Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Viva la Vida!

    Титул игрока месяца в АПЛ не доставался защитнику с августа 2007-го, а защитнику-иностранцу – с конца прошлого десятилетия. Однако выступления Неманьи Видича попросту не оставили «академикам» иного выбора, а в перспективе сербу и вовсе светят высшие индивидуальные награды лиги. Sports.ru – о непроходимом 15-м номере и его отношении к жизни, травмам и легендарным коллегам по амплуа.

    Viva la Vida!
    Viva la Vida!

    Искусных центральных защитников в премьер-лиге полно: Ледли Кинг, Рио Фердинанд, Джейми Каррагер, Джон Терри, Джолеон Лескотт – и это только англичане. Так что стать настоящей звездой в этом жанре довольно сложно – очень уж сильная конкуренция, да и цена ошибки куда выше, чем у игрока любого другого амплуа, кроме вратарского.

    Ошибок в начале своей карьеры на «Олд Траффорд» не избежал и Видич. В Англию он прибыл в январе 2006-го, на пару с Патрисом Эвра, и очень скоро Алекса Фергюсона обвинили в том, что он притащил не пойми кого непонятно откуда. Адаптация к новым реалиям проходила тяжело и, как позже признался Неманья, вопрос «сумею ли я здесь заиграть?» он задавал себе почти ежедневно. Что ж, история дала на него исчерпывающий ответ.

    Югославию бомбил НАТО – и среди пострадавших городов оказался и родной город Видича

    Неманья родился и вырос в Ужице, небольшом сербском городке, все жители которого уместились бы на нынешнем «Театре мечты». Талант 14-летнего футболиста не укрылся от скаутов «Црвены Звезды», и вскоре Видич оказался в школе команды, за которую болел всю сознательную жизнь. То было, пожалуй, не лучшее время и место для роста профессионального футболиста. Югославию бомбил НАТО – и среди пострадавших городов оказался и Ужице. 6 мая 1999 года самолеты пролетели над родным городом Виды, взорвав дороги, шоссе и множество зданий. «Я был слишком молод и плохо понимал, что происходит, – как-то сказал по этому поводу Неманья, – и все же мне не очень хочется об этом вспоминать».

    И как будто одной войны было мало, Видич вскоре получил новый удар. Будучи игроком молодежного состава «Црвены Звезды», Неманья крепко сдружился с Владимиром Димитриевичем, еще одним парнем, проделавшим маршрут Ужице – Белград. Оба считались большими талантами, и через год после Виды контракт со взрослой командой подписал и Влада. Ему удался очень приличный дебют в игре с «Младостью», а вскоре его позвали на прощальный матч легендарного Драгана Стойковича – в Японию. На последней тренировке перед отлетом у молодого футболиста остановилось сердце.

    «У нас была одна мечта – достичь высот с нашей любимой командой. Увы, Влады больше нет, но когда я выхожу на поле, то всегда вспоминаю его», – говорит Видич. «Думаю, он бы гордился мной. А я бы гордился им, ведь он был потрясающе талантливым игроком с блестящим будущим. Теперь я хочу сохранить память о нем». Для этого Неманья открыл футбольную школу в родном Ужице, назвал ее в честь Димитриевича, а управление доверил отцу Владимира. «В конце сезона обязательно приеду туда сам», – обещает 15-й номер «МЮ», и нет оснований полагать, что обещание будет нарушено.

    Потеряв друга, Неманья в одиночку принялся исполнять общую мечту. Довольно быстро выяснилось, что академия «Црвены Звезды» подготовила незаурядного как по игровым, так и по ментальным качествам футболиста. «Он играет так, словно хочет кого-то убить», – сказал про него один из тренеров команды. Только-только отметив двадцатилетие, Видич без проблем закрепился в основном составе, а вскоре примерял капитанскую повязку. И уже тогда проявилось столь милое сердцу болельщика «Юнайтед» умение Виды не только качественно обороняться, но и забивать голы – 12 мячей в 67 матчах. Финальным аккордом белградской карьеры стал дубль, выигранный в 2004-м, после чего Неманья, некогда арендованный «Спартаком» из Суботицы, отбыл в другой «Спартак» – московский. Тогда это был самый дорогой импорт в истории нашего первенства – банковский счет «Звезды» украсили почти 6 миллионов евро.

    Иглотерапевтический курс китайца Лю Хуншена, избавивший Виду от хронической болячки, давно закрепился в футбольном фольклоре нашей страны

    Утверждают, что Видич был сильнейшим защитником в истории российского чемпионата. При желании, с этим можно долго и усердно спорить – хотя бы потому, что он серб не отыграл и двух полных сезонов и не взял ни одного титула. Но то, что подобного определения он заслуживает – это факт.

    По приезду в столицу, Неманья первым делом занялся лечением травмы спины, не будь которой, может статься, он попал бы в суперклуб и без транзита через Россию. Иглотерапевтический курс китайского врача Лю Хуншена, избавивший Виду от хронической болячки, давно закрепился в футбольном фольклоре нашей страны. Что было дальше, помнят более-менее все: оплот обороны красно-белых, серебряная медаль и символическая сборная-2005, безграничная любовь своих и уважение «чужих».

    Параллельно спартаковской, буйно цвела карьера серба в национальной сборной. В «отборе» к ЧМ-2006 защитная линия команды Джукича пропустила всего один мяч, вслед за героями комиксов удостоившись прозвища «фантастическая четверка». И пожалуй, именно блистательные выступления в красно-синей майке убедили Алекса Фергюсона впервые в жизни выйти на российский рынок. Серб, кстати, мог бы отправиться не только на «Олд Траффорд» – купить его пытались еще и «Фиорентина» с «Ливерпулем». Но стоило «Юнайтед» выйти на авансцену, как Неманья сделал свой выбор. «Предложение от «МЮ» бывает у игрока раз в жизни, – говорит Видич, – и когда ты его получаешь, долго раздумывать невозможно». Манкунианцы заплатили за него 7 миллионов фунтов, а тот фунт, надо сказать, был не чета нынешнему, так что «Спартак» получил почти двойную прибыль.

    «Юнайтед» в то время тогда переживал затянувшееся титульное похмелье, а в придачу пошел ко дну лигочемпионской группы D. Многим казалось, что эпоха Ферги закончена и править балом в ближайшие годы будут арсенальские Les Invincibles и «Челси», ведомые блистательным Моуриньо. Основной проблемой «дьяволов» тогда считалась оборона с высокой пропускной способностью и неудивительно, что именно защитников – Неманью Видича и Патриса Эвра – Фергюсон первым делом попросил у завладевших клубом Глэйзеров.

    Любимый сербом пятый номер в новой команде был занят, так что Вида остановился на цифре 15 («просто прибавил спереди единичку»). Дебют в премьер-лиге у Неманьи был что надо – в страшной рубке с «Блэкберном» холодным февральским вечером. Манкунианцы уступили 3:4, пропустив три гола от Дэвида Бентли и еще один от Лукаса Нила, Рио Фердинанд был выдворен с поля за два «горчичника» – в общем, не самый славный матч для обороны «МЮ». Первые неудачи обнаружили в Видиче склонность к рефлексиям – в лучших традициях Роя Кина и Тони Адамса. «Освоиться в Манчестере было непросто. Через несколько месяцев я сказал себе, что это не мой клуб». Положение спас многоопытный наставник «Юнайтед», отлично знавший, как выветрить подобные мысли. «Каждый день Алекс уделял мне минуту-другую, спрашивал, как дела у моих родных, и не нуждаюсь ли я в чем-то. Он понимал, что я не в лучшей форме, но готов был потерпеть и постоянно говорил, чтобы я не расстраивался из-за неудач и что все будет отлично. Он был для меня как отец, и я хочу отплатить ему за это». Не скрывает приязни к Виде и шотландский тренер, отмечающий бескомпромиссность и бесстрашие 15-го номера.

    «Как-то раз ему хорошенько досталось в товарищеской игре. Врач наложил пять швов, а он только улыбался. Более того, он, кажется, был счастлив»

    «Как-то раз ему хорошенько досталось в товарищеской игре. Врач наложил пять швов, а он только улыбался. Более того, он, кажется, был счастлив», – поведал Фергюсон Times. И тут же сравнил Видича с легендарным защитником «МЮ» Гэри Паллистером – не в пользу англичанина. «Палли бы, наверное, разрыдался. Он вечно боялся попортить внешность. В свой последний сезон за «Юнайтед» он впервые сломал нос и потом орал, что подаст на меня в суд».

    Да, стоило «дьяволам» вернуть чемпионский титул, а дуэту Фердинанд – Видич разыграться по-настоящему, как пресса засыпала их сравнениями с легендарным тандемом Паллистер – Брюс. Именно нынешнего тренера «Уигана», а также Япа Стама чаще всего вспоминают, описывая игру Виды. Впрочем, у самого серба в детстве были совсем другие герои. «На защитников я не обращал особого внимания. Мне нравились такие незаурядные футболисты, как Деян Савичевич и Роберт Просинечки, которые могли забить гол и в одиночку решить исход встречи».

    Задачей подросшего Неманьи стало расправляться с подобными умельцами и с каждым сезоном у него это получается все лучше. Сильно прибавил, получив такого партнера, и Рио Фердинанд, в прошлом сезоне даже, в общем-то, затмивший серба. Ничего удивительного – рядом с Видой неплохо смотрелся даже Игнас Дедура. Зато свой лучший матч 15-й номер выдал в самый ответственный момент.

    «Видич долго не играл из-за травмы, поэтому может стать слабым звеном в обороне «Юнайтед». Хорошо, что форвард «Челси» Саломон Калу пошел в футболисты, а не в пророки, иначе его карьера бы точно не задалась. В московском лигочемпионском финале, накануне которого были сказаны эти слова, Видич отыграл за себя, подчистил все ошибки Рио и так достал собственной безупречностью Дрогба, что ивуариец не удержался и на глазах у всего мира отоварил серба пощечиной.

    Казалось, что после выигрыша чемпионского дубля футболистам «Юнайтед» прибавлять уже просто некуда. Серб, однако же, думал по-другому. Довольно скверно начав сезон (кульминацией неудач стало удаление в игре с «Ливерпулем»), Вида сначала вернулся на прежний уровень, а потом заиграл так, что английская футбольная общественность просто ахнула. Сухой рекорд Эдвина ван дер Сара – это, во многом, и рекорд Видича, в настоящий момент едва ли не лучшего центрдефа мирового футбола.

    Как на последнем Евро символом испанского передаточного механизма был Хави, так и оборонительную непроходимость «дьяволов» олицетворяет Видич

    Защитники сильно недополучают в плане индивидуальных премий – все давно это знают и продолжают голосовать за хавбеков и форвардов. Но если «Ман Юнайтед» станет в нынешнем сезоне чемпионом, то не вручить какую-нибудь вазочку 27-летнему защитнику будет просто кощунственно. Титульный челлендж «МЮ» последнего времени ассоциируется не столько с ослепляющим атакующим блеском, сколько с надежной защитой и минимальными викториями. И как на последнем Евро символом испанского передаточного механизма был Хави, так и оборонительную непроходимость «дьяволов» олицетворяет Видич.

    А впрочем, Неманья совсем не кажется игроком, которого может расстроить пролет мимо индивидуальной награды. Железный человек из крохотного Ужице повидал на своем веку и кое-что пожестче: «Пожалуй, я радуюсь жизни больше, чем многие люди. И проблемы, которые некоторых могут выбить из колеи, для меня мелочи. Просто, когда ты пережил что-то действительно плохое, то начинаешь смотреть на жизнь по-иному».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы