Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лимиты edition

    ЧМ-2010 стал очередным крупным турниром, на котором ведущие сборные презентовали команды, собранные из эмигрантов и репатриантов. Юрий Дудь высказывает мнение, что в ближайшее время сборная России будет вести ту же селекцию, что и Германия: талантливые полузащитники будут родом со строек, а на краю обороны дебютирует темнокожий игрок.

    Лимиты edition
    Лимиты edition

    Когда самого известного гастарбайтера России Баймурата Аллабериева в подмосковной электричке избили фашисты, он отказался от услуг железнодорожного транспорта и пересел на велосипед. Таджикские строители, облагораживающие утыканный новостройками мирокрайон, в котором мне посчастливилось поселиться в прошлом году, выбрали велосипеды давно. Их прогулочные байки очень ветхи, будто выехали со страниц «Трое на четырех колесах» Джерома К. Джерома. Зато педали специалисты из Средней Азии крутят так же старательно, как кладут плитку, а, когда получается разогнаться, с такой серьезностью прижимаются к рулю, будто на них не растянутая майка-алкоголичка, а обтягивающая футболка с символикой «Рабобанка» или «Катюши», а под ногами не пузырящийся асфальт проспекта Ленинского Комсомола, а бетонная гладь Елисейских полей.

    Те, над кем стебутся в скетчах канала ТНТ, прославятся и будут собирать народ у телевизора не для того, чтобы посмеяться – чтобы поболеть

    Велоспорт – не единственная страсть многочисленных гостей столицы. Когда редакция журнала PROспорт выходила играть в футбол на коробку у метро «Коломенская», в публиковавшемся на корпоративном сервере отчете о матче в графу «зрители» всегда попадали несколько человек. Таджикские дворники, сделав брейк в подметании улиц, присаживались на корточки и увлеченно снимали на свои тысячерублевые «Нокии», как главный редактор Гридасов пытается не потерять позицию в центре обороны, а литературный редактор Андреев полтайма набирается сил, чтобы исполнить подключение в атаку по правому краю. Во дворе коллеги Трушечкина, только что закончившего комментировать ЧМ-2010 с места событий, таджики шли еще дальше. Осмелев, они просились в игру, когда понимали, что людей не хватает. Легионеры из Средней Азии получали место на краю, прозвища Жирков и Анюков (настоящие имена было невозможно запомнить) и не самую плохую рекомендацию по окончании игры: «Носиться от ворот до ворот могут безостановочно».

    Хотим мы этого или нет, но уже совсем скоро самые разные сборные России все больше будут похожи на самые разные сборные Германии. Таджики, узбеки, киргизы, которые приезжают работать в Москву и другие крупные города, будут в них оседать и заводить семьи. Их дети будут играть в русские игры, ходить в русские школы, учиться русскому мату, курить русские сигареты и получать российские паспорта. Некоторые из них пойдут в спортивные секции, поступят в РГУФК, добьются успеха и сделают то, во что невозможно поверить сейчас. Те, над кем так весело стебутся в скетчах телеканала ТНТ, прославятся и будут собирать народ у телевизора, совсем не для того чтобы смеяться – чтобы болеть.

    Схему вербовки уже озвучил Фурсенко – все молодые игроки из СНГ, которые могут сыграть за Россию, не будут считаться легионерами

    Читатели, в сознательной жизни заставшие сборную СССР, поворчат: когда-то Средняя Азия была с нами заодно, Рахимов и многие другие играли в одной с нами сборной. Не все знают, но самый молодой игрок прошлого чемпионата России – Первизчон Умарбоев, заявленный в возрасте 14 лет за казанский «Рубин». Когда в прошлом году PROспорт позвонил в «Рубин», чтобы получить его короткий комментарий в полушутейную рубрику «Пари» (оппонентом Первизчона был самый старый игрок премьер-лиги 36-летний Ян Коллер), пообщаться с ним напрямую не удалось – по-русски парень не говорил. За двадцать лет таджики вместе с ближайшими соседями прилично отдалились от России и забыли русский язык, так что новое поколение вполне справедливо считает их иноземцами.

    Когда-то иноземцами считались и предки Месута Озила. Во время ЧМ-2010 далеко за пределами Германии узнали, что 40 лет назад его дед переехал из турецкой деревни Хисироглу, чтобы работать в Руре. Отец Озила Мустафа родился в Германии и считает себя немцем на 70-80 процентов. Сам Озил – ведущий игрок сборной Германии, одна из главных звезд чемпионата мира в ЮАР. В Россию первая волна строителей хлынула задолго до того, как «Атлант-Союз» (кстати, авиакомпания мэрии Москвы) проложила в столицу маршруты из главных городов Таджикистана и Узбекистана и увешала своей рекламой всю московскую подземку. Многие из тех, кто перебрался в Россию в начале 2000-х, уже сводили своих детишек на первый звонок. Если последний звонок у кого-то из них случится не в обычной школе, а в спортинтернате, вопрос, за какую сборную выступать, будет иметь вполне очевидный ответ.

    Перед стартом Евро-2008 на Sports.ru был большой материал о том, как в мировом футболе переливается кровь – о футболистах, которые имели выбор, за какую сборную выступать. Команда России оказалась самой консервативной: только Сергей Семак, родители которого до сих пор живут на Украине и говорят на украинском языке, очень отдаленно походил на перебежчика. Весьма вероятно, что на ЧМ-2018, который так хочет выиграть новый президент РФС Сергей Фурсенко, таких игроков в российской сборной будет больше. Один из способов, которым они будут вербоваться, во вчерашнем «Спорт-Экспрессе» озвучил сам Фурсенко: «Новую схему еще надо утвердить, но, поскольку дискуссия еще возможна, сообщу о некоторых элементах: может, они всколыхнут общественность. Все молодые игроки из стран СНГ, которые еще могут в принципе играть за Россию, легионерами считаться не будут».

    Брайан Идову стал попадать на страницы газет еще безусым подростком, а сейчас может стать первым чернокожим игроком «Зенита»

    18-летний Махмаднаим Шарифи еще в дошкольном возрасте переехал из Таджикистана в Москву с родителями и поступил в мультинациональную школу московского «Локомотива». Этим летом Шарифи перебрался в австрийский «Суперфунд» и был заявлен за него как гражданин России. Уже пару лет в молодежном составе «Зенита», а с недавних пор и в молодежной сборной бегает Басель Абдулфаттах. Мама Баселя – русская, отец – сириец. В «Зените» U-19 растет Брайан Идову – сын нигерийских экспатов, обосновавшихся в Санкт-Петербурге и отдавших сына в футбольную школу «Смена». Брайан стал попадать на страницы газет еще безусым подростком, а сейчас близок к тому, чтобы стать первым чернокожим футболистом в истории «Зенита». Говорят, к этому успели подготовиться даже самые радикальные глотки «Петровского»: будто бы, по их задумке, первым игроком с темным цветом кожи должен стать не покупной легионер, а именно выпускник собственной школы.

    Неизвестно, правда, как на переодевание приезжих в российские одежды отреагируют другие посетители трибун. Что скажет президиум ВОБ? Будут ли фан-сектора с тем же энтузиазмом затягивать «Русские, вперед»? Станут ли раскупать футболки с двуглавым орлом на груди и фамилией Шохзукшавин на спине? Позовет ли Rexona в свою рекламу наполовину камерунца Теркхея Богдана Тхемака? Сколько людей высыпет на улицы, когда сборная России, где есть не только русские, татары и осетины, но и таджик, сириец и нигериец, обыграет Голландию и выйдет в полуфинал Евро-2020?

    Позовет ли Rexona в свою рекламу наполовину камерунца Теркхея Богдана Тхемака?

    Пару месяцев назад в двери Федеральной миграционной службы постучался спартаковец Веллитон. Безумно талантливый нападающий, который еще прошлой осенью лупил по голове вратарей сборной России и не мог связать по-русски двух слов, искренне и бескорыстно хочет защищать честь российского флага. Наверняка так же искренне руководство московского «Спартака» хочет вывести из-под легионерского лимита одного из игроков основного состава. Однако футбол остается чуть ли не единственным видным спортом в России, где избегают натурализации: в разное время РФС так и не решился легализовать в сборной Тчуйссе, Робсона и Родолфо.

    Возможно, сборная осознанно отталкивала их. Возможно, сборная показывала: принципиально новые кадры она хочет получить не агрессивным рекрутингом заезжих легионеров, а постепенным выращиванием тех, кого когда-то занесло в Россию и еще нескоро вынесет. Возможно, сборная ждет, когда Шурик Ровшанович, Петька Джумшутович и их друзья предпочтут футбол стройке и перекочуют в соседние ролики «Нашей Раши». Бестолковые будут страдать в «Газмясе». Талантливые подпишут контракт с «Локомотивом», попадут в сборную и по примеру Дмитрия Сычева будут оценивать свою работу по нуворишскому тарифу – 10 тысяч долларов за 10 минут игры.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы