Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Овчинников с повязанным на шее клубным шарфиком похож скорее на лидера фанатской группировки»

    Многостаночность рулевого «Кубани» и психологическая устойчивость Сарсании, сеющие добро тренеры-легионеры и грамотная ротация Зико, закономерный спад Павлюченко и неадекватное поведение Фергюсона – в традиционном обзоре прессы на Sports.ru.

    «Овчинников с повязанным на шее клубным шарфиком похож скорее на лидера фанатской группировки»
    «Овчинников с повязанным на шее клубным шарфиком похож скорее на лидера фанатской группировки»

    Делясь ощущениями от тренерских дебютов в премьер-лиге, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев приходит к заключению: у Константина Сарсании и Сергея Овчинникова все будет в порядке.

    «Встречаются такие люди – только на него взглянешь, только бросит он словцо-другое, и ты уже твердо знаешь: этот не пропадет. Такого рода флюиды, по-моему, исходят от Константина Сарсании. Живуч, сметлив, ловок. Из любой переделки выкрутится. Смотрите: словцом, брошенным после ничьей в Черкизове с «Локо», он уже успел заложить камень в фундамент химкинской устойчивости в таблице. Вроде бы самокритика: признался, что ошибся, припозднившись с заменами. Но смысл-то каков?! Глядишь, не очко взяли бы, а все три. И еще этак невзначай добавил: не ожидал прямо-таки, что «Локо» вдруг забьет. Вот это, я понимаю, психологический тренинг для развития у своей команды уверенности! <…> Сергей Овчинников, верный себе, продолжает работать в оригинальных жанрах, чем не прочь был побаловаться в финальной части вратарской своей карьеры. На игре «Кубани» в Казани с повязанным на шее клубным шарфиком был похож скорее на лидера фанатской группировки. А после матча исправно поработал переводчиком у португальца Баррету, спеца по «функции» и формально главного тренера краснодарцев. <…> «Посмотрим, как у него пойдет», – туманно обрисовывает перспективу сотрудничества клуб. «Посмотрим, какой из меня тренер выйдет, – сказанул как-то, было дело, и сам Сергей Иваныч. – А то с этим делом дальше и связывать себя не стану». Овчинников тоже не пропадет. Может и боссом. И переводчиком. И на крайний случай – простым фанатом», – не исключает автор.

    Фиксируя расширение колонии зарубежных тренеров в России, корреспондент «Спорт-Экспресса» Константин Алексеев выделяет четыре аспекта позитивного влияния на наш футбол со стороны иностранных специалистов – имидж, новаторство, бронза Евро-2008 и высокая планка для руководителей.

    «Определенный авторитет нашему чемпионату приносят не только победы на международной арене, не только выступление звездных легионеров вроде Вагнера Лава или Фернанду Мейры, но и приезд таких тренеров, как Адвокат, Зико или Лаудруп. <…> Для кого-то из легионеров это лишний довод, чтобы согласиться на переезд в наш чемпионат, для какой-то зарубежной телекомпании – дополнительный аргумент, чтобы приобрести права на показ матчей премьер-лиги».

    «На все клубы премьер-лиги сильных российских тренеров не хватает – в этом беда нашего футбола. <…> Иностранные специалисты двигают вперед наши клубы, привносят в них какие-то свои идеи. А заодно не дают дремать и вариться в собственном соку российским тренерам, которые в 90-е годы в отсутствие конкуренции ходили по кругу».

    «Все корифеи российского тренерского цеха пытались вывести российскую сборную из группы на крупном международном турнире, некоторые не по одному разу, однако получилось это в итоге у иностранца. Да как! Команда сразу вошла в четверку лучших команд континента, получила бронзовые медали. Хиддинка за это народ до сих пор готов носить на руках. Что неудивительно: результаты работы голландца были видны невооруженным глазом даже людям, далеким от футбола».

    «И Хиддинк в сборной, и другие иностранцы в клубах задают новую планку для работы руководителей. Футбольные менеджеры в российском футболе только появляются, работают они в основном методом проб и ошибок, западные же тренеры заставляют их действовать по европейским стандартам. <…> Можно также предположить, что с иностранцами сложнее проворачивать какие-то закулисные игры. Они могут не понять. Или, того хуже, после окончания работы, уехав на родину, рубануть там такую правду-матку, что мало не покажется», – излагает Алексеев.

    Пытаясь понять, какими соображениями руководствовался тренер «Зенита» Дик Адвокат, оставляя в резерве в матче со «Спартаком» (1:1) Игоря Семшова и Саболча Хусти, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов ставит в пример ротацию в ЦСКА.

    «Бывший динамовский полузащитник и хавбек сборной Венгрии — новички «Зенита» — неплохо, стоит напомнить, вошли в командную игру в матчах со «Штутгартом». Но Семшов второй матч подряд начал на скамейке (при этом не поступало никакой информации о его травме или болезни), поэтому вряд ли можно говорить об адвокатской ротации. Идет, скорее, воспитательный процесс. Либо тренер, не набирающий футболистов на полный протокол (18 человек), уверовал в то, что способен на обоих фронтах обойтись 11–12 игроками. <…> К своим ротационным возможностям Зико, определивший для себя зимой обойму игроков (более внушительную количеством, нежели в «Зените»), на которых он может рассчитывать, относится бережно. К заменам прибегает регулярно. С их помощью бразильский тренер расправляется сразу с несколькими «зайцами»: дает передышку тем, кто в ней нуждается; наблюдает за новыми игровыми сочетаниями; просматривает футболистов, недавно появившихся в команде или же восстановившихся после травм», – отмечает разумный подход Зико автор.

    Комментируя отлучение от основного состава «Тоттенхэма» нападающего Романа Павлюченко, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов не удивляется случившемуся и проводит параллели с испанской карьерой Александра Кержакова.

    «Нынешний динамовец ведь тоже, вспомните, в «Севилье» ярко начал, но затем вполне логично сдал. Логично – потому что, перейдя в новый клуб сразу после окончания сезона, начать без отпуска играть в другом чемпионате могут единицы. <…> Спад Павлюченко логичен. На эмоциях Роман начал много забивать. Потом, когда к нему приспособились, изучили, а у него самого силы начали таять, ситуация стала принципиально иной. <…> Я никогда не говорил, что Павлюченко – плохой игрок. Нет, хороший – три мяча на Евро, звание лучшего бомбардира чемпионата России говорят сами за себя. Но есть такое понятие, как совместимость футболиста со стилем чемпионата, в который он попал. Павлюченко в Англии чрезвычайно сложно. Роман – игрок, склонный к коллективному футболу, к тонкости в принятии решений. Английская премьер-лига и «Тоттенхэм» – не его турнир и не его команда. Там много силовой борьбы, много игры вверху, стыков… Англия для Романа – в большей степени эксперимент, проверка на прочность. <…> Буду очень рад, если Роман сумеет перебороть ситуацию, вернуться в основной состав и доказать тренеру свою состоятельность. Не вешай нос, Роман!» – подбадривает коллегу бывший форвард «Спартака».

    Отказ тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона от посещения пресс-конференции и интервью телеканалу Sky Sports после поражения от «Ливерпуля» (шотландец таким образом выразил протест в связи с ранним началом встречи – что давало некое преимущество сопернику) продолжают будоражить английские СМИ. The Times обличает психическую неуравновешенность Фергюсона и халатное попустительство премьер-лиги.

    «Время начала матча было согласовано еще два месяца назад по просьбе манчестерской полиции. Но для человека с прогрессирующей паранойей, утверждавшего в январе, что календарь премьер-лиги – это часть заговора против «красных дьяволов», эти аргументы малоубедительны. Главная ошибка в том, что в свое время Фергюсона никто не поставил на место. Премьер-лига может винить только саму себя: потворство капризности и мании величия довело до того, что ее самый выдающийся тренер стал манкировать своими обязанностями перед телевещателями и болельщиками как само собой разумеющееся», – резюмирует корреспондент Мэтью Сьед.

    У его коллеги по The Times Кевина Исона недальновидная реакция сэра Алекса вызвала ассоциации с поведением 13-летней школьницы, получившей втык от родителей.

    «Ребенок убегает в свою комнату, хлопает дверью – и устраивает молчанку. Малколму Глейзеру, хозяину «МЮ», пожалуй, стоит напомнить своему тренеру, что именно деньги Sky превратили премьер-лигу в самую богатую в мире, да и самому клубу, на котором висит долг в 650 миллионов фунтов, финансовая помощь отнюдь не помешает».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы