Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хонда – это кот в мешке, а «новый Дрогба» хуже оригинала»

    Почему армейские новички ускользнули от внимания еврограндов? На какой вектор селекции обречен «Зенит»? Заиграет ли Воронин в «Динамо»? Нужны ли Фурсенко предвыборные дебаты? Завоюет ли престиж Лига Европы? Какие напасти ожидают «Манчестер Юнайтед»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Хонда – это кот в мешке, а «новый Дрогба» хуже оригинала»
    «Хонда – это кот в мешке, а «новый Дрогба» хуже оригинала»

    Датский левый защитник Микаэль Лумб стал первым новобранцем медленно запрягающего «Зенита»-2010 и дал повод блогеру «Спорт день за днем» Михаилу Григорьеву обнаружить закономерность.

    «Трансфер Лумба очередной раз подтверждает мой давний тезис: если в «Зенит» и переходят игроки из Западной Европы, то есть не из бывших стран соцлагеря, то не из чемпионатов «большой пятерки», как принято называть Англию, Италию, Испанию, Германию и Францию. <…> Мне могут возразить: «А как же Розина?» Отвечу, что он на «Зенит» сменил «Торино», вылетевший в серию B. И предложений из солидных клубов у него не было. Как не было хороших вариантов и у француза Себастьена Пюигренье, который отыграл за сине-бело-голубых полгода в 2008-м. Такая же ситуация с венгром Саболчем Хусти: его «Ганновер» хоть и собирал в бундеслиге на домашних матчах по 45 тысяч зрителей, но выше десятого места не поднимался. Португалец Фернанду Мейра попал в «Зенит» из «Галатасарая», а его соотечественник Данни из «Динамо». Конечно, у Мейры есть опыт выступлений в Германии, но в его возрасте люди смотрят на вещи трезво и о грандах не мечтают», – заключает автор.

    Наиболее бурную трансферную деятельность между тем развели московские клубы – «Спартак», ЦСКА и «Динамо». Пятерку самых громких переходов межсезонья комментирует эксперт еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Севидов.

    «Не каждому дано в 17 лет начать карьеру в основном составе клуба. По характеристикам Сухи довольно быстрый, жесткий, здорово играет головой, разворотливый. Как знать, может в «Спартак» приехал «новый Видич»? Надеюсь, у этого парня получится заиграть в основном составе «Спартака».

    Дринчич обладает хорошим пасом, ударом, опасен при «стандартах». Но один такой в «Спартаке» уже есть – место Алекса не вызывает сомнений. Как знать, может, Карпин и Дринчича пристроит в основе, сделав из них суперсвязку в центре?

    Хонда для нас – кот в мешке. Много слышал о нем, но ни разу не видел. Говорят, он скоростной и перспективный. Но таких обычно в Голландии «съедают» «Аякс», ПСВ или «Фейеноорд». Одно то, что никто из них не захотел его покупать – уже вызывает вопрос: почему? Может, они знают что-то, чего не знаем мы? Но раз за него просили 9 миллионов – возможно, он того стоит.

    Думбия – «новый Дрогба», говорите? Но ведь копия всегда хуже оригинала! Косить под кого-то – не самое лучшее занятие, особенно для футболиста. Но даже если бы он и вправду по манере игры был похож на Дрогба, его сразу бы заприметили в Европе… В общем, этот трансфер вызывает некоторые сомнения.

    Воронин сменил слишком много команд, но толком заиграть смог только в Германии, и то не сразу. Как мне кажется, вариант с «Динамо» для него – последний шанс доказать, что он чего-то стоит. Он всегда подавал надежды, но редко когда их оправдывал. Заиграет ли он у Кобелева? Отдаю на это 30%, не больше», – резюмирует Севидов.

    За три недели до выборов президента РФС с секретом Полишинеля обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский фокусирует взгляд на проблемах, с которыми придется столкнуться Сергею Фурсенко.

    «Виталий Мутко имел обыкновение замыкать на себя большинство процессов, протекающих в его ведомстве, в чем имелись как плюсы, так и минусы. Фурсенко представляется человеком другого склада, сторонником более системных методов. Следовательно, ему обязательно понадобятся профессиональные помощники, ключевые фигуры, на которых можно опереться. А на первых порах – и опытные советчики. Кто это будет? Нужно ли ожидать появление в РФС человека с широкими оперативными полномочиями, имевшимися, к примеру, у Константина Сарсания в период его совместной с Фурсенко работы в «Зените»?

    [Еще один] неясный вопрос – новая роль в происходящем Виталия Мутко. Все идет к тому, что министр спорта возглавит специально созданный попечительский совет РФС. Не исключено, что именно этот орган и продолжит осуществлять верховное руководство российским футболом, а новому президенту отойдут, по сути, гендиректорские функции. То есть все останется, как было. Но в чем тогда, спрашивается, смысл пертурбаций? В формальном выполнении указания президента РФ?

    В середине прошлого месяца было опубликовано интервью Сергея Фурсенко. Оно появилось в одном из изданий, входящих в возглавляемую им же «Национальную медиа группу», и, прямо скажем, не изобиловало конкретикой, за исключением обозначенной для сборной России цели выиграть ЧМ-2018. Это выступление я бы назвал обязательной кандидатской программой. Учитывая рейтинг соперников Фурсенко по предстоящим выборам, большего от Сергея Александровича на данном этапе и не требовалось.

    А жаль. Потому что острые предвыборные дебаты всегда лучше спокойного единогласия избирателей, предположить которое в день выборов главы РФС совсем не сложно.

    УЕФА – тоже футбольная структура, однако Леннарт Юханссон и Мишель Платини выявили лучшего в острой конкурентной борьбе. Российский футбол идет своим путем. Не факт, что ошибочным. Однако ответы хотя бы на часть насущных вопросов хотелось бы иметь, согласитесь, не после, а до смены эпох», – подчеркивает автор.

    Предвкушая плей-офф Лиги Европы, колумнист донецкого портала «Террикон» Евгений Ясенов размышляет, удастся ли второму по значимости еврокубку завоевать престиж.

    «Платини ворвался в УЕФА со своими свежими идеями. И в европейском клубном футболе наметился небольшой, как сказали бы в Одессе, «первертухес». Платини решил побороться с всевластием «денежных мешков». В начале «нулевых», как все помнят, группа ведущих клубов едва не захватила реальную власть на континенте. УЕФА превращался в ширму для их финансовых операций. Платини оказался достаточно властным и хитрым человеком, чтобы подвести под это всевластие мину. Считается, что мина сработала именно в этом сезоне. Что новая система розыгрыша Лиги чемпионов дала возможность проявить себя карликам типа «Унири», а это закономерно приводит к вытеснению на обочину (то есть в Лигу Европы) команд, привыкших к призовому пайку высшей категории. И отсюда умные эксперты делают вывод: революция Платини сделает Лигу Европы таким же престижным турниром, каким был Кубок УЕФА в 80-е годы, потому что здесь будет все больше серьезных команд.

    Сторонники этой версии опираются, помимо прочего, на высказывания представителей нынешних «сильных мира сего» в Лиге Европы («Ливерпуля», «Ювентуса», «Валенсии», «Атлетико») – мол, эта самая Лига для них является важной целью. На это знаменитый Ален Даллес сказал бы: «Говорить можно что угодно». На самом деле пока что Платини не сделал главного: не обеспечил Лиге Европы приличный бюджет. А без денег в нынешние времена престиж не возвращается. Впрочем, может быть, я ошибаюсь, и революция таки совершилась? У нас есть прекрасный шанс все увидеть своими глазами. «Шахтеру», если он сыграет против «Фулхэма» так, как мы хотим, дальше предстоит встретиться с «Ювентусом». Вот и посмотрим, как будут упираться против нас великие итальянцы. Если, конечно, они еще раньше не «сольют» «Аяксу», как это привыкли делать всякие великие итальянцы в предыдущие годы существования несчастного, забытого богом Кубка УЕФА», – повествует Ясенов.

    Внушительные долги семейства Глейзеров довели великий «Манчестер Юнайтед» до шаткого финансового положения. Чем это грозит «красным дьяволам», рассуждает колумнист Daily Mirror Оливер Холт.

    «МЮ» рискует превратиться в клуба-донора, который, чтобы свести концы с концами, каждый год вынужден продавать своих звезд. Что, собственно, и произошло прошлым летом, когда Криштиану Роналду перешел в «Реал», но Фергюсон смог потратить лишь четверть вырученных от этого трансфера средств.

    Другая опасность заключается в том, что ведущие игроки команды все больше разочаровываются в неспособности клуба к усилению состава и привлечению инвестиций. Если еще пару лет назад уход Уэйна Руни – лучшего на сегодняшний день игрока команды – был просто невообразим, то теперь это не так».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы