• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      10 неудачных покупок Евгения Гинера

      Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев признался, что посвятил новогодние праздники трудоустройству игроков, не проходящих в основной состав, – в частности, Калоуды, Маазу и Рамона, входящих в топ-10 самых дорогих покупок в истории клуба. За десять лет работы президентом ЦСКА Евгений Гинер установил каноны трансферной деятельности в России – тем интересней вспомнить все его просчеты.

      10 неудачных покупок Евгения Гинера
      10 неудачных покупок Евгения Гинера

      1) Рамон

      Достижения: 25 матчей, 1 гол.

      Куплен: 8 млн евро

      Продан: -

      Бэкграунд: Гордость юниорской сборной Бразилии середины нулевых, выросший в одной песочнице с Марсело, Андерсоном и Денилсоном.

      Служба: Позиционируясь в качестве преемника Карвальо, перенял у Даниэла только гастрономический опыт. Карвальо успел уехать из ЦСКА и вернуться, а Рамон все адаптировался и адаптировался. Лишний вес и хронические проблемы с коленом так и не позволили молодому бразильцу раскрыться в Москве.

      «В Рамоне мы не ошиблись, – уверял Евгений Гинер полтора года назад. – Это молодой и сильный футболист, у которого есть все, чтобы вырасти в звезду европейского масштаба. Беда Рамона в другом. Он – детдомовский. Трудное детство. Рамон, лишенный родительского тепла, вырос замкнутым. Сейчас он словно Кай с ледяным сердцем. Чтобы оно оттаяло и парень стал прежним Каем, надо здорово постараться. Поддерживать, больше разговаривать. Верю, аренда в «Крыльях» пойдет Рамону на пользу».

      Полтора месяца назад тональность высказываний армейского президента слегка изменилась: «Рамон, думаю, закончил с футболом. Его приоритеты оказались иными. Талантливый футболист. Но, как и многие талантливые, такие заканчивают у пивного ларька и рассказывают, где они и как играли. Он выбрал такой путь, это его право».

      Последствия: За полтора года арендных скитаний неудавшийся наследник Карвальо провел на поле 72 минуты. Рамону всего-то 22, но кажется – его лучшие годы уже позади.

      2) Любош Калоуда

      Достижения: 5 матчей

      Куплен: 5 млн евро

      Продан: -

      Бэкграунд: Лидер чешской молодежки, сенсационно взявшей серебро молодежного ЧМ-2007. Изучив конкретные предложения «Ньюкасла», «Ювентуса» и ПСВ, сделал выбор в пользу ЦСКА.

      Служба: Рассматриваясь в качестве будущего сменщика Милоша Красича, покинул клуб синхронно с сербом: правда, Красич отправился в Турин, а Любош – в Астрахань. Весь первый круг-2008 провел на лавке, а, получив шанс в кубковой игре с владимирским «Торпедо», растянул мышцы паха и снова вылетел из основной обоймы. Мелькнув несколько раз при Зико, снова не произвел впечатления и на год уехал в «Спарту», где в основном выходил на замену. Проведя летом-2010 один сбор с командой Слуцкого, не убедил, что хоть в чем-то превосходит Тошича и Секу.

      Последствия: Отбегал 7 матчей и забил один гол за «Волгарь-Газпром». До лета скорее всего будет отдан в аренду «Ганноверу».

      3) Уво Мусса Маазу

      Достижения: 19 матчей, 3 гола

      Куплен: 4,8 млн евро

      Продан: – (арендные выплаты – 1,2 млн евро)

      Бэкграунд: Топ-снайпер бельгийского чемпионата. Заключив контракт с ЦСКА, сделался самым высокооплачиваемым спортсменом Нигера – одного из беднейших государств мира.

      Служба: Вырвался в Москву раньше уговоренного срока, чтобы поскорей привыкнуть к новой команде, и стал одним из открытий первого круга-2009. Возникнув на непривычной позиции, на правом краю полузащиты, Маазу мгновенно очаровал и болельщиков, и партнеров, и Зико. Однако ближе к лету наметились проблемы. Во-первых, Маазу совсем доконали трибунные расисты, и в кубковой встрече с «Динамо» Зико даже заменил африканца в знак протеста. А затем начался Рамадан. Как человек верующий, Маазу держал пост строго, безо всяких послаблений. В итоге – растерял форму и перестал попадать в состав, а в сентябре заявил, что хотел бы покинуть ЦСКА.

      Последствия: Маазу провел очень неплохой круг в «Монако», регулярно выходя на поле и часто забивая, но прошлым летом переехал в Бордо, где лишь раз провел полный матч и серьезно поссорился с фанатами. Те нарисовали граффити на базе клуба, призывающее Маазу покинуть команду. «Мне все равно, у меня есть контракт в Москве», – парировал африканец. Остаток французского сезона он скорее всего вновь проведет в Монте-Карло.

      4) Давид Янчик

      Достижения: 14 матчей, 2 гола

      Куплен: 4,2 млн евро

      Продан: -

      Бэкграунд: Сверкнул на том же ЧМ, где снискал серебро Любош Калоуда. Инициировал главную сенсацию группового этапа, утерев нос бразильцам во главе с Жо. Одноклубником Жо Давид стал прямо по ходу плей-офф – чтобы опередить «Атлетико», ЦСКА даже прислал за Янчиком в Канаду самолет. Без уехавших в бразильские сборные Вагнера и Жо, армейское нападение совсем зачахло – а с Янчиком вроде как должно было засиять новыми красками.

      Служба: Так вышло, что когда Янчик приехал в Москву, особой надобности в нем уже не было. Вагнер с Жо вернулись из сборных, и поляку оставалось тешиться лишь спорадическими выходами на замену – даром что один из них привел к эпическому голу в ворота «Спартака». В 2008-м Янчик в основном играл за дубль, а его самое запоминающееся появление на поле случилось в весеннем матче с «Химками». Поляк пожадничал при выходе «два в ноль», запорол стопроцентный момент и навечно угодил в блэк-лист Валерия Газзаева. Скорбную ситуацию не изменил даже отъезд Жо в Манчестер.

      Последствия: Став частью компенсации за Маазу, Давид вошел в число лучших бомбардиров чемпионата Бельгии. Но, сменив «Локерен» на «Жерминаль», Янчик скис и прошлой осенью вернулся на родину. Сейчас открытие молодежного ЧМ-07 пытается закрепиться в самарских «Крыльях» – просмотр в разгаре.

      5) Эркин Джанер

      Достижения: 40 матчей, 2 гола

      Куплен: 4 млн евро

      Продан: 2 млн евро (плюс арендные выплаты – 400 тысяч евро)

      Бэкграунд: Одно из главных турецких молодых дарований – после Арды Турана и Нури Шахина. Дебютировал в сборной в 17 лет.

      Служба: Проскучав два года «под Жирковым», запомнился разве что участием в разгроме «Спартака». При Зико наконец получил регулярную практику (пусть и на месте левого защитника), но разумно распорядиться ей не сумел. Неадекватно отреагировав на замену в матче с «Рубином», перестал существовать для Зико: «Пока я в ЦСКА, Джанер здесь играть не будет». К сентябрю в ЦСКА не осталось ни Зико, ни Джанера.

      Неплохо освоил русский мат, сдружился с собратьями по несчастью – Янчиком и Калоудой, и вообще зарекомендовал себя знатным весельчаком.

      Последствия: В сезоне-09/10 вполне сносно оборонял левый край «Галатасарая», где во втором круге воссоединился с Жо. Прошлым летом был куплен «Фенером», где подменяет то Андре Сантоса в обороне, то Мирослава Стоха – в средней линии.

      6) Осмар Феррейра

      Достижения: 15 матчей, 2 гола

      Куплен: 2,5 млн евро

      Продан: 3,5 млн евро

      Бэкграунд: Одна из главных звезд молодежного ЧМ-2003. Возможно, самый многообещающий левый латераль Южной Америки на тот момент. Даже бразилец Адриано не котировался столь же высоко. Купив Осмара, армейцы без сожалений отпустили в Краснодар харизматичного Андрея Соломатина.

      Служба: Юрий Жирков стоил раз в десять дешевле Феррейры, но Артур Жорже с первых же матчей доверился именно тамбовчанину. Появления Осмара на краю обороны оборачивались курьезами – ЦСКА регулярно пропускал из его зоны. К адаптационным неурядицам добавилась и семейная драма – у девушки Осмара случился выкидыш. Отпраздновав с армейцами завоевание Кубка УЕФА, Феррейра отправился за игровой практикой к Гусу Хиддинку.

      Последствия: В ПСВ Феррейра играл еще реже, чем в ЦСКА, зато в «Сан-Лоренсо» снова вспомнил молодость – выиграл золотые медали и стал одним из лучших игроков клаусуры-2007. «Днепр» сделал Евгению Гинеру предложение, от которого невозможно было отказаться, а вот Осмару, пожалуй, стоило подумать получше. Три днепропетровских года особой славы Феррейре не принесли. Он по-прежнему раздает изумительные передачи, но в последнее время – почему-то с правого фланга.

      7) Рикардо Жезус

      Достижения: 16 матчей, 1 гол

      Куплен: 2 млн евро

      Продан: -

      Бэкграунд: Ни разу не забив за родной «Интернасьонал», неожиданно раскрылся у Красножана – 7 голов в сезоне-2007

      Служба: «Мой главный селекционный провал – Рикардо Жезус. Купить его упросил Валерий Георгиевич. Говорил, что этот форвард ему очень нужен. Наш селекционный отдел кандидатура Жезуса смущала, но тренеру все-таки пошли навстречу. Жезус не соответствует уровню ЦСКА», – признал Евгений Гинер.

      Последствия: Гастроль в греческой «Лариссе» вышла неоднозначной – играл Жезус часто, а забивал… как обычно. Даже вернувшись в Нальчик, Жезус не смог вернуть утраченное вдохновение.

      8) Владимир Кузьмичев

      Достижения: 14 матчей

      Куплен: 850 тысяч евро

      Продан: -

      Бэкграунд: Воспитанник «Спартака», раскрывшийся в Новороссийске и приглашенный в киевское «Динамо». До появления Измайлова с Сычевым считался чуть ли не главным русским талантом.

      Служба: Принял присягу вместе с другими персонажами незабвенной ковровой селекции Евгения Гинера лета-2001. Отыграл в основе весь второй круг, но с приходом Валерия Газзаева (а затем и Ролана Гусева), переместился даже не в запас, куда-то подальше. В 2002 году в ЦСКА было столько народу, что приходилось устраивать товарищеские матчи с различными подмосковными командами – чтобы дать поиграть тем, кому не хватает места даже в дубле. Только там Кузьмичев и играл. Помыкавшись по арендам, Кузьмичев прошел один сбор при Артуре Жорже (причем на позиции правого защитника!), но полноценно вернуться в ЦСКА так и не смог.

      Последствия: Пронесшись по маршруту «Торпедо» – Нальчик – Махачкала – Краснодар – Грозный – Раменское, вернулся на Украину. Андрей Гордеев прихватил его с собой в донецкий «Металлург».

      9) Сергей Даду

      Достижения: 1 матч

      Куплен: 500 тысяч евро

      Продан: -

      Бэкграунд: Блеснул на Кубке Содружества в паре с Кристианом Тудором. Потом не то чтобы блеснул в «Алании», но в ЦСКА все равно попал.

      Служба: Появился в ЦСКА при живых Оличе, Семаке, Кириченко, Попове, Гогниеве и только-только купленном Вагнере. Что этим трансфером хотел сказать Евгений Гинер, так и осталось загадкой. Наверное, тоже Валерий Георгиевич упросил. За год в ЦСКА Даду запомнился, пожалуй, только миротворческим участием в легендарном раменском побоище.

      Последствия: Попробовав силы в Дании, осел во Владикавказе, где много-много забивал. Прошлым летом в столкновении с Гильерме получил двойной перелом ноги, от которого продолжает восстанавливаться.

      10) Алан Кусов

      Достижения: 11 матчей

      Куплен: 500 тысяч евро

      Продан: -

      Бэкграунд: Восходящая российская звезда начала десятилетия. Прошел стандартный путь для пестуемых Газзаевым осетинских талантов: «Алания» – ЦСКА – сборная.

      Служба: Возможностями, дарованными Валерием Георгиевичем, Алан распорядился, пожалуй, наиболее бездарно среди всех владикавказских армейцев, исчерпав доверие тренера в рекордно быстрый срок.

      Последствия: Пожив в Москве полгода, вернулся во Владикавказ, где провел полтора года. Съездив в челябинский «Спартак», на два года ушел из футбола – борясь с неким недугом, про который не любит рассказывать. Вернувшись, был довольно скоро отчислен из иркутской «Звезды» за прогулы. Транзитом через Баку и Махачкалу снова приехал в Москву и в прошлом сезоне праздновал выход в первый дивизион с «Торпедо» Игоря Чугайнова.

      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы