Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В следующем матче должен играть Джеймс»

    Кто сменит Грина в воротах сборной Англии? Какие кадровые просчеты допустил Капелло? Кому помогает «Джабулани»? Чья сборная выступила хуже всех? На Sports.ru – ежедневный обзор европейской прессы.

    Нелепая оплошность голкипера сборной Англии Роберта Грина в матче с США (1:1) актуализирует вопрос о том, кто будет защищать ворота «Трех львов» дальше. Обозреватель The Sun Стивен Ховард делает выбор в пользу Джо Харта.

    «Харт провел отличный сезон в «Бирмингеме» и безукоризненно отыграл свои 45 минут в контрольном матче с Японией. Но Капелло, видимо, рассудил, что в стартовом матче чемпионата мира место в «рамке» должен занимать более опытный голкипер. Неопределенность вокруг поста номер один, так или иначе, присутствовала и усугубилась тем, что итальянец объявил игрокам стартовый состав лишь за два часа до начала матча. Но вратари – люди особого склада, которым, чтобы правильно настроиться на игру, нужно не 120 минут, а гораздо больше. Харт еще довольно молод, но у него несгибаемый характер, и он, в отличие от Дэвида Джеймса и Грина, не отягощен грузом роковых ошибок. Его мастерство не вызывает сомнений, поэтому во встрече с Алжиром выйти на поле должен именно он».

    Блогер Daily Telegraph Джереми Уилсон между тем предлагает довериться опыту Джеймса.

    «Джеймс проиграл конкуренцию Грину только из-за травмы. Но ведь именно он был основным вратарем сборной на протяжении всего отборочного цикла, проведя его практически без помарок. По мне, так он вообще лучший голкипер Англии последнего десятилетия. Да, Джеймс тоже может начудить, но справедливости ради стоит отметить: его ошибки, как правило, вызваны тем, что от него ждут куда большего, нежели от других вратарей. Вдобавок в поддержку его кандидатуры высказываются большинство игроков сборной – факт неопровержимый. Джеймс пользуется безоговорочным доверием партнеров, и это огромное подспорье для них самих, особенно для игроков обороны, ослабленной потерями Рио Фердинанда и Ледли Кинга».

    Блогера BBC Sport Фила МакНалти удивил выход в стартовом составе Джеймса Милнера, который на прошлой неделе из-за болезни пропустил несколько тренировок.

    «С Милнером Капелло не угадал так же, как и с Грином. Полузащитник «Астон Виллы» битых полчаса мучился на поле, плохо помогал Эшли Коулу, пока не уступил место резервисту «Манчестер Сити» Шону Райт-Филлипсу – еще одно сбивающее с толку кадровое решение, учитывая наличие Джо Коула. Отдав предпочтение Милнеру перед Коулом, Капелло обозначил оборонительный уклон с акцентом скорее на сдерживание лидера американцев Лэндована Донована, нежели на навязывание подвижному, но ограниченному в средствах противнику своей игры.

    Худшие опасения подтвердились в отношении подверженного травмам Ледли Кинга, вместо которого после первого тайма пришлось выпускать Джейми Каррагера, и центр обороны стал совсем тихоходным, что наглядно продемонстрировал прорыв Алтидора, после которого Грина выручила штанга».

    Эксперт Daily Mail Джейми Реднапп отмечает коварство нового официального мяча.

    «Неспроста самый вкусный футбол показала пока сборная Германии – мяч производится немецкой компанией и был введен в эксплуатацию в бундеслиге еще в январе, тогда как английская премьер-лига, согласно контракту, играет мячом Nike. Неудивительно, что «Джабулани» водит всех за нос: очень много нерасчетливых навесов и ударов со штрафных, которые приходятся выше цели, а ловить такой мяч так же трудно, как и пляжный. Не предполагал, что эта проблема окажется настолько серьезной».

    Подводя итоги первых трех дней мундиаля, корреспондент The Independent Дэниэл Хауден приходит к выводу, что слабее всех пока смотрятся греки.

    «Греческие болельщики, прибыв в ЮАР из охваченной финансовым кризисом Европы, попали из огня да в полымя – их сборная, оказывается, тоже банкрот. Если эллины и могли на что-то рассчитывать в своей группе, то только в матче против Кореи, но они уступили по всем статьям. Чемпионат мира – это своеобразная табель о рангах, и в Порт-Элизабете греческие поклонники узнали, что их команда, по общему мнению, худшая на турнире. Не удивляйтесь, если маркетинговый отдел ФИФА попытается официально зарегистрировать и этот «суперлатив» как товарный знак», – иронизирует автор.

    Выдержки из голландских и испанских СМИ.

    «Кубок мира для меня всегда праздник. Особенно теперь, когда, приехав на этот турнир, я почувствовал, как относятся тут к Голландии. Где бы ни появились «оранжевые», люди всегда ощущают исходящий от них позитив. Мы всегда числимся в фаворитах, но никогда не выигрывали Кубок мира. Когда люди начинают хвалить наш футбол, я всегда воспринимаю это исключительно как комплимент. Не как комплимент лично мне, нет; это комплимент в равной степени и для ван Бастена, и для Роббена. На протяжении нескольких поколений мы дарили людям радость тем, в какой футбол играли. Надеюсь, и на этом чемпионате мы оправдаем ожидания болельщиков», – Йохан Круифф, De Telegraaf.

    «Вопрос с квартетом нападения решается очень просто – по ситуации. Когда есть Роббен — нет Кюйта, когда есть Кюйт — нет Роббена. Голландия в полуфинале чемпионата мира? Это слишком оптимистично. Чемпионом будет Бразилия. Меня больше беспокоит, как нам поможет появление Иоланте Кабау (жена Снейдера — прим. Sports.ru) на трибунах и как скажется на игре ее татуировка, сделанная в честь Уэсли», – Хьюго Борст, AD.

    «Хотелось бы, конечно, начать борьбу за титул чемпионов мира, имея в составе такого гениального игрока, как Иньеста. Но стоит ли им рисковать? У Дель Боске достаточно вариантов, чтобы заменить его. В том числе Сеск Фабрегас. Капитан «Арсенала» и при Арагонесе, и при Дель Боске остается игроком ближайшего резерва, но он заслужил место в основе. Он отлично видит поле, у него налаженное взаимодействие с игроками атакующей линии, Сеск – настоящий лидер на поле. Конечно же, Дель Боске понимает это», – Хавьер Домингес, Marca.

    «Давайте признаем: чемпионат мира пока не оправдывает наших ожиданий. Слишком много предсказуемых результатов, слишком много страха у именитых команд из-за необходимости добыть результат. И это очень сильно сказывается на игре. Пока мы видели сомнительного качества Англию, нервозную Аргентину и Францию... под руководством Доменека.

    По игре пока слишком много разочарований. Но у нас еще остается Испания. Мы уверены, что парни Дель Боске будут придерживаться того же стиля игры — стиля «Барселоны», в котором был добыт титул чемпионов Европы. Владение мячом – прежде всего. Пока мы видим, что фавориты бояться растерять добытое преимущество. Капелло, Доменек и К° не желают играть первым номером, пытаясь лишить нас чемпионата мира. Но Испания хочет быть примой на поле. А еще есть прагматичный Дунга... Чемпионат мира начался плохо, но, надеюсь, в итоге мы все получим ожидаемый результат – во имя футбола, во имя шоу, во имя сборной Испании», – Хакобо Веласко, AS.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы