• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Одно слово – румын

      Опальный нападающий «Штутгарта» Чиприан Марика все-таки перешел в «Локомотив». Sports.ru показывает самые эффектные и ценные голы новой надежды «железнодорожников» и вспоминает о сравнениях с Руни, первоапрельских шутках украинских журналистов, двухнедельном пребывании в «Рапиде» и обложке GQ.

      Одно слово – румын
      Одно слово – румын

      1. Чиприану Марике повезло с соседством. Его вторым домом был спортивный комплекс «Динамо», и вы, наверное, понимаете, где прошло его детство. В три года он плескался в бассейне, потом мелькал на теннисном корте, а еще чуть позже забегал и на футбольном поле. Впрочем, вскоре он бросил все лишнее, чтобы целиком посвятить себя зеленому газону. И, наверное, не зря: в 13 лет расписавшись в первом профессиональном контракте, он стал получать по 200 долларов в месяц.

      Марика рос очень быстро: когда ему было 16, Бухарест уже шептался о том, что в «Динамо» растет новая звезда. Правда, мало кто знает, что руководство клуба совсем не торопилось показывать публике своего акселерата – сделать это его вынудил сам Чиприан. Когда его тренер Ионуц Кирилэ перешёл в «Рапид», Марика целых две недели тренировался в составе злейшего врага «Динамо». И только после этого был приглашен в основной состав родного клуба.

      С этого момента история писалась куда бодрее – Чиприан начал попадать в состав и даже забивать. Так, например, он отметился в игре с «Шахтером» и привлек к себе внимание «горняков» (смотреть примерно с 2.10)

      2. Засветившийся форвард всерьез заинтересовал «Интер», перед Марикой лежало вполне конкретное предложение. Чиприан думал не очень долго – вариант со скитаниями по арендам его нисколько не интересовал. А по предложению «Шахтера» было понятно, что там его видели основным игроком.

      В «Шахтере» Марику любили. Играл он не всегда, забивал – в своей привычной манере – не очень много, но при этом вполне органично вписывался в игру и постепенно прогрессировал. В Донецке Чиприан не раз показал, что он очень быстр и хорошо освобождается от соперников.

      3. Впечатлившись успехами соотечественника, Мирча Луческу вполне мог бы сложить Марике оду, но остановился лишь на коротком комментарии: «Марика намного лучше Руни. Он честолюбив, имеет прекрасную технику и очень быстр. У него хороший контроль мяча и он может стать одним из лучших игроков в мире. Через два или три года он будет играть в одном из самых великих клубов в мире».

      Луческу, конечно, преувеличивал, но в пунктах про технику и скорость был прав:

      4. Чем закончилась эта история, все мы прекрасно знаем. Руни может позволить себе вопрос «А кто такой Марика?», а самому Марике лучше не вспоминать, о чем говорил Луческу. «Штутгарт», приютивший румына после того, как тот отказался продлевать контракт с «Шахтером», тоже очень рассчитывал на таланты Чиприана. Но не все из этих ожиданий оправдались. В Германии румын продолжил появляться на флангах, раскачивать соперников на входе в штрафную и на всей скорости врываться в нее. Все это у Марики получалось отлично. Но продолжала бросаться в глаза его главная проблема – низкая результативность. Впрочем, забив 10 мячей в сезоне 2009/2010, он смог напомнить о себе как о бомбардире и даже попал на обложку GQ.

      Так выглядел типичный гол Чиприана в бундеслиге:

      5. Но ярче всего Марика проявлял себя в сборной. Отчего происходило именно так, сказать трудно – сам Чиприан любит объяснять это ощущением свободы, которое есть в национальной команде и отсутствует в клубе. В сборной он дебютировал в 2003 году в товарищеском матче против Италии, но закрепиться в ней смог только в 2006 (в том же году украинские журналисты зачем-то выдумали первоапрельскую историю про открытый им фотосалон).

      Тогда Марика выдал несколько мощных матчей, и отказаться от такого игрока уже никто не мог. Он раздавал передачи, вновь хорошо открывался и доказывал, что играть умеет не только в центре нападения.

      6. В феврале 2008-го Марика не хотел верить в трагическую судьбы сборной Румынии на Евро – он сделал слишком много, чтобы эта поездка состоялась: «Играть будем так, что сердце будет выпрыгивать. Это очень редкий шанс выиграть у таких команд, как Франция, Италия, Голландия. Но вы увидите, как мы сильны. Нам просто нужно сохранить боевой дух, который царит сейчас в нашей команде. А премии за победы не имеют никакого значения! Но я готов сам заплатить € 100 тыс. за каждый гол в ворота Франции, Италии или Голландии. Это игры, о которых я мечтал с тех пор, как первый раз ударил по мячу»

      Но Марика не то что не забил этим сборным – он даже не сыграл против них. Зато многие помнят, что произошло между румынской и российской сборными за три месяца до начала Евро. Так вот, начало тем ужасным бухарестским 3:0 положил как раз Марика.

      7. Чиприана уже давно нельзя назвать игроком основного состава «Штутгарта», а Бруно Лаббадиа называет его «эгоистом», потому что он «не заинтересован в нуждах команды». Если кто-то из болельщиков «Локомотива» после этого начал сомневаться в человеческих качествах Марики и уровне его физической готовности, то им можно утешаться тем, что еще в ноябре румын был в состоянии забить сборной Италии.

      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы