Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Декларация о намерениях

    Чемпионат Франции. 32-й тур. Главное.

    Декларация о намерениях
    Декларация о намерениях

    Событие тура

    «Лион» продолжил сдавать позиции, минимально уступив на выезде «Бордо». Небольшое преимущество чемпионов в стартовые минут 20 – Эдерсон чуть не заработал пенальти, разок душевно приложился к мячу Бензема – сменилось вполне ощутимым лидерством команды Лорана Блана во второй половине первого тайма. И к перерыву «Бордо» вел в счете: красивый удар Вендела срикошетил от штанги, а на добивании своих бывших партнеров опередил Алу Диарра (не обошлось без нечаянной помощи Бумсонга).

    Во втором тайме жирондинцы в основном отбивались, но делали это четко и уверенно. В оставшееся время лучшие шансы упустили не старавшиеся организовать осаду ворот «Бордо» лионцы (хотя была возможность у Бензема), но Йоан Гуркюфф и Маруан Шамах. Первый мощнейшим образом пробил метров с 20 – вытащил Льорис, второй нанес воздушный удар в перекладину. Лоран Блан перед матчем говорил, что не будет даже заикаться о возможности чемпионства, пока не обыграет «Лион», и финальный свисток Стефана Бре дарит ему такую возможность. Что до команды Клода Пюэля, то она теряет еще одну строчку и за шесть туров до конца отстает от «Бордо» на два очка, а от «Марселя» – на четыре. Жан-Мишель Оля и его подчиненные давно не были так близки к провалу.

    Герой тура

    Брандао выступил с решающим словом в игре «Лорьена» и «Марселя». Неплохой старт хозяев привел к тому, что Кевин Гамейро заставил Манданда выудить мяч из сетки уже на 8-й минуте. Но после перерыва «Марсель» появился на поле совершенно иной командой – возымели, видимо, действие слова Эрика Геретса. На исходе часа совместными усилиями Вильтор и Чивелли сравняли счет, ну а за 10 минут до конца Брандао замкнул кросс Карима Зиани. После матча Геретс вновь отметил выступление бразильца как очень хорошее и, в целом, произвел впечатление человека донельзя довольного строчкой, занимаемой в таблице.

    Неудачники тура

    Три безответных мяча от ПСЖ – и шансы «Гавра» на спасение выглядят совсем уж призрачными. Самое удивительное в этом матче – то, что первый гол парижан случился лишь под конец первого тайма, когда уже упустивший пару неплохих моментов Людовик Жюли пробил экс-вратаря ПСЖ Кристофа Рево. Очередное поражение оформило 11-очковый отрыв «Гавра» от вожделенной 17-й строки – похоже, это конец. «Сен-Жермен» тем временем еще есть за что бороться: лигочемпионская калитка для команды Ле Гуэна пока не захлопнулась.

    Неожиданность тура

    Решив, видимо, что падать дальше некуда, сидящий в зоне вылета уже пять недель «Сент-Этьен» нанес незапланированное поражение «Лиллю». Регулярно освистываемый собственными болельщиками Бафетимби Гомис на сей раз заслужил исключительно аплодисменты, приложившись к обоим мячам «стефануа». Сначала он отдал результативный пас Илану, а минут через 15 лично завершил атаку на ворота Малики – седьмой гол снайпера «зеленых» в этом сезоне. «Лилль» успел отквитать один мяч – вышедший на замену Николя Фоверг отличился со «второго этажа» – но четырехматчевая серия поражений «Сент-Этьена» все же обернулась триумфом.

    Тенденция

    Одержав первую победу в десяти турах, «Нант» выбирается из зоны вылета. С первых минут «канарейки» заставили «Ниццу» прижаться к своим воротам, создали ряд приличных возможностей, и на 19-й минуте добились-таки своего: камерунец Бекаменга отличился из метрового офсайда. Потеряв в начале второго тайма удаленного Жеральда Сида, «Ницца» продолжала держаться на честном слове своего вратаря Оспиньи, но в эндшпиле пропустила второй от Мамаду Багайоко – на сей раз все было в рамках правил. В отличие от своего соперника, Лига 2 ривьерцам не угрожает, но скверные результаты в последних турах (1 победа за 8 недель) поставили, похоже, крест на европейских амбициях команды.

    См.также

    Единственный гол талантливого датского хавбека Томаса Каленберга приносит «Осеру» минимальную победу над «Сошо».

    Цифра тура

    10-й гол Юсуфа Хаджи в нынешнем сезоне стал основанием победы «Нанси» над «Каном» со счетом 2:1. Уступив, нормандский клуб сошел на предпоследнюю строчку в таблице – от 17 места, впрочем, команду отделяет всего одно очко. Есть ощущение, что борьба за выживание в Лиге 1 в остроте сюжета не уступит титульной гонке. Неспокойно сейчас даже «Валансьену», идущему 14-м.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы