Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Алексей Медведев: «Зенит» как сборная Германии – машина»

    В пятницу и субботу проходит последний перед большим перерывом тур, однако главное событие выходных грядет завтра. В Ростове-на-Дону «Зенит» и «Сибирь» разыграют Кубок России. Капитан и лучший бомбардир клуба из Новосибирска дал интервью Sports.ru и рассказал все о сопернике из Петербурга, «дяде» из Кремля и приглашении из сборной России.

    Шотландия и «Барселона»

    – Есть ли у вас самый важный матч в карьере?

    – Важные матчи были, но предстоящая игра с «Зенитом» все равно стоит особняком. Из прошлого вспомню, как за «Динамо» играл в Кубке УЕФА в Глазго. Матчи в Британии всегда запоминаются – такие болельщики! Атмосферы, как тогда в Шотландии, я больше не встречал нигде и никогда.

    – Если бы прошлым летом, когда этот розыгрыш Кубка только разгонялся, вам сказали, что закончите его в финале, как бы отреагировали?

    – Если скажу, что не поверил бы – будет неправдой. Кубок есть Кубок, это не чемпионат, где длинная дистанция в 30 игр. В Кубке одна игра – ты можешь удачного провести ее с любым соперником, даже если ты вроде как слабее, а соперник фаворит. Тем более, в этом розыгрыше почти все команды премьер-лиги вылетели на стадии 1/16. Так что это все немного неожиданно, конечно, но я бы отнесся нормально.

    – «Зенит» уходит на летний перерыв единоличным лидером. Это главный претендент на победу в чемпионате России-2010?

    – Думаю, да. В тройку фаворитов-то точно входит. Не сказать, что сейчас они в идеальном состоянии и показывают очень содержательный футбол. Но в «Зените» много хороших исполнителей – даже если что-то не получается в общекомандной игре, они могут решить матч в одиночку. За счет этого и набирают пока очки. Раньше сборную Германии называли машиной. Что-то похожее сейчас прослеживается и в игре «Зенита». Даже если игра складывается неудачно, гнут свою линию и добиваются результата.

    «В Лиге Европы хочу съездить в Британию – в Англию или Шотландию»

    – Даже если «Сибирь» проиграет «Зениту», Лигу Европы у вас уже никто не отберет. Не все этому рады. После такого старта в чемпионате все уверены: в еврокубках вас ждет быстрый и шумный вылет. Напрягает?

    – Наоборот, надо доказать всем, что люди ошибаются, что мы что-то из себя представляем, что умеем играть. Мы-то про себя это знаем (смеется), надо только людей в этом убедить. А это можно сделать только результатами.

    – Гендиректор «Сибири» Лев Стрелков хочет в соперники по Лиге Европы «Ливерпуль». На кого было бы интересно попасться вам?

    – Повторю за ним. Съездить в Британию – будь то в Англию или Шотландию – значит почувствовать атмосферу. Для многих игроков это было бы очень интересно и полезно.

    – У вас есть любимая команда в Европе?

    – В последние годы слежу за «Барселоной». Какие-то игры даже записываю, потом пересматриваю. Мое мнение: это идеал команды. Подсматриваю ли что-нибудь? Можно хоть сколько угодно смотреть, но в жизни это потом тяжело исполнить. Там такие игроки, которым по работе с мячом равных нет.

    – Прошлый сезон вы закончили лучшим бомбардиром первого дивизиона – зимой у вас наверняка были предложения. Почему вы остались в «Сибири»?

    – Скажем так, я практически ничего не стал рассматривать. После последней игры прошлого сезона у меня состоялся разговор с руководством: не только с тренером и президентом, но и мэром города. Они высказали заинтересованность во мне. Я от себя сказал, что меня все устраивает в «Сибири» и я никуда не ухожу. Подвести людей я не мог. Так что кому-то обращаться ко мне смысла не было.

    Татуировки и Монсеррат Кабалье

    – В первой лиге вы ведь были самым татуированным футболистом?

    – Хех, вот этого не знаю. Я же не захожу в другие раздевалки или душевые, чтобы посмотреть: у кого, что есть на теле.

    – А сколько у вас тату?

    – Раз, два, три, четыре, пять… Было пять. А сейчас четыре. Две, которые были на руке, постепенно перешли в одну – я их соединил.

    – Говорят, тот, кто сделал одну татуировку, сразу хочет вторую.

    – Согласен. Это болезнь в своем роде. Перед тем, как делаешь первую, мастера обычно предупреждают: потом захочется еще, еще и еще. Могу это подтвердить. Я свою первую татуировку сделал лет семь назад. Медведя достаточно приличного размера – практически во все плечо. Медведь, потому что Медведев.

    «Дети видят татуировки и подражают. Переводилки из жевательных резинок лепят на себя»

    – Пару недель назад вас спросили: на какое безрассудство вы готовы, если «Сибирь» возьмет Кубок? Сказали, что, может, сделаете татуировку на футбольную тему...

    – Что-то конкретно говорить об этом рано. Во-первых, надо сначала сыграть и выиграть. Во-вторых, любой новый рисунок на теле – это серьезно. И я подхожу к этому вопросу серьезно: перед тем, как делать, надо хорошенько подумать, что именно ты хочешь нарисовать. Это на всю жизнь. Нельзя просто прийти, ткнуть пальцем в картинку и сделать – через неделю она тебе разонравится, а избавиться от нее ты уже не сможешь.

    – Как семья относится к вашему увлечению?

    – Нормально. Хотя это тоже останавливает – возможно, наделал бы себе еще больше. Просто это тоже детям надо как-то объяснять. Хотя они уже привыкшие. Даже пытаются подражать. Когда в жевательных резинках попадаются переводилки, лепят их на себя.

    – Вы в случае победы пойдете в тату-салон, а ваш гендиректор – на сцену. Стрелков давным-давно пообещал: если «Сибирь» выиграет Кубок, он споет с Монтсеррат Кабалье. Игроки припоминают ему эти слова?

    – Мне недавно один корреспондент напомнил об этом. Я ответил: если у Льва Вячеславовича есть такая возможность, мы, футболисты, с большим удовольствием такое послушали бы. И билет на такой концерт я бы тоже купил.

    БМВ и сборная

    – Главный тренер «Сибири» Игорь Криушенко признавался, что в команде принято ходить вместе на концерты. Куда выбирались в последний раз?

    – Последний раз попали прошлой осенью. До конца чемпионата оставалось игры четыре – как раз решающие за выход в премьер-лигу. И мы пошли на Лепса. Очень понравилось. Но это если концерты певцов. А так у нас есть что-то похожее на Comedy Club – тоже бывшие кавээнщики из Новосибирска устроили «Клуб хорошего настроения». Вот туда часто ходим большим составом. Последний раз были недели две назад. Такие вещи помогают. Особенно сейчас, когда старт в чемпионате не очень удался. Со стороны идет много негатива, и мысли в голове грустные. А это отвлекает.

    – Вы однофамилец нынешнего президента России. Когда он пришел к власти, над вами шутили?

    – Надо мной не шутили. А вот я иной раз пытаюсь. В какие-то моменты говорю: «Если какой вопрос надо решить, могу дяде позвонить. Уладим».

    – После выхода «Сибири» в премьер-лигу один из спонсоров пообещал каждому игроку по БМВ. Уже получили?

    – Тот список игроков, которым полагается машина, был обговорен еще в начале марта. Сейчас постепенно пошла эта процедура. Не все, но многие постепенно, постепенно стали получать.

    – Вы поиграли в разных командах, но есть ощущение, что в «Сибири» у вас получается лучше всего. Так и есть?

    – Скажем так, в «Сатурне» мне тоже было комфортно, и получалось хорошо. Но по большому счету – да, вы правы. И то это было не сразу. Я уже третий год в «Сибири», и первый был неоднозначным. Но с прошлого года – тьфу-тьфу-тьфу, не будем Бога гневить – все достаточно хорошо складывается. Хорошо, если и дальше так.

    «В России, кроме меня, достаточно нападающих. И моложе, и перспективнее, и выше уровнем»

    – Вы упомянули «Динамо». Болельщики этой команды не всех игроков вспоминают добрым словом – Влад Радимов не даст соврать. Какие у вас с ними отношения?

    – Какой-то собой реакции – и положительной, и отрицательной – я не замечал. Зато я долгое время играл в «Сатурне» и когда приезжаю в Раменское в составе других команд, меня всегда очень тепло встречают. Там стадион не такой большой, поэтому слышимость хорошая. Вот я и слышу много приятных слов – и просто поддержки, и «Леха, возвращайся!»

    – Часто ли вам снится сборная России?

    – Это когда помоложе был. Предел мечтаний любого игрока – играть за свою сборную, в мечтах, во снах это может проскальзывать. Но сейчас уже нет.

    – Тем не менее, у сборной будет новый тренер – относительно свободный от стереотипов. У вас в этом году уже 7 голов. Даже если забить еще десять, шансов тоже нет?

    – Не знаю. Думаю, нет. Я привык реалистично смотреть на свои возможности. В нашем чемпионате, помимо меня, предостаточно игроков в линии атаки. И более молодых, и более перспективных, и выше уровнем. Каждому свое.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы