Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Александр Эйдельштейн: «Зенит» и «Динамо» заменить попросту некем»

    Вице-президент НАФ Александр Эйдельштейн в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru рассказал, почему отменили Кубок Первого канала, и сообщил всю правду о новых полях.

    Александр Эйдельштейн: «Зенит» и «Динамо» заменить попросту некем»
    Александр Эйдельштейн: «Зенит» и «Динамо» заменить попросту некем»

    - Говорят, Кубок Первого канала отменили...

    – Все правильно. Турнир точно не состоится. 100 процентов.

    - Каковы главные причины такого решения?

    – Оно далось тяжело, ведь турнир уже стал традиционным. По крайней мере, я так надеюсь. Когда мы проводили первый Кубок, идеология была такая: выявление сильнейшего в российско-украинском противостоянии. И, несмотря на участие израильских и украинских клубов, она не менялась и в последующих турнирах. Но в том положении, в котором мы оказались после отказа «Зенита», уже нельзя было обеспечить нужный спортивный уровень.

    «Когда мы проводили первый Кубок, идеология была такая: выявление сильнейшего в российско-украинском противостоянии»

    - То, что у турнира не должно было быть призового фонда, повлияло на итоговую отмену Кубка Первого канала?

    – Не думаю. Повлияло то, что мы начали менять формулу турнира, когда все команды уже согласились в нем участвовать. Если бы инициатива Гинера появилась хотя бы за две недели до официальной пресс-конференции, мы бы могли еще обзвонить всех участников, узнать их мнения. А так вышло, что «Динамо» и «Зенит», сославшись на неудобный формат, отказались, когда вроде бы все было решено.

    - Так почему нельзя было сначала четко обговорить со всеми командами формат, а уж потом официально трубить о турнире, созывать пресс-конференции и так далее?

    – Понимаете, мы не просто его обговаривали, у нас есть письменное согласие всех команд на участие в турнире. В том числе, и от ЦСКА. Более того, в этом согласии был пункт, по которому каждый клуб вносил миллион в призовой фонд Кубка. Но мы сами потом это требование отменили, о чем уведомили все команды.

    - Ну а в письмах все команды четко соглашались с форматом турнира?

    – Разумеется. Он был сформирован, никаких претензий ни у одного клуба не было. И формат, и календарь – все прописали

    «Евгений Леннорович Гинер выдвинул предложение по формату, которое поддержали украинские клубы»

    - И почему же клубы, изначально согласные, вдруг передумали?

    – Они не передумали. Просто Евгений Леннорович Гинер выдвинул предложение по формату, которое поддержали украинские клубы. А российские команды не послали на совещание тех представителей, которые были способны высказаться за или против. В результате получилось, что «Динамо» и «Зенит», узнав об идее Гинера и как следует ее проанализировав, как раз передумали.

    - Если бы от участия в турнире отказались не «Зенит» и «Динамо», а, скажем, «Днепр» и «Металлист» – он бы состоялся?

    – Да. «Днепр» и «Металлист» – это не такие потери, как «Зенит» и «Динамо». Согласитесь, питерцев и москвичей заменить попросту некем. Ведь мы пытались. После отказа «Спартака» мы зондировали почву, пытались пригласить и «Рубин», и «Локомотив». Все-таки Кубок Первого канала – турнир российский. Проводят его НАФ, Первый канал – как вы понимаете, организации отечественные. Да и создавали мы турнир, прежде всего, для нашего болельщика.

    - Финансовый кризис – это одна из причин отмены турнира или он тут ни при чем?

    – После изменения формата Кубка мы были вынуждены вписываться в тот бюджет, который был изначально. Это сыграло свою роль, да. И, может быть, кризис повлиял на то же решение «Зенита», который рассматривал турнир как коммерческий.

    - Отмена Кубка – это разовая мера или его вообще больше не будет?

    – Разовая. Естественно, никто из нас не знает, что случится через год. Но мы планируем проводить Кубок Первого канала и дальше. Разумеется, учтем горький опыт этого года. И, если не будет никаких катаклизмов, турнир состоится.

    «Мы планируем проводить Кубок Первого канала и дальше»

    - Вы не боитесь, что история в этом году очень сильно ударит по репутации турнира и многие команды просто не захотят связываться с КПК в следующем году?

    – Я понимаю, какой это удар по турниру. В любом случае, пусть лучше команды отказываются сразу, чем так, как это случилось в этот раз. Но я надеюсь, что никаких отказов не будет. Знаете, мы три года проводили турнир и не получили ни единой претензии от участников. Надеюсь, команды поразмыслят и поймут, что случившееся – не наша вина, а наша беда. Ведь инициатива шла от клубов. Не предложи они изменить формат или посети пресс-конференцию все заинтересованные стороны – ситуация сложилась бы по-другому.

    - Тот же «Зенит» заявил, что ему нужны более сильные спарринги – может, стоит приглашать на турнир европейские гранды? И реально ли это?

    – По две команды из России и Украины будут точно. Может, и больше. Что до европейских грандов, то мы бы их и на первый турнир позвали с радостью. Но ведь все топ-чемпионаты в конце января в самом разгаре. Разве что немецкие клубы можно позвать. Впрочем, тогда будет просто избиение младенцев. Немцы-то будут на ходу, а наши команды к  тому времени в лучшем случае один сбор пройдут. Потому вряд ли безумно обрадуются такому решению. Вспомните, как та же «Герта» обыгрывала, даже в межсезонье, ФК «Москва». В общем, нам не нужен некий вариант самоубийства.

    «Что до европейских грандов, то мы бы их и на первый турнир позвали с радостью»

    - А сроки турнира могут быть пересмотрены?

    – Глобально – нет. Мы зажаты в рамки. С одной стороны, команды уходят из отпуска в январе. С другой, в феврале поджимают дни ФИФА, когда можно проводить товарищеские игры. Так что, максимум, сроки могут быть сдвинуты на 2-3 дня.

    - Сократит ли в связи с экономическим кризисом НАФ финансирование российского футбола?

    – Вопрос стоит не в сокращении расходов на развитие, а в концепции. Наверное, мы закроем программу по новым полям. Больше будем ориентироваться на подготовку игроков, переподготовку тренеров и методическую базу.

    - К слову о полях. Мутко очень любит рассказывать...

    – (Перебивая.) Виталий Леонтьевич подписал еще при Путине указ о строительстве 500 полей. А тягаться с государством смысла особого нет. Тем более поля не панацея. Пусть вся страна будет в них, это не отменяет того, что нужны и тренеры хорошие, и игроки, и инфраструктура...

    - Я хотел сказать, что, судя по словам Мутко, у нас как раз «вся страна в полях»...

    – Здесь есть два пункта. Первый: популяризация футбола. Чтобы детишки, молодежь имели хорошие условия, ноги не ломали. С этим у нас, скажу открыто, все плохо. Очень плохо. Пункт второй: есть несколько десятков топ-школ, где готовятся профессиональные футболисты. Вот там острой нужды в полях уже нет. В общем, однозначно ответить на ваш вопрос тяжело.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы