Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ван Боммел – вожак, а Тимощук пока нет»

    Воспользовавшись травмами конкурентов за место в основе «Баварии», Анатолий Тимощук стал все чаще играть, да еще и начал забивать – в субботу его дубль обеспечил команде победу над «Айнтрахтом». Денис Романцов поговорил с немецкими спортивными журналистами и узнал, почему Анатолий так долго сидел на лавке и какие у него на самом деле отношения с Марком ван Боммелом.

    «Ван Боммел – вожак, а Тимощук пока нет»
    «Ван Боммел – вожак, а Тимощук пока нет»

    1. Почему за полтора года Тимощук так и не стал в «Баварии» основным игроком – несмотря на то, что за него заплатили приличные деньги?
    2. Из-за чего на самом деле они повздорили с ван Боммелом?
    3. Как к Тимощуку относятся фанаты «Баварии»?
    4. Как ему поступить в январе – искать новый клуб или пытаться пробиться в основу?

    Ули Хессе-Лихтенбергер, ESPN

    1. Полагаю, фундаментальной проблемой Тимощука является то, что он играет (хотя скорее – не играет) у тренера, которому он не нужен. Ван Гал сразу заявил, что Тимощук – это не его игрок. Хотя когда Тимощук переходил в «Баварию», казалось, что это конец для ван Боммела. Но на деле вышло, что Тимощук сидит за спиной ван Боммела и Швайнштайгера. Ван Гала не заботит, кого и за сколько покупало руководство до его прихода, он предпочитает ван Боммела и Швайнштайгера. Что еще хуже для Тимо, ван Гал не из тех тренеров, кто ротирует состав и дает шанс резервистам. Его стартовый состав незыблем – он выпускает одних и тех же людей всегда, когда возможно.

    2. Я не думаю, что будут какие-то последствия. Но эта потасовка определенно симптоматична – Тимощук неплохо играл, пока ван Боммел лечился, и, возможно, таким образом Марк отстаивал свои позиции.

    3. Трудно сказать. У них точно нет негатива к нему, и я даже предполагаю, что они восхищаются тем, что Тимощук практически не жалуется на свою незавидную участь. С другой стороны, Тимо не такой общительный, как ван Боммел, который славится своим веселым нравом.

    4. Для Тимощука есть две возможности заиграть в основе – если «Бавария» сменит тренера или если Швайнштайгер станет играть более атакующую роль, освободив позицию одного из центральных хавбеков для Анатолия. Однако оба сценария мне представляются маловероятными. Насколько мне известно, если бы не рождение близнецов, Тимощук уехал бы из Германии уже этим летом.

    Томас Бекер, Kicker

    1. Сразу после вступления в должность в июле 2009-го ван Гал заявил, что трансфер Тимощука – это не «его» трансфер. То, что Тимощук обошелся «Баварии» в кругленькую сумму, его вообще не интересовало. Например, за Марио Гомеса заплатили 35 миллионов евро, это самый дорогой трансфер в истории клуба – но даже он долгое время сидел в запасе.

    2. Я не думаю, что та история имеет такое уж значение – никаких особых последствий она, уверен, не повлечет. Та стычка просто показала, что ван Боммел осознает, что Тимощук может вытеснить его из состава, и ведет себя соответствующе.

    3. Мюнхенские болельщики относятся к Тимощуку с уважением – многие из них недоумевали, почему ван Гал с таким упорством держит его на скамейке. Фанаты «Баварии» были рады приходу Тимощука не только потому, что он сильный опорный полузащитник, но и потому, что он способен по ситуации укрепить центр обороны – эта зона вызывала особое беспокойство после ухода Лусио.

    4. Я считаю, он должен остаться и бороться за место в составе. Во-первых, в тех играх, в которых он появлялся на поле, он выглядел вполне неплохо, во-вторых, он нравится Румменигге и Хенессу, в третьих, он универсал – может закрывать несколько позиций. Главный вопрос – где будет играть Швайнштайгер: десятым номером или одним из опорных полузащитников. Если Бастиан будет действовать ближе к атаке, у Тимощука появится шанс чаще выходить на поле. Я думаю, Тимо в любом случае нужно пробыть в Мюнхене до лета. Если к тому времени он так и не станет игроком основы, а Луи ван Гал останется главным тренером, тогда да – наверное, ему придется задуматься о смене клуба.

    Дирк Гизельманн, 11 Freunde

    1. Дело в том, что трансфер Тимощука был оформлен, когда главным тренером был еще Клинсманн, а не ван Гал. А для ван Гала все решения, принятые не им, – это плохие решения. Тимощук по сути стал жертвой, пострадавшей в борьбе ван Гала с наследием Клинсманна.

    2. Тимощук играл вполне приемлемо, покуда ван Боммел был травмирован. Сейчас Марк снова при деле, и мы видим ожесточенное противостояние между ним и Тимощуком. И это происходит каждый день. Ван Гал использует их соперничество, чтобы показать, насколько велика конкуренция в команде и насколько бескомпромиссна борьба за место в основе.

    3. Неравнодушно, но нейтрально. Тимощук не играет регулярно, к тому же из-за языкового барьера появляется в прессе куда реже ван Боммела. Ван Боммел постоянно пускается в провокации, поскольку считает, что так должен вести себя leitwolf (волк-вожак). В «Баварии» ван Боммел уже вожак стаи, а Тимощук пока нет.

    4. Хенесс симпатизирует Тимощуку – хотя бы потому, что выложил за него такие огромные деньги. Так что Ули будет пытаться удержать его в Мюнхене, но Тимощук прекрасно сознает, что на высоком уровне ему осталось провести три, от силы четыре года, и потому его терпение на исходе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы