Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Смотреть Белек

    Российские клубы продолжают переезжать на зимние квартиры: до конца января почти все команды премьер-лиги будут готовиться к сезону в Турции. Единение команд из Сибири, гонки Веллитона и Прудникова на гольфмобилях и первый матч «Локомотива» в сезоне – в репортаже специального корреспондента Sports.ru Юрия Дудя.

    Смотреть Белек
    Смотреть Белек

    ***

    Невысокая официантка, сверкая смелым пирсингом в носу, плывет по лобби пятизвездочного белекского отеля Susesi.

    – Леди, – прерывает ее ход звучный русский голос. – Ваш виски палит.

    – Sorry?

    – Виски ваш, говорю, плохой. Very bad.

    – No плохой. Jim Beam.

    – Да помойка!

    Зимой средиземноморская Турция тиха и спокойна, но иногда русские туристы все же дают о себе знать.

    Главные русские постояльцы Se Susi – из Сибири. Если некоторые болельщики «Томи» и «Сибири» фрахтуют маршрутки, чтобы заглядывать друг к другу на матчи, то сами команды селятся в одном и том же отеле.

    «Выходим на тренировку перед игрой, температура за 30, а воды нет – только две литровые бутылки на всех»

    Под высокими сводами роскошной гостиницы растворяются последние переживания, испытанные «Томью» в прошлом году. Финансовые проблемы, которые едва не вышвырнули команду из премьер-лиги, позади – к новому сезону можно готовиться в тепле и уюте. Тем забавнее давняя история от главного тренера «Томи» Валерия Непомнящего, вспоминавшего, что ему приходилось работать в условиях, куда более тяжелых, чем в прошлом году:

    – С Камеруном мы приезжали на сбор перед чемпионатом мира: 22 игрока на сборе и четыре потертых мяча. Когда погода портилась, ветер дул сильнейший, а у нас даже спортивных костюмов не было. С ветровками помогли знакомые из олимпийской сборной Югославии. Выходим на тренировку перед игрой, температура за 30, а воды нет – только две литровые бутылки на всех. «В чем дело? Где вода?» – «Сrise economique».

    Камерунские футболисты позавидовали бы коллегам из Томска.

    ***

    Когда на побережье спускаются сумерки, на одном из тренировочных полей Кадрие раздается свисток. Судьи дают начало редкому зрелищу – просмотровой игре, в которой вернувшийся в премьер-лигу «Анжи» будет просматривать потенциальных новичков. На той стороне поля – чемпион Казахстана «Актобе», в составе – 11 новичков, после перерыва появится еще пять. Если в иных спаррингах, которые идут на соседних полях, соперники всегда помнят о человеколюбии, то в этой игре один жестокий стык идет за другим. Чтобы попасть на контракт, люди рвут жилы и себе и другим, громко матерятся, апеллируют к арбитру. «Анжи» проигрывает первый тайм, но во втором забивает сразу четыре. 4:2 – и как минимум для одного игрока матч проходит не зря. Вратарь «Рубина» Нукри Ревишвили, проведший в этой рубке все полтора часа, на следующий день объявляет, что подписывает с «Анжи» контракт.

    За рулем одного гольфмобиля сидит Веллитон, другого – Александр Прудников

    ***

    «Спартак» вот-вот появится на вечерней тренировке. От ворот гостиницы до поляны, на которой будут заниматься вице-чемпионы России, несколько сот метров. Журналисты уже устают ждать, когда же появится автобус с игроками, как вдруг из-за шлагбаума выскакивает пара длиннющих гольфмобилей. За рулем одного тарантаса сидит Веллитон, другого – Александр Прудников: взяв на борт партнеров и обслуживающий персонал, на приличной скорости они мчат на работу.

    На тренировке – первой после приезда в Турцию – спартаковцы много шумят и двигаются. В значительной части упражнений Валерий Карпин принимает участие наравне с игроками.

    – Что-то Карпин очень активен. Как будто сам к сезону готовится, – замечает кто-то из журналистов.

    После прошлогодних событий этим Карпин уже не удивит.

    ***

    Официальный сайт «Локомотива» громко анонсирует первый контрольный матч московского клуба. На специальном баннере Дмитрий Сычев обнимает ревущего от восторга Дмитрия Торбинского, афиша интригует: «Первый матч года». В итоге ни Сычев, ни Торбинский в этой игре участия не принимают. На матч против «Рот-Вайсса» – команды третьего немецкого дивизиона – Юрий Семин выставляет молодежный состав, разбавленный несколькими игроками с опытом. Ворота защищает Марек Чех; в центре обороны – бронзовый призер молодежного Евро-2009 Миланович и Сергей Ефимов, вызывавшийся когда-то Гусом Хиддинком в сборную России; в центре полузащиты – вернувшийся из Нальчика Концедалов; в атаке – Минченков с капитанской повязкой.

    Однако самый интересный игрок – Владислав Игнатьев, только-только взятый из «Крыльев». Юрий Семин, судя по всему, пока присматривается к перспективному новичку. Накануне в двустороннем матче он играл за условную команду резерва и забил единственный гол в матче. В сегодняшней игре он отдает дивную голевую передачу на Полоза, сооружая единственный гол «Локомотива», зарабатывает пенальти, сам бьет с точки, но точно в руки вратарю.

    Крошечная трибуна на полсотни посадочных мест ломится от людей, желающих укрыться от проливного дождя. Здесь даже Игорь Гамула

    Первый турецкий матч одного из российских топ-клубов вызывает серьезный интерес. Крошечная трибуна на полсотни посадочных мест ломится от людей, желающих укрыться от проливного дождя: здесь и Константин Сарсания с коллегами по «Динамо», и Ринат Билялетдинов, наблюдающий за вчерашними воспитанниками, и даже Игорь Гамула, вместе с коллегами проходящий обучение на лицензию PRO.

    «Рот-Вайсс», хоть и представляет третий дивизион, предстает вполне себе серьезной командой. В составе двукратного чемпиона ГДР бегает бразильский легионер, на трибунах волнуется десяток нордически спокойных болельщиков и журналистов. На нервах и сами игроки. Во втором тайме один из молодых немцев, выбрасывая аут, так увлеченно ищет партнеров, что незаметно для себя уходит с мячом метров на пять вглубь поля. Футболист приходит в себя лишь когда вся трибуна разражается хохотом.

    – Вы посмотрите, посмотрите, как они подсказывают друг другу, – один из слушателей Высшей школы тренеров обращает внимание на вопли немецких игроков, кажется, не закрывающих рот ни на минуту. – И неважно, что третий дивизион – вот что значит с детства учат общаться. А наши… Как будто глухонемая команда.

    Те, что разговорчивее, оказываются и сильнее – 3:1. Юрий Семин, кутаясь в куртку и прячась от дождя в вязаной шапочке, делится впечатлениями:

    – В этом матче нам нужно было посмотреть молодежь, которая находится с нами на сборах. К тому же мы понимаем, что физическое состояние у немецкой команды получше, чем у нас.

    Сказав еще несколько фраз, Семин прячет руки в карманы и в состоянии глубокой задумчивости берет курс на отель.

    До начала чемпионата России-2010 остается 55 дней.

    Белек

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы