Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Семин в последнее время напоминает составителя ребусов и шарад»

    Каковы плюсы и минусы натурализации спартаковского бразильца? Как изменилась игра «Динамо»? На кого похож тренер «Локомотива»? Насколько эффективна трансферная политика ЦСКА? Усилит ли «Тоттенхэм» Галлас? Почему отдыхает Фабрегас? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Семин в последнее время напоминает составителя ребусов и шарад»
    «Семин в последнее время напоминает составителя ребусов и шарад»

    Фиксируя первую с 2007 года крупную победу «Динамо» в чемпионате России (над «Локомотивом» – 3:0), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев размышляет, как изменилась игра бело-голубых после продажи братьев Комбаровых и прихода нападающего Кевина Кураньи.

    «Если взглянуть на возможности остающихся фланговых игроков, то проникающие способности Комбаровых были повыше. Самедов, например, больше игрок атаки первым темпом, мне представляется, в «позиционке» он взрывается редко. Итого: ждал я, помнится, от Божовича перестройки и ускорения – и вот перестройка налицо, но с нею налицо и налет академичности, которую, было дело, в укор Кобелеву ставили…

    В матче с «Локо» «Динамо» образца первого тайма смахивало по ментальности на западноевропейскую команду, ПСВ или «Аякс», скажем. Надежный контроль мяча во главе угла, методичное, «от ума» нащупывание атаки. <…> Как бытие, по Марксу – Энгельсу, определяет сознание, так индивидуальные характеристики Кураньи диктуют новый динамовский стиль. В игру ритмичную, что называется, с толком-расстановкой, ему комфортнее втягиваться. Суетиться, лишний раз дергаться этот нападающий не будет. Зато когда втянется, может уже не только подловить и реализовать свой момент. Может собой прикрыть, например, маневр Семшова и уступить ему право контрольного выстрела.

    <…> Пока «Динамо» остается командой спорных достоинств. Хотя вот – «Зенит» приструнило, «Локо» распотрошило. Уже что-то. И приятно для начала, что появилось у «Динамо» лица необщее выражение», – резюмирует автор.

    Затяжная безвыигрышная серия «Локомотива» дала обозревателю «Спорт день за днем» Кириллу Легкову повод для сочувствия тренеру железнодорожников Юрию Семину.

    «Палыч в последнее время напоминает старика Синицкого, составителя ребусов и шарад. Как будто сидит он и корпит над стихосложением: «Мой первый слог на дне морском. На дне морском второй мой слог...» А журналы старой направленности закрываются. Редактор «Молодежных ведомостей» шараду не принимает. Говорит, что отдел «умственных упражнений» закрыт – на смену ему пришел отдел шашечной игры.

    В бурно меняющемся времени старику Синицкому не сориентироваться. <…> Решения Семина окружить себя преданными людьми в тренерском штабе, сделать ставку в атаке на Сычева, в защите – на Асатиани, вернуть в команду Лоськова говорят о его желании сделать из «Локомотива» команду-семью, в которой всем было хорошо раньше.

    Но из главы той семьи (одной из – по крайней мере) Семин сейчас превратился просто в тренера. А семью локомотивскую давно раздирают противоречия на самом верхнем уровне. И Бышовцу там некомфортно было работать, и Рахимову, и Семину сейчас некомфортно. Руководство «Локо» никак не может определиться, куда вести клуб. Меняются председатели совета директоров, президенты, меняются цели и приоритеты. Вот Ольга Смородская, новый президент «Локо», сказала, что есть «системный сбой на разных фронтах». А что это значит?

    Тренер в такой ситуации – фигура крайняя. Она только бояться будет, чувствуя, что мир вокруг «ходит ходуном». В одну шараду нельзя вставить слово «бог». В другую – слово «рок». А лозунг «В борьбе обретешь ты право свое» – и вовсе эсеровский.

    Остается вслед за Синицким охать: «Снова маху дал!», реагируя на каждое замечание.

    Юрий Семин пока не охает. Но, такое впечатление, он не принадлежит самому себе», – заключает Легков.

    Высокая результативность Веллитона в последних матчах позволила обозревателю «Спорт-Экспресса» Евгению Дзичковскому вплотную заняться изучением перспектив приглашения форварда «Спартака» в сборную России.

    «Бразилец свои намерения обозначил. Осталось понять, что по этому поводу думают наши футбольные власти. Готовы ли они рассмотреть вопрос хотя бы гипотетически или хотят откреститься от идеи натурализации иностранцев как таковой? А может, сама идея РФС нравится, но не устраивает конкретно Веллитон? Или же лакмусовой бумажкой станет способность бразильца забивать на более высоком уровне – в еврокубках?

    Сильнейшим аргументом, разумеется, могло бы стать желание Дика Адвоката увидеть бразильца под своим началом. Одно его слово решило бы все. Скажет: «Нужен», – запустится механизм ассимиляции. В противном случае вопрос будет закрыт окончательно и бесповоротно.

    Но голландец не говорит ни «да», ни «нет», по крайней мере публично. «Веллитон – бразилец, и обсуждать здесь нечего», – считает Адвокат, не желая, возможно, вторгаться в глубины нашего непростого сознания и вызывать гнев националистически настроенных россиян. Вряд ли нужны голландцу и потенциальный конфликт в сборной, вызванный появлением в ней Веллитона, а также очевидное недовольство тех, кого он вытеснит из состава.

    В общем, граней у проблемы – великое множество. Но есть среди них две главные. Здравый смысл требует, чтобы в ближайшее время мы дали самим себе четкие ответы, нужен ли нашей сборной футболист Веллитон, а нашей стране – гражданин Веллитон. Без этих ответов не примерять на себя голевые успехи бразильца с каждым днем становится все сложнее.

    Но если оба они будут положительными – почему бы не попробовать?!» – предлагает автор.

    Продажу полузащитника ЦСКА Милоша Красича в «Ювентус» колумнист портала Rusfootball.info Игорь Литвак воспринимает как символ зрелой трансферной политики красно-синих.

    «Финансовая политика ЦСКА еще раз продемонстрировала, что руководство клуба диалектику футбольной жизни учило не по Гегелю. Армейцы первыми в России стали покупать игроков задорого (по тогдашним российским меркам), армейцы первыми в России стали продавать игроков не дешево (по ценам мирового рынка). Евгений Леннорович Гинер удивительным образом ассоциируется у меня с образом Сергей Сергеевича Паратова в исполнении блестящего Никиты Сергеевича Михалкова: «…не жалко ли продавать «Ласточку»? – Что такое жаль, я не знаю, увижу выгоду – продам…»

    Хотя не поверю, что Гинеру не жаль расставаться с Красичем. Именно с Красичем, ведь Милош – наглядный пример того, насколько эффективна метода Гинера, в свое время подвергшаяся немалой критике. Это я про метод превращения полуфабриката в стильный и дорого стоящий товар. Не Лав, а как раз Красич: был гадким утенком, стал прекрасным лебедем по прекрасной цене.

    Гинер за два последних года вырос мастерством не меньше, чем Красич за последние шесть лет. Два года назад в ЦСКА массово распродали бразильцев и, к слову, недешево. Тот опыт не измерить деньгами. Тогда Гинер получил прекрасный урок, который вызубрил назубок: ночью разбуди – от зубов ответ отскочит. Игрока нельзя передерживать в маринаде – игрока надо продавать тогда, когда его надо продавать. При малейших первичных признаках – снижении мотивации или грусти в глазах. С Карвальо тогда Гинер сильно обжегся, с Красичем мудро подул на воду», – констатирует Литвак.

    Комментируя противоречивый переход бывшего защитника «Арсенала» Вильяма Галласа в «Тоттенхэм», блогер портала Eurosport.yahoo.com Джим Уайт акцентирует внимание, прежде всего, на профессиональных достоинствах француза.

    «Галлас может стать одним из лучших приобретений Харри Реднаппа даже несмотря на то, что центральных защитников у «шпор» больше, чем причин для езды с недозволенной скоростью у Джо Коула. Ведь беда в том, что половина из них часто получают травмы. О Джонатане Вудгейте теперь вспоминают так же редко, как о вечном пациенте Оуэне Харгривзе на «Олд Траффорд», а о больных коленях Ледли Кинга уже исписаны целые тома. По сравнению с ними редко выбывающий из строя Галлас – пышущий здоровьем титан.

    Вдобавок за плечами француза огромный опыт выступлений в еврокубках, для него, в отличие от Себастьяна Бассонга и Майкла Доусона, нет секретов ни в премьер-лиге, ни в Лиге чемпионов. Недостаток скорости он с лихвой компенсирует грамотным выбором позиции и по-прежнему представляет опасность у чужих ворот при «стандартах», – полагает автор.

    Daily Mirror недоумевает, почему капитан «Арсенала» Сеск Фабрегас до сих пор не появился на поле.

    «Арсену Венгеру, конечно, виднее, а до подведения итогов сезона еще далеко. Но многие поклонники «канониров» уже начинают подвергать сомнению отсутствие в стартовом составе ключевых игроков команды Сеска Фабрегаса и Робина ван Перси. Учитывая же, что сезонный абонемент стоит 1000 фунтов, их претензии вполне обоснованы.

    Венгер между тем утверждает, что после чемпионата мира его звездам нужен дополнительный отдых. И это при том, что финальный матч сборная Испании сыграла 11 июля, а Фабрегас, будучи запасным игроком «Красной фурии», провел на турнире в общей сложности всего лишь 126 минут.

    Тем временем Дирк Кюйт, основной футболист сборной Голландии, уже давно вернулся в «Ливерпуль» и принял участие в первом туре, хотя в ЮАР в его активе было 587 минут игрового времени, в том числе в решающей встрече с Испанией. Рано выбывшие из ЧМ-2010 Уэйн Руни и Стивен Джеррард и то провели в составе сборной Англии 342 и 360 минут соответственно. «Так почему же наш капитан по-прежнему сидит на лавке?» – резонно вопрошают болельщики «Арсенала».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы