Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

28 января 2011 01:44

10 неудачных покупок Евгения Гинера

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев признался, что посвятил новогодние праздники трудоустройству игроков, не проходящих в основной состав, – в частности, Калоуды, Маазу и Рамона, входящих в топ-10 самых дорогих покупок в истории клуба. За десять лет работы президентом ЦСКА Евгений Гинер установил каноны трансферной деятельности в России – тем интересней вспомнить все его просчеты.

Теги Джанер Эркин Рамон Рикардо Жезус Евгений Гинер Давид Янчик Владимир Кузьмичев Любош Калоуда Сергей Даду Осмар Феррейра Алан Кусов Мусса Маазу ЦСКА трансферы

Джанер Эркин, Рамон, Рикардо Жезус, Евгений Гинер, Давид Янчик, Владимир Кузьмичев, Любош Калоуда, Сергей Даду, Осмар Феррейра, Алан Кусов, Мусса Маазу, ЦСКА, трансферы

В трансферной деятельности Евгения Гинера есть несколько неприятных воспоминаний. Фото: РИА Новости/Илья Питалев

1) Рамон

Достижения: 25 матчей, 1 гол.

Куплен: 8 млн евро

Продан: -

Бэкграунд: Гордость юниорской сборной Бразилии середины нулевых, выросший в одной песочнице с Марсело, Андерсоном и Денилсоном.

Служба: Позиционируясь в качестве преемника Карвальо, перенял у Даниэла только гастрономический опыт. Карвальо успел уехать из ЦСКА и вернуться, а Рамон все адаптировался и адаптировался. Лишний вес и хронические проблемы с коленом так и не позволили молодому бразильцу раскрыться в Москве.

«В Рамоне мы не ошиблись, – уверял Евгений Гинер полтора года назад. – Это молодой и сильный футболист, у которого есть все, чтобы вырасти в звезду европейского масштаба. Беда Рамона в другом. Он – детдомовский. Трудное детство. Рамон, лишенный родительского тепла, вырос замкнутым. Сейчас он словно Кай с ледяным сердцем. Чтобы оно оттаяло и парень стал прежним Каем, надо здорово постараться. Поддерживать, больше разговаривать. Верю, аренда в «Крыльях» пойдет Рамону на пользу».

Полтора месяца назад тональность высказываний армейского президента слегка изменилась: «Рамон, думаю, закончил с футболом. Его приоритеты оказались иными. Талантливый футболист. Но, как и многие талантливые, такие заканчивают у пивного ларька и рассказывают, где они и как играли. Он выбрал такой путь, это его право».

Последствия: За полтора года арендных скитаний неудавшийся наследник Карвальо провел на поле 72 минуты. Рамону всего-то 22, но кажется – его лучшие годы уже позади.

2) Любош Калоуда

Достижения: 5 матчей

Куплен: 5 млн евро

Продан: -

Бэкграунд: Лидер чешской молодежки, сенсационно взявшей серебро молодежного ЧМ-2007. Изучив конкретные предложения «Ньюкасла», «Ювентуса» и ПСВ, сделал выбор в пользу ЦСКА.

Служба: Рассматриваясь в качестве будущего сменщика Милоша Красича, покинул клуб синхронно с сербом: правда, Красич отправился в Турин, а Любош – в Астрахань. Весь первый круг-2008 провел на лавке, а, получив шанс в кубковой игре с владимирским «Торпедо», растянул мышцы паха и снова вылетел из основной обоймы. Мелькнув несколько раз при Зико, снова не произвел впечатления и на год уехал в «Спарту», где в основном выходил на замену. Проведя летом-2010 один сбор с командой Слуцкого, не убедил, что хоть в чем-то превосходит Тошича и Секу.

Последствия: Отбегал 7 матчей и забил один гол за «Волгарь-Газпром». До лета скорее всего будет отдан в аренду «Ганноверу».

3) Уво Мусса Маазу

Достижения: 19 матчей, 3 гола

Куплен: 4,8 млн евро

Продан: – (арендные выплаты – 1,2 млн евро)

Бэкграунд: Топ-снайпер бельгийского чемпионата. Заключив контракт с ЦСКА, сделался самым высокооплачиваемым спортсменом Нигера – одного из беднейших государств мира.

Служба: Вырвался в Москву раньше уговоренного срока, чтобы поскорей привыкнуть к новой команде, и стал одним из открытий первого круга-2009. Возникнув на непривычной позиции, на правом краю полузащиты, Маазу мгновенно очаровал и болельщиков, и партнеров, и Зико. Однако ближе к лету наметились проблемы. Во-первых, Маазу совсем доконали трибунные расисты, и в кубковой встрече с «Динамо» Зико даже заменил африканца в знак протеста. А затем начался Рамадан. Как человек верующий, Маазу держал пост строго, безо всяких послаблений. В итоге – растерял форму и перестал попадать в состав, а в сентябре заявил, что хотел бы покинуть ЦСКА.

Последствия: Маазу провел очень неплохой круг в «Монако», регулярно выходя на поле и часто забивая, но прошлым летом переехал в Бордо, где лишь раз провел полный матч и серьезно поссорился с фанатами. Те нарисовали граффити на базе клуба, призывающее Маазу покинуть команду. «Мне все равно, у меня есть контракт в Москве», – парировал африканец. Остаток французского сезона он скорее всего вновь проведет в Монте-Карло.

4) Давид Янчик

Достижения: 14 матчей, 2 гола

Куплен: 4,2 млн евро

Продан: -

Бэкграунд: Сверкнул на том же ЧМ, где снискал серебро Любош Калоуда. Инициировал главную сенсацию группового этапа, утерев нос бразильцам во главе с Жо. Одноклубником Жо Давид стал прямо по ходу плей-офф – чтобы опередить «Атлетико», ЦСКА даже прислал за Янчиком в Канаду самолет. Без уехавших в бразильские сборные Вагнера и Жо, армейское нападение совсем зачахло – а с Янчиком вроде как должно было засиять новыми красками.

Служба: Так вышло, что когда Янчик приехал в Москву, особой надобности в нем уже не было. Вагнер с Жо вернулись из сборных, и поляку оставалось тешиться лишь спорадическими выходами на замену – даром что один из них привел к эпическому голу в ворота «Спартака». В 2008-м Янчик в основном играл за дубль, а его самое запоминающееся появление на поле случилось в весеннем матче с «Химками». Поляк пожадничал при выходе «два в ноль», запорол стопроцентный момент и навечно угодил в блэк-лист Валерия Газзаева. Скорбную ситуацию не изменил даже отъезд Жо в Манчестер.

Последствия: Став частью компенсации за Маазу, Давид вошел в число лучших бомбардиров чемпионата Бельгии. Но, сменив «Локерен» на «Жерминаль», Янчик скис и прошлой осенью вернулся на родину. Сейчас открытие молодежного ЧМ-07 пытается закрепиться в самарских «Крыльях» – просмотр в разгаре.

5) Эркин Джанер

Достижения: 40 матчей, 2 гола

Куплен: 4 млн евро

Продан: 2 млн евро (плюс арендные выплаты – 400 тысяч евро)

Бэкграунд: Одно из главных турецких молодых дарований – после Арды Турана и Нури Шахина. Дебютировал в сборной в 17 лет.

Служба: Проскучав два года «под Жирковым», запомнился разве что участием в разгроме «Спартака». При Зико наконец получил регулярную практику (пусть и на месте левого защитника), но разумно распорядиться ей не сумел. Неадекватно отреагировав на замену в матче с «Рубином», перестал существовать для Зико: «Пока я в ЦСКА, Джанер здесь играть не будет». К сентябрю в ЦСКА не осталось ни Зико, ни Джанера.

Неплохо освоил русский мат, сдружился с собратьями по несчастью – Янчиком и Калоудой, и вообще зарекомендовал себя знатным весельчаком.

Последствия: В сезоне-09/10 вполне сносно оборонял левый край «Галатасарая», где во втором круге воссоединился с Жо. Прошлым летом был куплен «Фенером», где подменяет то Андре Сантоса в обороне, то Мирослава Стоха – в средней линии.

6) Осмар Феррейра

Достижения: 15 матчей, 2 гола

Куплен: 2,5 млн евро

Продан: 3,5 млн евро

Бэкграунд: Одна из главных звезд молодежного ЧМ-2003. Возможно, самый многообещающий левый латераль Южной Америки на тот момент. Даже бразилец Адриано не котировался столь же высоко. Купив Осмара, армейцы без сожалений отпустили в Краснодар харизматичного Андрея Соломатина.

Служба: Юрий Жирков стоил раз в десять дешевле Феррейры, но Артур Жорже с первых же матчей доверился именно тамбовчанину. Появления Осмара на краю обороны оборачивались курьезами – ЦСКА регулярно пропускал из его зоны. К адаптационным неурядицам добавилась и семейная драма – у девушки Осмара случился выкидыш. Отпраздновав с армейцами завоевание Кубка УЕФА, Феррейра отправился за игровой практикой к Гусу Хиддинку.

Последствия: В ПСВ Феррейра играл еще реже, чем в ЦСКА, зато в «Сан-Лоренсо» снова вспомнил молодость – выиграл золотые медали и стал одним из лучших игроков клаусуры-2007. «Днепр» сделал Евгению Гинеру предложение, от которого невозможно было отказаться, а вот Осмару, пожалуй, стоило подумать получше. Три днепропетровских года особой славы Феррейре не принесли. Он по-прежнему раздает изумительные передачи, но в последнее время – почему-то с правого фланга.

7) Рикардо Жезус

Достижения: 16 матчей, 1 гол

Куплен: 2 млн евро

Продан: -

Бэкграунд: Ни разу не забив за родной «Интернасьонал», неожиданно раскрылся у Красножана – 7 голов в сезоне-2007

Служба: «Мой главный селекционный провал – Рикардо Жезус. Купить его упросил Валерий Георгиевич. Говорил, что этот форвард ему очень нужен. Наш селекционный отдел кандидатура Жезуса смущала, но тренеру все-таки пошли навстречу. Жезус не соответствует уровню ЦСКА», – признал Евгений Гинер.

Последствия: Гастроль в греческой «Лариссе» вышла неоднозначной – играл Жезус часто, а забивал… как обычно. Даже вернувшись в Нальчик, Жезус не смог вернуть утраченное вдохновение.

8) Владимир Кузьмичев

Достижения: 14 матчей

Куплен: 850 тысяч евро

Продан: -

Бэкграунд: Воспитанник «Спартака», раскрывшийся в Новороссийске и приглашенный в киевское «Динамо». До появления Измайлова с Сычевым считался чуть ли не главным русским талантом.

Служба: Принял присягу вместе с другими персонажами незабвенной ковровой селекции Евгения Гинера лета-2001. Отыграл в основе весь второй круг, но с приходом Валерия Газзаева (а затем и Ролана Гусева), переместился даже не в запас, куда-то подальше. В 2002 году в ЦСКА было столько народу, что приходилось устраивать товарищеские матчи с различными подмосковными командами – чтобы дать поиграть тем, кому не хватает места даже в дубле. Только там Кузьмичев и играл. Помыкавшись по арендам, Кузьмичев прошел один сбор при Артуре Жорже (причем на позиции правого защитника!), но полноценно вернуться в ЦСКА так и не смог.

Последствия: Пронесшись по маршруту «Торпедо» – Нальчик – Махачкала – Краснодар – Грозный – Раменское, вернулся на Украину. Андрей Гордеев прихватил его с собой в донецкий «Металлург».

9) Сергей Даду

Достижения: 1 матч

Куплен: 500 тысяч евро

Продан: -

Бэкграунд: Блеснул на Кубке Содружества в паре с Кристианом Тудором. Потом не то чтобы блеснул в «Алании», но в ЦСКА все равно попал.

Служба: Появился в ЦСКА при живых Оличе, Семаке, Кириченко, Попове, Гогниеве и только-только купленном Вагнере. Что этим трансфером хотел сказать Евгений Гинер, так и осталось загадкой. Наверное, тоже Валерий Георгиевич упросил. За год в ЦСКА Даду запомнился, пожалуй, только миротворческим участием в легендарном раменском побоище.

Последствия: Попробовав силы в Дании, осел во Владикавказе, где много-много забивал. Прошлым летом в столкновении с Гильерме получил двойной перелом ноги, от которого продолжает восстанавливаться.

10) Алан Кусов

Достижения: 11 матчей

Куплен: 500 тысяч евро

Продан: -

Бэкграунд: Восходящая российская звезда начала десятилетия. Прошел стандартный путь для пестуемых Газзаевым осетинских талантов: «Алания» – ЦСКА – сборная.

Служба: Возможностями, дарованными Валерием Георгиевичем, Алан распорядился, пожалуй, наиболее бездарно среди всех владикавказских армейцев, исчерпав доверие тренера в рекордно быстрый срок.

Последствия: Пожив в Москве полгода, вернулся во Владикавказ, где провел полтора года. Съездив в челябинский «Спартак», на два года ушел из футбола – борясь с неким недугом, про который не любит рассказывать. Вернувшись, был довольно скоро отчислен из иркутской «Звезды» за прогулы. Транзитом через Баку и Махачкалу снова приехал в Москву и в прошлом сезоне праздновал выход в первый дивизион с «Торпедо» Игоря Чугайнова.

РЕЙТИНГ 0

Видео

Создать блог

Блоги

football dialogue
Полемичные взгляды неравнодушных людей
Эхо трансферного окна. Часть 6: Франция|0
Привет из России
Коллективный блог о российском футболе
7 лучших команд в истории «Краснодара»|1
Оранжевое настроение
Блог о голландском футболе... или просто о футболе в оранжевых тонах
Кубок Нидерландов. Дебюты вундеркиндов|0
M.S. Artworks
Портреты игроков Манчестер Сити
At the face of the Manchester clash|0
Трезвый расчет
Блог Антона Байцура о спортивной статистике и не только
Обновление приложений клубов КХЛ для Android|0

Конференции

Двойной агент
Конференция Дмитрия Долгих о волейболе и английском футболе
Обновлена 29 октября
Радио Геррилья
Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Обновлена 19 октября
Football Referee
Конференция Евгения Морозова о футбольном арбитраже
Обновлена 28 сентября
Предложения вне игры
Конференция Романа Гутцайта о футболе
Обновлена 25 октября
Полента
Конференция Михаила Поленова о футболе
Обновлена 29 октября

Популярные форумы

Опрос

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Авто/мото
Авто/мото
Почему Хюлькенберг рискует остаться без побед в «Формуле-1»

Один из самых талантливых гонщиков «Формулы-1» по-прежнему не востребован топ-командами и может завершить карьеру без побед в Гран-при. | 33

Футбол
Футбол
Почему российский спорт ждет катастрофа. И почему это хорошо

В ближайшие годы российскому клубному спорту придется пройти через жестокий кризис, считает Дмитрий Навоша. | 569

Хоккей
Хоккей
Полицейская хроника. Какие проблемы с законом возникали у русских хоккеистов в НХЛ

Пьянки, драки с женами, кокаин и внебрачные дети – Sports.ru вспоминает случаи, когда русские хоккеисты из НХЛ нарушали закон. | 0

Хоккей
Хоккей
Михаил Бирюков: «Пропустил три шайбы за упражнение. Тренер сразу: «Вот поэтому он – Лундквист, а ты – Бирюков»

Множество крутых историй от, пожалуй, главной звезды «Югры» – в официальном блоге ханты-мансийского клуба на Sports.ru | 0

Легкая атлетика
Легкая атлетика
Яак Уудмяэ: «Мы не чувствовали, что СССР разрушается. В 80-х за эстонский флаг на улице сажали в тюрьму»

Павел Копачев и Вячеслав Самбур поговорили с олимпийским чемпионом-80, который в день смерти Высоцкого победил легендарного Виктора Санеева | 97

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон