Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отто Фредриксон: «Скажите, здороваться за руку принято во всей России?»

    В 2010 году премьер-лига познакомится не только с новыми командами, но и новыми игроками. В день старта чемпионата России Sports.ru интервьюирует одного из самых необычных его новичков – 28-летнего финского вратаря «Спартака» из Нальчика. Отто Фредриксон рассказывает об истиной скорости финнов, выступлениях в бундеслиге и удивительной русской традиции – часто здороваться.

    Отто Фредриксон: «Скажите, здороваться за руку принято во всей России?»
    Отто Фредриксон: «Скажите, здороваться за руку принято во всей России?»

    – Как вы отреагировали, когда узнали, что вас зовут в Россию?

    – Я был в Норвегии, где выступал за «Лиллестрем», агент сообщил мне об интересе Нальчика. Я человек открытый к новому. Российская премьер-лига – это очень большая европейская лига, где играют в большой футбол. Конечно, я был заинтересован. Потому что очень ждал того момента, когда в карьере можно будет сделать большой шаг вперед.

    – Не всех европейцев отпускают в Россию со спокойной душой. Вас – тоже?

    – Конечно, в воздухе витал скепсис, когда я объявил, что еду в Россию. Особенно когда сказал о Кавказе. Вы же понимаете, что у нас толком не знают об этом месте – это достаточно далеко оттуда, где я живу, от Скандинавии. Нальчик – маленький городок, который находится рядом с Чечней и Грузией. Читая газеты и смотря ТВ, люди слышали о некоторых проблемах в этих местах. Но самые важные люди – мой отец, мои друзья, мой тренер вратарей – были настроены позитивно. Они понимают, что это большой шаг в моей карьере. К тому же российский футбол – это высокие стандарты. И Нальчик – настоящий профессиональный клуб.

    «Когда я объвил, что еду в Россию, в воздухе витал скепсис»

    – Вы сами не боялись?

    – Повторюсь, я открытый человек. И я не боялся. Почему я должен был бояться? Особенно после сборов. Для меня было важно приехать в Турцию и пообщаться с людьми, которые работают в «Спартаке». Люди здесь оказались очень хорошими, настоящими профессионалами. Они действительно хотели видеть меня у себя. К тому же уезжать далеко от дома – это захватывающее занятие. Перед тем, как согласиться, я зашел в интернет, увидел несколько фотографий Нальчика и понял, что это очень уютное место.

    – Кажется, Отто – немецкое имя?

    – Все правильно, немецкое. Но и в Финляндии оно тоже очень распространено. Хотя все удивляются. Многие, когда знакомятся, первым делом спрашивают: «Ты что, немец?» Моего дедушку зовут Отто. В его честь меня и назвали.

    – Википедия говорит, что вы два года выступали за «Боруссию» из Менхенгладбаха.

    – И это был огромный опыт! Я был молодым игроком, играл в первом дивизионе чемпионата Финляндии, не премьер-лиге, и тут оказался в Германии. К сожалению, я не провел ни одного матча за «Боруссию», но полгода сидел на скамейке во время матчей бундеслиги. Это тоже опыт! У меня была травма. После этого наши пути с «Боруссией» разошлись, я предпочел играть в Финляндии.

    «Просто посидеть на скамейке стадиона «Шальке» – уже огромный опыт»

    – Ваше самое яркое впечатление от бунсделиги?

    – Когда я был там (2001 – 2003 гг. – Sports.ru), «Шальке Арена» только-только открылась. Для молодого голкипера просто посидеть на скамейке такого стадиона было огромным опытом. 66 тысяч человек, крыша, которая позволяет играть зимой, – ух, незабываемые ощущения! В Менхенгладбахе в ту пору был старый стадион, зато какие фанаты! Некоторые из них раз в две недели проезжали по 600 км, чтобы посетить домашние матчи «Боруссии». В спортивном смысле «Боруссия» выступала не очень здорово, но фанаты… Они жили по всей Германии. Даже когда мы были на сборах где-нибудь в Восточной Германии, находили там фан-клуб «Боруссии», который приходил нас поддержать и приглашал к себе в гоcти.

    – Кто-то воспринимает Россию как трамплин, чтобы уйти в другой чемпионат, кто-то – как средство заработать деньги. Как воспринимаете Россию вы?

    – Для меня было главным – уйти в лигу крупнее, чем чемпионат Норвегии. Так что Россия – это возможность играть в одном из сильнейших чемпионатов Европы.

    – Вы знаете, как зовут вашего конкурента?

    – Конечно, знаю. Вениамин, Ман… Мандре… Мандрыкин – я правильно сказал? Я тренируюсь с ним каждый день и знаю, что раньше он играл в ЦСКА Москва, потом был в аренде в других командах. Сейчас – с нами.

    – Заглядывающих в Россию легионеров принято спрашивать про готовность играть на морозе. В вашем случае это, надо думать, неактуально?

    – Ха-ха! Конечно, это не проблема. Я вспоминаю, как тренировался в «минус 17». Это было в Норвегии. На тот момент крытого манежа у «Лилестрема» еще не было, и целую неделю мы должны были тренироваться на улице. То «минус 15», то «минус 17» – не самый приятный опыт. Мне нужно было надевать на себя всю одежду, которая была дома. В такую погоду нет никаких проблем, если ты бегаешь. Но у вратаря возникают сложности – надо утепляться.

    – Если верить анекдотам, финны – крайне медлительный народ. Не лучшая рекомендация для вратаря.

    – Ха-ха-ха. Это все стереотипы. Это не правда. Далеко не все финские люди такие. Только некоторые. Про Россию с советских времен тоже много стереотипов. Но это же не значит, что все они правдивы.

    «Неправда, что все финны медлительные. Только некоторые»

    – Вы познакомились со всеми партнерами по «Спартаку»? Они вас уже удивляют?

    – Вообще это приключение – оказаться в России, не зная русского языка. Иногда я пытаюсь сказать что-то по-русски, думаю, звучит забавно. Еще скажите мне такую вещь. Это принято во всей в России или только в южной ее части: когда человек приходит, здоровается за руку со всеми присутствующими.

    – Вроде бы везде.

    – Тогда это новая традиция для меня. Скажем, у нас в Финляндии утром все друг другу руку не пожимают. Могут сказать: «Доброе утро» или «Привет». Так что для меня это что-то новое.

    – Чего вы должны достичь с Нальчиком, чтобы остаться довольным собой?

    – Занять место не ниже того, которое было в прошлом году. Нальчик уже четыре года играет в премьер-лиге и должен продолжать это делать. Что до лично моей цели, то я хочу занять место в воротах. Сыграть так много матчей, как только можно. И стать первым вратарем сборной Финляндии. Вот это у меня в планах ближайший год.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы