Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бургундский цвет

    Соперником «Зенита» в плей-офф Лиги чемпионов стал скромный клуб из Бургундии, почти всем обязанный одному человеку, а ныне добивающийся успехов с другим. Sports.ru представляет «Осер» – третью команду Франции по итогам минувшего сезона лиги 1.

    Бургундский цвет
    Бургундский цвет

    Команда

    История «Осера» неразрывно связана с именем легендарного Ги Ру, отдавшего родной команде больше 50 лет. На тренерский пост бургундского клуба он заступил в 1961-м – тогда «Осер» был скромнейшей полупрофессиональной организацией и выступал сугубо на региональном уровне, – а ушел в 2006-м, оставив клуб с превосходно развитой академией, чемпионским титулом и несколькими Кубками в трофейной комнате. При нем скромная команда выбиралась в полуфинал Кубка УЕФА и четвертьфинал Кубка чемпионов, под его присмотром в академии клуба выросли Филип Мексес, Джибриль Сиссе и Эрик Кантона. «Осер» без Ги Ру все равно, что Париж без Эйфелевой башни», – сказал однажды кто-то из его бывших подопечных.

    Тем не менее минувший сезон стал одним из самых успешных в истории клуба. «Осер» превзошел все ожидания и добрался до третьего места, победой в последнем туре обеспечив себе путевку в плей-офф Лиги чемпионов. Непробиваемая да притом негрубая оборонительная линия (29 пропущенных мячей – лучший результат минувшего сезона лиги 1) и тщательно отрепетированный контратакующий выпад – вот базовые ценности игровой философии соперника «Зенита». В умении высосать душу из склонного к наступательным действиям соперника «Осер» чем-то напоминает предыдущего соперника питерцев, «Унирю».

    Звезда

    Центрфорвард Иренеуш Елень обделен выдающейся техникой, зато голевой момент предчувствует, как мало кто другой во французском первенстве – в минувшем сезоне 60% его ударов пришлись в створ, что стало рекордом лиги 1. Кроме того, поляк резв и очень здорово действует без мяча, постоянно открываясь в удобных позициях. Резюме Еленя несколько портят травмы, которые нападающий получает чаще обычного, но когда Иренеуш здоров, его скоростные качества позволяют быстро оторваться от защитников, а навыки завершителя – послать мяч точно в сетку. Конечно, есть у «Осера» и другие примечательные футболисты. Центральный полузащитник Бенуа Педретти способен отдать точную передачу в любую точку футбольного поля. Швейцарский защитник Штефан Грихтинг скалой встанет на пути любого оппонента. Но главная звезда здесь все-таки Елень: недаром за весь прошлый сезон с Иренеушем в составе «Осер» проиграл всего лишь раз. Не исключено, правда, что с «Зенитом» польский снайпер в итоге не встретится: L’Equip еще в мае распространила информацию, что Елень не прочь перебраться в клуб уровнем повыше.

    Тренер

    В 70-80-х Жан Фернандес выступал за «Марсель» и «Бордо», после чего успел потренировать чуть ли не половину клубов, выступающих сейчас в лиге 1, а также поспособствовать восхождению Франка Рибери, Эммануэля Адебайора и Зинедина Зидана. В «Осер» он пришел в 2006-м, на место Жака Сантини, не сумевшего найти общего языка с Ги Ру, на тот момент вице-президента бургундцев. «Бронза» по итогам прошлого сезона – пожалуй, самый яркий момент в тренерской карьере Фернандеса; коллеги не оставили профессиональное достижение Жана без внимания, назвав его лучшим тренером лиги 1-2009/2010.

    Трансферы

    Пока Иренеуш Елень раздумывает над тем, стоит ли ему уходить, его партнер по атакующей линии «Осера», Даниэл Никулаэ, уже перебрался по свободному трансферу в «Монако». Румынский форвард в последнем сезоне не забил и пяти мячей, зато более чем успешно освоил роль подносчика снарядов, сделав под десяток голевых передач за кампанию.

    Потеряв Никулаэ, боссы «Осера» подсуетились и подписали Антони ле Таллека, ведущего форварда «Ле-Мана», в прошлом году покинувшего лигу 1. Новичок бургундцев когда-то считался чуть ли не главной надеждой французского футбола, но, приехав в 17-летнем возрасте в «Ливерпуль» к Жерару Улье, прочно осел на скамейке мерсисайдской команды. Ренессанс теперь уже 25-летнего футболиста произошел в прошлом сезоне, когда он изо всех сил тянул «Ле-Ман» из зоны вылета. Спасти команду от лиги 2 в итоге не удалось, но сам ле Таллек все же остался в элите. За трансфер форварда «Осер» выложил около €3m.

    Ориентировочный состав

    Сорлин – Хенгбарт, Кулибали, Миньо, Грихтинг – Олич, Ндинга, Педретти, Бирса – ле Таллек – Елень.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы