Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карта мира. Сербия

    Уникальный тренер, полдесятка выходцев из российского чемпионата, победитель последней Лиги чемпионов и двухметровый новичок «Бирмингема» – в отличие от Уэйна Руни, Sports.ru знает о сборной Сербии достаточно. На Балканах очередная остановка нашего южноафриканского экспресса.

    Тренер

    Радомир Антич – единственный в истории тренер, в разное время возглавлявший мадридский «Реал», «Атлетико» и «Барселону». В марте 2004 года серб уволился из вылетавшей в сегунду «Сельты» и оставался без тренерской работы в течение четырех с лишним лет. Сборную Сербии (впервые выступающую под нынешним названием – отдельно от Черногории) Антич возглавил лишь за две недели до старта отборочной кампании к чемпионату мира-2010. Новый тренер незамедлительно вернул в команду хавбека ЦСКА Милоша Красича, которого игнорировал Мирослав Джукич, а в первом же матче против сборной Фарерских островов в сборной Сербии дебютировали Милан Обрадович и Ненад Милияш. Через четыре дня после игры с фарерцами сербы уступили на стадионе «Сен-Дени», после чего выиграли шесть из семи следующих матчей в квалификации и досрочно обеспечили себе первое место в группе, заставив французов участвовать в стыковых матчах. Победные традиции были продолжены и в товарищеских встречах – после отборочного турнира сербы выиграли четыре игры с общим счетом 10:0. При этом все матчи были выездными, а в трех из них сербам противостояли участники мундиаля – команда Радомира Антича разгромила с одинаковым счетом 3:0 сборные Алжира и Японии и выиграла 1:0 у Южной Кореи. И только в последней товарищеской игре сербы уступили – Новой Зеландии в Австрии со счетом 0:1. Впрочем, сборная играла на пике нагрузок, так что поражение не должно вводить в заблуждение.

    Тактика

    Радомир Антич заслужил славу мастера построения оборонительных редутов – не слишком зрелищных, но весьма эффективных. А поскольку выбор защитников в сербской сборной действительной хорош, то подобрать ключ к воротам команды будет непростой задачей. Помимо сыгранной пары центральных защитников Неманья Видич – Александр Лукович, в распоряжении Антича есть весьма надежный Невен Суботич из дортмундской «Боруссии». Место на правом фланге обороны зарезервировано за Браниславом Ивановичем, а на левом краю есть довольно завидный выбор между Иваном Обрадовичем из «Сарагосы» и мастером стандартов Александаром Коларовым. В 2007 году этот воспитанник клуба «Чукарички» чуть было не оказался в «Луче-Энергии», однако до Владивостока не добрался и теперь вынужден довольствоваться выступлениями за «Лацио».

    Тренер сборной Сербии отдает предпочтение схеме 4-4-2, которая ловким движением руки превращается в 4-5-1. В атаке Антич делает ставку на теперь уже бирмингемскую каланчу Николу Жигича. На место второго форварда претендует в первую очередь Марко Пантелич, а заменить его может новоявленный обладатель Кубка России Данко Лазович. Фланги полузащиты за собой закрепили экс-футболист московского «Локомотива» Милан Йованович и пока еще армеец Милош Красич, давно думающий о демобилизации. В центре поля не подлежит сомнению место капитана команды, свежеиспеченного победителя Лиги чемпионов Деяна Станковича. Вместе с ним центр поля призван укреплять Ненад Милияш из «Вулверхэмптона», но также вполне возможно появление и полузащитников из бундеслиги – Гойко Качара и Здравко Кузмановича.

    Оптимальный состав (версия Sports.ru)

    Стойкович – Иванович, Видич, Суботич, Коларов – Красич, Мильяш, Станкович, Йованович – Пантелич, Жигич

    Предварительный состав из 24-х человек.

    Гордость

    Неманья Видич – фундамент и сердце сербской обороны. При стандартах у чужих ворот Видич в сборной даже опаснее, чем в «Манчестер Юнайтед» – соперники массово вешаются на Жигиче. В сербской команде вообще предостаточно мастеров игры головой, так что правило «три корнера – пенальти» в отношении сербов актуально, как никогда.

    Предубеждение

    Сборная Сербии выглядит достаточно сбалансировано, опасения вызывает разве что вратарская позиция. Основной голкипер сборной Сербии Владимир Стойкович уже давно остается без постоянной игровой практики. Потеряв место в основе лиссабонского «Спортинга», 26-летний вратарь последние годы скитался по арендам, но нигде не смог завоевать место в стартовом составе. Дублеры в сборной у Стойковича совсем не ахти, так что Владимир почти наверняка останется первым вратарем.

    Сюрприз

    После трех потерянных в «Локомотиве» сезонов Милан Йованович раскрылся в бельгийском «Стандарте», дважды став чемпионом Бельгии и наколотив в местном чемпионате 52 гола. В отборочном турнире к чемпионату мира Йованович стал лучшим бомбардиром сербской сборной, а с лета он будет выступать за «Ливерпуль».

    Потеря

    Центральный защитник «Севильи» Ивица Драгутинович порвал ахиллово сухожилие и остался без путевки в ЮАР. Впрочем, потеря не фатальная – в центре обороны у Антича и без Драгутиновича остается богатый выбор исполнителей.

    Событие

    «Сборная Сербии… А кто за нее вообще играет-то?» – спросил Уэйн Руни, узнав от своего одноклубника Неманьи Видича о возможной встрече с сербами в 1/8 финала.

    Цитата

    «В нашей команде идеальное сочетание молодых талантливых футболистов с опытными, – считает нападающий «Аякса» Марко Пантелич. – Именно сейчас ключевые футболисты сборной Сербии находятся на пике карьеры, в первую очередь это Деян Станкович, Неманья Видич и Бранислав Иванович. Мы хорошо подготовлены к мундиалю и физически, и ментально во многом благодаря Радомиру Античу – отличному психологу, умеющему сплотить команду».

    Цифра

    13 матчей провел за «Валенсию» в Ла Лиге в минувшем сезоне основной форвард сборной Сербии Никола Жигич, забив 4 гола. В «Бирмингеме» нагрузка у 202-сантиметрового форварда существенно возрастет, а привыкать к подзабытому статусу ведущего форварда команды Жигичу предстоит уже в ЮАР.

    Прогноз Sports.ru

    1/8 финала.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы