Ненависть болельщиков достигла критической точки. Сардоническая улыбка Смородской исчезла, Ольга Юрьевна заметно напряглась. Она сосредоточенно смотрела на каждого, кто сидел напротив нее, и старалась казаться крайне сильной.

      – Ольга Юрьевна, у нас и раньше были неприятные ситуации в клубе, но с вашим приходом все это приняло уже какие-то совершенно уродливые формы. Вы бы в таком интриганском стиле попробовали себя в «Лукойле».

      – А еще мы слышали, что вы занимались музыкой. Значит, у вас все в порядке со слухом? Ольга Юрьевна, услышьте трибуны.

      Слова вновь оборвались овациями. На этом месте иные руководители поспешили бы закончить встречу, но Ольга Юрьевна продолжала показывать, каково это – идти одному против всех.

      – А как вы относитесь к математике?

      – Знаете, плохо.

      – И такой пост занимаете! Я слышал, что вы урезали зарплату людям, которые занимаются газоном. Сэкономленного хоть хватит на аренду «Лужников»?

      – Никому я зарплату не снижала. Да и на «Лужники» этого не хватит.

      – Ложь! Все ложь!

      Смородская налила себе воды и продолжила внешне хладнокровно встречать все новые и новые волны негодования.

      – Вы говорили, что «Локомотиву» нужно два сезона, чтобы стать чемпионом. Вы правда так считаете?

      – Я говорила, что нам нужно время. Ничто не меняется в одночасье, чудес не бывает.

      – Так почему даете обещания, называете конкретные сроки?

      Ведущий встречи Степан Левин решил, что вопроса не было, и дал слово другому микрофону.

      – Ребята, игроки вы наши любимые, извините, что мы так сегодня. Просто пока у нас такой президент, правды мы от вас все равно не узнаем.

      – Я сейчас вас покину, и вы узнаете правду, – в очередной раз пригрозила Смородская.

      Наверное, не надо говорить, как на это отреагировали люди с красно-зелеными шарфами на шеях. Атака продолжалась.

      «Я сейчас вас покину, и вы узнаете правду»

      – Ольга Юрьевна, в нашей истории было всякое. И даже такие пятна, как Бышовец и Липатов. Зачем вы к нам пришли? Наследить и засветиться?

      – Я пришла в ваш клуб...

      – В наш! Вот и уходи из нашего клуба! – революционно выкрикнул зал.

      – Я пришла в ваш клуб, чтобы он занимал места, достойные вашей любви.

      Заведенными до предела, жаждущими расправы, готовыми приписать противнику все несправедливости мира – такими были застигнуты болельщики «Локомотива» в самом конце встречи с президентом клуба. Им было мало. Машины по формулировке острых вопросов в красно-зеленых шарфах требовали продолжения.

      Но Смородская встала с места и вместе со всей командой покинула сцену. Зал разразился очередным призывом к увольнению президента и самодовольно разошелся.

      Футболисты в этот вечер мало кого интересовали.

      Материалы по теме


      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы