Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Адвокат не нащупал новую идею»

    Почему в сборной России нет дебютантов? Нарушают ли переносы матчей целостность чемпионата? Как работают на трансферном рынке ЦСКА и «Динамо»? Появится ли у «Шахтера» очередной счет в швейцарском банке? На что могут рассчитывать в новом сезоне «Челси» и «Тоттенхэм»? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Адвокат не нащупал новую идею»
    «Адвокат не нащупал новую идею»

    Комментируя список игроков, вызванных новым тренером сборной России Диком Адвокатом на товарищеский матч с Болгарией, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев выражает настороженность отсутствием в нем новых имен и беспокоится за организацию обороны.

    «Получается, что Адвокат не нащупал новую идею, не обозначил новый взгляд. А вдруг с Болгарией какая сильная поломка в прежнем механизме? Пробовать что-то другое к Словакии больше будет некогда.

    Единственное пока расхождение между курсом Хиддинка и первоначальными предпочтениями Адвоката – вызов Широкова. Ну так Роман образца этого сезона, можно считать, игрок вообще новый – Адвокат-то в «Зените» толком его и не пробовал в созидательном применении.

    Говорим «сборная» – подразумеваем теперь «Зенит», коль скоро глава «Газпрома» веско и обоснованно объявил питерский клуб базовым. Глядишь, «Зенит», не откладывая в долгий ящик, сразу поработает как на ближайшие, так и на перспективные задачи сборной. На ближайшие – даст перевести дух кому-то из списка Адвоката в воскресном матче со «Спартаком». Дику ведь важно сразу расположить к себе взыскательную московскую публику и обиженную Марибором всероссийскую аудиторию. А зенитовцы из основы к новому своему свиданию с Адвокатом, есть риск, наиграются уже донельзя в режиме три дня на четвертый. А в стратегические планы базового «Зенита» можно, вероятно, занести: «подредактировать» усилиями Спаллетти Бухарова и продлить полезность Семака для главной команды страны бережной его эксплуатацией.

    Но вот загвоздка. Из зенитовского прошлого и настоящего никаким боком не проецируется на сборную организация обороны. Между тем совокупная надежность вновь призванных сомнительна, а с учетом невнимания Дика к этому тактическому разделу в его питерские времена – сомнительна в квадрате. Насколько средняя линия будет готова исполнять «коллективного Тимощука»? Это, пожалуй, ключевой вопрос», – подчеркивает автор.

    В преддверии старта второй половины чемпионата России колумнист «Московского Комсомольца» Павел Васильев обличает порочную практику переносов матчей.

    «Табличка круга первого весьма красноречива. Более или менее понятен уже осенний расклад. Предположу, что Нальчик и Ростов позиций своих не удержат и отдадут их Москве, которая раскочегарится и усилится.

    Жаль только, что второй круг у нас – по традиции – наполнен судейскими скандалами, закономерными результатами и… переносами. Переносы, мне кажется, вредят нашему футболу больше, чем все остальное. Вот смотрите, августовскую встречу «Зенита» и ЦСКА уже передвигают с августа на ноябрь!

    Мотивы, понятно, уважительные – участие в европейских кубках. А теперь скажите, разве в Англии не участвуют в европейских кубках? Да поболе нашего. А там могут перенести матч фаворитов на три месяца? Никогда. Никогда, потому что спортивный характер чемпионата вмиг нарушается. В момент. И это ясно каждому болельщику. А у нас переносят и не краснеют. У нас только и делают, что нарушают целостность чемпионата, а тревожатся о синхронизации с Европой… По-моему, эти тревоги – лишние», – считает Васильев.

    Подводя предварительные итоги дозаявочной кампании ЦСКА и «Динамо», комментатор «НТВ-Плюс» Юрий Розанов в колонке для еженедельника «Спорт день за днем» ставит армейцам и бело-голубым четверки по пятибалльной шкале.

    «Работать в «векторе «Зенита» не может себе позволить у нас больше никто. Просто по финансовым возможностям. Вот ЦСКА так и не выкупил окончательно здорово себя зарекомендовавшего Гильерме. Дорого просили. И впрямь, дорого. Больше, чем за Бухарова. Столько он стоит. Вернулся Вагнер, приехал Думбия, появился Тошич. Гинер продолжает свою линию: усиливаться точечно. До последнего (вариант имени Вагнера) пытаясь выбрать те возможности, которые «уже вроде бы подошли когда-то». Я почти уверен, что, если Гильерме сядет в Киеве на лавку, то вариант с новой арендой возникнет обязательно. Оценка пять для армейцев недоступна сейчас в принципе: Гинер же объявлял о строительстве «на длинную». Поэтому роль в команде того же Тошича (хотя бы с точки зрения проведенных на поле минут) непонятна. Потому что зависит не только от того, хорош он будет или плох сам по себе, но и от того, как сыграют уже имеющиеся ребята в опорной зоне. Будет Вагнер играть или «возить тачку». И так далее... Мы не узнаем об этом (и не должны это узнать) сразу. Но линия стратегически понятна и в принципе — действенна. Четыре.

    Четверка и динамовцам. Может быть и пятерка, кстати. Но это если Кураньи забьет десять за круг, что, как мне кажется, вряд ли. «Динамо» купило того, кто им был нужен до зарезу. С такими флангами, да без «башни» в центре играть тяжело... Уверен: в плане «забитых» игра «Динамо» улучшится. К тому же именно бело-голубые торят сейчас «путь в настоящую Европу». Игроков с претензией (пусть и не всегда обоснованной) на попадание в основу такой сборной, как Германия, у нас еще не водилось. Если «пойдет» — через годик к нам куда охотнее поедут какие-нибудь голландцы. И благодарить в этом случае мы должны будем «Динамо». «А вы и так уже должны, — могут сказать болельщики команды, — за Данни». Согласен. Должны — были бы, если бы Манише с Коштиньей не забрали все эти «спасибо» в качестве подоходного налога», – указывает автор.

    Реагируя на ситуацию вокруг полузащитника «Шахтера» Илсиньо, разорвавшего контракт с донецким клубом в одностороннем порядке, колумнист донецкого портала «Террикон» Евгений Ясенов находит ее закономерной и предрекает разрешение конфликта в пользу оранжево-черных.

    «Обратите внимание: что ни год, то на европейских футбольных просторах появляется какой-то очередной бразилец с проблемами. То Адриано, то Робиньо, то Жуниньо, то Сисиньо. Европа к ним уже привыкла. И, боюсь, Илсиньо она воспринимает совсем не так, как «Шахтер» – не как злостного нарушителя социалистической законности правовых норм, а как очередного раздолбая с Копакабаны, с которым всегда могут возникнуть проблемы, но талант все искупает. А, кстати, разве мы сами сомневаемся, что Илсиньо талантлив?

    Так что, скорее всего, Илсиньо все же пристанет этим летом к какому-то итальянскому берегу. Насчет «Интера» все же верится слабо, а вот насчет «Брешии» – вполне. И это будет чертовски закономерно, если Илсиньо окажется в клубе, из которого в «Шахтер» попал Матузалем. Прекрасная иллюстрация бесконечного круговорота бразильского раздолбайства в природе. А у «Шахтера» появится еще один «счет в швейцарском» банке (как образно назвал Сергей Палкин [гендиректор «Шахтера»] деньги, выигранные в суде у «Сарагосы»). Пока еще непонятно, у какого именно итальянского клуба мы их выиграем – но мы их выиграем однозначно. А потом, может быть, даже получим», – полагает Ясенов.

    Размышляя о перспективах «Челси» в стартующем через неделю чемпионате Англии, блогер The Guardian Бэрри Гленденнинг видит лишь одну причину, которая может помешать «синим» отстоять первое место.

    «Команда у лондонцев по-прежнему нарядная, а судьба чемпионского титула во многом будет зависеть от мотивации ее ведущих исполнителей – Дидье Дрогба, Майкла Эссьена, Петра Чеха, Фрэнка Лэмпарда и Джона Терри. Но все игроки «Челси», по крайней мере на словах, в один голос заверяют, что после дубля-2010 благодушие и самодовольство им не грозит».

    Оценивая шансы «Тоттенхэма», блогер портала Eurosport.yahoo.com Алекс Чик аргументирует, почему «шпоры» финишируют не выше восьмого места.

    «Если «Тоттенхэм» пробьется в групповой турнир Лиги чемпионов, ему придется разрываться на несколько фронтов. Если в прошлом сезоне «шпоры» не только взгромоздились на четвертую ступеньку, но и довольно далеко продвинулись в Кубке страны, то в этом дебютанту главного евротурнира будет сложно избежать регресса в премьер-лиге, где «Тоттенхэм» и без того уже в какой-то мере прыгнул выше головы. Не стоит забывать и о травматичности Аарона Леннона и Луки Модрича, а хронически больные колени Ледли Кинга едва ли позволят тому выходить на поле чаще одного раза в неделю».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы