Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В ожидании перемен

    Чемпионат Украины. 19-й тур. Главное.

    В ожидании перемен
    В ожидании перемен

    Событие тура

    Сделав волевое усилие, перед уходом на зимние каникулы первая шестерка команд не стала подвергаться отпускному настроению и дружно одержала победы. Особенно важными, пожалуй, стали три очка для «Днепра», чья выездная победа над «Оболонью» благодаря очередному голу головой лучшего бомбардира чемпионата Евгения Селезнева позволила подопечным Хуанде Рамоса не отпустить «Металлист» больше, чем на три пункта.

    ВИДЕО

    Проще всех из шестерки лидеров победа далась «Шахтеру», который перед матчем с «Брагой» на классе разобрался с киевским «Арсеналом» (4:0). По большому счету, судьбу матча решил быстрый гол горняков, проведенный с пенальти Жадсоном. Эта победа стала 26-й для команды Луческу на «Донбасс Арене» в 30-й игре. На перерыв горняки уходят в ранге команды, которая не потеряла на своем поле ни одного очка. Это даже уже не интересно.

    Герой тура

    «Кажется, я во второй раз в своей тренерской карьере меняю футболиста в первом тайме не из-за травмы. За первые 10 минут матча, когда мы уже проигрывали 0:2, думал, что потеряли в Симферополе не только очки, но и лицо», – молвил после игры с «Таврией» тренер «Ворсклы» Николай Павлов, которому все же удалось мобилизировать команду. Проведя в каждом из таймов по голу в раздевалку, полтавчане не только прервали серию из трех матчей, в которых не забивали крымчанам, но спасли лицо и даже добыли очко. Ключевой стала замена Павлова, выпустившего вместо Медвеева Ярмаша, после чего в обороне «Ворсклы» стало спокойнее. Сохранивший гостям репутацию гол на 92-й минуте провел албанский легионер бело-зеленых Ахмед Янузи, с пары метров протолкнувший мяч в сетку.

    Неудачник тура

    Путь от героя до неудачника и обратно, как правило, быстрее всех преодолевают вратари. У кипера луганской «Зари» Юрия Мартыщука в этом сезоне он занял целый круг. Несмотря на первый номер на футболке, Юрий считается номинально третьим кипером «Зари» и на поле появляется от случая к случаю. Так в четвертом туре в матче с «Карпатами» ему было суждено выйти на замену в конце встречи (Игорь Шуховцев за толчок судьи был удален) и отразить пенальти. Шуховцеву после этого впаяли долгую дисквалификацию, а Мартыщука постепенно вытеснил из основы восстановившийся после травмы Богдан Шуст. И вот, накануне встречи с «Карпатами» Юрий снова вышел в старте, упросив тренера «Зари» сыграть против команды, цвета которой защищал последние годы. Но, похоже, Мартыщук переоценил собственные силы, а, скорее всего, банально перегорел, позволив землякам вырвать волевую победу и заодно поздравить президента Петра Дыминского с днем рождения. Вина кипера в двух голах несомненна, еще в двух он не выручил.

    ВИДЕО

    После такого выступления «Заря» наверняка вернет горе-вратаря из аренды обратно в «Карпаты», которые тем временем не проигрывают в шести матчах кряду и собираются в среду дать бой дортмундской «Боруссии» в Лиге Европы.

    Тенденция

    Почти всю первую половину чемпионата восстанавливавшийся от серьезной травмы плеча Александр Шовковский вернулся в ворота киевского «Динамо» и, выдав парочку фирменных сэйвов, помог команде обыграть «Севастополь» (2:0). Однако, несмотря на победу, киевляне выглядели неубедительно, часто ошибались в передачах, медленно переходили из обороны в атаку и вдобавок ко всему второй тур кряду не реализовали пенальти. А если точнее, то даже два. К опять выстрелившему холостым Артему Милевскому присоединился Роман Еременко. Оба не сумели пробить Игоря Литовку, ставшего 12-м вратарем, отразившим в матче два 11-метровых. Милевский так расстроился, что даже не пришел после игры на обещанную фотосессию в один из киевских торговых центров. В Киеве все уже явно заждались перемен, которые, судя по всему, будут носить имя Юрия Павловича Семина.

    Гол тура

    Уже не первый раз в эту рубрику попадает хавбек «Металлиста» Денис Олейник, которого так и не смогли рассмотреть в «Динамо». Роскошный обводящий удар вышедшего на замену юркого хавбека позволил харьковчанам переломить ход матча с донецким «Металлургом» и вырвать победу со счетом 3:1. В ролике эпизод запротоколирован на отметке 1:35.

    Цитата тура

    «В целом этот сезон, эти девятнадцать матчей, для команды был экзаменом. Мы показали достаточно серьезный футбол, максимально навязывали игру. Немного нам не повезло в Львове, не хватило мастерства для реализации в матчах с «Шахтером» и «Динамо». Единственное, что не получилось – первый матч чемпионата. Я, как никогда за последние годы моей работы, доволен людьми, работающими в команде, футболистами, которые стараются играть так, как нужно», – тренеру уходящей на перерыв шестой луцкой «Волыни» Виталию Кварцяному практически не было за что журить своих игроков после победы над запорожским «Металлургом» (1:0). Запорожцы же будут отдыхать в ранге единственной команды, до сих пор не познавшей радости победы на выезде.

    Цифра тура

    Криворожский «Кривбасс» в 9-й раз в первой части сезона сыграл вничью, на этот раз с мариупольским «Ильичевцем». «Максимум, на что способна сегодня моя команда – это не проиграть», – сокрушался после игры тренер «Кривбасса» Юрий Максимов, намеренный зимой кардинально обновить состав. Наверняка изменит свой лик и «Ильичевец», который на днях принял бывший тренер «Шахтера» Валерий Яремченко.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы