Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Химкинский бес

    Суровые армейские женщины, заботливые VIP-бабушки и фанаты в стиле ню – репортаж Дениса Романцова с «Арены Химки», где ЦСКА снова разгромил соперника по групповому раунду Лиги Европы: на сей раз пражскую «Спарту» – 3:0.

    Чем холоднее в Москве, тем меньше одежды на болельщиках ЦСКА – это, в общем, историческая данность. В то время как равнодушные к армейскому клубу кутаются в пальто и пуховики, фанатский сектор «Арены Химки» все больше начинает походить на скопление горластых нудистов.

    Холод мобилизует, бодрит – четверговым вечером болельщицкие голоса были как-то особенно звонки. Все эти «До-би-вай! До-би-вай!» в адрес корчащихся от боли соперников и здравицы во славу московского «Спартака» звучали громче и интенсивнее, чем обычно. Это приятно – как-никак, насыщает игровой антураж.

    Перед игрой поздравляли с днем рожденья Сергея Шустикова. Все, конечно, встали, захлопали. Обратила на себя внимание женщина бальзаковского возраста с двумя дочерьми, растянувшая над головой шарф, видимо, только что приобретенный на лотке с атрибутикой. Кажется, покупка была совершена немного впопыхах. Если на одной стороне шарфа на алом фоне синело вполне умеренное: «ЦСКА – чемпион», то сзади красовалось чуть менее толерантное: «ОУКС неотвратим!».

    На шарфе матери двоих детей красовалось: «ОУКС неотвратим!»

    – Еще до жеребьевки было ясно, что ЦСКА – явный фаворит нашей группы, тем не менее, мы рассчитывали оказать ему сопротивление. Увы, не получилось, – после матча Йозеф Хованец как бы смирился с утверждением, опубликованном на шарфе матери двоих детей.

    В России Хованецу, прямо скажем, не очень-то везет. Приехав сюда на заработки, он так и не забрался выше первого дивизиона – погряз в тамошней трясине с краснодарской «Кубанью». На родине Йозеф зарекомендовал себя недурственным комментатором и деловитым менеджером. В «Спарте» он нынче – что Романцев в «Спартаке» девяностых: и президент, и тренер. Болельщики его почитают и только визиты в Россию навевают уныние.

    До перерыва «Спарта» вполне успешно играла вторым номером – не подпускала армейцев к своей штрафной, дерзила контратаками, – но, пропустив, как-то в одночасье расползлась по шву.

    – Мы сами подарили ЦСКА все три гола, – выпалил Хованец. – Команда столь высокого уровня не могла не воспользоваться такими подарками.

    «Команда столь высокого уровня» до середины второго тайма не находила контраргументов против строжайшей оборонительной выучки пражан. Вагнер не преуспел в созидании и посвятил себя защитным хлопотам, Думбия метался вдали от ворот Блажека, Гонсалес не реализовал скоростной потенциал, ограничившись парой агрессивных прострельных кроссов, а Хонда так и не нашел оптимального применения своей левой ноге на правом фланге. К счастью, на выручку пришли стандарты. Думбия оперативно среагировал на скидку Алексея Березуцкого после углового и ЦСКА повел, а Леонид Слуцкий надумал подкорректировать состав. Настал самый пронзительный момент встречи – поле предстояло покинуть Вагнеру Лав.

    Вагнер не был бы Вагнером, если бы не устроил из своей замены душещипательную сцену

    Вагнер не был бы Вагнером, если бы не устроил из своей замены душещипательную сцену. Увидев, что резервный арбитр зажег его номер, бразилец лениво повернулся к нему спиной и продолжил смотреть куда-то в сторону химкинского баскетбольного дворца. Затем, гонимый главным судьей, Вагнер зачем-то побрел к противоположной бровке, но, получив повторный нагоняй от Скьервена, изменил направление и с черепашьей скоростью двинулся навстречу Алану Дзагоеву. Народ ликовал – каждый шажок Вагнера сопровождался овацией. Он брел целую вечность – за время шествия его успели приобнять Хонда, Гонсалес и Думбия, а истомившийся в ожидании Дзагоев, кажется, даже устал разминаться на бровке и на поле вышел слегка утомленным. Торжественную церемонию порывался было увенчать Леонид Слуцкий, но Вагнер не обратил внимания на приближение главного тренера и понуро скрылся в подтрибунье.

    Без Лава армейцы утроили преимущество, недвусмысленно дав понять, кто есть кто в квартете F. Сейду Думбия имел все шансы сделать хет-трик, но не смог отказать Марку Гонсалесу, который, по собственному признанию, дико соскучился по футболу. «Марк, ты настоящий мужик» – сообщили ему фанаты посредством баннера. Гонсалес ответил голом.

    Игорь Плешаков напомнил болельщикам ЦСКА, что они самые лучшие в мире, из динамиков, как обычно после финального свистка, понеслись The Beatles, а здоровье обнаженной по пояс ребятни вдруг озаботило представительную бабушку, выбиравшуюся из VIP-сектора (да-да, в Химках бывает и такое). Поднимаясь к выходу, она обратила внимание спутника на сектор «ню».

    – О-о-ой, поразделись-то все, глянь. Заболеют же, глупые.

    Да они и так всю жизнь болеют, чего уж там.

    ЦСКА Россия – Спарта Прага Чехия – 3:0 (0:0, 3:0)

    Голы: 1:0 – Думбия (72), 2:0 – Гонсалес (84, пенальти), 3:0 – Думбия (86).

    ЦСКА: Акинфеев, Гонсалес, В.Березуцкий, Набабкин, Игнашевич, А.Березуцкий, П. Мамаев, Шемберас, Вагнер Лав (Дзагоев, 76), Хонда (Тошич, 87), Думбия (Нецид, 87).

    СПАРТА ПРАГА: Блажек, Памич, Ржепка, Брабец, Адиаба, Кладрубски (Квек, 81), Кучка, Вацек, Кадлец, Подани (Земан, 82), Вилфрид (Матейовски, 90).

    Предупреждения: Вацек (74), Ржепка (83), Игнашевич (89).

    30 сентября. «Арена Химки», 21.00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы