Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Криштиану Роналду: «Я хочу удержаться на вершине»

    Португальский вингер «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду на пресс-конференции, посвященной выпуску новых бутс Nike, рассказал сотне журналистов со всего мира о своей судьбе, предназначении и целях в жизни. Sports.ru побывал в Манчестере и узнал, что один из лучших игроков мира думает о Златане Ибрагимовиче, Элтоне Джоне, Романе Павлюченко и Жозе Моуринью.

    Криштиану Роналду: «Я хочу удержаться на вершине»
    Криштиану Роналду: «Я хочу удержаться на вершине»

    - Только что прошла презентация новых бутс Nike, в которой вы принимали участие. Насколько важно, что их дизайн был создан специально для вас?

    – С тех пор как мне было 6 или 7, я никогда не играл в чужих бутсах – только в созданных специально для меня. Но эти бутсы Nike вообще отличаются от всех – они гораздо легче и быстрее.

    - А у вас на спортивной обуви есть какие-то специальные отметки или гравировки?

    – Ничего особенного – просто CR7. Мои инициалы и игровой номер.

    «С тех пор как мне было 6 или 7, я никогда не играл в чужих бутсах – только в созданных специально для меня»

    - Почему форварды меняют бутсы чаще, чем защитники, например?

    – Честно говоря, мне кажется, все просто выбирают для себя наиболее комфортный вариант – независимо от позиции на поле.

    - Перед исполнением штрафных вы исполняете какой-то свой особый ритуал – останавливаетесь, широко расставляете ноги и делаете паузу перед тем, как пробить. Зачем вам это надо?

    – Ну, это мой стиль – у всех игроков есть свои фишки. Я забил уже несколько голов таким образом, и некоторые получились просто великолепными.

    - Однако в матче с «Интером» в первом раунде Лиги чемпионов вам забить не удалось – ни со штрафного, ни с игры.

    – Вообще мы были немного удивлены конечным результатом – потому что они ждали своего единственного шанса на контратаке, а мы старались создать что-то сами. В первой половине игры были отличные возможности для того, чтобы забить, но, к сожалению, не удалось. А потом мы вообще сильно прибавили и должны были забивать. Я даже немного расстроился, потому что шансов было действительно много. Ну ничего, все еще в наших руках – в следующем матче на нашей стороне будут болельщики, так что все должно быть хорошо.

    - Как, думаете, сложится второй матч?

    – Ну, естественно, он будет принципиальным. Мы должны забивать и все такое. Но, честно говоря, я уверен, что мы выиграем.

    - Главный тренер «Интера» Жозе Моуринью многое значит для английских любителей футбола...

    – Его образ – часть игры, это такая реклама. Но я уважаю его стиль, так что мы должны просто доказывать на поле, кто сейчас лучше.

    «Интеру» повезло, что у них есть Златан»

    - Против вас будет играть Златан Ибрагимович – один из лучших форвардов мира и ваш соперник в отборочном турнире ЧМ – ведь Португалия будет играть со Швецией. Как оцениваете этого игрока?

    – Что тут скажешь – «Интеру» повезло, что у них есть Златан. Это футболист, которое многое вложил в команду и привел ее не к одной победе.

    - Вы же снимались с ним вместе для рекламного ролика Nike – соревновались тогда на видео. Кто в итоге оказался быстрее?

    – Конечно, я! (смеется) На самом деле сказать довольно сложно – мы оба обогнали всех.

    - А если сравнивать скорости в Лиге чемпионов и премьер-лиге?

    – Трудно сказать, это абсолютно разные турниры, матчи получаются совсем другими. В чемпионате Англии мы играем не один месяц, сезон длится довольно долго. А в Лиге чемпионов все происходит мгновенно: проиграл – поехал домой. Нервничаешь больше.

    - Вообще последние полгода для вас стали необычайно богатыми на награды – какая из них значит больше всего?

    – Ммм... Все! Ну правда, они все для меня очень важны – ведь я всегда мечтал иметь хотя бы одну. Очень приятно знать, что у тебя есть все. Но я хочу выиграть их еще пару раз.

    - Какая же у вас следующая цель? Может, стоит немного расслабиться?

    – Я не особый любитель расслабляться. Я молод, пока есть силы, надо бороться за то, чтобы выиграть как можно больше всего. Я проделал большой путь и хочу удержаться на вершине. Продолжать показывать тот футбол, который мне удавался в последнее время.

    «В Лиге чемпионов все происходит мгновенно: проиграл – поехал домой. Нервничаешь больше»

    - Наверное, ваш главный соперник по уровню индивидуального мастерства – Лионель Месси. Можно ли вас сравнивать?

    – Да, я слежу за карьерой этого футболиста и прекрасно знаю, на каком уровне он сейчас играет. Месси – очень хороший игрок, но сравнивать нас нельзя. Мне вообще не нравятся сравнения. Все эти игроки типа Месси – прекрасные футболисты, я их уважаю, но не хочу, чтобы меня с ними сравнивали.

    - В этом сезоне примеры Месси стал автором нескольких выдающихся голов – а какой ваш гол вам нравится больше всего?

    – Сложно сказать. Может быть, здесь, на «Олд Траффорд», в матче с «Астон Виллой». Не знаю, честно говоря. Я вот на тренировках часто красивые забиваю – обвожу там трех-четырех защитников перед ударом. Может, и в игре так получится когда-нибудь (смеется).

    - Вы же сейчас вообще не столько футболист, сколько брэнд. Кумир миллионов фанатов, которые вас преследуют на каждом шагу.

    – Я знаю о том, что за мной постоянно наблюдают, но стараюсь не думать об этом. Меня поддерживают друзья, семья – именно они вдохновляют и мотивируют.

    - Чуть ли не такое же количество футбольных фанатов вас просто ненавидят – как вы с этим живете? На карму не влияет?

    – Я люблю, когда мне вслед свистят! Думаю, это нормально – во всяком случае, я ничего сделать не могу. Да и вообще – ну свистят, какая разница? Я должен о себе думать, как сконцентрироваться и помочь своей команде. Мне все равно.

    - Вас ведь не любят не только фанаты, но и некоторые футболисты из команд-соперников.

    – Я вообще всегда заманчивая цель для какого-нибудь хищного защитника – есть какие-то вещи, которые сложно избегать. Не думаю, конечно, что кто-то специально хочет нанести мне травму. Слава богу, у меня вообще никогда не было серьезных проблем.

    «Все эти игроки типа Месси – прекрасные футболисты, я их уважаю, но не хочу, чтобы меня с ними сравнивали»

    - Это время вполне может стать историческим для «Манчестер Юнайтед» – во всех турнирах, в которых вы принимаете участие, вы считаетесь безоговорочными фаворитами.

    – Ага, кроме того, у нас в воскресенье большая игра – финал Кубка лиги с «Тоттенхэмом», который для нас очень важен. Не буду скрывать – мы хотим выиграть все. Это было бы неплохо. В том году мы сделали дубль, а в этом готовы сделать покер.

    - Что скажете о «Тоттенхэме» в преддверии завтрашней игры?

    – Это очень сильная команда, в составе которой есть серьезные игроки: Модрич, Бент, Павлюченко. Они будут играть на все сто процентов, чтобы помочь команде выиграть.

    - Вы уже так много всего выиграли, что поневоле задаешься вопросом – а вам вообще это еще нужно?

    – От побед никогда не устаешь, и то, что клуб, в котором я играю, дает мне гарантии того, что я еще могу выигрывать, заставляет меня чувствовать себя счастливым. Я всегда знаю, что мы способны выиграть любой турнир – а каждый раз, когда мы побеждаем, мы становимся еще сильнее.

    - А вот сборная Португалии в последнее время вам таких гарантий не дает – что происходит с командой?

    – В этом сезоне произошло много изменений – невозможно выигрывать все время. Но я уверен, что мы движемся в правильном направлении – ведь у нас просто удивительный подбор футболистов. Уверен, что мы сможем попасть на чемпионат мира.

    - Если бы вы были журналистом, у кого бы вы хотели взять интервью?

    – Ммм... Хороший вопрос. Думаю, у Эйсебио.

    «Когда тебя сравнивают с Бестом или Лоу, это вообще заставляет думать о том, как сильно тебе повезло»

    - Эйсебио? Он ваш кумир?

    – Один из. Он многое для меня значит.

    - Вы же были очень молоды, когда уехали из Португалии в Манчестер. Было сложно адаптироваться?

    – Это были самые сложные времена в моей карьере – я оставил семью, друзей, привычную среду обитания. А ведь они всегда очень сильно меня поддерживали. Было непросто оставить все и уехать в другое место, в другую страну, играть в абсолютно другой футбол. Мы звонили друг другу каждую неделю и плакали по телефону. Но я должен отметить, что в Манчестере вырос как футболист и человек.

    - Чтобы вы посоветовали молодым игрокам, которые оказались в похожей ситуации?

    – Я бы сказал, что иногда условия бывают сложными, но если реально тяжело трудиться и сражаться за свой шанс, то ты получишь возможность стать тем, кем всегда мечтал стать.

    - Как вы расслабляетесь, отдыхаете от футбола?

    – Да как и все нормальные люди. Иду в гости к друзьям, ем в ресторане, смотрю кино. Конечно, не всегда получается побыть простым человеком – приходится делать только то, что позволяет мне возраст и моя профессия, если вы понимаете, о чем я говорю (смеется).

    - Йохан Круифф недавно назвал вас лучшим игроком в истории «Юнайтед». А вы бы на какое место себя поставили?

    – Даже просто войти в историю такого клуба – уже большая честь. А когда тебя сравнивают с Бестом или Лоу, это вообще заставляет думать о том, как сильно тебе повезло. Это огромная честь.

    - Кто ваш лучший друг в «Юнайтед», с которым вы проводите больше всего времени?

    – Ой, даже не знаю. Могу, наверное, выделить Андерсона, Фабио и Родриго. Но тут много таких выдающихся игроков, что хочется общаться с каждым.

    - А кем бы вы были, если бы не футболистом?

    – (Смеется.) Художником, наверное! Нет, не знаю, это так сложно все. Я люблю футбол так сильно, что не представляю себе жизни без игры.

    - И последний вопрос – какую музыку вы любите и слушаете чаще всего?

    – Я люблю бразильскую музыку – например, Ивете Саньяло – слышали про нее? Люблю послушать хип-хоп или что-то романтическое – Джорджа Майкла или Элтона Джона.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы