Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Роман Амирханов: «За восемь лет в «Локомотиве» мне не дали ни одного шанса»

    Защитник «Локомотива» Роман Амирханов, впервые вызванный в молодежную сборную России, дал эксклюзивное интервью корреспонденту Sports.ru, в котором рассказал, почему решил покинуть «Локомотив», порассуждал, по какой причине наше золотое поколение юношей сидит в запасе, а также сообщил, кто всегда будет играть в молодежке.

    Роман Амирханов: «За восемь лет в «Локомотиве» мне не дали ни одного шанса»
    Роман Амирханов: «За восемь лет в «Локомотиве» мне не дали ни одного шанса»

    - Ну вот и позади ваша первая тренировка в молодежной сборной...

    – Хорошее вышло занятие. Видно, что ребята готовы к работе. Хоть и Новый год был недавно, все двигаются, стараются.

    - Вы расцениваете вызов как аванс или Роман Амирханов – игрок уровня молодежки без всяких вопросов?

    – Да никак я его не расцениваю. Вызвали и вызвали. Сейчас все – просто кандидаты, место в составе никому не гарантировано. Сборная – это такая команда, в которой сегодня ты играешь, а завтра нет. Кто лучше готов на данный момент, того и выпускают.

    «Слон всегда будет в сборной. Играет-то хорошо»

    - Многих потенциальных сборников не отпустили клубы – нет такого неприятного ощущения, что при другом раскладе вас могло здесь и не быть?

    – Не будь меня на этом сборе, был бы, наверное, на следующем. Думаю, Колыванов всех кандидатов успеет посмотреть. Их же много – человек 60 примерно одного уровня. Кого-то не отпустили, кого-то не вызвали, кто-то уже все доказал. Скажем, Прудников. Ну чего его просматривать, да? Слон всегда будет в сборной. Играет-то хорошо.

    - Работа с Колывановым для вас не в новинку – что-то изменилось в тренировочном процессе по сравнению с юношеской сборной?

    – Конечно, что-то поменялось. Все-таки здесь есть ребята постарше меня, помладше вот пока нет. Но не сказать, что перемены какие-то кардинальные. Главное, что и в юношеской сборной Колыванова, и в молодежной сборной Колыванова хорошая атмосфера, все общаются, знают друг друга. Так что здесь приятно находиться.

    - Какой он – Игорь Колыванов?

    – Обязательно отвечать?

    - Да.

    – Ну, я не хочу...

    - Про отрицательные черты характера можно не говорить.

    – Я и о положительных не хочу. Ну не могу я так.

    - Хорошо, проехали. Сейчас многие пытаются ответить на вопрос: «Почему из золотой юношеской сборной почти никто не играет в основе своих клубов»? Вот вы нам скажите – почему?

    – Везде по-разному. Посмотрите вон на «Спартак» – сколько там молодых, им дают шанс. «Локомотив»... Не могу сказать, что в команде вообще не дают шансов, но вот мне не дали ни разу. За восемь лет. Или «Зенит» – в питерском клубе легионеры по 20 миллионов стоят, куда там молодым пробиться-то?

    «И в юношеской сборной Колыванова, и в молодежной сборной Колыванова хорошая атмосфера, все общаются, знают друг друга»

    - То есть, дело не в недостаточном мастерстве молодых игроков, а в условиях, в которые они попали?

    – И в том, и в том. Кто-то действительно не дорос до нужного уровня, кому-то, как я уже говорил, не дают шанса раскрыться. Мне бы вот дали – я бы, может, и сыграл бы хорошо. Но не дают. Восемь лет в «Локомотиве» – и ни одной тренировки с основой...

    - Вот вы и собрались в «Томь»...

    – Да. Хотя еще ничего не решено. Но на сбор я точно поеду. А возьмут ли – вопрос другой.

    - Но в защите «Локо»-то на флангах играют не Эшли Коул с Дзамброттой – может, стоило попробовать пробиться в состав?

    – А как попробовать, если шанса не дают? Я же не могу подойти к Рахимову и сказать: «Поставьте меня в основу, Рашид Маматкулович». Он мне ведь говорил, что не собирается давать шанса. Так что чего тут думать.

    - Какая ваша личная цель на Кубке Содружества? Отыграть все матчи от звонка до звонка, получить хотя бы немного игровой практики, может, гол мечтаете забить?

    – Показать себя, хорошо сыграть. И не важно, сколько именно времени я проведу на поле. Дадут 45 минут – выложусь на всю катушку, дадут 90 – тоже отдам все силы. Так у нас и в юношеской сборной было. Тебе дали шанс – выходи и играй. Выпустили на 10 минут – так и за это время можно проявить себя, даже гол забить. И в следующем матче уже выйти в основе. Потому все зависит только от тебя.

    - В детстве смотрели Кубок Содружества?

    – Да. Но не могу сказать, что этот турнир для меня особенный, я к нему спокойно отношусь. Хотя раньше даже мячи подавал.

    «Наверное, я вверху действительно не очень играю, зато убежать от Амирханова трудновато»

    - Вам известно, какими составами приедут на турнир «Рубин» и «Шахтер»?

    – Нет. Даже не интересовался.

    - Вторым и третьим соответственно. Я к тому, что турнир превращается в какую-то, простите, клоунаду...

    – Знаете, мне вот кажется, что «Рубин» и «Шахтер» делают правильно. Они хотя бы дают шанс молодым. А у основного состава своя задача – готовиться к новому сезону. В общем, меня эта ситуация совершенно не напрягает. Честно говоря, я вообще только сегодня узнал, с кем мы будем играть. Меня это не особенно волнует.

    - Еще на юношеском чемпионате Европы бросалось в глаза, что вам не хватает физической мощи...

    – Может быть, я и маловат. Ну а что – каждому свое. Кто-то берет скоростью, кто-то дриблингом. Вон Игорь Горбатенко – тоже маленький, зато какой техничный! Попробуй мяч отними. Слон вот здоровый, Рыжий такой же. Наверное, я вверху действительно не очень играю, зато убежать от Амирханова трудновато.

    - Над чем вообще надо работать вам больше всего? Только не говорите, что надо всем...

    – Над уверенностью можно поработать. В сборной я чувствую себя хорошо, уверен в себе. Мне здесь комфортнее, чем в клубе.

    - А в «Локомотиве» что, теряетесь?

    – Ну не то чтобы теряюсь... Там тоже хороший коллектив. Но чувствую себя в «Локомотиве» неуютно. Вообще всем ребятам из молодежки не помешает уверенность в собственных силах – мастерство-то есть, не в детской школе играем. С головой вот надо поработать – это да.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы