Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Греция – Нигерия. Зачарованные

    Нелепое удаление, травма двух защитников и ошибка вратаря – неведомая сила помогает сборной Греции продемонстрировать скорость на поле и результат на табло. Sports.ru провожает первых неудачников чемпионата мира с пожеланием знакомиться со своим тренером раньше, чем за месяц до важнейшего турнира.

    Наставники аутсайдеров группы B постарались учесть ошибки, допущенные при выборе состава в первом туре. Отто Рехагель вернул в центр обороны защитника «Ливерпуля» Кирьякоса. Таким образом, сборная Греции на бумаге несколько потеряла в атакующей активности правого фланга, зато Кирьякос здорово себя проявлял при стандартных положениях у чужих ворот. Нападающий Салпингидис, ставший лучший в составе греков в игре с корейцами, данный матч начал в основном составе, заменив Харистеаса. Тренер нигерийской сборной Ларс Лагербек убрал обоих крайних нападающих Обаси и Обинну и выпустил вместо них Питера Одемвинги и Калу Уче, причем полузащитник «Альмерии» ушел на не родной для себя левый фланг, а форвард «Локомотива» играл под выдвинутым на острие Якубу. Еще одному представителю российской премьер лиги Чиди Одиа пришлось действовать по всей правой бровке.

    Нигерия старалась действовать в умеренно-атакующей манере

    Игра разделилась на несколько этапов. На первом мы увидели сборные в том же состоянии, в котором они пребывали и неделю назад – Нигерия старалась действовать в умеренно-атакующей манере, активно использовать фланги, и для выполнения задуманного ей не хватало взаимопонимания между игроками атаки. Греки о быстром переходе из обороны в атаку даже не помышляли, только медленные позиционные атаки с коротким пасом. Гол Калу Уче, в соавторы которого можно в равной степени записать голкипера Цорваса и Питера Одемвинги, дезориентировавшего вратаря, обеспечил африканцам солидное преимущество, так как в первые полчаса они смотрелись поживее чемпионов Европы образца 2004 года.

    На исходе получаса в игре произошел ключевой эпизод – опорный полузащитник «супер орлов» Сани Кайта в безобидной ситуации не справился с нервами и попытался пнуть Торосидиса, за что совершенно справедливо увидел перед собой карточку красного цвета. Оставшись вдесятером, нигерийцы растерялись, стали чаще ошибаться и прижиматься к собственным воротам. Отто Рехагель, определивший, что нужно ковать железо, пока оно горячо, выпустил еще одного нападающего Самараса вместо полузащитника Папастатопулоса. Впервые за много лет мы на какой-то отрезок времени увидели сборную Греции, которая бежит вперед в приемлемом для турнира такого статуса темпе. Под занавес тайма Эллада своего добилась, и Салпингидис открыл счет мячам своей сборной на мундиалях.

    Ларс Лагербек не стал укреплять центр поля, который поредел после удаления Кайта, а вместо этого обновил линию нападения, выпустив туда Чинеду Обаси. Как и в первой игре, Обаси предоставленное ему игровое время провел бездарно, не смог поразить пустые ворота в одной из атак и отметился в протоколе только полученным предупреждением. Больше никаких изменений у шведского специалиста возможности совершить не было, поскольку на 56-й минуте травму получил лучший игрок в линии обороны сборной Нигерии Тайе Тайво, а его сменщик Ува Эчижиле провел на поле всего 23 минуты, после чего потянул мышцу и тоже был заменен.

    С трудом отбивая атаки оппонента, Нигерия ждала шанса в контратаке, потому как иначе наладить свою игру не могла. Однажды такой шанс команде предоставился, но халатное отношение к моменту Обаси исключило возможность спасти игру. Чем ближе была концовка игра, тем все очевидней становилось, что у нигерийцев заканчиваются силы. К тому же, психологическая обстановка в составе явно далека от идеальной – футболисты на протяжении всей игры высказывали претензии друг другу довольно агрессивно. Опорники Этуху и Харуна перестали справляться со своими задачами на подступах к штрафной, в результате чего Карагунис и компания все чаще пробовали поразить ворота дальними выстрелами. И на 71-й минуте еще одна такая попытка увенчалась успехом. Спасавший свою команду на протяжении всей игры Венсан Эньема не сумел зафиксировать мяч, и на добивание первым успел греческий защитник Торосидис. После всех случившихся вратарских ляпов возникает вопрос по поводу качества мяча «Джабулани», который явно не ложится на ногу нападающих и плодит голы, возникающие после «ошибок» вратарей. Еще одной его жертвой стал Эньема, который на протяжении двух матчей творил в рамке ворот своей команды чудеса.

    Ларс Лагербек не стал укреплять центр поля, который поредел после удаления Кайта

    Сборная Греции свою задача на чемпионате мира выполнила – сумела не только открыть счет забитым мячам, но даже одержать победу в силу удачно сложившихся обстоятельств. Однако, единственным вариантом, при котором нынешний состав Эллады может рассчитывать на какую-то серьезную борьбу за выход в плэйофф, может быть численное преимущество с самого начала игры. В противном случае, отсутствие скорости, видения поля и партнеров у всех игроков кроме, пожалуй, Карагуниса, это все факторы в пользу статуса самой неинтересной команды чемпионата. Для исполнения тактики, которая принесла Греции титул чемпионов Европы, король Отто подобрал не тех солдат.

    Что касается «суперорлов», то не покидает ощущение, что накануне этой игры футболисты перешли дорогу каким-то местным шаманам. Глупое удаление, травма ведущего защитника, затем травма его сменщика, и, наконец, ошибка безупречно игравшего до этого голкипера – хуже могло быть, только если бы в поле ударила молния, что периодически случается на африканском континенте. Все отрицательные факторы в отношении сборной Нигерии, которые назывались перед стартом соревнования, а именно плохое взаимопонимание в команде, неважное физическое состояние лидеров, травма Оби Микела и знакомство тренера с игроками за месяц (!) до начала чемпионата – все эти факторы сыграли свою роль.

    Герой матча

    Безупречную игру в обороне продемонстрировал крайний левый защитник Тайе Тайво, вне сборной защищающий цвета марсельского «Олимпика». В отличие от партнеров по обороне, которые частенько нервничали в простых ситуациях, Тайво оставался спокоен и предельно сконцентрирован, заставляя Карагуниса смещаться с фланга в центр и искать счастья там, где проход к воротам охраняется не столь надежно. К сожалению, вторая подряд травма (в матче с Аргентиной защитник тоже был заменен из-за повреждения) не позволила Тайво доиграть до конца матча, и серьезно снизила КПД игры нигерийцев при обороне собственных ворот.

    Греция – Нигерия – 2:1 (1:1, 1:0)

    Голы: 0:1 – Калу Уче (16). 1:1 – Салпигидис (44). 2:1 – Торосидис (71).

    ГРЕЦИЯ: Цорвас – 5,5, Кирьякос – 6,5, Винтра – 5,5, Пападопулос – 6,0, Торосидис – 6,5, Циолис – 6,5, Папастатопулос – 5,5 (Самарас, 37 – 5,5), Кацуранис – 6,5, Карагунис – 6,5, Гекас – 5,0 (Нинис, 79 – б/о), Салпингидис – 6,0.

    НИГЕРИЯ: Эньема – 6,5, Одиа – 6,0, Йобо – 5,5, Шитту – 5,5, Тайво – 7,0 (Эчижиле, 56 – б/о (Афолаби, 79 – б/о)), Кайта – 3,0, Этуху – 5,5, Харуна – 5,0, Калу Уче – 6,5, Одемвинги – 6,0 (Обаси, 46 – 4,5), Якубу – 5,5.

    Предупреждения: Папастатопулос (15), Циолис (60), Самарас (88), Обаси (89).

    Удаления: Кайта (33).

    17 июня. «Фри Стэйт», 18.00.

    Судья: Оскар Руис (Колумбия).

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы